Газета
27 января 2007

27 января 2007 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

Женщины

Александр КАШИН: МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И "ЛЕНИНГРАДКОЙ"

Вернувшись после годичного отсутствия в класс сильнейших, питерская "Ленинградка" предстала перед публикой весьма симпатичной и, главное, перспективной командой. В ее активе уже есть победа над "Уралочкой" в Екатеринбурге. А ЦСКА, возглавляющий турнирную таблицу, в последнем туре едва унес из Питера ноги, проигрывая по ходу встречи - 0:2. Победи тогда хозяйки - быть им в лидерах суперлиги. Впрочем, и сейчас петербурженки еще вполне могут вмешаться в борьбу за медали. В общем, поводов для встречи с главным тренером и президентом "Ленинградки" Александром Кашиным, который также является успешным бизнесменом, главой целого холдинга, было немало.

-Читал в одном из ваших интервью, что теперь бизнесу и волейболу времени вы уделяете поровну.

- Не совсем. Команда отнимает 80 - 90 процентов. Например, в ходе предсезонной подготовки я бывал в городе по 3 - 4 дня в месяц и на бизнес времени просто не оставалось. Но там у нас и так сильная команда. Почему я здесь, а не там? Потому что вырос в спорте, всегда очень серьезно им занимался и теперь получил возможность вернуться в ту среду к которой привык.

-Не страшно было круто менять жизнь и принимать женскую команду?

- Если человек получает удовольствие от того, чем занимается, ему не должно быть страшно. Кроме того, самовыражение у людей бывает разным. Можно, конечно, купить еще 10 заводов или 20 банков, но если эта сфера не приносит тебе удовлетворения, легче после их покупки не станет.

-Пару лет назад вы сами назначили себя главным тренером "Ленинградки", сменив на этом посту опытного Евгения Сивкова. Не было опасений, что может не получится?

- Конечно, были, и немалые. Вообще-то принимать команду в середине сезона я тогда не собирался. Но она стала проигрывать все подряд, возник конфликт между игроками и главным тренером. До сих пор с ужасом вспоминаю, что всего через два дня после того, как я возглавил "Ленинградку", нам надо было проводить очередной матч... Вышли на площадку в Балакове и получили в одной из партий - 0:11! Однако через два месяца мы наладили игру, начали побеждать, и с тех пор, слава богу, ничего подобного больше не происходило. Сейчас это совершенно новая команда, из прежнего состава остались только Юлия Андрушко, Наталья Алимова и Наталья Белоусова.

-Едва вернувшись в суперлигу, "Ленинградка" намерена биться за самые высокие места?

- Да. Правда, после первых трех матчей возникла непредвиденная ситуация: по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать домой голландка Эрна Бринкман. Она вернулась только за день до игры с ЦСКА. Плюс забеременела наш бессменный либеро Мария Купчинская. Вот и получается, что в последнее время мы играем обновленным составом, что весьма непросто.

-Руководить женской командой - это сложно?

- Пару лет назад у меня ни одного седого волоса не было, а сейчас посмотрите сколько! Хотя работа очень интересная. От общения с нашими девчонками я получаю настоящее удовольствие. К тому же женский волейбол нравится мне гораздо больше, чем мужской, где в последнее время все сводится к подаче. Подал хорошо - взял очко, нет - отдал. Да, мужчины выше прыгают, сильнее бьют. Однако комбинационности, за которую и любят волейбол, там практически не осталось.

-Как-то сказывается на команде то, что вы и главный тренер, и президент?

- Здесь есть свои плюсы и минусы. Когда появляются проблемы, я их сразу вижу и сам тут же решаю. Хотя будь я "чистым" президентом, наверное, жестче требовал бы от команды результат. А у нас царит атмосфера любви, что иногда мешает.

-Знаю, что вам помогает знаменитый в прошлом волейболист Олег Шатунов...

- Я бы сказал - великий. Он действительно помогает мне уже полтора года. Сейчас отвечает за блок. У нас с Олегом одинаковое понимание волейбола, и работается нам легко. Есть в нашем штабе и другие интересные люди. Так, за физподготовку отвечает Игорь Транденков, серебряный призер Олимпиады в Барселоне по прыжкам с шестом. А наш доктор входит в тройку лучших ортопедов-неонтологов России. Работая у нас, он теряет в деньгах, однако никуда не уходит.

-Чего не хватает сейчас "Ленинградке"?

- Опыта суперлиги. Во многом из-за этого мы проиграли ЦСКА.

-Как вы оцениваете старт "Ленинградки" в чемпионате?

- Декабрь - положительно. Но потом последовали поражения от ЦСКА и "Самородка", у которых мы планировали взять максимальное количество очков. Надеюсь, в ближайшее время результаты улучшатся. Задачу поставленную акционерами и городом, - попасть в восьмерку, мы должны выполнить.

-О медалях пока не задумываетесь?

- В этом году надо закрепиться в лиге, осмотреться. А вот на следующий сезон планы более амбициозные. Летом команду ждет серьезное точечное усиление. Хотя и сейчас считаю ее состав очень хорошим. Юлия Андрушко - одна из лучших нападающих суперлиги. Недавно она получила российское гражданство и имеет все шансы побороться за место в нашей сборной. Болгарская связующая Любка Дебърлиева - игрок высочайшего класса. Наталья Алимова - одна из сильнейших блокирующих в стране. Плюс у нас есть вторая команда, где играют перспективные девушки со всей России. Ею руководит Валерий Юрьев - правая рука Карполя в течение 35 лет, четырехкратный победитель молодежных чемпионатов мира.

Сергей ЦИММЕРМАН

Санкт-Петербург

И

В

П

С/П

О

1. ЦСКА

6

6

0

18:2

12

2. Динамо-Янтарь

8

4

4

17:15

12

3. Самородок

8

3

5

16:16

11

4. Динамо М

5

5

0

15:2

10

5. Заречье-Одинцово

5

5

0

15:6

10

6. Балаковская АЭС

6

4

2

12:10

10

7. Казаночка

6

3

3

10:10

9

8. Ленинградка

6

2

4

11:15

8

9. Автодор-Метар

6

2

4

6:14

8

10. Тулица

6

1

5

8:17

7

11. Уралочка

6

1

5

7:16

7

12. Стинол

6

1

5

5:17

7

7-й тур, 28 января: Уралочка - Автодор-Метар, Заречье-Одинцово - Казаночка, Динамо М - ЦСКА, Тулица - Ленинградка, Балаковская АЭС - Стинол.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...