Газета Спорт-Экспресс № 235 (4214) от 12 октября 2006 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

13 октября 2006

13 октября 2006 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЧЕ-2008. Отборочный турнир

Группа Е

РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 2:0

С ЗАМЕНАМИ ХИДДИНК УГАДАЛ

Борис ЛЕВИН

из Санкт-Петербурга

КЕРЖАКОВ ЖДАЛ НЕ МЕНЬШЕ ТРЕХ МЯЧЕЙ

Победа в этом матче была России необходима. Не с турнирной точки зрения даже, хотя и с нее тоже. А для реанимации чувства собственного достоинства. Нет, не у футболистов - у них с этим, как показали три дня моего общения со сборной, все в порядке (если, конечно, то не была очень хорошая мина при плохой - в любом смысле - игре). Чувство собственного достоинства необходимо было реанимировать нам с вами, дорогие товарищи по несчастью, то бить - болельщики сборной России.

Не скажу, что отношусь к пессимистам, которые команду нашу после второй ничьей уже мысленно похоронили. Скорее наоборот - показалось, что в матче с израильтянами какие-то изменения к лучшему довольно ощутимо в первом тайме промелькнули. Но неуспех в третьей игре подряд, несомненно, убил бы веру в хорошее не то что у таких в меру надеющихся, как ваш корреспондент, но даже и у гигантов оптимизма.

Состав, который выпустит Гус Хиддинк, был понятен еще на тренировке за день до игры. В общем, он был логичен - как минимум в свете тех претензий, что выдвигались после предыдущего матча.

Пустоты в середине поля? Вот вам, пожалуйста, Титов.

Неправильное использование Аршавина? Снимаем с него функции разыгрывающего и развязываем руки, точнее - ноги, для нападения.

Перебор "опорников"? Оставляем одного (тут еще и обстоятельства вмешались: Смертин, у которого в день игры поднялась температура, не попал даже в заявку).

Недостаточное использование флангов? На помощь и без того активному Анюкову командируем Быстрова, а Билялетдинова, по поводу замены которого было сломано столько копий, возвращаем налево, где ему, очевидно, сподручнее.

Пожалуй, только один выбор Хиддинка вызывал вопросы именно в связи с неудачным российско-израильским противостоянием. Погребняк, которого благосклонно отметили все комментаторы того матча, остался сидеть на лавке, а на его законное вроде бы место был выпущен Кержаков, которому напротив, от тех самых комментаторов изрядно досталось.

Но тренер имеет право верить в того или иного футболиста. А то, что форвард "Зенита" Хиддинку небезразличен, было видно хотя бы на той самой последней тренировке. Из всех слов, которые употреблял голландец, чаще других раздавалось короткое "Керж!". И надо сказать, что Керж повышенное внимание тренера старался оправдать - во всяком случае, один из двух забитых в короткой двусторонке голов был именно на его счету.

Не надо забывать и о том, что матч проходил в Петербурге, что болельщики, до отказа заполнившие стадион, пришли поддержать не только сборную России, но и - прежде всего! - своих представителей в ней. И хотя в массах футбольной общественности Северной столицы все последние дни бродила важнейшая мысль - лучше бы наши побереглись перед "Спартаком", появление каждого из этих "наших" на поле добавляло градусов болению в геометрической прогрессии.

Да и сам Кержаков был настроен решительно. В нашем с ним предматчевом разговоре он убеждал: простой в клубе никак не повлиял на его форму, и он выйдет на поле "Петровского", чтобы забивать, причем меньше чем на три гола (не пугайтесь, не своих - командных) не согласен. Оставалось только посмотреть, как все будет на самом деле.

ВСЕГО ОДИН МОМЕНТ. И ТО У ВОРОТ АКИНФЕЕВА

Первые минут пятнадцать смотреть было вообще не на что. Чувствовалось, что наши вышли заряженными лететь вперед и только вперед. И возглавили это весьма суетливое массовое движение те, кому и было положено, - зенитовские форварды. Но все, что удалось в дебюте, - два сброса Кержакова Аршавину в штрафную. Но эстонский эскорт в обоих случаях был столь многочислен, что пробиться через него не представлялось возможным.

А потом наконец-то случился вернейший голевой момент... У ворот Акинфеева. Наши защитники настолько увлеклись помощью нападению, что позволили Оперу убежать на свидание с голкипером чуть ли не с центра поля. Хорошо еще, что бывший торпедовец успел, наверное, вспомнить, что ему противостоит вратарь слишком сильного для него в России клуба - иначе эту донельзя робкую попытку перебросить Акинфеева и не объяснишь.

Почти тут же примером товарища вдохновился Теэвер. Но его наши защитники успели догнать. Что чуть не обернулось шоком для переполненного "Петровского" - А. Березуцкий, выбивая мяч, едва не поразил угол собственных ворот.

Впереди же у сборной России не получалось ничего. Ни сдвоенный правый фланг, ни появившийся плеймейкер, ни тандем петербургских форвардов вистов команде Хиддинка не приносили. До внятных угроз воротам Поома, который впервые играл против России, дело не доходило никак. И в ложе прессы многие, не сговариваясь, стали вспоминать Погребняка. При этом горестные вздохи россиян все чаще тонули среди оживленной эстонской речи.

Все, что наши сподобились создать до перерыва, - два удара Аршавина со средней дистанции - один в сантиметрах обогнул дальнюю крестовину, другой на метр разминулся со штангой, да три выстрела Кержакова - один в небеса, другой в руки Поома, а третий в "стенку" при довольно опасном штрафном. Этого было так мало в свете всеобщих ожиданий и обещаний, дававшихся футболистами перед игрой, что какие-то перемены в перерыве не просто напрашивались - вопили о себе.

НАКОНЕЦ-ТО ПРОРВАЛО!

Хиддинк сделал то, что напрашивалось, - выпустил Погребняка. Ставка на Кержакова так и не сыграла, и зенитовскому форварду оставалось только надеяться, что запланированную им голевую норму выполнят теперь другие.

Видимо, и поговорили в раздевалке не без пользы. Во всяком случае, в первой же атаке мы увидели то, чего так и не дождались до перерыва, - голевой момент у ворот Поома: Аршавин, снова самый активный в нашей команде, эффектно прошел слева в штрафную, но на пути пущенного им в цель мяча совершенно некстати оказалась штанга.

Потом прошла вторая неплохая атака, третья. Встретивший команду после отдыха свистом, а до того явно приутихший стадион заметно оживился и опять вспомнил, что "надо гол". Но гола очень долго не было. Игра прочно обосновалась на одной половине поля, Поом метался, как автомобильный стеклоочиститель в сильнейшую грозу, но путей к взятию его ворот наши никак не находили.

Порыв постепенно стал сходить на нет. Наши все больше суетились, понимая: невозможный по унылости результат все ближе и ближе. И портили даже то немногое, что создавали. Так, отчаянный проход Алдонина не использовал выведенный капитаном на ударную позицию Быстров, а опасный штрафной, заработанный Погребняком, нивелировал ударом в "стенку" Игнашевич.

И тогда Хиддинк бросил в бой свой последний возможный козырь, который до вчерашнего дня и козырем-то не считал, - Сычева. Пойдя при этом ва-банк - с игры был снят единственный "опорник" Алдонин. На наше счастье, это решение голландца сработало почти сразу - именно Сычев сыграл ключевую роль в комбинации, продолженной Титовым и законченной Погребняком. Ее результатом стали выход форварда один на один с Поомом и долгожданный, выстраданный, вымученный, казавшийся уже невозможным гол.

А потом Сычев забил и сам. Чем, наконец, снял все вопросы по поводу итогов этого матча. Матча, который закончился, слава богу, счастливо, но нервы болельщикам российской сборной вновь потрепал ох как изрядно. Были еще в последние минуты дебют Саенко, удаление Пийроя, тройная замена у эстонцев. Но сути дела все это уже не меняло - мы одержали первую победу в текущем отборочном цикле.

Вот только прибавила ли она оптимизма? Думаю, только в плане проявления характера. Опять два разных тайма, опять загубленные моменты, опять мучения во встрече с не самым сильным соперником. Остается лишь надеяться, что все это - не зря.