Газета Спорт-Экспресс № 3 (4283) от 10 января 2007 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

10 января 2007

10 января 2007 | Прыжки с трамплина

ПРЫЖКИ С ТРАМПЛИНА

Как вчера сообщал "СЭ", впервые за последние годы россиянин Дмитрий Васильев остановился всего лишь в шаге от тройки призеров на этапе престижнейшего "Турне четырех трамплинов". 4-е место в австрийском Бишофсхофене позволило ему попасть в десятку сильнейших в итоговом зачете.

В САППОРО ВАСИЛЬЕВ МОЖЕТ ДОПРЫГНУТЬ ДО МЕДАЛЕЙ

ЧЕТВЕРТОГО НОМЕРА ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕТ

"Это день, о котором я мечтал всю свою жизнь", - кричал в телекамеры счастливый Лидере Якобсен Несколько минут назад этот молодой норвежский парень стал третьим вслед за финнами Ристо Лааконеном (1989 год) и Тони Ниеминеном (1992) за всю историю этого вида спорта прыгуном, которому удалось победить на легендарном "Турне четырех трамплинов", будучи его дебютантом.

Завершившееся "Турне" стало очередным подтверждением того, что наметившаяся после Игр-2006 в Турине смена поколений идет полным ходом. Пусть победа досталась 22-летнему Якобсену, однако главной сенсацией стало феерическое выступление австрийского юниора Грегора Шлиренцауэра. О том, что он созрел для борьбы на равных с матерыми противниками, было видно уже на этапах Кубка мира, однако "Турне" все же несколько иные по уровню конкуренции соревнования. Но и тут Шлиренцауэр в самый ответственный момент не дрогнул, выиграв первый и последний этапы и став серебряным призером в общем зачете. Причем вторую победу австриец одержал в день своего рождения: юному вундеркинду исполнилось всего 17 лет!

Россияне во время "Турне" звезд с неба не хватали, но и, что приятно, статистами не были. Особенно отличился Васильев, которому в Бишофсхофене не хватило самой малости, чтобы подняться на пьедестал. Итоговое же 10-е место Дмитрия - лучший результат наших прыгунов за всю российскую историю.

Денис Корнилов и Дмитрий Ипатов также могут занести "Турне" себе в актив. Первому удалось закрепиться в двадцатке сильнейших, что само по себе дорогого стоит, а второй едва не составил Корнилову компанию в числе 20 лучших. В то же время итоги "Турне" обнажили и одну из наиболее серьезных проблем российской сборной: в ней по-прежнему нет приличного четвертого номера, без которого команда не может считаться конкурентоспособной на мировом уровне. Об этом же говорил корреспонденту "СЭ" и президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский.

ОТКУДА ВЗЯТЬСЯ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ?

- Считаю, нам удалось решить задачу, которую мы перед собой ставили, - сказал Славский. - В настоящий момент нам не по плечу всерьез нацеливаться на победу в "Турне четырех трамплинов" или хотя бы на этапе Кубка мира. Основная цель в нынешнем сезоне - успешное выступление на чемпионате мира в Саппоро. И в этом смысле результаты российских прыгунов на "Турне" однозначно порадовали.

-Оцените выступление каждого из наших прыгунов.

- 4-е место Васильева в Бишофсхофене - бальзам на тренерские души. Да и в целом Дмитрий был достаточно стабилен. 10-е итоговое место - вполне объективный показатель его нынешнего состояния, однако по своему потенциалу Васильев может и должен выступать лучше.

-Были ли у него шансы взойти на подиум в Бишофсхофене?

- Да, и вполне реальные. Прыгни он в первой попытке так же, как во второй, - и почти гарантированно был бы в призах. То, что за второй прыжок Васильев получил очень высокие оценки (19,0, 19,5. - С.Б.), говорит о том, что Дима, во-первых, может далеко прыгать, а во-вторых, знает, как это надо делать. Просто ему нужно немного раскрепоститься.

-Помнится, перед началом сезона набравшему лишний вес Васильеву вы даже грозили штрафными санкциями.

- Дима прислушался к тренерам, сделал выводы, и это пошло ему на пользу. Теперь в Саппоро от Васильева можно ожидать очень высокого результата, даже попадания в число призеров.

-А выступлениями Корнилова и Ипатова вы удовлетворены?

- Вполне. Особенно это касается Корнилова. Уже сейчас он показывает высокие результаты (Корнилов оказался 4-м по итогам квалификации на этапе "Турне" в Инсбруке. - С.Б.), а стабильность со временем обязательно придет, это вопрос опыта. От Ипатова же ждем, что он будет почаще проявлять характер. Дима, на мой взгляд, испытывает определенные психологические проблемы. Мы с ним не раз беседовали, он вроде все понимает, но переломить себя ему трудно.

-Крепкого четвертого номера в команде по-прежнему нет?

- Нет, и не предвидится. На первом этапе пробовали Илью Рослякова, на последующих - Ильдара Фаткуллина. Ни один из них не смог пробиться даже в число 50 лучших. Отсутствие скамейки запасных - главный бич российских прыжков с трамплина. Во всех европейских командах недостатка в дублерах нет, стоит лидеру зазеваться, они тут же займут его место. У нас же есть трое неплохих прыгунов, а за ними - пустота. Меня, как президента федерации, эта ситуация просто угнетает. Вновь, как и в прошлые годы, нам предстоит болтаться в таком положении вплоть до Игр-2010 в Ванкувере.

-Не верите, что за три года команду усилит кто-то из молодежи?

- А откуда ей, скажите на милость, взяться? На этот олимпийский цикл в государственную программу строительства спортивных сооружений вновь не заложен ни один трамплин. Какой-то бег по замкнутому кругу.

-Шеф-тренер нашей сборной немец Вольфганг Штайерт наверняка должен быть доволен результатами своих подопечных на "Турне".

- Он действительно доволен, но ему очень сложно работать лишь с тремя спортсменами. Три прыгуна - это еще не команда. Ведь по большому счету ни Рослякову, ни Фаткуллину в сборной делать нечего, однако мы вынуждены их держать, и будем это делать до тех пор, пока не появится альтернатива. А когда она появится и появится ли вообще, уже другой вопрос.

-Достойное выступление Васильева на "Турне" не осталось незамеченным в прыжковом мире?

- Да как вам сказать. Дмитрий же - опытный спортсмен, давно заявивший о себе как о потенциальном претенденте на медали. Поэтому его высокие результаты никого удивить не могут. Вот что действительно не остается незамеченным, так это кампания по заявке Сочи на проведение Олимпиады-2014. Мне довелось присутствовать на заседаниях Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), и скажу вам, что сочинская заявка получает большое одобрение.

Сергей БУТОВ