Газета
21 ноября 2006

21 ноября 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ТОМЬ - МОСКВА - 1:0 (0:0)

Гол: КЛИМОВ (Крунич), 68.

25. Парейко

6,0

30. ЖЕВНОВ

6,0

55. Скерла

5,5

14. Набабкин

6,0

(40. Прошин, 77)

5,5

23. Окоронкво

5,5

84. Вейич

6,0

2. Годунок

5,5

12. Бугаев

6,0

22. Кузьмин

5,0

21. Катынсус

6,0

77. Иванов

5,5

3. КЛИМОВ

6,5

5. Ребежа (к)

5,5

4. Янотовский (к)

5,5

(11. Чижек, 78)

5,0

7. Кульчий

6,5

9. Семак

5,5

5. Скобляков

6,0

6. Быстров

6,0

(35. Тарасов, 89)

б/о

21. Адамов

5,5

10. Крунич

6,0

(7. Горавски, 22)

5,5

8. Киселев

5,5

10. Кириченко

5,0

(19. Булыга, 82)

5,5

Запасные: 33. Хомутовский, 41. Онищенко, 77. Борисов.

Запасные: 12. Козко, 8. Стойка, 20. Мелешин, 34. Данилин, 55. Сухов.

Предупреждения

Скерла, 65 (грубая игра)

-

4

Голевые моменты

1

7 (4)

Удары (в створ ворот)

14 (7)

7

Угловые

4

Судьи: СУХИНА (Малаховка). Волнин (Владимир), Пантелеев (Тула).

18 ноября. Томск. Стадион "Труд". Минус 8 градусов. 13 000 зрителей (вмещает 15 000)

ПОБИВ "МОСКВУ", СИБИРЬ ГРОЗИТ ПЕТЕРБУРГУ

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Томска

Две недели назад главный тренер "Томи" Валерий Петраков до, во время и после матча со "Спартаком" в Лужниках настолько эмоционально выплеснулся, что, казалось, повторить нечто подобное в ближайшее время просто невозможно. Но в эту субботу он превзошел самого себя. Когда раздевалку победителей матча покидал председатель областной Думы Борис Мальцев со свитой, Петраков, обращаясь к корреспонденту "СЭ", бросил реплику: "Вот видишь: на чужом несчастье счастья не построишь. А в "Москве" об этом забыли".

Трудно представить, что было бы, не выиграй "Томь". В какую сторону обратил бы тогда ее главный тренер вулкан страстей. А так спустя секунды после завершения матча он у кромки поля рапортовал в объектив телекамеры: "Эта победа не только для Петракова. Эта победа была необходима всем: команде, руководству клуба, городу Томск".

А на послематчевой пресс-конференции он объяснил, почему с финальным свистком выбежал на поле и вместе с футболистами салютовал болельщикам:

- Вы же знаете, как я расставался с "Москвой". Поэтому сегодня и я, и ребята показали, кто чем дышит и кто на каком этапе находится. По игре, по командным действиям мы "Москву" превзошли. Причем не только сегодня, но и в столице (в первом круге была зафиксирована нулевая ничья. - Прим. А.Е.).

Как бы то ни было, "Томь" уже сейчас набрала очков больше, чем в год дебюта в премьер-лиге: 40 против 37. Осталось лишь улучшить результат прошлого сезона - 10-е место, выполнив задачу на сезон нынешний - попасть в восьмерку. Не случайно на вопрос, продолжит ли Петраков работу с командой, генеральный директор "Томи" Юрий Степанов ответил безапелляционно: "Конечно. Это даже не обсуждается".

Возможно, на контрасте журналисты попросили оценить свои личные перспективы главного тренера "Москвы" Леонида Слуцкого. Ведь в еврокубки "горожане" по итогам года не попали.

- Вопрос не по адресу, - парировал Слуцкий. - У меня контракт еще на два года, и я готов трудиться в "Москве" и дальше. Мне не стыдно ни за команду, ни за свою работу. В этом сезоне в качестве игры мы сделали значительный шаг вперед. В матчах со всеми соперниками "Москва" действовала первым номером и создавала массу голевых моментов. Жаль, что этот качественный скачок не сказался в турнирной таблице.

Впрочем, в Томске "Москва" вряд ли могла надеяться даже на ничью. Единственный голевой момент гости создали, когда Адамов почти от линии штрафной сбросил мяч налево неприкрытому Быстрову, который не попал в дальний угол. А минут через пять Адамова на носилках унесли с поля. Предварительный диагноз - повреждение мениска.

- Травма Адамова очень сильно повлияла на результат, - констатировал Слуцкий. - Мы остались без силового форварда. В связи с травмой Бракамонте на скамейке не было ни одного нападающего. Без Адамова наша мощь ослабла, и мы не смогли варьировать тактику.

Но ведь и команда Петракова осталась без дисквалифицированного Погребняка. Форвард сборной России прилетел в Томск утром в субботу поддержать партнеров и всю игру следил за сообщениями о ходе других встреч, не скрывая особого интереса к матчу в Ростове.

-26 ноября против "Зенита" готовитесь сыграть?

- Обязательно.

Впрочем, есть у сибиряков герои и помимо Погребняка. Великолепно играет в последних матчах Климов. В начале второго тайма он в чужой штрафной "обокрал" Окоронкво и выложил мяч Киселеву, находящемуся в трех метрах от пустых ворот. Но тот умудрился промахнуться.

- Не использовал такой момент! - сокрушался Киселев после игры. - Спасибо Климову - выручил, и мы выиграли.

Выручил Климов в эпизоде, когда после затяжной атаки Крунич по линии штрафной сделал ему пас, а третий номер "Томи", обыграв на замахе Кузьмина, неотразимо пробил в верхний угол.

- "Москва" - сильный соперник, - отметил Климов. - Приятно ее обыграть. Нам, конечно, не хватало Погребняка. Но в такой мороз собрался полный стадион! Без народа мы вряд ли победили бы.

Публика, прощаясь с "Томью" до весны, на последний домашний матч заготовила плакат: "Пригнись, "Москва", - Сибирь гуляет". За что после финального свистка команда Петракова отплатила ей общим поклоном.

Леонид СЛУЦКИЙ,главный тренер "Москвы":

- Все ждали тяжелой бескомпромиссной борьбы. И ожидания оправдались: игра была очень быстрая, с обилием голевых шансов с обеих сторон. Еще в перерыве я сказал: этот матч - до забитого мяча. Увы, первыми ошиблись мы.

Валерий ПЕТРАКОВ,главный тренер "Томи":

- Очень тяжелая игра. И команда серьезно к ней отнеслась, продемонстрировав хороший футбол. Особенно мне понравился второй тайм, когда у нас было достаточно моментов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...