Газета
4 сентября 2006

4 сентября 2006 | Бокс

БОКС

КАК СУДЬИ ПОТУШИЛИ СВЕТ

Скандальным решением судей в бою между американцем Джеймсом Тоуни по прозвищу Туши Свет и Сэмьюэлом Питером, известным как Нигерийский Кошмар, победа была присуждена последнему. Теперь Питер - официальный претендент на титул WBC в тяжелом весе, которым владеет наш Олег Маскаев.

С точки зрения высшей справедливости, может быть, и правильно, что в этом поединке, состоявшемся в субботу в Лос-Анджелесе, Джеймсу Тоуни не дали победу. Кажется, священники называют таких, как он, нераскаявшимися грешниками. Бывший уличный наркоторговец никогда не выражал ни малейшего сожаления по поводу своего криминального прошлого. Кроме того, он чудовищный хам, про которого можно сказать, что если он не оскорбил вас, когда вы были рядом, значит, он вас просто не заметил.

Однако мне все-таки кажется, что члены судейской бригады на боксерском матче не должны брать на себя роль Божьего суда. Все, что, было до боя, никоим образом не может влиять на их решение. Кроме того, у меня имеются смутные подозрения, что, когда судьи выносят несправедливое решение, о Боге они как раз думают меньше всего и одежды карающих ангелов на себя отнюдь не примеривают. Они просто обслуживают чьи-то очень земные и при этом не очень чистые интересы.

Сэмьюэл Питер выглядел в этом бою настолько бледно, насколько это позволяет его угольный цвет кожи. Он был прямолинеен и простодушен. Все, что Питер пытался сделать, так это от всей души вломить Тоуни справа длиннющим полупрямым-полукривым ударом. В первых двух раундах ничего подобного ему не удавалось, а вот прекрасно защищавшийся корпусом Тоуни время от времени неплохо контратаковал.

Однако в третьем раунде Питер достал Тоуни своим коронным кривым ударом, и Туши Свету пришлось довольно плохо. Он даже держался за канат, чтобы не упасть, по-прежнему уходя от ударов с помощью нырков и уклонов. Однако и здесь беспомощность Кошмара проявилась в полной мере. За оставшиеся до конца раунда две минуты он ровным счетом ничего не смог сделать со своим противником. Тоуни, который в свои 38 лет был на 13 из них старше своего противника, все время опережал Питера. Не за счет преимущества в скорости, а за счет того, что он прекрасно "читал" все его действия. Впрочем, прочитать Питера не составило бы труда и куда менее искушенному бойцу чем Туши Свет.

Тем не менее нигериец выглядел получше и в четвертом, и в пятом раундах. Он попадал не столько чаще, сколько весомее. Однако и в этих раундах он временами выглядел жалко. С такими сумасшедшими физическими данными, с такой ударной мощью он должен был пройти сквозь бывшего средневеса Тоуни, как нож сквозь масло, а он только чуть-чуть опережал его по очкам.

Начиная с шестого раунда у Питера улетучилось и это преимущество. Раскачивавший корпусом малорослый для тяжеловеса Тоуни уходил от большинства его ударов, и даже здоровенный живот ему как будто не мешал. Его собственные удары, может быть, и не были особенно сильны, но явно огорчали Питера.

Временами казалось, что нигериец незнаком с какими-то основными боксерскими приемами. Так, он никогда не резал углы, чтобы лишить более мелкого, более слабого, но при этом более быстрого соперника маневра. Он откровенно охотился за Тоуни, целясь по нему со своей правой руки, как из базуки. Но "гранаты" летели мимо. Временами Питер выглядел откровенно растерянным, а уж задыхаться он стал чуть ли не с первых раундов поединка.

Снова проснулся Питер только в раунде девятом, но здесь он сам все себе испортил. Туши Свет полез на него головой вперед, как один бык на другого, а Кошмар решил в ответ обломать ему рога. Он с силой несколько раз ударил Тоуни одновременно обеими руками по обоим ушам. Прием этот используется в восточных единоборствах, может быть, в африканских тоже, но в боксе он запрещен, и рефери тут же снял с Питера очко.

В последних раундах, за исключением одиннадцатого, в целом чуть удачнее действовал Питер, но это было, что называется, слишком мало и слишком поздно.

Когда матч закончился, на моей карте было 114-113 в пользу Тоуни, однако при такой хлипкой разнице я не сомневался в его победе, так как изначально болел за Питера и по своему хилому, как оказалось чуть позже, разумению отдал ему все, что было можно, и, вероятно, даже чуть-чуть то, что было нельзя.

Когда объявили, что первый арбитр поставил 116-111 в пользу Питера, я слегка обалдел. Значит, Тоуни выиграл только три раунда при одном ничейном? Ну может быть, этот судья просто вспоминал свой последний поединок с тещей и, считая очки, отчаянно подсуживал себе, отождествляя самого себя с Питером, а Туши Света с его округлыми формами - с тещей? Второй арбитр поставил 115-112 в пользу Питера. А третий 116-111... Ведущий все медлил объявить, в чью пользу, пока наконец не сказал, что Сэмьюэла Питера.

Так судьи сумели сделать то, с чем не справился Нигерийский Кошмар, - погасили свет Джеймсу Тоуни.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...