Газета
29 августа 2006

29 августа 2006 | Бокс

БОКС

У РИНГА с Александром БЕЛЕНЬКИМ

БОЙ МЕСЯЦА

Олег МАСКАЕВ Россия - Хасим РАХМАН США

НАШ ДЕНЬ В ЛАС-ВЕГАСЕ

Есть такой классический итальянский рассказ "Маленький ломбардский часовой" о мальчике, вместе со взрослыми сражавшемся с австрийцами за свободу своей родины. Если бы в этом бою, состоявшемся 12 августа в Лас-Вегасе, победил Хасим Рахман, то американцам следовало бы сложить о нем что-нибудь подобное и назвать "Большой афроамериканский часовой". Я и не думаю глумиться. Если бы назвали просто "Большой американский часовой", афроамериканцы могли бы обидеться и сочли бы это замалчиванием чего-то самого главного. Однако Олег Маскаев облегчил американцам задачу Он нокаутировал Хасима Рахмана, а если тебя побили, то ты никому не нужен, ни белым, ни черным. Поражение - это только твое личное дело. Америка от России в этом плане ничем не отличается. Только не надо про нашу особую душевность. Душевны у нас в основном старушки, а они бокс все равно не смотрят.

Бой проходил под девизом "Последняя линия обороны", так как Рахман был последним американцем, которому еще принадлежал чемпионский титул в тяжелом весе - по версии WBC. Напомню, что титулом WBA владеет россиянин Николай Валуев, IBF - украинец Владимир Кличко, a WBO - белорус Сергей Ляхович. Ну а теперь пал и бастион WBC, который защищал, но не защитил большой афроамериканский часовой Хасим Рахман.

Бой получился очень увлекательным. Рахман первым прошил защиту Маскаева мощным ударом справа, но тот живо напомнил Хасиму что если он будет особенно забываться, то может еще раз вылететь с ринга, как было в их первом бою в 1999 году. Рахман стал действовать осторожнее, но во втором раунде Маскаев провел несколько очень хороших атак и заодно показал одну домашнюю заготовку. Рахман явно опасался удара Маскаева справа, который и стал роковым для него в их первой встрече, а Олег сфинтил и мощно пробил сдвоенный левый хук, и американец дрогнул.

Раунды с третьего по шестой прошли с переменным успехом. Рахман выигрывал дуэль на джебах, но, когда дело доходило до силовых ударов, ему доставалось больше. Неприятным сюрпризом для американца также стали мощные удары Маскаева по корпусу, особенно слева.

Рахман довольно эффектно выиграл концовку 7-го раунда, а в 8-м дело отчетливо запахло для нас жареным. Стало казаться, что Маскаев очень устал. На последних секундах раунда он пропустил, наверное, самый сильный удар Рахмана справа за весь бой. Многие, очевидно, в тот момент с надеждой вспомнили первый бой Маскаева с Рахманом. Тогда американец уверенно выиграл 7-й раунд, а в 8-м проиграл нокаутом. Может быть, и на этот раз произойдет нечто подобное? Пока не произошло, но главным было то, что в 9-м раунде силы как будто вернулись к Маскаеву. После боя выяснилось, что Олег вышел с сильной травмой спины, и именно эта травма притормозила приход второго дыхания.

Для Рахмана, похоже, оказалось неприятной неожиданностью, что силы вернулись к Маскаеву. Если он полагал, что все худшее уже позади, то ошибся: позади было все лучшее. В 10-м раунде Маскаев по совету тренера принялся с энтузиазмом обрабатывать корпус Рахмана, не забывая и о голове. В 11-м американца снова застал врасплох левый боковой.

На заключительный раунд Рахман вышел с задержкой. То ли силы оставили, то ли сердце чуяло неладное. Левый боковой потряс его, а последовавшая двойка с акцентом на правом прямом доделала работу. Американец упал, частично вывалившись за канаты. Он сумел встать и бросился в клинч, но Маскаев помотал его из стороны в сторону, как кошка мышку, и опять уронил. Это не был нокдаун, но сил Рахману это падение не прибавило.

Он снова встал, но Маскаев прижал его к канатам и стал забивать. После того как Рахман потерял равновесие и сел на один из канатов, рефери остановил встречу. Рахман на заплетающихся ногах бросился к нему, требуя продолжения и являя собой зрелище столь же героическое, сколь и нелепое. На его счастье, рефери не внял его просьбам, а Олег Маскаев в 37 лет получил свой первый чемпионский титул, который он и заслужил, и выстрадал.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...