Газета
22 августа 2006

22 августа 2006 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ "КАДЕТОВ"

В воскресенье в Линаресе завершилось первенство континента среди игроков не старше 16 лет. В фантастическом по накалу финальном матче с двумя овертаймами сборная России уступила хозяевам чемпионата - испанцам.

БРОСОК ИЗ-ЗА ЦЕНТРА ПЛОЩАДКИ ОСТАВИЛ РОССИЮ БЕЗ ЗОЛОТА

Финал

РОССИЯ - ИСПАНИЯ - 106:110 2ОТ (28:22, 18:23, 12:18, 29:24, 12:12, 7:11)

Бабунашвили

28

Сантана

8

Валиев

5

Ходар

8

Мурычев

4

Висенс

6

Спрыгин

18

Рубио

51

Карпухин

17

Соле

8

Положим

0

Отеро

11

Пичкуров

2

Coca

12

Семенов

15

Гардия

6

Окрасинский

17

Сапата

0

Микулитис

0

Эстебан

0

Испанцы, ведомые феноменальным разыгрывающим Рикардо Рубио, были безусловными фаворитами турнира. По ходу чемпионата они громили одного соперника за другим - включая россиян, которых обыграли на первом этапе с разницей "+15". Однако в финале подопечные Алексея Вадеева не просто дали хозяевам бой, но и были в шаге от победы. Испанцам помогло чудо. То, что случилось на последних секундах основного времени, иначе просто не назовешь.

...За 0.04 до конца четвертой четверти при ничейном счете сборная России взяла третий, последний тайм-аут. Больше минутных перерывов не оставалось ни у нас, ни у соперников. Задумку тренеров удалось реализовать на сто процентов: когда до сирены оставалось 1,8 секунды, лучший игрок нашей сборной Теймураз Бабунашвили точным трехочковым, казалось, принес России золотые медали. Однако Рубио совершил невозможное - он успел получить мяч и поразить наше кольцо броском со своей половины площадки!

Ничего подобного в финалах чемпионатов Европы раньше не случалось. А может, и не только чемпионатов Европы. Куда там "выстрелу" Деррика Шарпа в знаменитом матче Евролиги "Маккаби" - "Жальгирис" позапрошлого сезона! Бросок Рубио был намного труднее. Впрочем, юный разыгрывающий испанцев в этот вечер на протяжении всего матча творил на паркете чудеса, не поддающиеся логическому объяснению.

На последней минуте первого овертайма россияне вновь вели - с преимуществом в два очка. И опять Рубио сравнял счет, не пустив наших к чемпионскому титулу! На сей раз - с линии штрафных. Он же принес испанцам первые 6 очков во второй дополнительной пятиминутке - 105:99 в пользу хозяев. А когда россияне нашли в себе силы на еще один героический рывок и сократили отставание до минимума, Рубио вновь забил важнейший мяч - 107:104. За 17 секунд до финальной сирены испанский вундеркинд установил на табло окончательный результат этого невероятного матча.

Рубио, разумеется, получил звание MVP чемпионата - другие кандидатуры даже не обсуждались. Среднестатистические показатели испанца на турнире составили 23,3 очка, 12,8 подбора, 7,1 передачи и 6,5 перехвата! И эта статистика могла быть еще больше - в большинстве матчей Рубио проводил на площадке минут по 15 - 20, поскольку преимущество сборной Испании над соперниками не вызывало сомнений задолго до финального свистка. Ну а когда хозяевам приходилось бороться по-настоящему.. Напомню, что в полуфинале против Хорватии Рубио сделал квадрупл-дабл: 19 очков, 13 передач, 11 перехватов и 10 подборов. А в воскресном финале собрал еще более невероятную коллекцию: 51 очко (18 попаданий с игры из 31 и 13 штрафных из 17), 24 подбора, 12 передач и 7 перехватов! А ведь этому "инопланетянину" еще и 16 не исполнилось.

Впрочем, и наша команда, вчера вернувшаяся в Москву, заслуживает самых теплых слов и самых лестных оценок.

- Если честно, в глазах до сих пор стоят слезы, - признался вчера в интервью "СЭ" главный тренер сборной России АлексейВадеев. - После игры в раздевалке ребята ревели в голос. И было отчего! На протяжении всей своей игровой и тренерской карьеры я никогда не сталкивался с чем-либо подобным. Когда у испанцев на последнюю атаку в четвертой четверти оставалось 1,8 секунды, Рубио получил передачу от лицевой линии, позволил мячу чуть-чуть прокатиться по полу (чтобы секундомер запустился как можно позже. - В.М.), взял его в руки около линии штрафных, сделал один удар в пол и - бросил. Со своей половины площадки, через руки Карпухина и Спрыгина. Я потом ребят спросил: "Он кольцо-то хоть видел?" Они в ответ лишь покачали головами: "Какое там кольцо. Просто запустил куда-то в сторону нашего щита". Я на предматчевой установке объяснял ребятам: пусть Рубио забьет, сколько сможет, ваша задача - не дать его партнерам набирать очки. В принципе эта тактика себя оправдала. У остальных испанцев мало что получилось, но...

-Как вы сумели после случившегося настроить игроков на продолжение борьбы в овертайме?

- Мы быстро пресекли расстройство среди игроков, и они вышли на овертайм заряженными на борьбу Ребята - молодцы. Они продолжали биться до конца и имели реальные шансы на победу. Но сейчас, когда задумываешься о том, что помешало нам победить, то слезы сами наворачиваются на глаза.

Я ведь еще на первой тренировке объявил: мы едем в Испанию только за первым местом. Предложил игрокам колоссальные нагрузки, и они выдержали их с честью. Именно эта работа стала залогом нашего успешного выступления на чемпионате. Ребята пахали изо всех сил, на пределе возможностей, и в итоге это принесло результат. Да, мы начинали турнир не слишком успешно. Сразу проиграли испанцам. По ходу матча с Германией вели "+18", а в итоге пришлось играть концовку. Честно говоря, в тот момент у меня были очень плохие предчувствия. Даже показалось, что потерял нити управления командой. Однако следующую игру со Словенией сборная провела блестяще.

Ну а ключевым стал наш заключительный матч второго этапа против турок. В этой игре решалось, кто и с какого места выйдет в полуфинал. В принципе мы могли проиграть даже 21 очко. И в первой половине разница действительно доходила до "-18". Но в большом перерыве нам удалось найти нужные слова, и команда "на зубах" вытащила матч, добившись красивой победы. После финальной сирены на площадку выбежали счастливые... хорваты, которые благодаря нашему успеху попали в полуфинал. Началось такое братание, словно закончилась война. Думаю, именно в этот момент ребята по-настоящему поняли: играть на победу надо в любой ситуации. По ходу полуфинальной встречи с сербами я был уже абсолютно спокоен - даже когда проигрывали 8:18 в первой четверти. И в финале тоже старался заразить уверенностью игроков. Что произошло дальше, вы знаете.

Наши парни - молодцы. Заплаканные, они нашли в себе силы выйти на награждение, вынесли российский флаг. Зрители приветствовали их аплодисментами. Хотя по ходу матча болельщики, конечно, поддерживали своих как могли. Была и пара домашних судейских свистков - как без этого? Впрочем, несмотря на все, мы должны были побеждать.

- Что вам, как тренеру, дал этот турнир?

- Я почувствовал уверенность в себе. Понял, что мои идеи могут реализовываться и приносить результат. Спасибо РФБ и "Химкам", которые предоставили сборной отличные условия для подготовки. Спасибо всем, кто работал со мной в команде. Еще хочу лично поблагодарить Сергея Елевича. По большому счету именно он сделал из меня тренера. Я долго сомневался, стоит ли принимать сборную, но Елевич убедил меня. Честно признаюсь, работа наставника национальной команды - каторжный труд. 8 матчей, каждый из которых - важнейший. Ночами не спишь, пытаешься придумать что-то полезное для команды... Тем не менее сейчас я счастлив, что согласился возглавить эту команду

Владимир МОЖАЙЦЕВ

За 3-е место

Сербия и Черногория - Хорватия - 85:69

За 5-е место

Франция - Италия - 67:57

За 7-е место

Турция - Израиль - 64:66

За 9-е место

Греция - Литва - 79:76

За 11-е место

Украина - Латвия - 59:73

За 13-е место

Словения - Португалия - 78:59

За 15-е место

Германия - Исландия - 103:79

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...