Москва

30.11.1962

ДАТА РОЖДЕНИЯ

04.09.1967

"Факел", "Динамо" Влг, "Динамо" М, "Шальке", "Фрайбург", "Ганновер", "Локомотив", "Торпедо-ЗИЛ", "Кр. Советов"

КОМАНДЫ ЗА КАРЬЕРУ ИГРОКА

ЦСКА, "Эспаньол", "Барселона", "Херенвен", "Фейеноорд", "Бреда"

Олимпийский чемпион-88, обладатель Кубка СССР-84 и России-97

ДОСТИЖЕНИЯ КАК ИГРОКА

Чемпион СССР-91, обладатель Кубка СССР-91, чемпион Голландии-99, обладатель кубка УЕФА-2002

15

МАТЧИ ЗА СБОРНУЮ СССР/РОССИИ

14

2002 год

НАЧАЛО ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЫ

2004 год

ЧЕМ УДИВИЛ ХИДДИНК СВОИХ ПОМОЩНИКОВ?

- Как вы познакомились?

- В сборной Павла Садырина. Собрали нас в ней непростые обстоятельства. Но, несмотря ни на что, мы верили в удачу. Увы, на чемпионате мира в США наши надежды рухнули. Но, возможно, после этого многие из нас стали бережнее относиться друг к другу.

- На поле нам с Александром встретиться не довелось. Когда я пришел в ЦСКА, он уже играл в Германии. И познакомились мы в садыринской сборной, когда вместо отказавшихся работать с ним ребят Павел Федорович пригласил тех, кто верил в него. И вот теперь, во второй раз, судьба вновь свела нас в сборной. Уже у Хиддинка.

- Сейчас вас связывают только служебные отношения?

- К сожалению, да. Игорь живет в Голландии, и это многое предопределяет, а когда приезжает в Москву, то все время у нас занимают дела сборной. Но уверен, что как-нибудь обязательно найдем момент вместе выбраться в театр или цирк, который так любит Хиддинк.

- К сожалению, пока именно так. Хотя несколько раз нам доводилось вместе поужинать и поговорить не только о делах, которым, кажется, нет и не будет конца, но и о жизни. Надеюсь, в новом сезоне найдется время, и я с удовольствием приму приглашение Александра и его жены побывать у них в гостях. Со своей стороны, я пригласил их к себе в Голландию, где, думаю, они неплохо проведут время.

- Что бы вы сейчас посоветовали себе молодому?

- Быть более сдержанным в общении с тренерами. Может быть, тогда не было бы у меня в "Шальке" конфликта с Бергером. Ведь до этого я прекрасно ладил с такими асами, как Латтек, Фишер, Шульте, Нойрур, Ристич, Кремерс.

- Постараться не совершать необдуманных шагов и избавиться от излишней горячности. Если бы этого не было, я вряд ли отказался бы от второго контракта с "Барселоной" и многое тогда в моей карьере могло сложится по-иному.

- Дайте оценку характера друг друга.

- Говорят, что, став тренером, ты должен забыть, каким был футболистом. Мне кажется, Игорю это удалось. И в то же время он сумел сохранить те лучшие черты характера, которые отличали его как игрока, - волю, собранность, умение понимать того, кто рядом. Это не каждому дано.

- Александр - настоящая русская душа! Открытый, добрый, отзывчивый. Такие не подводят.

- В какой момент вы приняли решение стать тренером?

- Как только пришел в большой футбол. А уж потом стало ясно, что для человека, отдавшего ему двадцать лет, нет иного пути. Тем более что школу я проходил у таких гигантов, как Севидов, Лобановский, Малофеев. Правда, сейчас многие уходят в бизнес, становятся агентами. Но это не мое. И когда Тарханов предложил помогать ему в "Крыльях", я воспринял это как добрый знак судьбы.

- Если честно, то впервые подумал о тренерской работе, когда закончил играть. И не слишком верил в то, что у меня может получиться. Вот почему когда мне предложили попробовать себя с молодежной командой "Фейеноорда", поначалу заключил контракт на неполный рабочий день. Но потом все меня настолько захватило, что я понял - это мое.

- Какой была ваша первая реакция на предложение стать помощником Хиддинка?

- После того как Виталий Мутко заявил, что сборную возглавит иностранец, я долго ломал голову над тем, кто же это будет. А когда им стал Хиддинк, то президент РФС сообщил, что именно меня голландец хотел бы видеть в своих помощниках. Это была очень приятная неожиданность.

- Когда я узнал из голландских газет, что Хиддинк возглавит российскую сборную, то подумал, что, может, в этом есть какой-то шанс вернуться в футбол, в котором я вырос. И вдруг - звонок Гуса с предложением стать его помощником. Можете представить, что я почувствовал в тот момент.

- Каковы ваши обязанности в сборной?

- Наша общая и главная задача - помогать Гусу. Все остальное зависит от характера каждой отдельной тренировки, ее направленности.

- У нас с Александром нет разделения труда, когда, скажем, один отвечает за работу с форвардами, а другой опекает полузащитников. Просто перед занятием Гус говорит, на что каждый из нас должен обратить внимание. И мы выполняем его конкретные задания. Перед матчами проводим предыгровые разминки, а на сборах - еще и индивидуальные беседы с футболистами.

- Вы когда-нибудь спорили с Хиддинком?

- У каждого из нас по самым разным вопросам может быть свое мнение. И мы не стесняемся его высказывать. Но последнее слово всегда за Гусом.

- Случалось. Но о чем, извините, сказать не могу - это наши профессиональные дела, о которых распространяться не принято. Добавлю лишь, что к нашему мнению Хиддинк прислушивается.

- Почему на матчах вы в отличие от главного тренера одеты в спортивный костюм?

- Это моя рабочая одежда. Не буду же я проводить предыгровую разминку в пиджаке от Версаче и рубашке с галстуком.

- Мне так удобнее. Кстати, и в Голландии я руководил игрой именно в таком виде.

- В одном из предновогодних интервью Хиддинк сказал, что хочет на праздники отдохнуть от журналистов и отключит телефон. Вам удалось дозвониться до голландца и поздравить его с Рождеством?

- После победы над Македонией Гус пригласил нас в ресторан, поблагодарил за работу и поздравил с наступающими праздниками. Мы также пожелали ему всего доброго. Удалось это сделать и позднее, хотя было непросто.

- Я учел деликатный намек Гуса, а потому поздравил его заранее.

- Были ли моменты в вашей совместной работе, когда Хиддинк вас чем-то удивил?

- Уже сам по себе он человек удивительный. Прежде всего исключительно ответственным подходом к делу. Но больше всего поражает, как тонко он чувствует того, с кем общается. Мне кажется, для голландца не существует такой большой для иностранцев проблемы, как загадочная русская душа.

- Немало. Скажем, когда он принял революционное для нашего футбола решение проводить предыгровую ночь не в Бору, а в одном из отелей по соседству со стадионом. Мало кто решился бы на такой ход. Это было проявление тренерской мудрости, которая не может не удивлять.

- Поведение второго тренера в команде должно соответствовать поведению главного?

- Если это касается результата, то здесь все ясно. В остальном моя должность вовсе не подразумевает того, что я обязан зависеть от настроения первого лица сборной. Да и сам Гус не устает повторять, что в команде должна присутствовать обстановка свободы и раскрепощенности.

- Все, кто работает в сборной, вольны вести себя так, как считают нужным. Главное, чтобы это не мешало общему делу, которое мы все делаем. Именно так считает наш главный тренер.

- Кто-то из игроков сборной напоминает вам самих себя в игровые годы?

- У нынешних форвардов сборной иная, чем у меня, фактура. У кого-то габариты поменьше, кто-то мощнее. А по азарту, напору, стремлению забить, скорее всего, Рома Павлюченко.

- В созидательной игре, наверное, Андрей Аршавин. Но, пожалуй, он быстрее меня.

- Представьте, что Игорь Акинфеев пригласил вас на свадьбу. Составите ему компанию по части застолья?

- Обязательно! А как же может быть иначе - это же событие на всю жизнь. И еще подниму бокал за невесту. Ведь от спутниц в нашей футбольной жизни многое зависит.

- Свадьба есть свадьба. И не выпить на ней фужер шампанского за здоровье молодых - великий грех. Даже если ты тренер и поздравляешь футболиста. Ведь вряд ли игроки будут устраивать такое торжество накануне ответственного матча.

- Что бы вы спросили у своего оппонента?

- После каждой тренировки я, Корнеев, Гус и кто-то из игроков, разбившись на две команды, проводим шуточный турнир на точность ударов в перекладину. Игорь, когда мы вновь проверим меткость друг друга? Скорее бы!

- Саша, когда же в России наконец наступит зима?

Перекрестный "допрос" провел

Александр ЛЬВОВ