Газета
24 сентября 2006

24 сентября 2006 | Баскетбол - Чемпионат мира

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Женщины

Оксана РАХМАТУЛИНА: "КТО-ТО ВЕДЬ ДОЛЖЕН БЫЛ ВЗЯТЬ ИГРУ НА СЕБЯ?"

Александр ФЕДОТОВ

из Сан-Паулу

Основная разыгрывающая сборной России провела матч с американками почти без замен - лишь один раз присела отдохнуть на три минутки. И сыграла просто блестяще! Дело здесь не только во впечатляющей статистике: 18 очков (больше всех в составе нашей команды), 4 голевые передачи, 2 перехвата и 1 подбор. Рахматулина забивала именно тогда, когда это было особенно необходимо команде.

В первой четверти, когда россиянки стали уходить в отрыв, она забросила несколько мячей, в том числе - два трехочковых. А в четвертом периоде, когда сборная США начала стремительно сокращать разницу, последовали еще две результативные атаки Рахматулиной. Они охладили пыл американок и помогли нашей команде успокоиться.

-Поздравления с великолепной победой! Что вы сейчас чувствуете?

- Пока - одни эмоции: ощущаю огромную радость. А вот масштаб события еще не осознала. Вроде и понимаю: мы сделали что-то большое. Но до ума никак не дойдет.

-Признайтесь, перед игрой вы верили в победу над "непобедимой" сборной США?

- Было ощущение, что нам это по силам. Причем или сегодня - или никогда. Ведь мы знали, что нужно делать, как играть с американками. Главным было не дать им показывать свой баскетбол - на высоких скоростях, со свободными бросками. Сборная США есть сборная США. Если не защищаться на полную катушку и позволить ей захватить инициативу - все, пиши пропало.

-Почему же сегодня американкам это не удалось?

- Потому что мы сыграли, как настоящая команда. У нас в сборной хватает классных баскетболисток, которые индивидуально не уступают американкам. Но сегодня никто не лез "спасать Россию" поодиночке. Мы были единым коллективом. Кулаком. Только так можно было обыграть сборную США.

-Когда вы поверили в победу?

- Первый раз мысль мелькнула в третьей четверти, когда мы добились разницы в 20 очков. Команда поймала кураж. Все почувствовали: это наш день, сегодня удача - с нами. Упускать такое преимущество мы просто не имели права. Как бы американки ни прессинговали...

-И все же в середине последнего периода был тревожный эпизод, когда соперник подобрался на расстояние 9 очков. Испугались в тот момент?

- Не то чтобы испугались. Напряглись. И, к счастью, не дрогнули. Сумели собраться, успокоиться - и отбили натиск.

-Ваши четыре очка в тот критический момент пришлись очень кстати...

- Сама от себя не ожидала. (Улыбается.) Момент действительно был сложный. Нападение сборной России, что называется, встало. А американки, сократив разрыв, наоборот, воспряли духом. В такой ситуации кто-то должен был взять игру на себя. Рада, что у меня это получилось. Сначала попала со средней дистанции, а потом подловила их на "размене" и прошла под щит.

-А как же получилось, что на последней минуте вы смазали два штрафных?

- Да уж, у меня такое редко бывает. Просто силы были на исходе. Так набегалась за игру, что, когда бросала эти штрафные, кольцо прыгало у меня перед глазами.

-В групповом турнире сборная России выступала очень неровно. И вдруг - такое чудесное превращение в плей-офф.

- Наверное, мы не можем иначе. Это русская традиция: чтобы собраться и проявить характер, надо сначала оказаться в экстремальной ситуации. В критический момент наша команда по-настоящему завелась, разозлилась. И сделала то, что казалось невозможным.

-Впереди - золотой матч с Австралией. Согласитесь, после такой победы в полуфинале было бы очень обидно упустить чемпионский титул.

- Да, теперь мы просто обязаны побеждать в финале. Тем более что для меня и еще нескольких девчонок это последняя возможность стать чемпионкой мира. Через четыре года сборная, скорее всего, будет уже совсем другой. Я очень хочу выиграть это золото. Нельзя упускать такой шанс!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...