Газета
28 ноября 2006

28 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ИТОГИ СЕЗОНА

Лучшим игроком чемпионата-2006 по оценкам "СЭ" стал 25-летний нападающий "Зенита" и сборной России.

Андрей АРШАВИН

МИЛЛИОНЕР ИЗ КОММУНАЛКИ

Ехать в Санкт-Петербург, чтобы взять интервью у Аршавина, на сей раз не пришлось: в воскресенье форвард "Зенита" неожиданно сам пожаловал в Первопрестольную.

- Пригласили на день рождения, - лаконично пояснил Андрей мотивы своего краткого визита и предложил вечером поговорить в "Марриотте" - "Зенит" всегда останавливается в этой гостинице, когда приезжает на матчи в Москву.

-Почему в гостинице ночуете, а не у друзей? - поинтересовался я уже при встрече.

- Мог бы, конечно, заехать к Володе Быстрову. Но не люблю стеснять людей, зависеть от кого-то. А в отеле, где все знакомо, предоставлен сам себе.

-На день рождения-то к кому приезжали?

- Это достаточно влиятельный в нашей стране человек, но имя его я называть не вправе.

-Заинтриговали! А еще из футболистов кто-нибудь там был?

- Анюков и Быстров.

-Матч "Зенита" с "Томью" не увидели?

- Нет, его же нигде не показывали. О том, что происходит на "Петровском", узнавал по телефону от друзей, которые были на трибуне.

-Недавно Шовковский, пропуская из-за дисквалификации матч Лиги чемпионов с "Лионом", отправился смотреть его в бар. Это стоило ему капитанской повязки. Свое решение президент киевского "Динамо" Суркис объяснил так: капитан обязан быть рядом с командой, а не в баре...

- Да, если игрок по каким-то причинам не может выйти на поле, он должен находиться на стадионе. Зайти в раздевалку, как-то поддержать партнеров, в общем, не отрываться от коллектива. Но в данной ситуации... Во-первых, меня пригласили туда, куда я не мог не пойти. Во-вторых, мое присутствие на этой игре "Зениту" бы не помогло. От нас, к сожалению, ничего не зависело. А в то, что "Локомотив" дома потеряет очки с "Ростовом", я не верил. Один приятель, хорошо знающий российский футбол, сделал такую ставку на этот матч: первый тайм - ничья, во втором - победа "Локомотива". И, как видите, не ошибся.

-Сами не хотели составить ему компанию?

- Я с этим давно завязал. Ехать в букмекерскую контору, заполнять квитанцию желания не возникает. А знакомых, которые могли бы принять ставку по телефону, у меня нет. Да я и не стремлюсь ими обзаводиться.

-С "Томью" вы не играли из-за перебора желтых карточек, которых у вас набралось 12! Не многовато?

- Знаете, какая у меня мечта? В каждом чемпионате проводить по 30 матчей. Как Рахимич. Пока за всю карьеру это удалось лишь однажды. Игрок я импульсивный, порой умудряюсь нахватать карточек на ровном месте. Хотя и судьи не всегда справедливы. Как ни странно, в Питере частенько бывало такое, что защитник фолил на мне по десять раз и в лучшем случае получал "горчичник". А стоило мне нарушить правила, как арбитр карточку доставал из кармана сразу.

-Зато Петтай в скандальном матче с ЦСКА вас откровенно пожалел - не показал вторую желтую карточку за удар по воротам после свистка. Согласны?

- Да, только дело не в жалости судьи.

-А в чем?

- У него уже не было другого выбора, учитывая все, что творилось в тот день на стадионе "Динамо".

-Кстати, верно ли, что после той игры вам выплатили премиальные, как за победу?

- Видимо, этот шаг следует расценивать как солидарность руководителей с командой и понимание того, что тогда происходило на поле. Однако, если бы деньги не заплатили, разумеется, никому и в голову не пришло бы их требовать.

-Месяц назад вы заключили с "Зенитом" новый контракт. Долго шли переговоры?

- Нет. Продлить соглашение мне предложили в конце лета. Я назвал своему агенту условия. Потом была всего одна встреча, на которой присутствовали президент клуба, агент и я. Если честно, я недоволен.

- Чем?

- Думал, подпишу контракт на своих условиях, но этого не произошло. Какая-то из сторон должна была пойти на компромисс, и в итоге это сделал я.

-В тот день утром вы огорошили в интервью: договор с "Зенитом" продлевать не буду, мой агент Павел Андреев подыскивает мне другой клуб. Весь футбольный Питер мгновенно встал на уши, и вечером контракт все-таки был подписан. Продуманный ход?

- С одной стороны, как я могу бороться с клубным руководством? Разве что с помощью общественного мнения. С другой - подписать этот контракт меня уговорил агент. Если бы не его настойчивость, я бы никогда не поставил подпись. Павел сумел убедить в том, что плюсов тут больше, чем минусов.

-Простите, как же тогда понимать слова спортивного директора "Зенита" Константина Сарсания: "Такой зарплаты, как у Аршавина, теперь нет ни у одного игрока в премьер-лиге"?

- Сегодня, может, моя зарплата и кажется большой, а завтра все будет иначе. С 1 января 2007 года положение о переходах футболистов внутри России приведут в соответствие с регламентом УЕФА - исчезнет так называемый коэффициент. После этого любой игрок старше 23 лет, у которого истек срок контракта, становится свободным агентом. Как давно заведено в Европе. Именно поэтому иностранцы обходятся гораздо дешевле наших игроков. Я же связал себя контрактом с "Зенитом" до 2010 года. К тому времени мне стукнет уже 29. Вряд ли в таком возрасте за границей буду кому-то нужен. А мне бы очень хотелось там поиграть.

-Как относитесь к тому, что в прессе вас не только называют самым высокооплачиваемым футболистом в России, но и приводят размер новой зарплаты - порядка трех миллионов в год?

- Думаю, это выгодно некоторым людям в нашем клубе. Вот они и "слили" информацию. Но упомянутые вами цифры отличаются от реальных... Когда в России легионерам платят баснословные деньги, это почему-то не вызывает такого резонанса. Любую их прихоть готовы исполнять. А если своему заплатить надо - трясемся над каждой копейкой. Что же, особенность российского менталитета.

-Кого в наше время можно назвать богатым?

- Все от потребностей человека зависит. Кто-то покупает килограмм черной икры, а ему требуется два - и он страшно переживает. А кого-то связка бананов способна осчастливить.

-Вот вам, например, на что денег не хватает?

- На то, чтобы приобрести в Санкт-Петербурге большой участок земли.

-"Большой" - это сколько?

- Гектаров пять. Но это я так, абстрактно рассуждаю... В принципе у меня есть все, что мне нужно.

-Осенью у вас угнали джип. Нашли?

- Нет. И не найдут. Слава богу, машина была застрахована. Уже купил новую.

-Вам когда-нибудь случалось сидеть на мели?

- Конечно. Детство мое прошло в коммунальной квартире на Васильевском острове. Затем жили у отчима, а когда мама с ним рассталась, вернулись в свою коммуналку. Мне тогда было 18 лет, спал на раскладушке. За окном по 8-й линии громыхали трамваи, к которым не мог привыкнуть. С соседями отношения были не идеальными, но в суп, надеюсь, никто друг другу не плевал...

-Сколько вы там прожили?

- Два года, при том что уже играл в "Зените". Я нигде не рассказывал, что живу в коммуналке. Догадывался, какая последует реакция тогдашнего президента клуба Виталия Мутко.

-И какая?

- "Что же ты молчал? Я бы немедленно снял тебе квартиру!" - сказал бы Виталий Леонтьевич. Но это, уверен, так и осталось бы пустым обещанием.

-Сейчас у вас появился свой угол?

- Нет, по-прежнему снимаю квартиру. Моя никак не достроится. Воспринимаю это спокойно. Я человек неприхотливый. Привередлив лишь в еде.

-Да, ваши жалобы на вермишель в "Зеленой роще" забудутся нескоро...

- Обычная история - все чем-то недовольны, но вслух об этом скажу только я. Хотя, не будь у нас Гуса Хиддинка, так бы весь сбор наверняка и провели в этой "Зеленой роще". Я прекрасно понимаю, что обо мне написали бы, проиграй мы вдруг Македонии. Сразу припомнили бы рассказ про вермишель, про то, что вызывал к себе в Сочи массажиста "Зенита", который помог избавиться от болей в спине... Словом, повесили бы всех собак: дескать, Аршавин "заелся", думает не о футболе, а черт знает о чем. Но мы победили, и что читаю наутро в газетах? Какой я молодец, важный гол забил. А ведь, если вдуматься, ничего не изменилось.

-Разговоры о вашем возможном уходе в "Спартак" возобновляются чуть ли не каждый год. В последнее время они имели под собой какое-то основание?

- Нет. Ни с кем из спартаковского руководства я на эту тему не общался.

-А Егор Титов утверждал, что прошлым летом вы едва не стали его одноклубником.

- Слухи. Исторически сложилось так, что "Спартаку" постоянно приписывают интерес к Аршавину. Вероятно, исходя из этого, Егор и сделал такой ошибочный вывод.

-Вообще, можете представить себя в форме "Спартака"?

- В одной газете, когда молва в очередной раз сватала меня в "Спартак", появился забавный коллаж. Мое лицо вставили в красно-белую футболку со знаменитым ромбиком на груди. Смотрелось, по-моему, неплохо.

-Правда, что в детстве вы болели за "Спартак"?

- Да, как и 90 процентов наших мальчишек. Тем, кто играет за "Зенит", об этом теперь, наверное, говорить неудобно, но я не вижу здесь ничего стыдного. В то время в стране одна команда стабильно показывала красивый футбол. За кого же еще можно было болеть?

-Некоторые отдавали симпатии киевскому "Динамо".

- Ну уж нет, к киевлянам душа у меня сроду не лежала. Скорее, наоборот, их футбол вызывал антагонизм. Взять, к примеру, Шевченко. Кто бы спорил - большой мастер, но мне не нравится стиль его игры именно потому, что он воспитанник киевского "Динамо". Впрочем, как-то с удовольствием тренировался около недели с динамовцами Киева на их базе в Конча-Заспе.

-Когда успели?

- Лет шесть назад Морозов, как известно, друживший с Лобановским, договорился с ним о совместном сборе "Зенита" и "Динамо". Тренировались мы не на разных полях, а на одном, смешанным составом. Руководили занятиями Морозов и Михайличенко. А Лобановский по обыкновению наблюдал за всем в сторонке.

-И как впечатления?

- Очень познавательно. Сложностей в тренировочном процессе не было, поскольку взгляды на футбол Морозова и Лобановского были схожи. Уникальная, конечно, получилась поездка. Сейчас такой сбор организовать нереально. Только вдумайтесь: Адвокат и, скажем, Федотов проводят совместную тренировку "Зенита" и "Спартака". В голове не укладывается!

-"Зенит" третий год подряд остается без медалей. Есть у этих неудач что-то общее?

- Верю, что минувший сезон будет переломным. "Зенит" нынче один из богатейших клубов России. Самое важное - толково распорядиться этими средствами. Летом, за исключением единственной непонятной покупки, селекцию мы провели хорошую. Раньше наша трансферная политика была направлена на то, чтобы заработать деньги, а не приобрести по-настоящему сильных игроков. Отсюда и результат. Все, что происходит с "Зенитом" на протяжении последних лет, закономерно. И шестое место, и четвертое, и второе... Когда кто-то говорит, что нам не хватает "физики", я не согласен. Дело в другом. Но в детали вдаваться не хочу. А то опять в клубе могут возникнуть проблемы, а мои близкие будут спрашивать: "Ну и зачем ты это сказал?"

-Значит, после каких-то острых высказываний проблем в "Зените" не избежали?

- Они были не у меня, а у моего агента. Он и посоветовал мне впредь поменьше говорить: "Андрей, твоя задача - играть в футбол". С этим трудно не согласиться. Но в нашем футболе много грязи, и иногда хочется рубануть правду-матку. Приходится сдерживаться.

-Судя по всему, первым новичком "Зенита" будет Погребняк. Какой бы вы дали ему главный совет?

- "Ничего не выдумывай, играй как умеешь". Он отличный игрок, пара удачных матчей на "Петровском" - и город его признает. Это подтверждает пример Анюкова, который у нас быстро стал своим. И ему самому в Петербурге комфортно. Я доволен, что Погребняк переходит в "Зенит". Когда у "Торпедо" собирались купить Семшова, у меня были серьезные сомнения в том, что он заиграет в нашем клубе. В Паше таких сомнений нет.

-Какой у вас был самый тяжелый день в этом году?

- Перед тем, как подписал контракт с "Зенитом". Так нервничал и долго взвешивал все "за" и "против", что дико разболелась голова. Неприятные минуты были и сразу после отставки Петржелы, здесь, в "Марриотте". Пугала неизвестность.

-Если представить, что вас на один день назначили главным тренером "Зенита", какими были бы ваши первые шаги на этом посту?

- Выгнал бы трех-четырех игроков, которые совершенно не соответствуют уровню "Зенита". А больше ничего бы не менял. Адвокат, на мой взгляд, все делает правильно.

-Редкий тренер способен по-настоящему завести футболиста, вселить в него уверенность. У кого на вашей памяти это получалось лучше всего?

- У Газзаева. В этом смысле ему, считаю, нет равных. Он не сбивается на крик из серии: "А-а-а, вы должны выиграть!!!" Да, Газзаев эмоционален, но он верит в то, что говорит. И игроки ему верят. Даже при их плохой физической готовности он умеет так зарядить команду, что она в первые полчаса решает судьбу матча. Я через все это прошел у Газзаева в молодежной сборной.

-А можете вспомнить свой самый неприятный разговор с тренером?

- 2003-й год, последний сбор перед чемпионатом России. Я чувствовал, что не прохожу в состав, появилась неуверенность. И в самолете по пути в Санкт-Петербург Петржела провел со мной жесткую беседу. Говорил, что в Чехии у него тоже был талантливый мальчик, которого любила публика за обводку, но ничего он в футболе не добился. Потому что играл на себя, а не на команду.

-С той поры вы изменились?

- Еще бы! Аршавин 2006 года от Аршавина пятилетней давности отличается разительно. Прежде всего в понимании игры. Меньше стало суеты. Научился лучше думать на поле, что позволяет мне грамотно расходовать силы. Я не Жирков и не Рахимич, которые могут спокойно носиться все 90 минут. Такая выносливость дается от Бога.

-Вы бы смогли отреагировать на оскорбление болельщиков так же, как Ширко?

- У меня все же габариты поменьше будут... Тем не менее дело не только в них. За свою карьеру я тоже от болельщиков всякого наслушался. Надо отдавать себе отчет в том, что таковы правила игры. Победил - тебя хвалят. Проиграл - тотчас смешают с грязью. Иного ожидать не приходится. В том числе и в Питере любому игроку "Зенита".

Например, помню, в 2002-м к нам на базу неожиданно заявилась группа фанатов. Как их пропустили? Вели они себя нагло и по-хамски. Ветераны команды, Овсепян и Угаров, приняли огонь критики на себя. Драки избежали чудом. Больше всего меня поразило, что вскоре после этого одного из тех фанатов, скандаливших на базе, приняли на работу в клуб. Он отвечал за связь с болельщиками, ездил с командой как официальное лицо. Абсурд! Но для "Зенита", увы, это нормально.

-И автобус клубный, кажется, забрасывали в Питере яйцами собственные же болельщики?

- И яйцами, и помидорами... При мне это раза три было, не меньше. Однажды после поражения дома "Крыльям" - 2:3. Потом в интернете всплыла история - ехал болельщик на этот матч, а таксист ему возьми да и ляпни: "Знаю, какой сегодня будет счет. Наши 3:2 проиграют". Так и случилось. Вот наш автобус и закидали на стадионе яйцами. Водитель долго оттирал шваброй лобовое стекло...

-Кто из футболистов "Зенита" был у вас дома в последний раз?

- Денисов и Анюков, но давно, еще летом. В основном встречаемся на нейтральной территории. Все-таки у нас маленький ребенок.

-А вы к кому чаще ходите в гости?

- К Анюкову с Денисовым. Они в команде мои лучшие друзья.

-А на родине у кого-то из многочисленных легионеров "Зенита" вам доводилось бывать?

- Пока нет. Ивица Крижанац настойчиво приглашает нас с женой к себе в Хорватию. У него дом прямо на берегу моря. Из Ярославля летели, он показывал фотографии и повторял: "В отпуске жду тебя в любое время".

-Поедете?

- Смущает одно - мы-то с Ивицей в хороших отношениях, а вот жены наши практически не знакомы. Крижанац живет на море, потому к себе и зовет. А, допустим, Хагену какой смысл это делать, если он поселился в маленькой норвежской деревне, где жителей, по его словам, человек пятьсот?

-Малафеев рассказывал, что присутствовал при родах жены. Вас такие мысли посещали?

- Никогда. Полагаю, мужчине не стоит всего этого видеть.

-Каким был последний каприз жены, который вы выполнили?

- Выполню его, если поеду с Юлей на море. Она туда хочет, а мне настолько комфортно в Санкт-Петербурге, причем в любое время года, что никуда не рвусь. В какую бы страну ни приезжал, везде чувствую себя неуютно. Казалось бы, море, солнце, пляж. Но даже это не прельщает. Прошлый отпуск целиком провел в родном городе и совершенно не жалею.

-Форму в отпуске поддерживаете?

- Играю в мини-футбол с друзьями, с которыми когда-то занимался в "Смене". Почему бы не погонять мяч в свое удовольствие в славной компании? С поддержанием формы это не имеет ничего общего. У нас такое межсезонье, что раз пять успеваешь форму набрать. Не понимаю, какой смысл готовиться по три месяца? А отдельные тренеры умудряются еще и перед Новым годом на сбор загнать! Или помню, как Давыдов собрал команду 2 января. Зачем людей мучить? Типичный советский подход. Как у Семина, который говорил нам в сборной: "Буду часто отпускать вас с базы". Отпускал. В десять вечера. При этом всегда внимательно следил, куда поехали именно Быстров с Аршавиным. Нет бы позволить уехать из этого Бора после обеда, как поступает Хиддинк. Тогда можно хоть какие-то дела за день сделать. Вроде бы мелочь, но подобные нюансы и отличают зарубежного тренера от нашего.

-Летом 2005-го вы грозились через год завершить наконец-то многолетнюю учебу в университете технологии и дизайна. Принимаете поздравления?

- Рановато. Экзамены сдал, диплом уже готов - осталось защититься. Возможно, в отпуске этим и займусь.

-А тема диплома какая?

- "Спортивный костюм для отдыха". Плюс надо было сшить такой костюм.

-Долго над ним работали?

- Года полтора. Тема-то давно была известна. Шил костюм сам, но, конечно, помогали преподаватели. Костюмчик получился нормальный. Не "Адидас", но носить можно.

-Пригодится вам в жизни этот диплом?

- Все зависит от того, как использую те деньги, которые смогу заработать футболом.

-Однажды вы сказали: "Если человек равнодушен к футболу, для меня это только положительная характеристика". Странно слышать такое признание из уст футболиста.

- Объясню, что имел в виду. Кому неинтересен футбол, тому абсолютно все равно, кто перед ним - просто Андрей Аршавин или известный игрок "Зенита". А это позволяет нам общаться на равных. Ведь так хочется иногда побыть обычным человеком!

АлександрКРУЖКОВ

ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

"СЭ"

Игры

1. Андрей АРШАВИН

Зенит

6,143

28

2. Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

6,138

29

3. Алехандро ДОМИНГЕС

Рубин

6,087

23

4. Егор ТИТОВ

Спартак

6,060

25

5. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Зенит

5,981

26

6. Элвер РАХИМИЧ

ЦСКА

5,980

30

7. Антонин КИНСКИ

Сатурн

5,963

27

8. Даниэл КАРВАЛЬЮ

ЦСКА

5,955

22

9. Владимир БЫСТРОВ

Спартак

5,938

24

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

5,938

24

11. Милош КРАСИЧ

ЦСКА

5,932

26

12. ВАГНЕР ЛАВ

ЦСКА

5,913

23

13. МОЦАРТ

Спартак

5,909

22

14. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Спартак

5,907

27

15. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Локомотив

5,897

29

16. Гогита ГОГУА

Спартак Нч

5,891

23

17. ДУДУ

ЦСКА

5,880

28

18. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

5,860

26

19. Игорь АКИНФЕЕВ

ЦСКА

5,857

28

20. Ивица ОЛИЧ

ЦСКА

5,854

24

21. Евгений АЛДОНИН

ЦСКА

5,852

28

22. Владислав РАДИМОВ

Зенит

5,852

27

23. Мартин ЙИРАНЕК

Спартак

5,846

26

Лучшие в предыдущих сезонах

1992

Андрей КОБЕЛЕВ

Динамо М

6,50

16

1993

Виктор ОНОПКО

Спартак М

6,40

30

1994

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ

Локомотив НН

6,36

18

1995

Илья ЦЫМБАЛАРЬ

Спартак

6,73

21

1996

Андрей ТИХОНОВ

Спартак

6,59

33

1997

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Спартак

6,39

33

1998

Егор ТИТОВ

Спартак

6,28

29

1999

Андрей ТИХОНОВ

Спартак

6,84

29

2000

Егор ТИТОВ

Спартак

6,61

24

2001

Егор ТИТОВ

Спартак

6,42

30

2002

Дмитрий ЛОСЬКОВ

Локомотив

6,27

30

2003

Ролан ГУСЕВ

ЦСКА

6,13

26

2004

Дмитрий СЫЧЕВ

Локомотив

6,30

27

2005

Даниэл КАРВАЛЬЮ

ЦСКА

6,28

29

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...