Газета
5 февраля 2007

5 февраля 2007 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЙ МЕСЯЦА

Сэмьюэл ПИТЕР (Нигерия) - Джеймс ТОУНИ (США)

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТОУНИ И ПИТЕРА

Если бы бой нигерийского тяжеловеса Сэмьюэла Питера и многократного чемпиона мира Джеймса Тоуни по прозвищу Туши Свет проходил у нас, его бы неизбежно назвали "Битвой в сочельник" или как-то в этом роде, так как он состоялся 6 января. И многие наши ныне богобоязненные граждане повалили бы на него валом, планируя назавтра обязательно покаяться, и, может быть, даже всплакнули бы о своей греховности. Однако этот поединок состоялся в Лас-Вегасе, где Рождество к тому моменту уже давным-давно прошло, так что ни плакать, ни каяться, слава богу, никому не пришлось.

Сразу скажу что боем месяца этот поединок можно назвать лишь с большой натяжкой, учитывая главным образом то внимание, которое он вызвал, ну и для нас важно еще то, что в нем решалось, кто будет оспаривать титул WBC в тяжелом весе, принадлежащий Олегу Маскаеву.

Как все, наверное, помнят, это был уже второй бой этой кисло-сладкой парочки, каждый из которой интереснее сам по себе, чем тот коктейль, который они приготавливают на ринге вместе. В первом, довольно-таки нудном, бою, состоявшемся год назад, победу отдали Питеру, хотя большинство экспертов сочли, что больше заслужил ее Тоуни. Не причисляя себя к их числу скажу, что я в этом тоже уверен.

Так возникла потребность в матче-реванше. Доводы справедливости сыграли здесь самую последнюю роль. Просто в таких спорных случаях матч-реванш обычно вызывает повышенный интерес, вот его и решили провести.

На этот раз на ринг вышли "не тот" Питер и "не тот" Тоуни. Каждый из них после первой встречи проделал свой путь: Питер - вверх, а Тоуни - вниз. Последнее нетрудно было ожидать, учитывая возраст Туши Свет, а вот нигериец многих удивил. Баобаб ведь не научишь быть кипарисом. Каждый из них хорош по-своему. Питер ранее был хорош именно по-баобабьи. Строго говоря, "кипарисом" он все-таки не стал, но показал способность к обучению, которую в нем многие, в том числе и я, никак не подозревали.

Бой в целом прошел достаточно монотонно, раунды были похожи один на другой, и практически все выиграл Питер. Тоуни можно было отдать два-три равных раунда, но убедительного преимущества он не продемонстрировал ни в одном. Туши Свет больше не был неуязвим. Он больше не перетекал, как ртуть, когда противник атаковал. Его феноменальная защита корпусом, благодаря которой он почти не пропускал ударов соперника, находясь в зоне его атаки, не исчезла, но потеряла процентов пятьдесят своей эффективности. Теперь ее хватало только на то, чтобы не пропускать самые сильные удары Питера чисто. Он получал их несколько вскользь или частично по защите, что спасло его от больших неприятностей, однако джебы он множество раз принимал прямо "по репе", и тогда ему приходилось очень неважно. В то, что твердокаменного Туши Свет болтает от джебов, было как-то трудно поверить, даже когда это происходило у тебя перед глазами. Но это было.

Питер, в свою очередь, не гонялся за Тоуни с ударом. Он как бы с самого начала показал, что не стремится к нокауту и его вполне устроит победа по очкам. Невозможно плотно приложиться к голове Туши Свет? Значит, будем прикладываться неплотно, зато часто. Нигериец был достаточно разнообразен в атаках, применяя весь арсенал, но он никогда не пытался выпрыгнуть из штанов, а лишь спокойно и методично делал свою работу. Тоуни как будто все время находился под его прессом и постепенно гнулся, время от времени упираясь.

Питер между тем стал чувствовать себя совсем вольготно. В какой-то момент ближе к концу боя, когда Тоуни прижал его к канатам, нигериец в фирменном стиле самого Туши Свет "протек" у него под руками и ушел из опасной зоны. Питер мог войти в клинч или просто оттолкнуть Тоуни, пользуясь большим преимуществом в физической силе, но он предпочел переиграть Туши Свет в его игре. Это производило впечатление.

Понимая, что бой выигран, Питер "отдал" последний раунд, в результате он его не выиграл, но и не проиграл. Вместо того чтобы попытаться нокаутировать Тоуни, он предпочел напоследок немного над ним покуражиться и несколько раз весьма похоже передразнил его. Тоуни всегда любил издеваться над своими противниками, но над ним самим издевались только во второй раз в жизни. В первый раз это сделал Рой Джонс еще в 1994 году и вот теперь - Сэм Питер.

Двое судей отдали победу Питеру со счетом 118-110, третий - ему же со счетом 119-109. Туши Свет жаловаться было не на что. Арбитры не пожадничали по отношению к нему. Просто свет потух теперь для него.

Наверное, после этого боя Питер, ставший наконец официальным претендентом и получивший право на бой с чемпионом мира по версии WBC Олегом Маскаевым, был очень счастлив, но счастье, как обычно бывает, длилось недолго. Экс-чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко объявил о своем возвращении, а так как WBC перед уходом присудил ему титул почетного чемпиона, он теперь имеет право на внеочередной бой с Маскаевым. Теперь Питер и Кличко будут выяснять, чье право самое первоочередное. Однако что-то мне кажется, что Питеру не победить в этой борьбе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...