Газета
25 сентября 2006

25 сентября 2006 | Велоспорт

ВЕЛОШОССЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ВОСЕМЬ АТАК НЕ ПОМОГЛИ БУБНЕНКОВОЙ

В субботу немец Геральд Чиолек выиграл титул чемпиона мира в групповой гонке в категории гонщиков до 23 лет. Бронза у россиянина Александра Хатунцева. Завершающим номером субботней программы стала женская групповая гонка, в которой первенствовала голландка Марианна Фос. Лидер нашей сборной Светлана Бубненкова финишировала девятой.

Ровшан АСКЕРОВ

из Зальцбурга

ШЛЯПА И ОДЕЯЛО

Помните, как Маленький принц у Антуана де Сент-Экзюпери нарисовал шляпу и говорил всем, что это слон, которого проглотил удав? Взрослые на вопрос мальчика, не страшно ли им, отвечали с улыбкой: "Разве шляпа может быть страшной?" Наивные, они же не представляли, что там внутри!

Вот такой шляпой, правда, с двумя тульями-холмами Циллинг (545 м) и Эликсхаузен (547 м), оказалось 22-километровое кольцо, на котором определились в субботу обладатели радужных чемпионских маек. Только если "андерам" предстояло намотать 8 таких кругов, то женщинам - 6.

Мощь. Напор. Неумолимость. Неотвратимость. Именно такие слова приходят в голову, когда видишь, как 175 пар ног в едином ритме крутят педали велосипедов. Массовый старт групповой гонки зрелище настолько же захватывающее, завораживающее, насколько и пугающее. Рассвирепевший бык на арене корриды выглядит ласковым теленком на фоне мчащейся на тебя "мамы" (так за суровость и в то же время за справедливость, какую-то внутреннюю мудрость сами гонщики именуют пелотон). Вот когда по-настоящему понимаешь суть пушкинской характеристики Петра Первого: "Лик его ужасен, движенья быстры, он - прекрасен!" Телекамера, установленная на вертолете, дает не менее впечатляющую картину: 175 разноцветных спин карабкаются в гору и стремительно летят с нее - эдакое движущееся лоскутное одеяло, стремящееся укрыть серое полотно асфальта. И лишь потом, ближе к финишу, острые гребни местных холмов раздерут одеяло на лоскутки, один из которых сменит свой цвет на радужно-чемпионский.

В РОЛИ ЗАЙЦА - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

Уже на стартовом круге караван покинул наш серебряный призер этого чемпионата мира в разделке Михаил Игнатьев. Несмотря на считающийся несчастливым 13-й номер на майке, ему удалось убежать от "мамы" на 54 секунды. В погоню за россиянином кинулся колумбиец Дуарте Аревало. Живая река пелотона, зажатая в русло австрийских дорог, всколыхнулась и явно вознамерилась проглотить отщепенцев, как удав слона на рисунке Маленького принца. Пестрая лента "мамы", которая пострашнее будет конандойловской змеи-убийцы, безжалостно устремилась к цели, однако после второго круга Игнатьев "вез" ей уже полторы минуты. В этот момент я набрал номер телефона гостренера Федерации велоспорта России Юрия Кучерявого и поинтересовался:

-Не рано ли Михаил рванул?

- Все идет по плану, - спокойно сказал Кучерявый. - Ждем, когда подтянутся остальные. Игнатьев должен попытаться разорвать пелотон, заставить его понервничать.

-Кто определен лидером в нашей команде на эту гонку?

- Сергей Колесников, третий в рейтинге "Европа-тура". В помощники отряжены Антон Решетников и Александр Хатунцев. Но в зависимости от ситуации каждый гонщик может принимать самостоятельное решение.

КНУТ "МАМЫ"

Тем временем Игнатьев продолжал трепать нервы группе и выиграл третий круг подряд, опережая преследователей на 0.56. А после 70 км он решил сдать полномочия зайца чемпиону мира-2006 в разделке Доминику Корню. Бельгиец и ведомые им пять, шесть, а потом и восемь гонщиков дразнили пелотон два круга. Накануне специалисты сходились во мнении, что чемпион определится в группе отрыва, а то и в результате сольного побега. В принципе так оно и случилось. За 7 км до конца гонки от "мамы" сбежали шесть человек, среди которых был и Александр Хатунцев, еще за круг до финиша обретавшийся на далеких 60-х местах в глубине пелотона. Россиянин, немец Чиолек, француз Ромэн Фейю, итальянец Гавацци, бельгиец Жейе Ванендерт и голландец Роберт Гесинк составили список соискателей наград. Когда финишную арку и эту великолепную шестерку разделяли всего 3 км, свое слово сказал пелотон. Воспользовавшись тем, что беглецы увлеклись игрой "займи лучшую позицию для атаки", он начал быстро сокращать просвет. Последний вираж. Шестеро смелых вползли в него, все еще увлеченные тактической борьбой, и тут из-за поворота выкатилась - нет, вылетела все сметающая на своем пути волна пелотона. Долой все ухищрения и хитрости! Кнут "мамы" так огрел спины шестерки, что финишные 500 метров превратились в яростный спринт. За 300 м до арки Хатунцев возглавил гонку. Неужели? Но его быстро настиг поймавший безумный темп Чиолек, а за 25 метров до финиша - выигравший удачную позицию для атаки Фейю. В итоге Хатунцев стал третьим.

ГОНКА ИМЕНИ СССР

Бронзовый призер не скрывал своей радости:

- Это мой лучший результат на шоссе. Конечно, я рад, хотя мог финишировать и первым.

-Чего не хватило?

- Наверное, опыта.

-Какую тактику вы избрали на гонку?

- Когда Игнатьев рванул вперед с первых кругов, я понял, что он работает на команду, дает нам знак: мол, сидите спокойно, я растащу караван. Я планировал никуда не высовываться до заключительного круга, перетерпеть на последней горе, а потом предпринять самостоятельные действия при условии, что раньше не будет сумасшедших отрывов. Но вы сами видели, что все просветы тут же съедались пелотоном. И на последнем круге я убежал. Правда, соло не получилось.

-Не боялись, что Доминик Корню оторвется слишком далеко за два круга до конца?

- Нет. Был убежден, что догоним.

-Почему не рискнули взять инициативу на себя за 700 метров до финиша?

- Я не знал никого из группы отрыва и потому не представлял, чего от них ждать.

Год назад в Мадриде бронза в этой гонке также досталась нашему земляку - Евгению Попову. А вообще за последние 7 лет лишь в 2002 и 2006 годах чемпионом в ней не становился представитель бывшего СССР. В 2000-м на верхней ступени пьедестала стоял россиянин Евгений Петров. Золото также выигрывали украинцы Ярослав Попович (2001) и Дмитрий Грабовский (2005), Сергей Лагутин из Узбекистана (2003), белорус Константин Сивцов (2004). Так что нынешний успех Хатунцева вполне можно считать закономерным.

ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ПРОГНОЗОВ В ВЕЛОСПОРТЕ

Информация к размышлению для Заявочного комитета "Сочи-2004": Зальцбург - соперник чрезвычайно серьезный и опытный. Если российский черноморский курорт всерьез намерен принять у себя игры Белой Олимпиады 2004 года, ему надо быть готовым к нелегкому поединку с великолепно подготовленным, прошедшим отменную школу шоссейного чемпионата мира городом. Ничего не скажу про корейский Пьонгчанг, но родина Моцарта справилась с ролью организатора столь масштабного турнира просто отлично. В какой-то момент даже подумалось: "А не отдать ли австрийцам право на проведение всех крупных международных соревнований лет эдак на 20 - 30 вперед?" Очень уж славно здесь умеют делать это. Так что выиграть через год у Зальцбурга борьбу за зимние Игры-2004 российскому кандидату будет ох как сложно.

Примерно так же, как олимпийской чемпионке-1996, экс-россиянке, а ныне гонщице сборной Казахстана Зульфие Забировой - субботнюю групповую гонку. Ведь она вышла на 133-километровую дистанцию одна, без поддержки грегари. На стартовой решетке Забирова стояла между пятеркой бельгиек и шестеркой своих бывших соотечественниц. Правда, в пятницу многолетний тренер Забировой Владимир Рева заметил, что на столь тяжелой по рельефу трассе главное - сохранить себя к финишным кругам, на которых и начнется настоящая рубка.

- Характер трассы таков, что финишного спринта не будет. Все решит сольный побег. И я очень надеюсь, что его автором будет Зуля, - добавил Рева. У российских тренеров, разумеется, были свои виды на исполнителя главной арии в этой опере.

Хотя, как известно, прогнозы в спорте - вещь крайне неблагодарная. А в велосипеде особенно. Помню, как два года назад на ЧМ в Вероне итальянцы не включили в команду на групповую гонку спринтера Алессандро Петакки, мотивируя это гористостью трассы и многочисленными предсказаниями сольных побегов. А в итоге все закончилось массовым спринтом и третьим титулом чемпиона мира финишера Оскара Фрейре. Между прочим, в Зальцбурге все опять пророчат побеги и отрывы, а фаворитами называют финишеров Тома Боонена и Паоло Беттини.

ГРУППОВЫЕ ГОНКИ В ОДИНОЧКУ НЕ ВЫИГРЫВАЮТ

В субботу женский пелотон прошел монолитом три с половиной круга, преследуя двух отчаянных беглянок - канадку Анне Самплониус и россиянку Наталью Боярскую. Работая в паре, девушки безуспешно пытались раздергать караван, однако "мама", проявив характер, не дрогнула и заглотила, не подавившись, канадско-русский деликатес. А попытавшуюся повторить подвиг сладкой парочки итальянку Веру Каррару пелотон слопал на четвертом круге.

На пятом же на авансцену вышла воспитанница Ревы. Неужели настало время сольной партии? На подъеме Забирова оторвалась от основной группы на 15 секунд и стрелой полетела на спуске. Но хватит ли олимпийской чемпионке-1996 и чемпионке мира-2002 в разделках сил на оставшиеся полтора круга? Не хватило. На следующем подъеме от каравана пыталась оторваться лидер сезона британка Николь Кук, но ее поймала и вернула под крыло "мамы" Светлана Бубненкова. Началась война нервов, в которой пелотон играл решающую роль, отпуская и возвращая в коллектив дерзких беглянок.

- Бубе нельзя упускать Кук, - говорили специалисты в боксах российской сборной. - Британка - феноменальная финишерка и выиграть у нее в самом конце очень трудно. Из наших только Ольга Слюсарева могла бы с ней посоперничать на финише, а вот Бубненковой нужно срочно убегать, она не спринтер.

Светлана строго следовала первой части совета, держа всех конкуренток на коротком поводке. А вот со второй частью было сложнее: убежать ей не давали. Поэтому ответ на вопрос, сумеет ли горная гонщица из России обыграть лучших спринтерш Германии, Швейцарии, Голландии и Австралии, выглядел предсказуемым и, увы, нерадостным для нас.

2 км до финиша. Атакует Арндт. За ней держится Кук. 1 км - лидерство захватывает Бубненкова. Мастерицы острого финиша позволили ей еще раз покрасоваться на экранах телевизоров, а затем... Последние 400 метров. Спринт. Пригнув голову к рулю и отплясывая на педалях победный танец, голландка Марианна Фос, чемпионка мира-2004 среди юниорок, как из пращи вылетела из группы, и уже никто не смог помешать ей выиграть чемпионский титул.

Бубненковой же можно лишь посочувствовать. Тактически грамотно проведя всю гонку, она осталась на финише в одиночестве против трех швейцарок и двух немок, которые сообща отбили все восемь (!) атак российской одиночки.

Чемпионат мира. Зальцбург

Гонщики до 23 лет. Групповая гонка. 177,2 км. 1. Геральд Чиолек (Германия) - 4:00.50. 2. Ромэн Фейю (Франция). 3. Александр ХАТУНЦЕВ (Россия). 4. Франческо Гавацци (Италия). 5. Жейе Ванендерт (Бельгия). 6. Роберт Гесинк (Голландия) - у всех время победителя... 8. Сергей КОЛЕСНИКОВ (Россия) - отставание 0.05... 40. Антон РЕШЕТНИКОВ (Россия) - то же отставание... 104. Михаил ИГНАТЬЕВ (Россия) - 3.50. Россиянин Максим Бельков сошел.

Женщины. Групповая гонка. 132,9 км. 1. Марианна Фос (Голландия) - 3:20.26. 2. Трикси Воррак (Германия). 3. Николь Кук (Великобритания). 4. Ноэми Кантеле (Италия). 5. Приска Доппманн (Швейцария). 6. Энон Вуд (Австралия)... 8. Николь Брандли (Швейцария). 9. Светлана БУБНЕНКОВА (Россия) - у всех время победительницы... 21. Зульфия Забирова (Казахстан) - отставание 2.07... 27. Юлия АРУСТАМОВА (Россия) - то же отставание.... 68. Татьяна ШИШКОВА (Россия) - 3.59. Россиянки Юлия Блиндюк и Наталья Боярская не финишировали.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...