Газета
17 августа 2006

17 августа 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

Вчера самый высокий баскетболист России - 21-летний центровой Павел Подкользин (рост 226 см), два предыдущих сезона выступавший за клуб НБА "Даллас Маверикс", - стал игроком "Химок" и дал интервью "СЭ".

Павел ПОДКОЛЬЗИН: "ОТ АМЕРИКАНЦЕВ ПЕРЕДАЧИ НЕ ДОЖДЕШЬСЯ"

Подкользин стал уже вторым российским игроком, вернувшимся в нашу суперлигу из НБА летом нынешнего года, - напомним, что несколько дней назад московское "Динамо" заключило контракт с Сергеем Моней. Один подобный случай еще можно было бы назвать случайностью, два - это уже тенденция. Выходит, наши клубы способны бороться на трансферном рынке с конкурентами из самой богатой баскетбольной лигой мира и даже побеждать в этой борьбе! В то время как молодые российские хоккеисты изо всех сил рвутся за океан, их баскетбольные сверстники устремляются в противоположном направлении. Хотя "Ак Барс", "Авангард" или "Магнитка" отнюдь не беднее "Химок", а заработки в НБА заметно выше, чем в НХЛ.

Спору нет: ни Подкользин, ни Моня ничего существенного в НБА не добились, и их возвращение на родину во многом объясняется желанием получить нормальное количество игрового времени. Однако трансферные "игры" Россия - НБА нынешнего лета этими двумя баскетболистами не исчерпываются. Не сомневаюсь, что ЦСКА пришлось затратить немало сил и средств, дабы сохранить в составе грека Теодороса Папалукаса - лучшего игрока Европы сезона-05/06, вызывающего у заокеанских клубов весьма живой интерес.

ТРАВМЫ И ОПЕРАЦИИ - В ПРОШЛОМ

- Кроме "Химок" мне предлагало контракт московское "Динамо", - рассказывает Подкользин. - Но я выбрал подмосковный клуб. Эта команда была очень заинтересована в моих услугах - особенно ее главный тренер Сергей Елевич. Плюс в составе "Химок" я знаю почти всех. С Поццекко и Горенцем вместе играл в Италии за "Варезе", хорошо знаком с Карауловым и Левтером, доводилось встречаться на площадке с Торресом, Букером. Не сомневаюсь, что без проблем вольюсь в новую команду. Два года в НБА сложились неудачно для меня. На то есть объективные причины. Главная из них - многочисленные травмы и операции. Если бы не они, думаю, сейчас я твердо входил бы в "обойму" основных баскетболистов "Далласа". А так я понимал: в нынешней ситуации играть по 25 минут за матч мне в НБА никто не даст. У "Химок" же, насколько я знаю, есть определенные трудности с центровыми. Например, Ершов почти не выходит на площадку.

-Я слышал, что одним из тех, кто советовал вам перейти именно в "Химки", был Андрей Кириленко.

- Сейчас уже не важно, кто и что мне советовал. Решение принимал сам - взвешенное и обдуманное. Я выбрал "Химки", потому что это один из лучших клубов Европы, сопоставимый по уровню с ЦСКА. Команда в прошлом сезоне получила замечательный дворец, в котором для игроков созданы отличные условия. Во всем, что касается организации баскетбольного дела, "Химки", пожалуй, не уступают даже клубам НБА. Теперь нам осталось доказать силу клуба на площадке - выиграть Кубок ULEB и попасть в Евролигу.

-Из-за травмы голеностопа и последующей операции вы пропустили большую часть прошлого сезона. Как чувствуете себя сейчас?

- Великолепно. Правда, последнее время я почти не тренировался. После летней лиги провел всего два занятия в зале. Очень много времени отнимают многочисленные бытовые проблемы, связанные с предстоящим переездом в Россию.

В НБА МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

-В сезоне-05/06 вы сыграли за "Даллас" всего один официальный матч, причем провели в нем на площадке довольного много времени - 18 минут. Почему эта игра так и осталась для вас единственной за весь чемпионат?

- В "Далласе" кроме меня есть три центровых. Конкуренция на позиции пятого "номера" высочайшая. Тем не менее уверен: если бы не травма, я смог бы принести команде гораздо больше пользы. В принципе можно было бы и дальше спокойно сидеть на "скамейке" в "Далласе", изредка выходить на площадку на несколько минут и получать солидную гарантированную зарплату. Но деньги для меня никогда не были определяющим фактором. В 21 год самое важное - это игровая практика. Будь я на десяток лет старше, наверное, еще крепко подумал бы, стоит ли уезжать из Америки. Но не сейчас. Сейчас я хочу побеждать и при этом вносить в успехи команды свою лепту, быть важной частью коллектива. Не сомневаюсь, что с этой точки зрения "Химки" - наилучший вариант. А в НБА могу вернуться в любой момент.

-Что дали вам два сезона в "Маверикс"?

- О, очень, очень много! Я окреп физически и сильно прибавил как игрок, стал гораздо лучше разбираться в баскетбольных нюансах. Собственно, это признают все, кто видел меня в нынешней летней лиге. Не сомневаюсь, что в "Химках" смогу раскрыться по-настоящему. Ведь там играет один из лучших плеймейкеров Европы - Поццекко. Он никогда не жадничает, отлично читает игру и часто пасует высокорослым партнерам. Причем делает это так мастерски, что тебе остается только забивать без сопротивления. Поццекко - лучший разыгрывающий, в одной команде с которым мне доводилось выступать.

-Елевич рассказывал, что в американских летних лигах центровому очень трудно "выпросить" мяч у разыгрывающего.

- Это еще мягко сказано. Там на "больших" не играют в принципе. От американцев передачи не дождешься. Они хотят все "выбросить" сами - хоть в кольцо, хоть в его сторону. На партнеров вообще не смотрят. Порой нам с Елевичем оставалось только переглядываться и с улыбкой разводить руками. За всю летнюю лигу был один-единственный матч, когда я получил мяч 5 или 6 раз. В результате набрал 20 очков и сделал 10 подборов. Во всех остальных играх мне в лучшем случае отдавали 3 - 4 передачи. Забивал в основном только после подборов в нападении.

ВЫИГРАТЬ ФИНАЛ-2006 "ДАЛЛАСУ" ВСЕ РАВНО НЕ ДАЛИ БЫ

-Что вы можете сказать о наставнике "Далласа" Эвери Джонсоне, который в этом году вывел команду в финал плей-офф НБА и был признан Тренером года?

- Если бы Джонсону дали худшую команду НБА, он бы и ее за пару лет вывел в финал. Конечно, такие звезды, как Новицки и Стэкхаус, не зря получают многомиллионные зарплаты. Но главная составляющая успехов "Далласа" - это именно Джонсон. Необычайно организованный, амбициозный тренер. Он может на повышенных тонах высказать претензии любой суперзвезде, и игрок воспримет это спокойно, а в следующем эпизоде обязательно постарается исправиться. В НБА хватает слабохарактерных тренеров, которые предпочитают "уговаривать" баскетболистов. Однако подобными "бла-бла-бла" настоящего успеха не добьешься. Конечно, орать на игроков в Америке не принято, но прочитать жесткую нотацию, как это делает Джонсон, - вполне допустимый вариант.

- По ходу финальной серии "Даллас" выигрывал у "Майами" со счетом 2-0, но в итоге не смог завоевать чемпионский титул. В чем причины этой неудачи?

- В июне я уже говорил о них в интервью "СЭ" и сейчас остаюсь при том же мнении: "Далласу" в любом случае не дали бы выиграть. После окончания финальной серии Новицки сказал владельцу команды Марку Кубану: "Если НБА будет и дальше так относиться к команде, мы даже из 10 финалов ни одного не выиграем". Когда во время матчей в Далласе на большом табло показывали сидящего на трибуне комиссара НБА Дэвида Стерна, зрители свистели и улюлюкали. Понятно почему. Судьям достаточно было посмотреть в глаза Стерну, чтобы понять, кто должен выиграть этот финал. В итоге "установку" начальства арбитры выполнили. Сделали в концовке шестого матча пару грамотных свистков - и судьба чемпионского титула была решена. Если бы не судейство, "Даллас" вполне мог выиграть серию всухую - 4-0. Однако такой сценарий категорически не устраивал руководство лиги. НБА - это большой бизнес, в котором крутятся огромные деньги. Каждая игра приносит миллионные доходы от телетрансляций, продажи билетов, и чем больше матчей, тем больше зарабатывает лига. А финальные матчи транслируются на весь мир.

-Как отреагировали поклонники "Далласа" на неудачу в финале?

- После окончания заключительного матча они просто встали со своих мест и разъехались по домам. Зрители в Америке совсем не такие, как в Европе. Для тех, кто приходит в зал, главное - не поддержать свою команду, а посмотреть красивый баскетбол и поесть чипсов. Конечно, есть группа фанатов, которые весь матч орут по-настоящему. У них пара кружек пива, принятая до игры, выходит с потом уже к большому перерыву. Но таких болельщиков совсем мало.

143 КИЛО "БОЕВОГО" ВЕСА

-Вы осведомлены о нынешнем уровне чемпионата России?

- Разумеется. Он сильно вырос, и для меня это имеет огромное значение. О чем говорить, если клуб из Владивостока приглашает такого талантливого тренера, как Сергей Бабков, с которым я хорошо знаком?! Этой осенью за российские клубы начнут играть примерно 10 человек, которые еще в предыдущем сезоне или немногим раньше выступали в НБА. Когда я играл в Италии, тамошний чемпионат конкурировал с испанским за звание сильнейшей лиги в Европе. Сейчас же этот спор, безусловно, ведут Россия и Испания. И если судить по последним результатам на международной арене, наши команды выглядят предпочтительнее.

-Кто из центровых, выступающих в российском чемпионате, на ваш взгляд, является сильнейшим?

- Я слышал, что московское "Динамо" подписало контракт с Яковом Цакалидисом...

-Эта информация не соответствует действительности.

- Да? Я так и думал. Мне Яша тоже недавно сказал, что остается в "Мемфисе". Тогда из ведущих центровых суперлиги знаком только с Лешей Саврасенко. Хотя в принципе мне все равно, против кого играть. Пусть хоть Шакил О'Нил приедет в Россию - я никого не боюсь!

-В минувшем сезоне вы довольно удачно выступали за фарм-клуб "Далласа" - команду "Форт Уорт", которая дошла до финала D-лиги. Какое впечатление произвел на вас этот турнир?

- Там все матчи играют по принципу "беги-бросай". Практически каждая атака проводится следующим образом: максимум одна передача - и сразу авантюрный проход или бросок. В D-лиге мне пасовали даже реже, чем в летней.

-Тем не менее ваши статистические показатели в матчах за "Форт Уорт" выглядели неплохо...

- Да, в среднем около 8 очков и 6 подборов. Но это получалось вопреки партнерам, а не благодаря им. Даже если американский защитник "залезет" под двух соперников, он наверняка выбросит мяч в сторону кольца по какой-нибудь "загогулине", а не отдаст передачу.

-Ваш дебют в составе "Далласа" состоялся два года назад в контрольном матче против сборной Китая. Тогда вы довольно успешно защищались против знаменитого Яо Мина. Этот центровой - самый сложный оппонент в вашей карьере?

- Думаю, да. Тем более что я тогда только присоединился к "Далласу" и физически был заметно слабее, чем сейчас.

-Каков ваш нынешний "боевой" вес?

- 143 кило. Наверное, стоит килограмма три скинуть - и будет в самый раз.

МОЛОДЕЖКА-2005 И "ВЗРОСЛАЯ" СБОРНАЯ-2006

-Год назад вы готовились в составе сборной России к молодежному первенству Европы, однако в чемпионате, завершившемся победой нашей команды, участия не приняли - "Даллас" вызвал вас в летний тренировочный лагерь.

- Конечно, было обидно, что в Чехове ребята выиграли без меня. Но я все равно был очень рад за них. Думаю, основная заслуга в этой победе принадлежит тренерам. Игроки сделали все возможное, однако без Пашутина, Мальцева и Шакулина наша молодежка вряд ли добилась бы такого успеха. Кстати, отношения с игроками и тренерами этой команды я регулярно поддерживаю и сейчас.

-А как же "взрослая" сборная?

- Никогда не отказывался выступать за нее. Зимой, когда играл в D-лиге, мне звонил генеральный менеджер национальной команды Сергей Тараканов. Но тогда я еще не знал, как пойдут дела в "Далласе", и рассчитывал все-таки закрепиться в НБА. Кроме того, я не имел возможности распоряжаться своей судьбой. Могу ли поехать в сборную или должен буду отправиться в летнюю лигу, определяло только руководство "Маверикс". Например, о своем желании сыграть в Чехове за молодежку я договаривался с клубом заранее, и поначалу никаких возражений у "Далласа" не возникало. Однако когда я уже прошел со сборной подготовительный цикл, меня отозвали обратно в США.

-Но в новом сезоне вы будете выступать не в НБА, а у себя на родине?

- Поймите меня правильно: я хочу играть за Россию, но сейчас вынужден в срочном порядке решать тысячи бытовых вопросов. У меня ведь даже в родном Новосибирске нет собственной квартиры. Не могу же я с женой и маленьким ребенком переехать к родителям или к теще в коммуналку?! Семья значит для меня очень много. И бросить ее в такой трудный момент я не могу. Конечно, "Химки" дают квартиру в Москве. Но мне обязательно нужно иметь крышу над головой и в Новосибирске. Чтобы близкие люди не имели бытовых проблем и жили в комфортных условиях. Пустить это дело на самотек просто не имею права. Надеюсь, руководство сборной отнесется к моим трудностям с пониманием. Как только появится возможность, готов явиться в национальную команду и помочь ей всем, что в моих силах.

-Когда вы планируете прибыть в Россию?

- Ориентировочно - 24 или 25 августа. Приеду в Москву, пройду медосмотр, а потом на несколько дней улечу в Новосибирск. Когда решу все проблемы там, сразу приступлю к тренировкам в составе "Химок".

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...