Газета
22 декабря 2006

22 декабря 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

HOLA! от Максима КВЯТКОВСКОГО

НАШ ЧЕЛОВЕК В "РЕАЛЕ"

"СПАСИБО, ЧЕРИ!"

Новой Ciudad Deportiva (по-нашему - загородной базе) "Реала" всего полгода, но она уже стала предметом зависти со стороны других топ-клубов. Огромная по футбольным меркам территория, десять полей великолепного качества, все необходимое для полноценной работы тренеров и игроков, и даже немного больше.

Разумеется, в святая святых самого титулованного клуба мира посторонним вход заказан. Даже родных и близких футболистов в Ciudad Deportiva до недавнего времени не пускали - приходилось ждать окончания занятий у выхода, до которого почти десять минут пешком. Продолжалось это до тех пор, пока Дмитрий Черышев не обратил внимание тренеров, что грядут холода и игроки могут простудиться. И уже через несколько дней руководство "Реала" разрешило родителям присутствовать на тренировках. После этого испанские мамы и папы будущих футбольных звезд целую неделю благодарили: "Спасибо, Чери!"

Так прозвали экс-футболиста московского "Динамо" и нижегородского "Локомотива" в Испании, где Дмитрий выступал за хихонский "Спортинг" и "Бургос". Уже четыре года семья Черышевых снимает квартиру в Мадриде. Переехать в столицу из тихого и спокойного Хихона решили после того, как тогда еще 11-летний Денис получил приглашение в юношескую команду "Реала". Долго не раздумывали - такой шанс упускать было нельзя.

- Начинал Денис в детской команде "Спортинга", когда ему было шесть лет, - рассказывает Дмитрий. - Уже тогда у парня обнаружились незаурядные способности - в среднем он забивал по семь голов за игру. Когда я перешел в "Бургос", сын начал выступать в первенстве тамошней школы, где тут же стал лучшим бомбардиром. В 10-летнем возрасте его перевели в команду, где играли ребята на три года старше. Ставили не только форвардом, но и крайним полузащитником, поскольку Денис левша. Как-то его игру увидел тренер сборной провинции Кастилья и Леон (столицей которой является Мадрид. - Прим. М.К.) и пригласил на серьезный детский турнир.

Проявить себя Черышеву-младшему труда не составило. В двух матчах он забил два гола, к которым добавил пару голевых передач. Через десять минут после окончания турнира к Дмитрию подошел человек, представился скаутом "Реала":

- Ваш сын достоин играть в детской команде лучшего клуба мира. Оставьте, пожалуйста, координаты.

Не прошло и часа, как Черышеву позвонил тогдашний директор школы "Королевского клуба" и назначил встречу на "Сантьяго Бернабеу".

"АРСЕНАЛУ" И "ВЕСТ ХЭМУ" ПРИШЛОСЬ ОТКАЗАТЬ

В течение двух недель Дмитрий нашел квартиру в Мадриде, договорился о том, что Денис будет учиться в колледже, где занимаются приезжие ребята, выступающие за "Реал", решил все вопросы с переездом. После этого, правда, Черышев-старший едва не уехал в Россию.

- Как раз в конце 2002 года у меня закончился контракт с "Бургосом", - вспоминает он. - Я хотел вернуться в "Динамо", ведь именно с этим клубом связаны самые лучшие воспоминания. Увы, бело-голубые отчего-то с прохладцей отнеслись к возобновлению сотрудничества. Тогда отправился во Владикавказ к Борису Игнатьеву и Бахве Тедееву. Все было договорено вплоть до условий личного контракта. Но в последний момент я собрал вещи и уехал с базы. Не в последнюю очередь из-за сына. Мы с женой решили, что должны находиться рядом с Денисом, ведь одному ему пришлось бы намного труднее.

- Я очень ценю, что ради меня вся семья перебралась в испанскую столицу - это уже слова Черышева-младшего.

Дмитрий устроился играющим тренером в любительской команде "Аранхуэс" - и, между прочим, сразу же вывел ее в третью лигу. Пошел на тренерские курсы, два с половиной года исправно посещал все занятия, получил диплом категории Pro. Сейчас занимается с 16-летними детьми и в ближайшем будущем рассчитывает поработать на родине. Говорит, что с удовольствием начнет с первого дивизиона, поскольку искренне не понимает молодых специалистов, желающих сразу же начинать с премьер-лиги.

Между тем у Дениса дела в "Реале" складывались лучше некуда. В 2003 году команда его возраста выиграла клубный чемпионат Европы, а юный россиянин увез с собой приз лучшего снайпера турнира. Впоследствии мадридцы выиграли немало соревнований - и на внутренней, и на международной арене. Всякий раз Черышев-младший был на виду.

После очередного победного турнира, проходившего в Сарагосе, Дмитрию один за другим позвонили скауты "Арсенала" и "Вест Хэма".

- Они ненавязчиво интересовались планами сына на будущее. Я ответил, что в данный момент никуда уезжать он не собирается. Парень тренируется в "Реале", за который, кстати, с детства болеет - о чем еще можно мечтать?

Минувшим летом Дениса перевели в команду Juvenil С. Это означало, что он стал полноправным членом большого футбольного "Реала".

ФУТБОЛЬНАЯ ИЗЮМИНКА

Самое время рассказать о структуре "Королевского клуба". Всего она насчитывает шесть команд. Вершиной айсберга, разумеется, является главный "Реал" с Раулем и Роналдо, Бекхэмом и ван Нистелроем, Каннаваро и Роберто Карлосом. Затем идет дочерняя команда "Кастилья", выступающая во втором дивизионе, куда Фабио Капелло в начале сезона едва не сослал неприлично растолстевшего во время отпуска Роналдо. Только дублеры "Реала", кстати, сейчас выступают на столь высоком уровне - резервисты остальных клубов первого дивизиона играют в низших лигах. У мадридцев же и там есть свой представитель - "Реал" С.

После трех взрослых команд идут три юношеские - Juvenil A, В и С, где выступают соответственно 18, 17 и 16-летние футболисты. Так вот, Денис Черышев попал в команду С, будучи 15-летним! Кроме россиянина там числится еще лишь один такой вундеркинд.

Молодежи в мадридском суперклубе доверяют. К примеру, в недавнем матче Лиги чемпионов против киевского "Динамо" выступало шестеро недавних выпускников школы. Всем по 19 лет, они играют за "Кастилью", а Капелло уже не раз говорил, что и в дальнейшем намерен привлекать молодых футболистов к основному составу. Чем не стимул?

Кроме того, только шесть вышеперечисленных команд имеют право тренироваться в Ciudad Deportiva. Три поля принадлежат главному "Реалу", два - "Кастилье", еще четыре закреплены за каждой из остальных команд. Одно формально не принадлежит никому - его используют в зависимости от обстоятельств.

Пользуясь случаем, корреспондент "СЭ" проехал на базу "Реала" вместе с Черышевым и посмотрел вечернюю тренировку Juvenil С. Занятие показалось мне очень интересным - скажем, с защитниками тренеры полчаса отрабатывали, как надо держать "линию". Вообще упор делается на работу с мячом, и каждый раз все неизменно завершается двусторонним матчем на полполя.

- В этом сезоне сын уже поиграл на трех позициях - форварда, левого хавбека и защитника, - рассказывает Черышев-старший.

-Как это защитника? Он же у вас прирожденный бомбардир?

- Игрок получил травму, и тренер сказал, что только Денис сможет заменить его на левом краю обороны.

Начинается двусторонка, и Денис создает маленький шедевр: на скорости обыграв двух соперников, оказывается с глазу на глаз с голкипером и технично отправляет мяч в сетку.

Дмитрий не без удовольствия комментирует:

- Хожу почти на все его игры и тренировки и могу с уверенностью сказать: у Дениса есть настоящая футбольная изюминка. Он умеет сыграть в пас с партнером, редко передерживает мяч, легко обыгрывает противника один в один. А самое главное - на каждом занятии отдается на все сто процентов. Потому что мечтает стать настоящей звездой.

СЪЕМКИ С БЕКХЭМОМ

Понятно, что папа будет хвалить сына при любых обстоятельствах. А если за оценкой способностей Черышева-младшего обратиться к кому-нибудь другому? Например, к знаменитому в прошлом полузащитнику "Королевского клуба" Мигелю Гонсалесу, который больше известен как просто Мичел?

Он входил в легендарную "пятерку Бутрагеньо", которая много лет собирала полные трибуны на "Сантьяго Бернабеу". Сделал хет-трик в матче финального турнира ЧМ-90 между Испанией и Кореей. Сейчас 42-летний Мичел является главным тренером "Кастильи" и спортивным директором школы "Реала" - иными словами, отвечает за подготовку подрастающего поколения "Королевского клуба".

С его приходом школа серьезно изменилась. Вынуждены были уйти возрастные специалисты, поскольку Мичел привел молодых и энергичных тренеров, каждый из которых в недавнем прошлом сам был действующим футболистом. Теперь, если парень в своем возрасте выглядит на голову выше партнеров, его переводят к ребятам более старшего возраста. Таким образом, удалось обеспечить серьезнейшую конкуренцию среди юных игроков.

- Вообще-то в "Реале" не принято оценивать кого-либо персонально - только команду в целом, - говорит Мичел. - Мне кажется, лучшей характеристикой для молодого футболиста является сам факт пребывания в нашем клубе, а также то, что с ним ежегодно продлевается соглашение (в школе "Реала" контракт с игроком заключается только на один сезон, по истечении которого принимается решение - продлевать его или нет. - Прим. М.К.) . Вкратце могу сказать о Денисе следующее: техничный, быстрый и думающий футболист, способный отдать последний пас и хорошо играющий головой. Надеюсь, он продолжит прогрессировать и в дальнейшем.

-В чем вы видите главную задачу клубной школы?

- Постоянно готовить футболистов для первого и второго дивизиона. Скажем, последний выпуск оказался очень удачным: "Реал" отдал в аренду группу перспективных игроков. За каждым мы очень внимательно следим.

Любопытно, что сын Мичела, 19-летний Адриан Гонсалес, выступает за "Кастилью". Он, кстати, был одним из тех, кого Капелло взял в Киев на недавний матч Лиги чемпионов. А в одной команде с Денисом играет внук известного уже в далеком прошлом игрока "Реала" Маркоса Алонсо. Центральная спортивная газета Испании MARCA недавно поместила статью о юных Черышеве и Алонсо. Впрочем, Денис еще год назад стал знаменитым на всю Испанию - когда снялся в видеоролике вместе с Дэвидом Бекхэмом.

- Мы поздравляли телезрителей с Новым годом. На съемки пригласили двух лучших игроков из каждой команды "Реала" - в том числе и из детских, - вспоминает Черышев-младший. - Бекхэм зачитал поздравление на английском. Я, разумеется, хотел на русском, но меня попросили сказать по-испански.

"ЗА РОССИЙСКИМ ФУТБОЛОМ СЛЕЖУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ"

Пришло время предоставить слово главному герою этого репортажа. Денис, кажется, немного смущен, но ответить на вопросы соглашается. Говорит, что это его работа - прямо как настоящий профессионал.

-Тебе могут позавидовать многие российские юноши. Стать первым нашим человеком в самом "Реале"!

- Знаете, я действительно счастлив. Без всякого преувеличения. Чувствую себя пусть крохотной, но все же частицей великого клуба. Нас ведь приучают жить по законам главного "Реала". Мы получаем экипировку, как у первой команды, выезжаем на престижные турниры, останавливаемся в хороших отелях. Все обставлено так, чтобы футболист никогда не забывал, какой клуб он представляет.

-Наверняка ты не раз задумывался о будущем. Чего бы хотел добиться?

- Для начала надо попасть в одну из команд Примеры - в "Реале" это обычная практика. Сейчас молодые выпускники школы выступают в "Осасуне", "Химнастике", "Расинге"... Ну а в идеале хотелось бы добраться до настоящего "Реала".

-А если возникнет вариант попробовать свои силы в другой стране?

- Меня привлекают испанский и английский чемпионаты, так что в будущем теоретически можно было бы уехать на туманный Альбион. Но сейчас загадывать так далеко не вижу смысла. Впереди очень много работы.

-Тебе приходится выступать на разных позициях. Самому что больше по душе?

- Нравится играть и впереди, и на левом фланге полузащиты. Обожаю забивать, но и от хорошего паса получаю огромное удовольствие.

-Как считаешь, над чем в первую очередь тебе надо работать?

- Правая нога должна стать сильнее. Серьезному футболисту необходимо быть "двуногим".

-Любимый игрок?

- В "Реале" - ван Нистелрой. Кроме него в тройку лучших футболистов планеты, по моему мнению, входят Роналдинью и Анри.

-Часто посещаешь "Сантьяго Бернабеу"?

- А как же! В нашей команде у каждого есть специальный пропуск. Ни одного важного домашнего матча "Реала" я давно уже не пропускаю.

-У тебя, наверное, совсем нет свободного времени. Не завидуешь сверстникам, ведущим более свободный образ жизни?

- Ничуть. Хотя мое расписание действительно можно назвать очень плотным. Завтрак, школа, обед, тренировка, ужин, уроки. Максимум, что могу себе позволить, - полчаса посмотреть телевизор. Больше не получается - очень тянет спать. Что ж, как говорится, такова спортивная жизнь. Все эти дискотеки и ночные похождения меня совершенно не интересуют.

-За российским футболом следишь?

- Самым внимательным образом. Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, я так обрадовался! В этом сезоне переживал за армейцев и спартаковцев в Лиге чемпионов. Когда матчи с их участием не показывали, следил за ними через интернет или с помощью телетекста. В будущем очень хотел бы поиграть за сборную России. Уже провел два матча за команду, где собраны игроки 1990 года рождения.

- 26 декабря Денису исполнится шестнадцать, - вступает в разговор Дмитрий. - Ему предстоит выбор гражданства. Он хочет играть за Россию, но в то же время понимает, что как иностранцу ему может быть сложнее выступать в испанском чемпионате. Думаю, в нашей федерации должны подумать над этим, дабы не повторилось то, что произошло в недавнем прошлом с талантливыми братьями Еременко, которые приняли финское гражданство.

Что именно имел в виду Черышев-старший, он не уточнил, оставив меня теряться в догадках. Остается надеяться, что через несколько лет его сын обязательно примерит футболку первой сборной России, о которой Денис говорит не менее увлеченно, чем о великом клубе, за который выступает. В том, что из него вырастет серьезный игрок, сомнений быть не может. Как говорится, фирма (читай: мадридский "Реал") веников не вяжет.

Мадрид

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...