Газета
16 февраля 2007

16 февраля 2007 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

MADE IN GREAT BRITAIN

Питер КРАУЧ

"ШВАБРА", УМЕЮЩАЯ ВСЕ

В любом виде коллективного труда всегда находятся единицы, выделяющиеся на общем, даже самом пестром фоне и привлекающие к себе особое внимание. В футболе это утверждение верно вдвойне - в силу того, что за происходящим на поле следят миллионы взглядов. Именно поэтому игроки, внешне резко отличающиеся от остальных, запоминаются болельщиками ярче всего. Кто лысиной, кто шевелюрой, кто густой бородой - память фаната фиксирует "уникума" раз и навсегда. Ну а если в тебе роста за два метра и ты заслужил право играть за сборную Англии, то тебя не забудут никогда.

"САДИСЬ, ПАРЕНЬ, ТЕБЯ НЕ ВИДНО"

Питер Крауч - действительно уникальный футболист. Его рост 201 см (именно столько, а не 198, как пишут во многих справочниках и интернет-сайтах) уже автоматически выделяет форварда среди всех полевых игроков. Правда, "швабры" встречались и встречаются не так редко - взять хотя бы того же Яна Коллера. Но Краучу удалось то, что в начале XXI века казалось невозможным, а именно: явить собой совершенно новый тип форварда: "легкого" и "тяжелого" одновременно. Он чрезвычайно техничен, довольно быстр, силен физически, умеет играть в пас, отходить назад, обладает прекрасным ударом, а в игре головой ему вообще найдется мало равных. При всем при этом не эгоист, умеет мыслить на поле и работать на пользу дела, не гнушается черновой работой. Тем не менее для того, чтобы достичь той высоты - в переносном смысле, - на которой Крауч находится сейчас, ушли многие годы, и этому было несколько причин.

Начинал Крауч, как и многие парнишки, резко выделяющиеся физически среди сверстников, довольно тяжело. Вся проблема, по его собственным словам, заключалась в том, что тренеры всех детских и юношеских команд, в которых он играл, требовали только одного: стоять в центре штрафной и ждать навесов. Английский футбол в самом характерном его проявлении - ставка на игру головой.

"Я, конечно, справлялся, но это меня замыкало - до сих пор не люблю роль наконечника копья, - вспоминает Крауч. - Футбольное поле гораздо шире, а мне запрещали смещаться на фланги, идти в обыгрыш. Получив мяч, я должен был отдать его на край и мчаться в штрафную, чтобы сыграть головой, благо оппонентов, дотягивающих хотя бы до моего плеча, я не встречал лет до шестнадцати".

Спас, как всегда бывает, слепой случай. Испытывая кадровые проблемы, тренер поставил 15-летнего Крауча на левый фланг полузащиты.

"Я всегда занимался индивидуально с мячом, и с техникой было все в порядке, - говорит Крауч. - На тренировках отрабатывал обводку и вообще больше старался держать мяч на земле. Скоро понял, что мои длинные ноги дают мне неоспоримое преимущество перед защитниками. В том матче я забил три гола, ни разу не сыграл головой и доказал, что я не просто "швабра".

Скоро последовал вызов в юношескую сборную Англии, а оттуда Крауча позвали в академию "Тоттенхэма". Говорят, что один из тренеров, проводивший с 18-летним Краучем собеседование, первым делом заявил: "Для начала садись, парень, а то я не вижу твоего лица".

Впрочем, закрепиться или хотя бы пробиться в основной состав "шпор" Краучу не удалось. Вообще ему в некотором смысле не везло с командами: куда бы он ни приходил, везде уже были форварды, заявившие о себе во весь голос и попросту закрывающие Краучу все пути к составу. В "Тоттенхэме" тогда блистали Стеффен Иверсен, Крис Армстронг, Тим Шервуд и Давид Жинола, так что пришлось искать новую команду. Три месяца он провел не где-нибудь, а... в Швеции, в команде второго дивизиона "ИФК Хаслхольм", забив три гола в восьми матчах. Вернувшись на родину, Питер не захотел уезжать из Лондона и попал в "Куинз Парк Рейнджерс", игравший дивизионом ниже, но все же предоставлявший гораздо больше шансов проявиться юному дарованию.

НАЙДИ СЕБЯ - И НАЙДЕШЬ ВСЕ

Особенность Крауча - и отчасти его беда - в том, что тренерам порой трудно найти ему место на поле. Далеко не под все игровые схемы он подходит и единственного выдвинутого форварда играть не любит. В схемы с двумя инсайдами или с двойным центром нападения Крауч вписывается идеально, зачастую действуя именно "вторым номером". Что он не любит, так это одиночество. Он не из тех, кто готов простоять весь матч в тени защитников, пока представится один-единственный шанс забить. Краучу нужен простор, нужны активные партнеры. К тому же, несмотря на неплохую результативность, Крауча нельзя назвать голевой машиной - в этом смысле он далек от Анри, вал Нистелроя и Роналдо.

Конечно же, не все тренеры могут найти удобную схему для такого игрока. Вообще наставники, исходя из подбора исполнителей, выбирают тактику на матч и соответствующую роль каждого игрока в ней. Часто можно видеть того или иного достойного футболиста на скамейке запасных - только по той причине, что для него не нашлось сегодня места в схеме. Сами тренеры в интервью об этом говорят прямым текстом, а игроки жалуются, что это "не их команда". Крауч от этого страдал немало.

Впрочем, в "Куинз Парк Рейнджерс" ему повезло с тренером. Бывший игрок сборной Англии Джерри Фрэнсис, сам в прошлом неплохой форвард, выпускал молодого гиганта на замену, меняя рисунок игры именно под него. Результат не замедлил сказаться: Крауч забил 10 голов - неплохой показатель для игрока, ни разу в сезоне не сыгравшего больше 45 минут.

Когда тебе 20 лет, ты играешь за молодежную сборную Англии и забиваешь 10 голов за сезон, то за будущее опасаться не стоит. Началась настоящая охота на Крауча, и несколько клубов премьер-лиги предлагали "Куинз Парк Рейнджерс" неплохие суммы за форварда-"швабру". Однако всех опередил "Портсмут", тогда еще не завоевавший права выступать в премьер-лиге.

Впервые в карьере Крауч стал основным форвардом команды. Ему доверяли полностью, он выходил на поле с первых минут, стал любимцем публики и забил 19 голов за сезон. Правда, 11 из них он провел ударами головой, что явно свидетельствует о том, что Краучу отводилась привычная с детства роль "отбойного молотка" после навесов. Как следствие, сезон он заканчивал уже в премьер-лиге, в составе "Астон Виллы", которая выкупила гиганта за 4,5 миллиона фунтов - ровно в три раза больше, чем сумма, выплаченная за Крауча "Портсмутом" годом ранее.

Казалось, восхождение продолжается, и Крауч, явно переросший уровень первого дивизиона, заблистает в элите новыми красками. Не тут-то было. Дэвид О'Лири, тогдашний тренер "Виллы", отдавал явное предпочтение трем другим форвардам команды - молодому еще Дариусу Васселлу, Диону Даблину и Маркусу Альбеку. В таких условиях юному и еще не нюхавшему пороха Краучу было чрезвычайно сложно себя проявить. Травма колена еще больше усугубила ситуацию, и за следующие полтора года Крауч провел за бирмингемский клуб всего 21 матч, отличившись лишь дважды. Словом, в "Астон Вилле" Крауч себя не нашел - ему так и не дали настоящего шанса проявить все свои лучшие качества в полной мере.

При этом нельзя сказать, что он хуже стал играть в футбол. За молодежную сборную Англии, руководимую Дэвидом Платтом, он продолжал забивать регулярно, вывел команду в финальную часть чемпионата Европы, забил пару голов и там. Но в клубе дела не шли, и после приобретения колумбийца Анхеля и чеха Бароша тренер О'Лири принял решение отправить Крауча в очередную ссылку в первый дивизион - в "Норвич", правда, на правах аренды.

Тут-то и случился переломный момент в карьере, связанный больше с психологией, нежели с футбольными талантами Крауча. "Я был рад переходу в "Норвич" - что-то нужно было менять, - вспоминает Питер. - Я понял, что совершенно не обязан следовать тренерским установкам слишком буквально и что никакие тактические схемы не могут и не должны меня ограничивать на поле. Помимо этого, "Норвич" с первых туров шел на первом месте, и я играл постоянно - словом, уверенности прибавилось ровно настолько, чтобы я полностью осознал, на что способен. Фактически можно сказать, что я нашел себя, а больше мне ничего и не нужно было".

За первую половину сезона-03/04 Крауч помимо четырех голов записал на свой счет и 10 голевых передач, впервые в карьере раскрывшись как умелый распасовщик, настоящий мастер пресловутого "последнего паса". "Норвич" уже обратился к "Астон Вилле" с предложением выкупить нападающего, однако О'Лири, испытывавший кадровые проблемы в атаке из-за многочисленных травм, позвал Крауча обратно, хотя сам игрок хотел закончить сезон именно в "Норвиче".

"Я знал, что уйду из "Астон Виллы" рано или поздно, тем более что срок действия контракта подходил к концу, - рассказывает Крауч. - Но нужно было доиграть оставшийся срок, и хотелось оставить о себе добрую память в Бирмингеме".

В том сезоне Крауч выдал только один яркий отрезок: забил 4 гола в семи матчах, заработал для команды несколько важных очков и помог ей остаться в премьер-лиге. Впрочем, переход в другой клуб был делом решенным.

С ПОСЛЕДНЕГО МЕСТА - В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Переход в "Саутгемптон" был правильным шагом. К тому моменту Крауч уже был форвардом топ-класса, игроком, действующим полезно для команды. Бесконечные тренерские перестановки и финансовые проблемы привели к тому что "Саутгемптон" вылетел из премьер-лиги, заняв последнее место. Сам Крауч чуть было не спас команду от катастрофы, и себя винить ему не в чем: он стал лучшим бомбардиром "Саутгемптона", забив за сезон 16 голов - больше, чем его хваленые одноклубники Джеймс Битти и Кевин Филлипс, вместе взятые. То, что в конце концов Крауч окажется в одной из сильнейших команд Англии, мало кто сомневался, особенно после того, как в мае 2005-го он дебютировал в составе сборной Англии. Переход в "Ливерпуль" состоялся именно на этом фоне - Рафа Бенитес приобретал уже состоявшегося разнопланового игрока, молодого и явно еще не достигшего пика своих возможностей.

Поначалу в сборной у Питера не клеилось, и болельщики даже свистели. Однако уже в конце 2005-го и в начале 2006-го Свен-Еран Эрикссон потирал ладони: у него была прекрасная четверка форвардов - Васселл, Руни, Оуэн, Крауч. Кто бы мог предположить, что перед поездкой в Германию на чемпионат мира Крауч останется единственным среди них, не отягченным травмой. Более того, болельщики его искренне полюбили: не только и не столько за голы, сколько за яркий танец робота после забитых мячей. Один из британских телеканалов специально попросил некоего хореографа оценить этот танец, и пластика Крауча была оценена в десять баллов из десяти.

Но первенство планеты англичанам не удалось. Краучу - тоже. Вина целиком и полностью лежит на Эрикссоне - он фактически поплатился за недальновидность и за слепое доверие к 17-летнему "фантому" по имени Тео Уолкотт.

Что касается выступлений за "Ливерпуль", то первый сезон за "красных" Крауч провел достойно, забив 13 голов в 49 матчах. А вот нынешний сезон Питер проводит еще более успешно, несмотря на то что был момент, когда показалось, что он потерял место в составе. Сейчас на его счету уже те же 13 голов, причем 5 - в Лиге чемпионов. Поражает разнообразие этих голов: после серии обводящих финтов, издали, пяткой и, естественно, головой. Ну а два гола стоят особняком: в ворота "Галатасарая" в Лиге чемпионов и в ворота "Болтона" в чемпионате. Оба раза Краучу удались потрясающие удары через себя из зоны 11-метровой отметки точно в угол.

Сейчас Крауч более чем доволен своей судьбой. После приобретения Крейга Беллами и Дирка Кайта испанец Рафа Бенитес дает всем своим форвардам примерно равное игровое время, что сохраняет их силы и еще скажется в концовке сезона. Сам Крауч в команде уже "свой в доску", и его обожают болельщики. А гигант продолжает их радовать и еще долго на трибунах "Энфилда" не утихнет хохот от того, как остаются в дураках защитники после, казалось бы, нелепых, но очень техничных трюков двухметрового Питера.

Арег ОГАНЕСЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...