Газета
11 января 2007

11 января 2007 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Вчера вице-чемпионы России прибыли на сбор в Турцию и в тот же вечер уже провели первую тренировку в Белеке.

"СПАРТАК" ВЫСАДИЛСЯ В ТУРЦИИ. ПОКА БЕЗ БРАЗИЛЬЦЕВ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Белека

Среда, 14.25. Именно в этот момент в холле гостиницы Gloria Golf появился спортивный директор "Спартака" Станислав Черчесов. Это означало, что красно-белые прибыли к месту первого сбора.

Первым делом Черчесов объяснил, пусть и довольно своеобразно, отсутствие в числе прилетевших бразильцев Жедера и Моцарта:

- Бывает, что из Бразилии самолет летит против сильного ветра. Эдакий ураган случается. Моцарт, кстати, в первый раз оплошность допустил.

-Так вы все-таки об оплошности говорите?

- Трудно судить. Прилетят, выслушаем, потом будем решать, какое наказание вынести, если они его заслуживают.

-И кто же будет решать? Вы?

- Не только. Помимо меня решение будут принимать главный тренер, генеральный директор и технический директор (Федотов, Шавло и Смоленцев. - Прим. А.П.). Я вообще-то не кровожаден, но в контракте черным по белому написано с одной стороны, что клуб обязан вовремя выплачивать игроку зарплату, а с другой - что игроку вменяется в обязанность определенное время работать. Посмотрим, что записано у бразильцев в контрактах, и посчитаем - это мы умеем.

Возможностью, которую предоставляет турецкий визовый режим, "Спартак" тоже пока не воспользовался: как известно, турки позволяют гражданам России и многих других государств въезжать в свою страну без заблаговременно полученных виз, что облегчает футбольным командам проводить без проволочек просмотр потенциального пополнения. На вопрос о том, почему спартаковцы не привезли в Турцию никого из новичков, за исключением Рената Сабитова, главный тренер Владимир Федотов ответил недоуменным вопросом:

- Почему не привезли? У нас на сборе много молодежи.

-Вы имеете в виду дублеров?

- Конечно.

-Тогда скажите, по какой тактической схеме собирается играть команда в новом сезоне?

- Ну вы и спрашиваете!

Владимир Григорьевич посмеялся над последним вопросом, хотя тот был вообще-то "с подкладкой": интересно ведь узнать, сколько нападающих намерен выставлять "Спартак" в новом сезоне? Черчесов о том, появится ли в клубе новый форвард, молчит как партизан. "Работа такая", - говорит. И его нетрудно понять.

САБИТОВ ВМЕСТЕ С ОТЦОМ БОЛЕЛ ЗА "СПАРТАК"

Один новичок в составе красно-белых на турецкий сбор все же прилетел: как уже говорилось, это защитник Ренат Сабитов, еще перед Новым годом перешедший из "Сатурна". С ним по приезде в Белек мы и разговорились.

- В "Спартаке" некоторых, как Баженова и Жедера, знаю по "Сатурну", с другими - Шишкиным, Павленко, Торбинским - знаком по молодежной сборной, с кем-то, например Павлюченко и Кабановым, просто знакомы, - заметил Сабитов. - Все подсказывают, когда и куда идти, помогают освоиться, за что им большое спасибо.

-В детстве, если не секрет, за какую команду болели?

- Меня уже как-то об этом спрашивали. Ответил, что не скажу.

-Я тоже обычно во всеуслышание о своем болельщицком прошлом не говорю - во избежание кривотолков. И все же?

- Что же, признаюсь, что переживал, как и отец, за "Спартак", и рад тому что теперь могу быть в этой команде. От отца любовь к "Спартаку" и передалась. Но, когда я оказался в "Сатурне", папа, понятно, болел за этот клуб, который и мне теперь небезразличен.

-Татары вообще исторически симпатизировали "Спартаку", не так ли? Тем более что в нем в разные времена заметными фигурами были татарские футболисты: Хусаинов, Дасаев, Хидиятуллин...

- При переходе мне уже сказали: в команде обязательно должен быть татарин. Надеюсь оправдать надежды.

-В "Рубин" не звали? Точно знаю, что казанский клуб вспомнил даже об игроке нигерийской сборной Осазе Одемвинджи, татарина по матери: один из руководителей клуба в свое время спрашивал у меня номер телефона этого нападающего. А вы-то, как говорится, и вовсе под рукой.

- Был я в этом клубе на просмотре в дублирующем составе. Два сбора прошел, но не приглянулся.

-Спартаковские руководители упирают на вашу универсальность. Так на какой же позиции вам больше нравится играть?

- Мне прежде всего хотелось бы быть на поле полезным, а выбор позиции - прерогатива главного тренера.

-Но у вас самого могут быть предпочтения?

- Мне просто хотелось бы приносить пользу.

-То есть ваше мнение - секрет?

- Да. Прямо ответить не могу.

-В "Сатурне" вы играли если и не постоянно, то достаточно часто. На что рассчитываете в "Спартаке"?

- Пока рано о чем-то говорить. Первый сбор команды только начался. Рад, что меня пригласили в такой клуб, как "Спартак", и постараюсь доказать, что сделали это не зря.

-Но, принимая решение о переходе, вы наверняка прикидывали собственные шансы.

- Конечно. Серьезная конкуренция за место в составе есть везде - так уж устроен футбол. Понимаю, что в "Спартаке" она повышенная и мне придется трудно. Конечно, как любой футболист, надеюсь быть в основном составе. Будем стараться, будем работать.

-Где вы начинали играть?

- Я москвич. Занимался футболом в спортивной школе СК "Чертаново", недалеко от которой живу. После школы были "Химки", а затем "Сатурн". Кстати, очень благодарен людям, которые работают в этом клубе.

-Переход в "Спартак", очевидно, выгоден вам в финансовом отношении?

- При принятии решения этот фактор не был определяющим.

-Главный тренер "Сатурна" Владимир Вайсс сказал, что подмосковный клуб был готов обеспечить вам примерно такие же условия, как "Спартак".

- Это верная информация.

-Вы уходили как свободный агент?

- Не совсем. Если быть точным, то контракт с "Сатурном" у меня истекал 15 февраля.

Расставшись с Сабитовым, поинтересовался у врача "Спартака" Юрия Василькова тем, как прошел перелет, не слишком ли утомил его подопечных, которым уже вчера вечером предстояло провести первую тренировку.

- Все прошло идеально. Нигде не стояли, нигде не сидели. Никаких задержек ни в Домодедове, ни в Анталье. Не заметили, как оказались под солнцем Турции, которое напоминает наше летнее, - ответил Юрий Сергеевич.

По-моему, все же погорячился. Погода в Белеке сейчас не так уж отличается от московской. Днем, конечно, здесь заметно теплее, но с нормальным российским летом то, с чем столкнулись "Спартак" и другие российские клубы, все же не сравнивал бы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...