БАСКЕТБОЛ

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ ВЕКА

Ульяна СЕМЕНОВА: "ЗАБИТЬ СВЕРХУ НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛА"

Вчера корреспондент "СЭ" позвонил легендарной баскетболистке в Ригу.

- Когда на днях узнала, что стала лучшей центровой столетия, было очень приятно, - призналась Семенова. - Сразу захотелось поехать на декабрьскую церемонию в Санкт-Петербург и встретиться со старыми знакомыми. Правда, я не уверена, что получится. В последнее время дает о себе знать старая травма, и скоро мне предстоит дорогостоящая операция. Ее финансируют власти Латвии, за что я им очень признательна.

-После распада СССР вы чувствуете поддержку со стороны государства?

- В 1996 году рижская Дума назначила мне пожизненную стипендию, индексируемую с учетом инфляции. Сейчас это 400 долларов в месяц. Плюс получаю какие-то деньги как инвалид второй группы. Одним словом, ни на что не жалуюсь. Хотя прекрасно понимаю: играй я сейчас, могла бы заработать намного больше. С другой стороны, в независимой Латвии мне никогда бы не удалось выиграть две Олимпиады, три чемпионата мира и десять европейских титулов.

-После окончания карьеры вы активно занимались общественной деятельностью...

- И продолжаю сейчас. Уже 15 лет являюсь председателем Олимпийского социального фонда Латвии. Мы помогаем не только олимпийским чемпионам, а вообще почти всем выдающимся латышским спортсменам и тренерам прошлых лет. Сегодня в этот список входят 78 человек.

-Кроме того, вы являетесь членом баскетбольного Зала славы США.

- Сразу двух. В 1993 году меня включили в Зал славы в Спрингфилде. А в 1999-м - в аналогичный Зал женского баскетбола, созданный в штате Теннесси. На обеих церемониях я присутствовала лично. С тех пор зовут в Америку чуть ли не каждый год, но из-за дороговизны билетов съездить получилось только однажды - в 2002 году, когда в Спрингфилде открывали новое здание зала. Тогда его членом стал Ларри Берд. Перед награждением он специально подошел ко мне, чтобы высказать свое уважение.

-А когда вы выступали за рижский ТТТ и сборную СССР, вас часто звали за границу?

- Клубные контракты предлагали почти в каждой зарубежной командировке. Во Франции, Бразилии, США. Но никуда уехать тогда было невозможно.

-Скажите честно, какой у вас был рост? Справочники до сих пор дают противоречивую информацию.

- Во всем виноваты журналисты, которые постоянно приписывали мне то 216 см, то 218. Сначала я сильно обижалась, но постепенно перестала обращать внимание. На самом деле мой рост никогда не превышал 210.

-Вы когда-нибудь пробовали забить сверху?

- Нет. Даже на тренировках. Не хватало высоты прыжка. Да и необходимости особой не было. Ведь любая соперница и так была намного ниже меня ростом. Кстати, я не думаю, что в будущем женщины начнут "летать" над площадкой, как мужчины. Сила нашего баскетбола - в хитрости, а не в атлетизме.

- В чем заключался феномен ТТТ, который при вас побил все мыслимые рекорды на внутренней и международной аренах?

- Не только во мне. Каким бы классным ни был один игрок, без поддержки партнеров он ничего не добьется. В те годы меня окружал потрясающий коллектив, в котором не только я была достойна выступать за сборную СССР. А тренировал нас великий Раймунд Карнитис. Таких специалистов в Латвии и России нет и уже не будет. С ним могла сравниться только Лидия Алексеева (главный тренер сборной СССР. - А.Б.). Неслучайно ТТТ 23 раза выигрывал Кубок Европы, превосходивший по уровню нынешнюю Евролигу. Это была настоящая "команда-мечта", и я не хотела покидать ее. Как бы настойчиво ни звали в Москву и Ленинград.

-Среди завоеванных наград какая самая памятная?

- Золото чемпионата мира 1983 года. Тогда в финале с американками судьи нас откровенно "убивали". Но благодаря штрафным Лены Чаусовой мы вырвали победу за 2 секунды до финальной сирены. Всего же я выиграла примерно 45 титулов. Все медали храню в специальной комнате. Кстати, я являюсь единственной спортсменкой Латвии, которая была награждена тремя орденами - Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

-Если бы не советский бойкот Игр 1984 года в Лос-Анджелесе, вы наверняка стали бы трехкратной олимпийской чемпионкой?

- Конечно. В то время мы были гораздо сильнее всех. И в течение 5 месяцев серьезно готовились к поездке в Лос-Анджелес. Не могу передать словами наше разочарование, когда было объявлено о бойкоте. Примерно такие же чувства я испытала, когда, уехав в конце карьеры на заработки в клубы Испании и Франции, была вынуждена почти все положенные по контракту деньги отдавать родному Госкомспорту. Было очень обидно. Тем более что именно тогда, за границей, я, уже в 35 лет, получила первую серьезную травму.

-Каково ваше мнение о современном баскетболе? И игра какой из сегодняшних центровых вам импонирует?

- Сейчас игроки стали более техничными и быстрыми. Однако команды гораздо реже используют комбинации, делая ставку на индивидуальные качества лидеров. В итоге на площадке часто царит хаос, а игра выглядит не так красиво, как раньше. Среди действующих центровых выделю нашу Марию Степанову и австралийку Лоурен Джексон. Но и они вряд ли могут сравниться с лучшими пятыми "номерами" прошлого - Нелли Ферябниковой, Галиной Ворониной, Ольгой Сухарновой, Видой Беселене. Это были мастера, на которых любая команда всегда могла положиться.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ