Газета
27 октября 2006

27 октября 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПЕРСОНА НОМЕРА

Валерий ОВЧИННИКОВ

ПРОСТИТЕ, ЧТО ПОКАЗАЛ РОССИИ БРАЗИЛЬЦЕВ

Борман теперь совсем другой. Похудевший, с интонациями мягкими, почти ласковыми. Должно быть, кукольная Эстония, где он второй год трудится вице-президентом "Левадии", разморила его, Великого и Ужасного. Пусть и подзабытого. А может, постарел Овчинников. Но удивлять продолжает. Что словом, что привычками.

Антикварный двухместный "порше" времен, кажется, первых фильмов о Джеймсе Бонде бойко подкатил к "Метрополю". Швейцар чуть шею не свернул, засмотревшись на диковинный экземпляр. Из машины вышли двое - Валерий Овчинников и сидевший за рулем его бессменный помощник в нижегородском "Локомотиве", а ныне футбольный агент Николай Козин.

-Неужто из Таллина на этой машине приехали? - поразились мы.

- Только Козин. Я поездом добирался.

-Славный у вас автомобиль.

- Не смотрите, что старенький. На трассе спокойно 250 километров в час идет. У меня в Таллине еще "хаммер" есть. А "порше" - подарок моего бывшего футболиста. Александра Гармашова, знаете такого?

ФУТБОЛЬНОЕ МЕСТО

-Тянет в Москву, Валерий Викторович?

- Привез на просмотр в один из столичных клубов игрока "Левадии" Никиту Андреева. До этого в составе юношеской сборной России 1988 года рождения он на турнир в Андорру ездил.

-У него российский паспорт?

- Да, Никита - гражданин России, а в Эстонии у него вид на жительство. Сам он из Нарвы. Кажется, тот самый редкий случай, когда снаряд попадает в одну воронку.

-Второй Карпин?

- Именно. Очень одаренный парнишка.

-Вице-президент "Левадии" ездит на "хаммере", останавливается в "Метрополе"... Клуб живет на широкую ногу?

- "Метрополь", между прочим, - футбольное место. Колосков всегда тут банкеты проводил. А "Левадию" не зря эстонским "Челси" называют. Президент клуба Виктор Левада стремится создать крепкую команду европейского уровня. Сейчас мы с приличным отрывом лидируем в чемпионате Эстонии, в Кубке УЕФА два раунда прошли, одолев финскую "Хаку" и голландский "Твенте". С "Ньюкаслом" сражались достойно.

-Не жмет вам Таллин в плечах?

- Там интересно. Особенно когда стартуют еврокубки. Но, разумеется, все другое - и объем работы, и напряжение. Сколько человек обычно трудятся в структуре футбольного клуба? 20 - 30, а то и больше. В "Левадии" со всеми организационными хлопотами справляются трое - директор клуба Юрий Чурилкин, его помощник Люба и технический директор Павел Казаков. При проведении игр Кубка УЕФА на них было все - от приема команд до поездок болельщиков "Левадии" за границу. Прекрасно справились.

Мою же нынешнюю должность с тренерской не сравнить. Встаешь не в семь утра, а когда захочешь. Можешь вовсе сутки дома просидеть. Обычно просыпаюсь часиков в девять. Пью кофе. Чтобы запустить мозги, включаю по спутниковому телевидению российские новости. Водитель отвозит в клуб, смотрю тренировку, общаюсь с коллегами и свободен. Даже своего кабинета нет. Он мне ни к чему

ТРЕНЕРОВ - В УНИТАЗ

-Кто тренирует "Левадию"?

- Эстонец Тармо Рюйтли. Уже не первый год.

-Почему не вы?

- Человек хорошо справляется со своими обязанностями. А я на "живое" место не прыгну. Это для меня закон.

-Вернетесь когда-нибудь в Россию тренером?

- Бог его знает. Когда в 30 лет начал осваивать профессию тренера, искренне считал, что сорокалетние мешают жить и работать. Когда исполнилось 40, то же самое твердил про пятидесятилетних. А когда мне 50 стукнуло, призадумался: кто же теперь-то мешает? Может, и сегодня молодые руководители клубов рассуждают, как я раньше. С опытным тренером, прошедшим "и Крым, и дым", трудно. "Кинуть" его невозможно. Заставить плясать под свою дудку - тоже не выйдет. Удобнее работать с теми, кто помоложе. В российском футболе с недавних пор принижена роль главного тренера, если, конечно, он не иностранец. К нашим же сквозит откровенное пренебрежение. Говорят: "Вот тебе г... Крутись как хочешь, но сделай из него конфетку".

-В чемпионате России последним вашим местом работы был челябинский "ЛУКОЙЛ". Как работалось с Юрием Перваком?

- Бизнесмен он великолепный, но в футболе у него беда. Слишком часто меняет тренеров. В нижегородском "Спартаке" за этот сезон троих уволил! Их просто смыли, как в унитаз. Нажали на кнопочку, хоп - и нету. Вот и я у Первака не задержался. Передали мне его слова: "Вы закончили работу, молодой человек". Посмотрел я на себя в зеркало, подивился изящности формулировки и уехал.

-В первый раз вас так уволили?

- Нет, в Кирове в 80-е похожая история случилась - об отставке мне сообщили через зампреда исполкома. Тогда было больно и обидно. Я был молодым и дерзким.

-А сейчас вы какой?

- Дерзкий и хитрый. В промежутке с 30 до 40 лет ты способен на поступки, которые позже уже не совершишь. По молодости тебе на все плевать, можешь послать на три буквы первого секретаря горкома партии. Что я и сделал в Тюмени.

-Из-за чего?

- Мы по просьбе местных телевизионщиков начали матч на 15 минут раньше. Первый секретарь пришел на стадион - игра в разгаре. Он давай орать, возмущаться. Потом вполне серьезно заявляет: "Остановите матч и начинайте заново". Вот тут я и не выдержал. В ответ услышал: уроем, закопаем и так далее. Спасибо начальнику "Главтюменьгеологии" Салманову, спустил дело на тормозах.

ЮрийГОЛЫШАК,

АлександрКРУЖКОВ

Окончание - стр. 10

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...