30 января 2007 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Аскер БАРЧО

ДЕД - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

Тертые баскетбольные "калачи" в редакции "СЭ", провожая меня в командировки на игры ЦСКА, всякий раз шлют горячие приветы армейскому массажисту Аскеру Барчо. А после возвращения первым делом интересуются: "Ну, как там Дед? В порядке? Мы же тебе говорили!"

Дед в порядке. 41 год жизни отдал он "большому" ЦСКА и 30 лет - баскетбольному клубу, заслужив в армейских кругах прозвище Легендарный. С кем работал Аскер Исмаилович, кого видел, что выиграл - попробуйте представить. И прибавьте к этому человеческие качества Деда, без которых вряд ли стало бы возможным его трудовое постоянство.

ПОБЕДЫ БЕЗ ТРЕНИРОВОК

Писать о таких людях лучше, съев с ними предварительно пуд соли. Этим, к сожалению, похвастать не могу, хотя желание имеется. Однако общая тема для разговора у нас нашлась и без соли. Выяснилось, что мы с Барчо земляки, родились и выросли на разных берегах Кубани. Он - с адыгейской стороны, в ауле Старобжегокай, я - напротив, в Краснодаре. Для начала пробежались по памятным с детства местам, школам, улицам, поискали общих знакомых. Затем перешли к баскетболу. И к долгой жизни в нем Аскера Барчо.

-Из двух прошлогодних круглых дат - вашего 40-летия в ЦСКА вообще и 30-летия в баскетбольном - какая сердцу ближе?

- Разве выберешь? Раньше не было такого разделения по командам, как сейчас. Все жили одной армейской семьей. Служил я честно. Не кому-то лично, не какому-то конкретному виду спорта, а всему ЦСКА. И продолжаю служить, как мне кажется.

-У вас ведь в 2006-м еще один юбилей был - 60 лет. Все три даты раздельно отмечали?

- Обязательно. 40-летие в январе, день рождения в июне, а баскетбольное 30-летие - в ноябре. Все, как положено: накрывал стол, народ приглашал.

-Адыгея спортивная ассоциируется в первую очередь со штангой, борьбой. Сергей Алифиренко на ум приходит, олимпийский чемпион по стрельбе. "Дружба" еще майкопская есть в футболе, "Динамо" в баскетболе. Как вас, адыгейского мальчика, в свое время занесло в легкую атлетику, да еще и на высокий, общесоюзный уровень?

- Действительно, добился кое-чего. Был двукратным чемпионом СССР, трехкратным обладателем Кубка Союза в команде и личном зачете, вызывался в сборную страны. 100, 200, 400 метров гладких бегал, эстафеты. Природа многое дала, наверное. У нас в ауле никаких спортшкол не было. Да что там спортшкол - учителя физкультуры, помню, не было! Бегал, как все пацаны, играл во все подряд, боксировал. Спорт всегда любил, это точно. В районе, в области выступал за школу. Годам к 16 понял, что лучше всего получается в спринте. Бегал тогда уже по первому взрослому разряду, выиграл первенство Адыгеи с результатом 11,1 на "сотке". А в 10-м классе приехал на чемпионат края в Краснодар, где познакомился со своим первым тренером.

-То есть как - с первым? А до этого?

- Был сам по себе. Не тренировался никогда. Просто стартовал и выигрывал. А тут друг познакомил с Евгением Мартьяновым, будущим заслуженным тренером СССР, который делал тогда первый набор. Ну, познакомил и познакомил. Я выступил на "двухсотке". Хорошо, помню, выступил. Стали подходить тренеры разные. Меня ведь до этого не видел никто. "Ты чей?" - спрашивают. А я не знаю, что говорить. Стал отвечать, что с Мартьяновым занимаюсь, чтоб вопросов было меньше. Так в итоге и прибился к нему.

-А если бы с 6 лет с тренером работали, могли стать вторым Борзовым?

- Не знаю, не знаю. В хороших руках, может, и раскрылся бы ярче. А может, не пошло бы. В любом случае, с природными данными и с характером у меня никогда не было проблем. В спорте, думаю, это главное.

"ПОНЯЛ, РАБОТАЮ ДАЛЬШЕ"

-Как до Москвы и сборной доросли?

- За три дня до того, как должны были в Морфлот забрать на срочную службу, случайно встретил тренера своего на улице. И он договорился, чтобы я служил в спортроте авиагородка, прямо на окраине Краснодара. Выступал за округ, ездил на соревнования в Ростов, в Тбилиси. И однажды под Новый год пришел на меня вызов в Москву, в ЦСКА. Что ж, отпраздновал и поехал. 5 января 1966 года прибыл, что называется, в распоряжение и расположение. С тех пор здесь, в столице. Выступал, инфизкульт закончил в Малаховке, тренером работал по легкой атлетике. Потом в Германии служил, в Группе советских войск. Выступал, тренировал... Там меня Гомельскому в 1976 году и сосватали. Я уже Сан Яковлевича знал немножко, а тут общий знакомый ему намекнул: бери, мол, себе, готового помощника, он осенью как раз в Союз уезжает. Ну и "срослось": прибыл из Германии прямо в ЦСКА.

-С коллегами, так же долго работавшими в одной команде, судьба сводила?

- Даже не знаю, есть ли такие в России. Хотя в "Торпедо" футбольном, кажется, очень давно трудятся тренер и массажист.

-Анатолий Прояев и Александр Петров. У обоих стаж в клубе больше 30 лет.

- Читал про них, жаль, лично не знаком. "Торпедо" хорошая команда, что говорить. Но моя "фирма", не в обиду им будет сказано, все же "погромче" будет. 11 раз становился я чемпионом СССР, 13 раз - России. Плюс Кубки, еврокубки. В сборной с Гомельским с 1977 года работал. В московской Олимпиаде участвовал, потом с Селиховым выиграл молодежный чемпионат Европы. В Сиднее был, Сергею Елевичу в сборной помогал. И сейчас приглашают. Только времени нет: в клубе загружен.

-Все говорят - Дед Барчо. И вам ничуть не обидно?

- Чего обижаться? В начале 90-х играл у нас Астанин Максим. Я его родителей хорошо знал и семью. Жили все вместе одно время в армейском пансионате, квартиры ждали. А тут поехали как-то в Новосибирск, Макс как раз прибавления в семье ждал. Я его каждый день теребил: когда, когда... Наконец, говорит он мне радостный: "Все нормально: родилась, считай, у тебе внучка. Так что Дед ты теперь!" С тех пор все так и зовут. Разве обидишься? Наоборот, приятно.

-В спорте часто бывает: меняется хозяин в клубе или президент и новый штаб с собой приводит, включая врачей и массажистов. Вы за 30 лет когда-нибудь "подвисали" подобным образом?

- Ни разу. Вы правы, такое бывает. Когда Сергей Кущенко в 2002-м пришел, многие люди в ЦСКА поменялись. Это нормально, считаю. Я тогда пришел к нему и честно спросил: что меня ждет? Человеку всегда лучше знать заранее такие вещи. Да и предложениями я не был обделен. Кущенко сказал: "О том, чтоб ты ушел, разговора вообще не может быть". "Понял, - отвечаю, - работаю дальше".

МОГ И ВРЕЗАТЬ ПО МОЛОДОСТИ

-Одного моего знакомого, заслуженного ветерана журналистики, приятели иногда спрашивают в шутку: "Скажите, а трудно быть великим?" Если перефразировать, не напрягает, когда вас называют легендарным?

- Ни в коем случае. Что есть, то есть, чего уж там... (Улыбается.) Хотя я не один в клубе такой. Юрий Юрков, генеральный менеджер, - с 1978 года в ЦСКА.

-Он, кстати, обмолвился как-то, что нрав ваш адыгейский по молодости крутым был. Признаете?

- Не крутым, а вспыльчивым. Если подшучивали не так, как надо, мог и врезать - клянусь. После предупреждения. Причем любому, без скидок на силу и габариты: никого не боялся по молодости. А вот жестоким или злым никогда не был. Наоборот, мягким себя считаю.

-У вас жена - эстонка, так ведь? Как сумели ужиться эстонский лед и адыгейский пламень?

- Потому и ужились, наверное, что темпераменты совершенно разные. Жена очень спокойная. Она действительно эстонка, но наполовину. До сих пор каждый год там бывает у родственников, прекрасно знает язык. Дети мои тоже в Эстонии родились. И до пяти-шести лет по-русски не говорили - только по-эстонски.

-Вы сейчас работаете с настоящими звездами баскетбола. А мне вот приходилось слышать, что у одного колени в дым разбиты, у другого спина - незаживающая рана. Правда это?

- Я не могу говорить на эту тему. Не имею права. И не только потому, что спортсмены сейчас, к сожалению, еще и товар, цена которого напрямую зависит от любого неосторожного слова. Просто здоровые на сто процентов люди в нашем виде спорта - вообще редкость. Каждый несет свой крест, потому что баскетбол - его жизнь, его работа. Но на паркете все забывают о болячках, потому что - бойцы. В ЦСКА других нет.

-Самая большая ваша армейская победа и самый большой провал?

- Не буду оригинален: выигрыш "Финала четырех" Евролиги в прошлом году и поражение в таком же турнире в позапрошлом. В обоих случаях потому, что мы очень долго к этому шли и очень сильно хотели победить. В Москве в 2005-м был невероятный шок, опустошение. Незыблемая, казалось, уверенность рухнула в момент. А в 2006-м в Праге - огромная радость.

-Вы, кстати, сами как относитесь к тому, чтобы мячиком о паркет постучать или по кольцу побросать?

- Сколько себя помню, всегда в баскетбол играл. Еще несколько лет назад рубились "два на два" после тренировок чуть ли не до драки. Я чаще с Андреем Подковыровым играл в паре, он тогда вторым тренером у Валеры Тихоненко был. Еще со Стасом Ереминым в сборной часто вдвоем выходили против его помощников - Сергея Зозулина и Виктора Кухаренко. Я заслон поставлю - Стас "трешку" кладет. А когда на него двое выходят, "отвалюсь" под кольцо - и спокойно забиваю оттуда. В общем, побеждали почти всегда.

ДЕСЯТЬ СИМВОЛИЧЕСКИХ ПЯТЕРОК

-С капризами игроков часто сталкивались?

- Не было такого. Они, считай, спят у меня, когда массажирую. Чего капризничать? Вообще ЦСКА - он как семья. Начиная с главного тренера. Редко такое было, чтобы кто-то себя выше других ставил, да и тех сама жизнь в чувство приводила. От травм серьезных тоже Бог оберегал. Самое страшное, что приходит на ум, - как Андерсен сломал ногу в Мадриде в прошлом сезоне.

-Символическую пятерку лучших игроков ЦСКА за все годы вашей работы можете составить?

- О-о-о, это сложно. Сколько у нас играло мастеров! Как их поделишь, как сравнишь? По годам разве что разбить, да и то... Нет, не могу. Вот Белов Сергей - умница, боец до мозга костей, хоть и сложный человек - без него никак. Еремина бы разыгрывающим включил... Мышкин великолепный - все умел. И в современном баскетболе блистал бы, уверен. Чуть другие бы условия тогда - он в НБА играл бы сто процентов. ...А Кириленко как обделить? Нет, говорю же, невозможную задачу ставите! Вот десять лучших пятерок я бы с радостью составил!

-На родине часто бываете?

- Каждый год обязательно. У меня в Краснодаре брат с семьей. И дом есть, хотя уже давно считаю себя москвичом.

-В Старобжегокае вы, должно быть, известная личность.

- Думаю, обо мне и в Адыгее, и во всем Краснодарском крае многие знают. И о спортивных достижениях моих помнят. В ауле у нас есть мастера спорта по борьбе в основном. В республике - чемпионы мира, призеры Олимпиад. Но в легкой атлетике я - первый адыгейский мастер спорта и чемпион СССР.

-ЦСКА проводит около семи десятков матчей за сезон. Перелеты не надоели?

- Это моя работа. А когда работаю, я лучше себя чувствую. Вроде и возраст уже, седьмой десяток пошел, но сил еще, тьфу-тьфу вагон. Ребята приходят, просят размять мне это в удовольствие. В любое время, без проблем.

-В воздухе ЧП случались?

- Каждый сам для себя определяет, что ЧП, а что нет. Так вот у меня ЧП никогда не было. Я на все это как-то не реагировал. Однажды, помню, в Саратов на одном двигателе дотянули. Но узнали об этом, только когда при посадке пожарные машины к нам рванули. Чего волноваться? Кому суждено разбиться, тот не утонет!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ