Газета
20 октября 2006

20 октября 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

"ЗОЛОТАЯ МАНТИЯ". ПРИЗ "СЭ" ЛУЧШЕМУ АРБИТРУ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

ЛИШЕННЫЕ ПРАВА НА ПРОФЕССИЮ

Идея командировки в Волгоград, где сегодня нет большого футбола, но живут судьи премьер-лиги, родилась отнюдь не спонтанно. Поехать и тет-а-тет поговорить с теми, кто когда-то работал на высоком уровне, а потом был лишен права на профессию, страшно захотелось еще год назад, когда рефери Андрей Комаров оказался изгоем после одного, пусть и вопиющего, промаха в матче первой лиги "Луч-Энергия" - "Металлург" (Липецк). Два футбольных начальника - Николай Левников и Виталий Мутко - тогда проявили редкостное единодушие: "Казнить немедленно"!

В городе живет и всеми забытый экс-арбитр российской высшей лиги Виктор Ярыгин, некогда пожизненно отстраненный от судейства за ошибки в скандальном матче 1995 года в Тюмени "Динамо-Газовик" - ЦСКА.

А уж когда в переделку после нашумевшего матча "Томь" - "Спартак" угодил Павел Кулалаев, постоянно проживающий в Волжском, разделенном с Волгоградом плотиной ГЭС, стало ясно - пора, пора! Благо подоспел информационный повод - Кулалаев, ставший было по воле Генпрокуратуры подозреваемым, недавно ею же был публично оправдан.

Как же живет арбитр, наказанный за свою ошибку на поле?

НЕПОДСУДНЫЙ КУЛАЛАЕВ

В лицо его в отличие от Олега Веретенникова не узнают. Живой классик российского футбола, заглянувший в отель к автору этих строк, у швейцара гостиницы вызвал прямо-таки стойку. Он, кажется, был готов ринуться к "Вере" за автографом, но с трудом сдержался. Больше Кулалаева в бейсболке, надвинутой на лоб, не узнал никто.

-Слава, выходит, прошла стороной. Да, Павел?

- О чем вы, какая слава?! Да и не нужно мне такой известности.

-Она все равно бежит впереди вас. Случай беспрецедентный - работой спортивного рефери заинтересовалась Генеральная прокуратура России. Вы, выходит, пусть и на время, оказались по мере своих деяний где-то рядом с "ЮКОСом" и Борисом Березовским...

- Не смешно. Мне по крайней мере все это время было совсем не до шуток. Хотя, согласен, случай и впрямь оказался нерядовым.

-Кулалаева теперь не скоро забудут, как бы ваша дальнейшая футбольная судьба ни сложилась.

- Я все понимаю. Не маленький. Только мне такой славы, видит Бог, было не нужно. Только имя мое полоскали.

-Многие персонажи нашего шоу-бизнеса с вами бы не согласились. Они порой намеренно заказывают скандал, чтобы привлечь внимание публики к своей персоне.

- Это их правила игры. У спортивных судей другие критерии публичности. К тому же после скандала певца или артиста не лишают права заниматься любимым делом.

-У вас теперь, после решения Генпрокуратуры, есть шанс вернуться. Вы готовы начать все заново?

- Готов, но некоторые вещи меня удивляют. После судейства "Спартака" в Томске руководители клубов оперативно вывели меня из списка рефери не только премьер-лиги, но и первого дивизиона. Собрались и выкинули дружно "черные шары", хотя у меня даже "тройки" за судейство ни разу не было.

-А почему так с вами обошлись, как думаете?

- У нас так уж заведено. Нет, мол, дыма без огня. Вот и не сужу теперь.

-Вообще?

- На область регулярно работаю. Тоже, знаете ли, школа. В том числе - выживания. Там ведь всякие-разные игроки встречаются.

-Вас, выходит, отстранили на неопределенный срок, а коллеге Комарову в прошлом году объявили "пожизненное". В чем разница между вашей и его ошибкой, и где она, грань, за которой для арбитра заканчивается право на профессию?

- Не нужно меня о таких вещах спрашивать, ладно? Да и как я могу говорить что-то, если с мерой наказания самые авторитетные люди мира футбола не могут разобраться?! Понятно, что наказывать за промах арбитра нужно, но вот как...

-Мера наказания - это, наверное, самый больной судейский вопрос?

- Наверное. И самый тяжелый.

-Фонд взаимопомощи, он у арбитров существует?

- Да. Совет действующих судей определяет размеры помощи людям, которые не могут работать по травме, болезни. Он же по мере сил помогает семьям погибших или умерших арбитров. Но дисквалифицированные рефери на такое участие в своей судьбе рассчитывать не могут.

-Это правильно?

- Ты же здоров: руки-ноги целы, голова на плечах. Иди - работай, ищи себя.

-Согласитесь, практически любой арбитр за время карьеры подвергается различного рода дисквалификациям.

- Это часть профессии, к такому исходу нужно быть морально готовым. Бывают же в игре ситуации, когда любое твое решение вызовет у соперников неудовольствие. Не один клуб, так другой жалобу напишет.

-На вас "Спартак" жалобу написал. Большой клуб. Вы это почувствовали?

- Да, и быстро. Если начистоту, то было обидно читать про себя огромную массу злых и временами оскорбительных заметок. В Волгограде в одной из газет даже написали, что Кулалаев сначала попрощался с судейской карьерой, а теперь рискует потерять свободу. В суд на ваших коллег захотелось подать.

-"Спартак" вас поначалу тоже в суд хотел привести. Вы сразу после матча с кем из руководителей красно-белых общались?

- Только с Жиляевым, начальником команды.

-Он ругался и кричал?

- Нет, не очень. По российским меркам, он вообще себя корректно вел. Так, пошумел немного да жалобу оформил. Все. Бывает хуже.

-Как быстро вы поняли, что наломали дров в Томске?

- Да сразу после игры и понял. Еще когда в судейскую шел. А потом эпизоды спорные просмотрел по видео, и стало ясно - разбор полетов будет трудным.

-Сильно тогда расстроились?

- Расстроился, конечно, но убитым горем себя не чувствовал. Все-таки матч для арбитра был неординарным. Обычно на всю игру два сложных спорных момента, а тут - пять, и три из них связаны с назначением одиннадцатиметрового.

-А за какую ошибку вам было стыдно?

- Павлюченко я зря удалил, но стыдно мне не было. Это вы зря так.

-А гол "Спартака", отмененный вами на последних минутах?

- Комиссия, этот эпизод разбиравшая, к единому мнению так и не пришла, но сочла, что решение было неверным. К тому же это не мое решение, а помощника. Я же обязан поддержать коллегу!

-Почему? Главный арбитр на поле вы, а не лайнсмен.

- Таковы правила. Мы единая бригада, поймите. Один рефери на чемпионат мира не поехал, когда его помощник тест не сдал. Он сам все сдал, а помощник - нет, и всей бригаде сказали: "Спасибо, все свободны".

-Часом, не звонили Николаю Иванову, который тогда должен был судить в Томске?

- Нет. Да я вообще не знал, что он от матча отказался. Позвонили, сообщили, что назначен на игру в Томске. Премьер-лига все-таки - и я обрадовался.

-А сейчас при встрече не возникнет соблазна подойти к коллеге? Мол, подвел ты меня, Коля, под историю...

- Не возникнет. При чем тут Коля?!

-А вы бы могли отказаться от игры, как он?

- Я? Нет, ну вы что! Не в моем положении от игр отказываться. Я молодой, начинающий. Тут дерзать нужно, рисковать.

-Ваш дебют в премьер-лиге получился нетривиальным. Помните?

- Конечно! В ноябре 2002-го "Ротор" принимал "Уралан". Бригада в срок не приехала - туман. Собрали нас, волгоградских, - лайнсмена премьер-лиги Булыгина, лайнсмена первого дивизиона и главного арбитра во втором Герасименко да меня. Инспектор, Валерий Павлович Бутенко, спросил нас: кто готов быть главным? Ребята отказались. Им было что терять, а я, рефери второй лиги, посчитал, что вот он, мой шанс. Отсудил легко - игра совсем простой была. Именно так в день дебюта обычно и бывает...

-В Томске все было наоборот.

- Да уж. Да и переоценил я свои силы, если честно. Думал, все намного проще будет, а птицу-удачу я прочно за хвост поймал.

-В итоге едва не остались без профессии. Кстати, вы где-то еще работаете?

- Да, конечно. Но заработок очень скромный, на него не проживешь.

-Кстати, о заработке. Томский гонорар, он для вас был самым большим в судейской карьере?

- Да нет, я же еще раньше игру "Шинника" с Нальчиком отсудил, и там все обошлось без скандала. Когда мне весь гонорар перечислили - 84 тысячи минус налоги.

-С первым дивизионом разница существенная?

- Очень. Там главному арбитру за его труд 17 тысяч положено. Это "грязными".

-Томский ваш гонорар ополовинили?

- Ну да. Двойку же получил.

-Иным вашим коллегам самые вопиющие ошибки в конечном итоге сходят с рук, а для рефери Кулалаева плохая работа в Томске стоила не только карьеры, но обернулась и более крупными неприятностями. Почему так несправедлив мир, Павел?

- Я на мир не в обиде, а про меру ответственности вы точно подметили. Просто у кого-то есть авторитет, вес, имя в футболе, а кому-то все это нужно заработать. Я вот был в самом начале этого пути.

-Если бы вам сегодня предложили все отмотать назад и опять поехать в Томск. Вы бы согласились?

- Обязательно. Даже если бы я знал, что ошибусь. Знаете, я просто очень футбол люблю и всегда мечтал чего-то в нем добиться. Футболиста серьезного из меня не получалось, потолком стало первенство области. Я это быстро понял, а потому сознательно поставил на судейство. И не жалею об этом.

НЕЛЕГИТИМНЫЙ КОМАРОВ

Пожалел ли 32-летний волгоградец Андрей Комаров, что в свое время выбрал профессию рефери, выяснить не удалось. Рефери, вошедший в новейшую историю нашего футбола как человек, предельно строго наказанный за один, пусть и очень сомнительный, пенальти, поначалу - по телефону - дал согласие на разговор. А потом от встречи отказался. Видимо, побоялся, что сказанное может навредить ему, арбитру, не потерявшему надежды на реабилитацию. Хотя чего уж тут бояться, если его даже от работы в качестве резервного рефери на матчах второго дивизиона по настоянию ПФЛ этим летом отстранили!

Теперь Комаров работает только в любительских лигах - судит "область" и "город", привлекается к матчам в региональном первенстве зоны "Черноземье". Железногорск, Котово, Калач-на-Дону, Старый Оскол, Балашов - такая вот у недавнего кандидата в главные арбитры премьер-лиги футбольная география. Без затей.

До жизни такой волгоградца довела ошибка, сделанная им 25 августа 2005 года на 87-й минуте матча первого дивизиона "Луч-Энергия" - "Металлург" (Липецк). Он тогда назначил совсем не очевидный пенальти в ворота гостей. Липчане громко возмутились, эпизод показали по телевидению, главы РФС и КФА синхронно прогневались - и в жизни Комарова началась черная полоса.

Она была бы совсем уж мрачной, если бы не Рудольф Ходеев. Глава региональной федерации футбола "Черноземье" на свой страх и риск рекомендовал Комарова к работе в "своей" зоне ЛФЛ. С ним, членом исполкома РФС, инспектором премьер-лиги, мы о Комарове и побеседовали.

-Рисковали с Комаровым, Рудольф Александрович?

- А чем, позвольте? У нас в федерации футбол любительский, а не профессиональный, хотя труд арбитров, безусловно, оплачивается. Пусть и скромно. Да, человек ошибся, но молод и вполне может еще принести пользу любимой игре.

-Иначе говоря, вы дали ему шанс?

- Можно и так сказать, но мне не нравится подобный подход. Комарова наказали очень жестко, но я не вправе тут что-то комментировать. А вот дать человеку возможность заниматься любимым делом мы можем. Пусть работает, к чему эти ярлыки - "изгой", "пожизненно"?

-И как он справляется с работой?

- В целом справляется. Мы даже поначалу дали ему возможность работать резервным арбитром на играх второй лиги в Волгограде, но потом нас в Москве поправили. И, кстати, правильно сделали. Ведь если кто-то из арбитров не приедет или прямо в игре получит травму, то, выходит, придется задействовать Комарова. А он на этот год не рекомендован в качестве рефери к матчам профлиги, премьер-лиги. Человек же он серьезный, с определенным опытом, хотя это только кажется, будто в ЛФЛ проще работать. Нет, не проще. Комаров вот тоже не избежал ошибок. Один раз такой пенальти назначил, что ой-ей-ей...

-Может, это у него судьба такая - один раз в год наказывать команду одиннадцатиметровым, которого не было?

- Не думаю, что Комарову сегодня хочется шутить на этот счет. Я же считаю, что мой долг - помочь молодому парню в тяжелой жизненной ситуации. Мы это делаем, а уж дальше он пойдет по сложной дороге сам.

-И верите, что сможет вернуться в профессиональный футбол?

- Да, я в этом почти уверен.

РАЗЖАЛОВАННЫЙ ЯРЫГИН

С третьим кандидатом на откровенный разговор история и вовсе приключилась нехорошая. Виктор Вениаминович Ярыгин в ответ на предложение поговорить душевно и откровенно на меня просто накричал. Попытался обидеться на него, но не получилось - напротив, бывшего рефери стало жалко.

Его история - пример того, как большой футбол и его большие амбиции порой ломают людей. Ярыгин накуролесил в 95-м, работая в Тюмени на матче "Динамо-Газовик" - ЦСКА. Хозяева выиграли - 2:0, получив право на пенальти. А у гостей из-за зафиксированных судейской бригадой офсайдов два гола были отменены. Сразу после матча Александр Тарханов, возглавлявший тогда красно-синих, назвал работу Ярыгина "убийством", а по возвращении в Москву ЦСКА добился переигровки. Случай беспрецедентный, и тогда ФИФА одернул РФС, указав, что из-за судейских ошибок матчи не переигрываются.

Ярыгина же дисквалифицировали. Тоже, как и Комарова, пожизненно. Он "отсидел" полтора года, а в 97-м вернулся. В 98-м снова ошибся, и снова грубо - уже в Баксане. С тех пор первоначальный приговор обжалованию не подлежал, а волгоградец пытался стать инспектором. Начинал в КФК, но тоже не пошло. Вскоре ушла из жизни супруга, а на руках остались трое детей. Сегодня Ярыгин время от времени инспектирует городские и областные соревнования, привлекается к турнирам ветеранов. Волгоградская судейская коллегия поддерживает его, как может, но может, увы, немногое.

ЭПИЛОГ

Я далек от мысли, что Комаров и Ярыгин с Кулалаевым ангелы. Иногда клубам от судейских ошибок тошно. Справьтесь в Ярославле, где "Шинник" по милости наших рефери лишился за этот сезон семи забитых голов, какого-то количества очков и отчасти потерял веру в справедливость.

Однако судьи, на мой взгляд, имеют право если не на постоянные ошибки, то хотя бы на презумпцию невиновности и на ясный кодекс как наказаний, так и поощрений. В России с этим как-то не сложилось. Мы обычно больше уповаем на запятую, которую время от времени ставят сильные футбольного мира сего в идиоме "казнить нельзя помиловать". Кому-то везет больше, иным, как Комарову, - меньше.

При этом мы зачастую утверждаем, что именно они, люди со свистком, и есть главное зло российского футбола, скопище безудержного порока. Давайте начистоту: вы в это верите? Я - нет. Может, это просто кому-то нужно, чтобы все так и шло? С запятыми вместо правил, и Комаровыми в качестве учебно-показательной жертвы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Волгоград - Саратов

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...