Газета
30 июля 2006

30 июля 2006 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

МИРОВАЯ ЛИГА. Предварительный этап

Сергей ГРАНКИН: "В "ЛУЧЕ" Я ГОТОВИЛСЯ СПЕЦИАЛЬНО К МАТЧАМ С ИТАЛИЕЙ"

Вчерашний и завтрашний матчи в Италии по задумке главного тренера сборной России Зорана Гайича должны были стать серьезной проверкой для самого молодого связующего команды Сергея Гранкина.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Генуи

Интервью корреспонденту "СЭ" наш талантливый пасующий дал накануне первой игры с итальянцами, результат которой вы знаете. Уже тогда было ясно, что в Генуе тренеры предоставят Гранкину возможность проявить себя: недаром же 21-летнего игрока специально вызвали на Апеннины из Москвы, где он в течение недели тренировался с теми, кто не участвовал в гостевых матчах против сборной Китая.

-В столичном спорткомплексе "Луч" вы и несколько других волейболистов работали под руководством Юрия Маричева. Эти тренировки чем-то отличались от обычных?

- Все упражнения были такими же, как на занятиях Гайича, только их интенсивность была выше из-за небольшого количества игроков. А вот в тренажерном зале никаких отличий не наблюдалось, "пахали" от и до по программе Брано (Бранислава Йованова, тренера сборной по физподготовке. - А.Б.). Единственное послабление позволили себе только в первый день сбора. Тогда в "Луче" не оказалось волейбольных мячей, и мы немного погоняли в футбол вместе с тренерами и массажистами.

-Матчи сборной в Китае по телевизору смотрели?

- Естественно. Честно говоря, не получил от них удовольствия. Думал, обыграем китайцев более уверенно. Только не подумайте, что, если бы на площадке был я, все у команды получилось бы лучше (улыбается).

-А на площадку вас во время трансляции тянуло?

- Конечно. Гораздо приятнее играть самому, а не смотреть, как это делают другие. Впрочем, я еще молодой, и к подобным ситуациям отношусь спокойно.

-Когда узнали, что у вас есть шанс выступить в составе сборной в Италии?

- Мне позвонили из федерации и сообщили об этом на следующий день после вылета команды в Ченду. Так что в "Луче" я целенаправленно готовился к возможному участию в играх с итальянцами. До Генуи летел двумя рейсами с пересадкой в Милане, а команду встретил в генуэзском аэропорту - ребята как раз прибыли туда из Китая.

-Присоединяться к команде во время какого-то турнира уже случалось?

- Во время турниров - нет, а вот на предсезонных сборах нечто похожее было. Например, в прошлом году я прилетел в Польшу, где тренировался "Луч", гораздо позже остальных, так как участвовал в молодежном чемпионате мира.

-В сборной вы, наверное, сейчас прежде всего общаетесь с партнерами по "Лучу"-2005/06?

- С ними я, конечно, отлично знаком, но и с другими у меня вполне дружеские отношения. Меня в команде приняли очень хорошо.

-Трудно было привыкнуть к требованиям Гайича?

- Ничего подобного. Ведь в "Луче" в прошлом году я работал под руководством Павла Борща (одного из тренеров сборной России. - А.Б.). который организовал тренировочный процесс в полном соответствии с требованиями Гайича, делающего упор не на индивидуальную работу а на командные действия. Вот у Маричева в Индии (там проходил молодежный ЧМ-2005. - А.Б.) занятия были несколько другими. Тогда команда находилась в цейтноте и форсировала подготовку ради достижения результата.

-В итоге наша молодежка завоевала золотые медали. Та победа - самая большая пока в вашей карьере?

- Пока да. Турнир в Индии все игроки (кроме Гранкина из нынешнего состава сборной чемпионами мира-2005 стали Павел Круглов, Александр Волков и Алексей Остапенко. - А.Б.) наверняка будут помнить еще долго. У нас была потрясающая атмосфера, мы получали от игры огромное удовольствие. За весь чемпионат проиграли всего две партии - сербам и корейцам, а в финале победили с сухим счетом Бразилию.

-В первой партии решающего матча российская команда проигрывала - 16:23, пока вы не вышли на подачу. Говорят, вам тогда удалось сделать чуть ли не 7эйсов подряд...

- Это преувеличение. 7 очков подряд на моих подачах мы действительно набрали, однако не только эйсами, но благодаря и удачным действиям блокирующих, и фантастической защите. 8 общем, партию вытащила вся команда, а не один я.

-В вашей карьере еще бывали такие случаи?

- Почти такая же серия подач навылет мне удалась в прошлом сезоне, когда "Луч" встречался с "Локомотивом-Изумрудом" и много уступал сопернику. В том матче я выполнил три эйса кряду.

-Как думаете, почему вам удается "выстрелить" именно в критической ситуации?

- Все получается как-то само собой, почти без моего участия (смеется).

-Победив в финале молодежного чемпионата мира сборную Бразилии, вы, полагаю, не боитесь эту команду и на взрослом уровне?

- Не знаю, что испытывают по отношению к бразильцам более опытные игроки, но наше поколение их точно не боится. А чего в них страшного? Обычные люди. Нужно выходить и сразу их "убивать". Как итальянцев и любого другого противника.

-Кстати, а с итальянцами у них дома вы раньше встречались?

- Да, на молодежном уровне играл с ними где-то под Римом. Естественно, мы тогда победили. Наша сборная вообще за все время своего существования потерпела всего одно поражение - три года назад на мировом первенстве в Таиланде. Тогда дорогу в полуфинал нам преградили бразильцы, и мы в итоге заняли лишь 5-е место.

-Ваш дебют во взрослой сборной состоялся во втором поединке Мировой лиги-2006 в Москве против французов. Сильно тогда волновались?

- Наоборот, вышел на площадку совершенно спокойным.

-Тем не менее в первых двух эпизодах вы допустили грубые ошибки...

- Это был обычный брак, не связанный с нервами. Мне удалось быстро перестроиться, и в дальнейшем я старался не подводить уже так команду.

-Гайич тогда заменил Алексея Казакова на Алексея Остапенко. С этим блокирующим вам было легче взаимодействовать?

- Разумеется. Ведь мы с Остапенко играем вместе уже лет семь - и в клубах, и в различных сборных, понимаем друг друга с полуслова. Но я стараюсь найти взаимопонимание со всеми партнерами по сборной. Здесь же никто не будет подстраиваться специально под меня.

-За какой клуб вы собираетесь выступать в следующем сезоне?

- Пока говорят, что за "Динамо" (улыбается). А там видно будет.

-Прошлый сезон в "Луче" много вам дал?

- Конечно. Ведь я впервые стабильно выступал на таком серьезном уровне. И полученный тогда опыт помогает мне сейчас чувствовать себя достаточно уверенно в сборной России.

-А где вы начинали играть в волейбол?

- Родом я из Кисловодска, там и пристрастился к этому виду спорта. В первом классе меня взяли в волейбольную секцию, и несколько лет я ходил на тренировки втайне от родителей, которые не имеют никакого отношения к спорту. В 14-летнем возрасте меня приметил ярославский "Нефтяник", и мне пришлось сказать маме с папой, что переезжаю из Кисловодска в Ярославль. К счастью, они отнеслись к этому нормально, и с тех пор я живу почти самостоятельно.

-А когда определились со своим амплуа?

- В Ярославль меня позвали уже как связующего, хотя на тот момент я играл на этой позиции всего полгода. А раньше в основном нападал и блокировал.

-Пасовать понравилось?

- В детстве всем хочется играть в атаке, однако постепенно начинаешь понимать, что кайф можно получать и от классной передачи.

-Был у вас кумир среди пасующих?

- Честно говоря, в детстве у меня не было возможности много смотреть телевизор, поэтому мировой волейбол я знал неважно. Да и вообще я не любитель создавать себе идолов. Могу сказать, что мне нравится игра Вадима Хамутцких и Ллоя Болла.

-Как складываются ваши взаимоотношения с конкурентами на позиции основного связующего сборной России?

- Они у меня вполне нормальные и с Сергеем Макаровым, и с Константином Ушаковым. Никто никому не завидует, каждый всегда готов помочь другому. Между прочим, раньше я никогда не сталкивался с серьезной конкуренцией - ни в клубах, ни в сборной, поэтому данная ситуация для меня не совсем привычна.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...