Газета
1 августа 2006

1 августа 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Предварительный этап

В воскресенье сборная России одержала вторую подряд уверенную победу над итальянцами на их площадке и вернула себе лидерство в группе.

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРОЙ?

Лев РОССОШИК

Позаимствовав заголовок знаменитой повести Валентина Распутина, я имел в виду лишь чистое созвучие второго слова с общеизвестным прилагательным. В словаре Владимира Даля "матерый" толкуется, как сильный, мощный, могущественный... Именно такой и была сборная Италии. Почему была? Да потому, что победные времена "Скуадры адзурры", похоже, прошли. И лебединой песней современного итальянского мужского волейбола стала победа сборной на чемпионате Европы-2005 в Риме.

И это не голословное утверждение. Прошлогодний успех своей команды многие итальянские специалисты и журналисты оценили неоднозначно. Так, Андреа Анастази, отличный игрок, а позже тренер национальной команды, с которым мы вместе наблюдали за римским финалом, посчитал, что, с одной стороны, его бывшим подопечным повезло, а с другой - встречавшиеся с ними россияне то ли раньше времени поверили в свою удачу, то ли, напротив, не очень верили в нее. Иными словами, причины их поражения следовало искать в области психологии.

Но пока разговор не о наших. Прекрасно помню, как стремительно ворвались итальянцы в мировую волейбольную элиту. Произошло это в теперь уже далеком 1989 году. Их успех на чемпионате Европы в Швеции оказался неожиданным не только для всех остальных, но и для самих победителей. Ведь за год до стокгольмского триумфа та же самая команда на Олимпийских играх в Сеуле не попала даже в восьмерку сильнейших, оставшись на 9-м месте. Лучше нее в Корее выступили многие европейские сборные: СССР (2-е), Голландия (5-е), Болгария (6-е), Швеция (7-е), Франция (8-е). А спустя год Италия опередила их всех.

Объяснение этого взлета было очень простым: в мае 1989-го в "Скуадре адзурре" сменился тренер - ее возглавил аргентинец Хулио Веласко. И уже в сентябре была одержана первая серьезная победа. И пошло-поехало, выигрыш следовал за выигрышем. Бывало, что итальянцы становились первыми вообще на всех сколь-либо значимых турнирах сезона. В 1990-м, к примеру, они не знали себе равных в Мировой лиге, на Играх доброй воли и чемпионате мира. Потом были победы на двух следующих мировых первенствах, а ведь они проходят раз в четыре года, чемпионатах Европы-93, 95, 99, 03, 05, в семи розыгрышах Мировой лиги.

Единственный турнир, в котором итальянцам фатально не везло, это Олимпийские игры. В Барселоне-1992 они проиграли в четвертьфинале очко (тогда в решающем сете побеждала команда, которая при равенстве в счете первой набирала 17-е очко) голландцам и остались пятыми. В Атланте-1996 на тай-брейке в финале опять уступили сборной Голландии. В Сиднее-2000 путь к золоту в 1/2 финала им преградили югославы. А в Афинах-2004 в решающем матче Италия уступила Бразилии.

За это время в команде не раз менялись тренеры: сначала вместо Веласко у руля встал бразилец Бебето, потом командовали только свои - Анастази и Джанпаоло Монтали, возглавляющий сборную второй сезон. Однако ее костяк, сложившийся при Веласко, долго оставался неизменным. Это были исключительно личности: Андреа Дзордзи, Паоло Тофоли, Андреа Джани, Лука Кантагалли, Лоренцо Бернарди, Андреа Луккетта, чуть позже Андреа Сарторетти, Паскуале Гравина, Марко Меони, Мирко Корсано, Самуэле Папи, Алессандро Феи...

Сейчас в составе итальянцев помимо остающихся в обойме Монтали некоторых представителей старой гвардии можно выделить разве что лучшего волейболиста Европы прошлого года Альберто Чизоллу. Вот и все. Дальше - пустота. И не только в сборной - в клубах местных сильных игроков тоже днем с огнем не сыщешь. Наш выдающийся связующий Вячеслав Зайцев, ныне руководящий молодежной сборной России, недавно вернулся с Апеннин, где в последние годы работал с юными волейболистами. Нынешние зайцевские подопечные встречались с итальянскими сверстниками. Среди них, по словам нашего тренера, есть неплохие ребята, которые со временем могут пополнить состав национальной команды, но когда еще это будет. А пока с теми, кто имеется в распоряжении у Монтали, вряд ли можно рассчитывать на большие победы. Даже когда в строй вернутся все травмированные и больные.

Ну и несколько добрых слов в адрес наших игроков. При всей своей сегодняшней несостоятельности итальянцы все-таки остаются сильными соперниками. И к любой встрече с ними надо относиться серьезно. Наши так и сделали, продемонстрировав, особенно в первом матче, игру, близкую к той, которую нам бы хотелось видеть. И пусть только-только набирает форму Сергей Тетюхин, пусть пока еще очевидны ошибки в защите. Зато стабильно хороши во всех компонентах Павел Абрамов и Алексей Казаков, а появление в стартовом составе Сергея Гранкина и уверенный выход на замену в Генуе Александра Абросимова высветили потрясающий потенциал нашей скамейки запасных. Похоже, под руководством Зорана Гайича сборная движется в правильном направлении.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...