Выбрать дату:

20.11.2006
Поделиться на odnoklassniki.ru

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - ЦСКА - 0:4 (0:2)

Голы: КАРВАЛЬЮ (Красич), 15 - 0:1. ВАГНЕР ЛАВ (Дуду), 25 - 0:2. ВАГНЕР ЛАВ (Дуду), 50 - 0:3. ВАГНЕР ЛАВ (Дуду), 62 - 0:4.

1. Герус

5,0

35. Акинфеев (к)

6,5

35. Семочко

4,5

24. В. Березуцкий

6,5

33. Штанюк

5,0

2. Шемберас

6,5

(20. Оспешинский, 46)

4,5

6. А. Березуцкий

6,5

30. Смирнов II

4,5

17. Красич

6,5

5. Черкес

4,5

22. Алдонин

6,5

15. Б. Аджинджал (к)

5,0

25. Рахимич

6,5

17. Шешуков

5,0

20. ДУДУ

8,0

21. Р. Аджинджал

5,5

(39. Таранов, 75)

6,0

8. Иванов

5,5

18. Жирков

6,0

24. Смирнов I

5,0

7. Карвалью

7,0

27. БАЗАЕВ

5,5

(40. Салугин, 88)

б/о

11. Вагнер Лав

8,0

(15. Одиа, 85)

б/о

Запасные: 42. Ломая, 2. Лобов, 13. Казаков, 7. Е.Кузнецов, 6. С.Кузнецов, 14. Монарев.

Запасные: 77. Габулов, 37. Кочубей, 50. Григорьев, 57. Горелов.

Предупреждения

Семочко, 50 (неспорт. повед.)
Шешуков, 53 (грубая игра)

Алдонин, 67 (грубая игра)

2

Голевые моменты

6

12 (4, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

10 (7)

4

Угловые

3

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Булыгин (Волгоград), Зарипов (Ленинградская обл.).

18 ноября. Владивосток. Стадион "Динамо". 2 градуса. 10 200 зрителей (вмещает 10 200)

ВЛАДИВОСТОК ЖДАЛ ЗРЕЛИЩА. И ОН ЕГО УВИДЕЛ!

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Владивостока

В этом городе, вероятно, со дня его основания - 2 июля 1860 года - живут по незримым морским часам. Ведь Владивосток и море - понятия неразделимые. Недаром традиционный тост: "За тех, кто в море" произносят на любом торжестве едва ли не в каждой семье. А еще владивостокцы говорят: "Будет швартовка - будет удача и праздник. Это закон жизни для нашей морской души". Сама же столица Приморья и есть большая морская душа, настежь распахнутая ветрам, штормам и гостям.

Между тем разные гости посещали город на берегу Японского моря, занимающий южную часть полуострова Муравьев-Амурский с ее неописуемыми по красоте бухтой Золотой Рог и заливами Уссурийским и Петра Первого. С железнодорожным вокзалом - точной копией Ярославского в Москве - и улицей Адмирала Фокина, так напоминающей московский старый Арбат.

Словом, тем, кто приезжает в этот российский форпост с 1992 года (прежде город считался закрытым), есть на что посмотреть. Но в минувшую субботу жители Приморья сами жаждали увидеть своими глазами гостей. А точнее - команду ЦСКА. И, несмотря на необычно позднее - в 21.00 - начало матча и холодную ветреную погоду готовы были выложить за самые дорогие места на стадионе до 1200 рублей, хотя их номинальная стоимость в два раза меньше. А что поделаешь, если билеты в кассах раскупались с молниеносной быстротой задолго до 18 ноября. Неудивительно, что на многих коллективных заявках была поставлена неутешительная резолюция: "Нет возможности".

Подобный бум переживала на моей памяти Москва летом 1965 года, когда в 103-тысячную чашу Лужников впервые пожаловала сборная Бразилии. Во Владивосток же приехали наследники Пеле, так же, как и Король футбола, защищающие цвета своей именитой национальной сборной. А также цвета единственного в России обладателя Кубка УЕФА, который опять-таки впервые прибыл в столицу Приморья на матч с "Лучом". Словом, слегка перефразируя знаменитый прогноз Вадима Синявского, мы вправе были воскликнуть: "Эти владивостокцы увидят зрелище!"

Интерес к "зрелищу" подогревался публичными и смелыми высказываниями противоборствующих сторон. К примеру на вопрос: "Куда вам торопиться - звание чемпионов можно завоевать в последнем матче с "Динамо", - страж ворот ЦСКА и сборной России Игорь Акинфеев без претензий на оригинальность ответил: "Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня".

Ну а главный тренер "Луча" Сергей Павлов не стал скрывать, что его команда нацелена на пятое место, которое может дать право выступать в еврокубках. Победа над ЦСКА приблизила бы приморцев к заветной цели, которую преследовали и "Рубин", и "Москва", и еще целая группа клубов.

- Да, мы очень хотели бы играть в Кубке Интертото, - подтвердил еще раз намерение "Луча" Павлов, когда мы встретились с ним на стадионе.

-Просматривали предыдущий матч армейцев - с "Крыльями Советов"? - перевел я разговор на тему предстоящей встречи.

- Нет. Я просматривал самые красивые матчи ЦСКА: с "Арсеналом" в Лондоне и с "Лучом" в Москве.

В ту минуту тренер "Луча", конечно же, не подозревал, что самую красивую игру с участием ЦСКА он увидит через несколько минут во Владивостоке.

Ради того, чтобы она получилась именно такой, постарались не только игроки ЦСКА, но и главный арбитр матча Александр Гвардис, проделавший еще более дальний путь, чем армейцы: из самого западного города России, Калининграда, до едва ли не самого восточного, где ЦСКА поджидал дерзкий и неуступчивый дебютант премьер-лиги. Два часа Гвардис добирался до Москвы, потом пять часов ждал рейса на Владивосток и почти девять часов летел до столицы Приморья.

- Я подстраховался и прибыл сюда заранее, - сказал мне перед матчем арбитр. - Успел как следует отдохнуть и сейчас вовсе не ощущаю усталости от дальней дороги.

Профессиональный подход Гвардиса к выполнению ответственной роли себя полностью оправдал. Во всяком случае, на мой взгляд, в субботу он был самой незаметной фигурой на поле. А это для футбольного судьи с давних пор лучшая похвала.

Что касается футболистов, то с первых же минут игры похвалы заслуживали только армейцы, стартовый натиск которых старательные и дисциплинированные футболисты "Луча" сдерживали с величайшим трудом. До 15-й минуты. Именно в этот момент Красич, получив мяч на правом фланге, проскочил мимо двух соперников и, хотя третий сохранял фору в метров пять, к удивлению трибун, оставил за спиной и его. Крученая выверенная подача нашла голову покинутого без присмотра Карвалью, которому ничего не оставалось делать, как переправить мяч в сетку. Потом бразилец признается мне, что это был всего лишь второй гол за карьеру, который он забил головой.

- Я вообще головой играть не умею, - сказал Карвалью - Но подача Красича была безупречной, и любой игрок, оказавшийся на моем месте, воспользовался бы предоставленным ему шансом.

Как бы то ни было, а ЦСКА при таких обстоятельствах забил чрезвычайно важный для себя первый мяч в ворота "Луча". Вскоре Вагнер, которому ассистировал Карвалью, едва не увеличил счет. Бразильский форвард с близкого расстояния нанес удар в дальний угол, но Герус каким-то чудом парировал мяч. К этой минуте бразильское трио разыгралось не на шутку. И вот уже Дуду выводит один на один с Герусом Вагнера, который на границе штрафной технично перебрасывает мяч мимо выбежавшего навстречу голкипера - 0:2.

Но "Луч" вовсе не собирается сдаваться на милость победителя. Р. Аджинджал перебрасывает мяч через Акинфеева - но и через перекладину. Спустя считаные секунды Базаев чуть ли не с угла вратарской бьет низом мимо дальней штанги. В ответ армейцы разыгрывают комбинацию, в концовке которой Карвалью и Вагнер выходят на ворота против одного защитника. Но, как ни странно, не понимают друг друга и упускают возможность предрешить судьбу матча.

Впрочем, через пять минут после перерыва все тот же Вагнер Лав перехватывает мяч, отбрасывает его Дуду, а тот, в свою очередь, проскакивает мимо вратаря и как на блюдечке выкладывает пас своему соотечественнику. "С такой позиции и я бы забил", - вероятно, подумал каждый из тех счастливчиков, кому удалось добыть драгоценный билет на "Динамо". Владивостокцы действительно шли на спектакль, и они его увидели. Правда, в исполнении грозного соперника, который в этот вечер был, прямо скажем, в ударе. Что подтвердил и ход матча: к 62-й минуте перевес фаворита вырос до четырех мячей. Трехходовка Жирков - Дуду - Вагнер опять же привела к тому что форвард послал мяч в пустые ворота. А если бы не Герус, то на 67-й минуте Дуду огорчил бы "Луч" и приморцев в пятый раз.

Владивостокцы по достоинству оценивали игру ЦСКА. Конечно, их симпатии были на стороне "Луча", но и армейцев они аплодисментами награждали неоднократно. К примеру Вагнера, который незадолго до конца матча покинул поле, и Одна, который после долгого перерыва вернулся на футбольный газон.

Понятно, что "Луч" жаждал забить хотя бы гол престижа - и был близок к этому но удар Базаева отразила штанга. Финальный свисток Гвардиса возвестил о победе ЦСКА в чемпионате. Армейцы побежали к сектору, на котором расположились их самые преданные болельщики, добиравшиеся до Владивостока кто как мог. А в следующее мгновение игроки подбрасывали в воздух Газзаева, для которого это стало уже привычным. Ночное владивостокское небо осветилось разноцветными вспышками салюта. Одиннадцать раз в этом сезоне фейерверк на фоне залива Петра Первого вспыхивал в честь побед любимого "Луча". В минувшую субботу Владивосток салютовал его грозному сопернику сохранившему за собой звание чемпиона России.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- Поздравляю наш клуб, президента, игроков, их близких. Людей, которые на протяжении всего сезона переживали за нас и поддерживали в любых ситуациях. Особо хочу поздравить тех, кто нас грязью обливал: они способствовали нашей мотивации, необходимой, чтобы выиграть этот чемпионат. Извините, мы ограничены во времени - нам еще лететь девять часов. Сейчас я присоединюсь к команде, чтобы разделить с ней радость победы. Спасибо всем.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Луча-Энергии":

- Поздравляю ЦСКА с победой в матче и в чемпионате. Сегодня мы играли с лучшей командой страны. Из урока, который нам преподнесли, мы сделаем правильные выводы. Сегодня мы допустили много непростительных ошибок, которые во многом повлияли на исход матча. Прежде всего не справились с Карвалью и Вагнером Лав.

-Были ли проблемы с настроем?

- Мы начали не робко. Вся наша проблема в том, что мы потом стали играть неправильно. Надо было терпеть, но мы не захотели, принялись играть в открытый футбол, а этого с ЦСКА делать нельзя.

-Как прокомментируете судейство?

- Думаю, оно на результат не повлияло. ЦСКА играл лучше. Благодарю наших болельщиков. Считаю, у нас лучшая торсида. Жаль, что последний матч получился таким. Но кто не умеет проигрывать, тот не умеет выигрывать. Мы провели хороший сезон. В будущем надеемся сохранить эту команду и усилить ее на всех позициях. Все контракты уже подписаны, в том числе и со мной. Тихоновецкий тоже остается в команде. (Юрий ЛЮБЫХ)

Код для блога
Предпросмотр
 







Loading...