31 октября 2006 | Санный спорт

САНИ

Берндт ХАН: "ЕСЛИ СОЧИ ПОЛУЧИТ ОЛИМПИАДУ,
ГОТОВ РАБОТАТЬ С РУССКИМИ ДО 2014 ГОДА"

Корреспондент "СЭ" взял интервью у двукратного олимпийского чемпиона Берндта Хана. Немец будет готовить российскую сборную к Олимпиаде в Ванкувере-2010 в качестве тренера-консультанта, отвечая в ней за работу на трассе и физическую подготовку.

MORGEN TRAINING НА ТРАССЕ

"Берндт согласен говорить по-русски", - с хитринкой в глазах сказал за ужином механик нашей сборной Александр Васин. "Нет проблема", - громко отхлебнув горячего чая, подтвердил с улыбкой Хан, после чего мне стало ясно, что беседовать придется на английском.

Как и любой восточный немец средних лет, Хан неплохо понимает "великий и могучий", но испытывает серьезные проблемы с разговором на нем из-за отсутствия языковой практики. Его общение с российскими коллегами - просто именины сердца. Это какой-то гремучий языковой коктейль, в котором русские слова причудливо перемешаны с немецкими и английскими, что отнюдь не мешает всем прекрасно понимать друг друга. "Morgen training на трассе", - говорит Хану Васин (если кто не понял, речь идет о том, что на следующее утро запланирована тренировка на трассе), а тот в ответ поднимает два больших пальца: мол, усек.

С английским у старины Берндта получше, чем с русским, но все равно не ахти как. Ситуация осложнялась тем, что ваш корреспондент других немецких выражений, кроме совершенно бесполезного в данный момент "Хенде хох", не знает. Первое интервью Хана российскому изданию спасло только то, что на протяжении своей тренерской карьеры немец работал со столькими иностранными сборными, что в совершенстве овладел языком жестов. Размахивая перед моим лицом руками, словно лопастями вертолета, Берндт достиг желаемого эффекта - взаимопонимание было найдено.

- Со мной по-русски нужно говорить очень медленно, мне еще только предстоит вспомнить ваш язык, - начал Хан. - Ведь сколько лет прошло с тех пор, как я учил русский в школе! Да и, признаться, давался он мне непросто. Во всяком случае, отличником по нему я никогда не был. За те пять лет, что зубрил его, ни разу не получил выше тройки (как известно, в Германии иная, нежели у нас, система выставления оценок в школе, при которой высшая - единица, а низшая - десятка. - С.Б.).

-Что означает для вас работа с российской сборной?

- Как что? Новый вызов, перспективы, ощущения, эмоции, общение! Я тружусь в качестве тренера с 1983 года и впервые за долгое время вижу реальную перспективу. В последнее время занимался со сборными, которые сложно назвать профессиональными в плане отношения к саням. Шведская, французская - они по сути любительские. Частично сказанное можно отнести и к канадской команде, хотя там все же ситуация несколько иная. Россия, в которой всегда были сильны традиции санного спорта, совсем другое дело. Я верю в большое будущее ваших саней, поэтому, получив предложение поработать с русскими, сразу же согласился.

-Стало ли для вас неожиданностью то, что россияне, не имея собственной трассы, могут теперь похвастаться серебряным призером последней Олимпиады Альбертом Демченко?

- Конечно, стало, и не только для меня. Вы добились почти невозможного, забрались под самый потолок, не имея нормальных условий для труда. В той же Германии в распоряжении сборной четыре великолепные трассы, а россиянам приходится заниматься где придется. Вот мы приехали в Сигулду (разговор проходил в прошлый вторник. - С.Б.) и сидим без льда. Разве это нормально?

-Какими вам видятся перспективы россиян в новом олимпийском цикле?

- Самыми радужными. В команде сейчас помимо опытных Демченко и Виктора (Кнейба. - С.Б.) одна молодежь. За четыре года из нее можно слепить все, что угодно. Если нам удастся вывести ребят на один уровень с лидерами, в Ванкувере Россия вновь окажется на пьедестале почета. Более того, я бы на вашем месте планировал уже две медали. На мой взгляд, потенциал ваших двоек гораздо выше, чем показываемые ими в настоящее время результаты. Верьте мне, я знаю, о чем говорю (Хан побеждал на Играх 1976 и 1980 годов именно в санях-двойках. - С.Б.). У меня есть все основания полагать, что в 2010 году один из российских экипажей будет претендовать на медаль Олимпиады.

-Вы имеете в виду нынешних лидеров - экипаж Кузмич/Веселов или более молодые двойки?

- Кузмича и Веселова. Вы говорите о них так, словно они какие-то ветераны, а на самом деле это молодые ребята, которым еще учиться и учиться. Через четыре года они наберутся опыта, без которого в двойках мало чего добьешься, прибавят в мастерстве. Проблема в том, что у немцев огромное преимущество над ними в техническом оснащении. В Германии на бобслей, сани и скелетон работают целые институты, производство полозьев поставлено на поток. Поэтому у любого элитного немецкого экипажа есть полозья на все случаи жизни и капризы погоды. Если предстоит стартовать в Альтенберге, они ставят одни полозья. Караван Кубка мира перебрался, скажем, в Лейк-Плэсид - и немцы достают полозья, изготовленные с учетом особенностей американской трассы. Помимо этого у моих соотечественников огромный выбор полозьев для снега, дождя, солнца. А у каждого русского саночника - одна, максимум две пары полозьев на сезон.

- Тут я с Берндтом не согласен, - вступил в разговор Васин. - У Демченко в прошлом сезоне была только одна боевая пара полозьев, но это не мешало ему обыгрывать немцев на их же трассах. Дело, как мне кажется, в другом. У нас банально не хватает рабочих рук для изготовления и обработки полозьев. Мало того что сборная постепенно разрастается, а каждому члену команды помимо боевых нужно смастерить и тренировочные сани, так еще постоянно тянет придумать что-нибудь новенькое. А на то, чтобы придумать это новенькое, уходит прорва времени!

-Если пересадить Кузмича с Веселовым на сани, сделанные для ведущих немецких экипажей, что получится? - поинтересовался я у Хана.

- То есть вы хотите спросить, смогут ли они обыграть немцев? Не смогут. Сани санями, а без определенного уровня мастерства обыграть немцев в двойке невозможно, даже если они поедут на консервной банке. Наша с Алексом (Васиным. - С.Б.) задача как раз и заключается в том, чтобы создать россиянам условия для роста.

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

-Вы признанный специалист по физической подготовке. Означает ли это, что вы будете работать с российской сборной не только в ледовый период, но и летом?

- Весьма вероятно. Сани - такой вид спорта, в котором нельзя начинать работу над "физикой" в сентябре. К ней нужно приступать в конце апреля - начале мая, не позже. Причем штанга и кроссы - это хорошо, но мало. Кататься нужно начинать уже летом. Если все будет хорошо, то со следующего сезона сборная России выйдет на лед в июне - июле на стартовой эстакаде в Кенигзее. И тогда ситуация, в которой мы сейчас оказались (имеется в виду отсутствие льда в Сигулде. - С.Б.), будет практически исключена.

-Возможно ли с помощью ваших обширных связей наладить производство саней для сборной России на немецких заводах?

- Думаю, рано или поздно это произойдет. В моем родном Дрездене прекрасно налажено производство полозьев, и я надеюсь, что смогу убедить хозяев этого предприятия в целесообразности сотрудничества с русскими. Но в то же время вы должны понимать: немцы отнюдь не заинтересованы в том, чтобы русские побеждали. Несколько дней назад я подошел к Штефану Краусу (президент немецкой федерации, которая объединяет сани, бобслей и скелетон. - С.Б.) и просил продать сани, предложив неплохие деньги. Знаете, что он мне ответил? "Тебе, "русскому"? Да ни за что!"

-Правда ли, что члены сборной узнали о вашем назначении только в тот момент, когда вас им представили в качестве нового тренера во время сбора в Лиллехаммере?

- (Смеется.) Да. Они сделали вот так (изображает на лице гримасу удивления). Впрочем, нельзя сказать, что я совсем не был знаком с ребятами. Мы постоянно встречались на этапах Кубка мира, обменивались впечатлениями, - в общем, приятельствовали.

-Как вы теперь намерены с ними общаться?

- Буду учить русский. Как только мне позвонил Геннадий (Родионов, вице-президент национальной федерации. - С.Б.), я первым делом купил немецко-русский разговорник. Вы что, сомневаетесь в моих способностях выучить язык? Приезжайте в феврале в Сигулду на этап Кубка мира, я дам вам интервью на русском (улыбается). Когда я получил работу в Канаде, мне пришлось учить английский язык с нуля. Я уже не мальчик, пришлось туговато, но, как видите, худо-бедно справился. Наверное, и спортсменам стоит попрактиковаться в немецком. Скажем, Кирилл Сериков может объясняться на моем родном языке. Что мешает это сделать другим? Да и вообще немецкий им пригодится в жизни.

-Как отреагировали на ваше новое назначение коллеги?

- Увидев меня в форме с надписью Russia, чуть не выпали в осадок. Но в целом их реакция оказалась положительной. Сейчас с россиянами приходится считаться всем.

-Вы много лет проработали с различными зарубежными сборными. Почему не удалось потренировать своих соотечественников?

- Конкуренция слишком высока. Вообще-то я работал в немецкой сборной с 1983 по 1992 год, но потом мне было сказано, что в моих услугах больше не нуждаются. Горевал недолго и вскоре стал главным тренером сборной Швеции. Ну и пошло-поехало... Побросало меня по миру прилично.

-После сбора в Лиллехаммере вы провели разбор полетов с каждым саночником с помощью видео. Такова ваша методика?

- Да, я считаю, что объяснять ошибки нужно наглядно, это куда эффективнее, чем просто сказать: "Ты, парень, напортачил там-то и там-то. Точно тебе говорю, я видел!" А видео есть видео, тут не отвертишься. По-моему, ребятам такой прием пришелся по душе. Стараюсь снимать каждый заезд, хотя качество записи иногда оставляет желать лучшего. Скорость-то на трассе спортсмены развивают сумасшедшую - фить (стремительно проводит рукой по воздуху )!

ПОРА ПОЗНАКОМИТЬСЯ С МОСКВОЙ

-Правда ли, что россияне в свое время уже предлагали вам сотрудничать с ними?

- Было дело. Если не изменяет память, лет десять назад президент вашей федерации Силаков подходил ко мне по этому поводу. Валерия я знаю уже больше двадцати лет, и мне было сложно отказать ему, однако на тот момент у меня действовал контракт со шведами. Когда он подошел к концу, переговоры с россиянами возобновлены не были.

-Вы становились олимпийским чемпионом в паре с Гансом Ринном в 1976-м и 1980-м. Какая из двух побед принесла больше радости?

- Однозначно вторая. В 1976 году мы были еще совсем молодыми, в голове ветер гулял. С шутками-прибаутками приехали в Инсбрук, победили, отметили как следует это дело и забыли. Спустя четыре года в Лейк-Плэсиде все было по-другому. Такая ответственность свалилась на наши плечи.

-Знакомы ли вы с Верой Зозулей, которая в том же 1980-м последней из наших соотечественников стала олимпийской чемпионкой в санях?

- Ну а как же! Мы не только выступали вместе, но и часто встречались, в том числе в неформальной обстановке - на вечеринках. Русских и восточных немцев часто представляли эдакими буками, но это отнюдь не так, мы любили повеселиться. Да и в силу объективных причин советские спортсмены были наиболее близки именно с нами, гэдээровцами.

-У вас есть любимая трасса?

- (Задумывается.) Пожалуй, Кенигзее. Дело не столько в том, что она родная для меня, сколько в том, что она быстрая и сложная. Всегда приятно было выступать в Альтенберге, лед там ровный, как стекло.

-На какой срок рассчитан ваш контракт с российской сборной?

- На весь олимпийский цикл. К Играм в Ванкувере-2010 думаем подойти в оптимальном состоянии и увезти оттуда пару медалей. Ну а если Сочи получит следующую Олимпиаду, полагаю, что наше сотрудничество продлится до 2014 года. Я обеими руками "за"!

-Доводилось ли вам бывать в Москве?

- (Оживленно.) Нет, но давно хочу повидать ее. К сожалению, в Москве никогда не проводились серьезные саночные соревнования. В России же не был 20 лет. В последний раз приезжал в Ленинград в 1986-м, когда там проходил турнир под забавным названием "Дружба" или что-то в этом роде. Мне известно, что где-то под Москвой сейчас строят новую трассу, так что мой приезд в Россию будущим летом вполне вероятен. Говорят, ваша столица в последние годы изменилась до неузнаваемости. Это правда? Тем лучше!

Сергей БУТОВ

Сигулда - Москва