Газета
28 июля 2006

28 июля 2006 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ПРОКЛЯТЫЕ ГОЛЫ

Гол - кульминация футбольного действия, вершина стараний футболистов. Забить гол - что может быть лучше?! Но таков уж футбол, что иногда вратарям приходится вынимать мяч из сетки после ударов своих же партнеров.

Между тем сухой термин "автогол", обозначающий самую грубую ошибку, которую можно совершить в футболе, включает в себя столько эмоций, что вокруг него можно построить целую философию, суть которой будет сведена к тому, как не надо играть в футбол.

Голы в свои ворота - неотъемлемая часть футбола, так же, как и причины, по которым они забиваются: навесы и прострелы, плохие погодные условия, желание защитника успеть первым к мячу и так далее... Автоголы были, есть и будут, и с этим ничего не поделаешь. Для их авторов они становятся настоящим проклятьем, для соперников - прекрасным подарком, свалившимся с неба. Возможно, именно из-за драматической сути этого явления многие голы в свои ворота запоминаются дольше и ярче, чем "правильные". Так уж сложилась футбольная история, что многие игроки (причем весьма и весьма достойные) попадают против своей воли в историю и остаются в памяти болельщиков благодаря нанесенному своим командам вреду, а не пользе.

В отечественной истории таковых немало. Назовите фамилию Шмуц любому болельщику со стажем, и он расскажет вам о том, как этот вратарь закинул мяч себе за шиворот. Фокина помните? Как же, как же - он такие красавцы-голы клал, да только в свои. Слово "гол" в сочетании с фамилией Ковтун у большинства из нас автоматически вызовет ассоциацию с Исландией.

Богатая статистика автоголов дает много поводов для изумления и рождает все новые и новые байки. 1000-й гол динамовцев Тбилиси в чемпионатах СССР, записанный на счет Владимира Баркая, был на самом деле забит раньше, игроком минской "Беларуси" Михаилом Драгунским в свои ворота в мае 1962-го. Это окончательно стало известно после того, как историк футбола Аксель Вартанян доказал, что в 1938-м матч "Стахановец" (Сталино) - "Динамо" (Тбилиси) закончился со счетом 1:1, а не 0:0, как полагали ранее. Эта поправка привела к тому, что и 500-й гол "Шахтера" (бывшего "Стахановца") также оказался на счету игрока чужой команды - Станислава Семенова из "Пахтакора"! А ведь известный комментатор Владимир Перетурин рассказывал, что 1000-й гол грузинской команды забил именно он, защитник ленинградского "Динамо", хотя его "подвиг", принесший сопернику победу, на самом деле стал для тбилисцев 1012-м взятием ворот.

Впрочем, примеров можно привести много. Однако давайте постараемся разобраться, что же можно считать автоголом, а что - нет. Это довольно серьезный вопрос, разночтения в котором приводят к путанице в личной статистике отдельных игроков. Итальянцы, например, записывают гол по последнему касанию, даже если мяч влетает в ворота, едва коснувшись кончиков пальцев вратаря после сильного удара. В Южной Америке, наоборот, рикошеты крайне редко берутся в расчет и автором гола становится игрок атакующей команды. Последний коснувшийся мяча.

На чемпионате мира в Германии определять авторство гола в спорных ситуациях было поручено специально созданной группе экспертов ФИФА в составе 13 человек, среди которых были и перуанец Кубильяс, и Роже Милла, и Йожеф Венглош. Это, кстати, первая попытка дать серьезное, даже научное определение автоголу. До последнего времени это было прерогативой журналистов, которые больше всех стремились к достоверности авторства голов.

Группа выработала критерии, согласно которым, например, мяч, летящий в створ ворот, но случайно отскочивший в сетку от какого-либо игрока, следует засчитать на имя бившего по воротам футболиста. Автоголом решили считать все случаи, когда игрок преднамеренно меняет траекторию полета мяча. Однако и это не дало полной ясности, иногда невозможно определить преднамеренность действий того или иного игрока, не говоря уже о том, что порой даже телеповторы не дают ответа, кто же коснулся мяча последним.

Так что разночтения были и будут. Мы же решили составить некую антологию автоголов - мировых и отечественных. Оба списка весьма субъективны: у каждого есть свои "любимые" автоголы, да и не совсем понятно, что считать важнее - историческую ценность гола или его красоту, пусть и непреднамеренную. Можно было включить гол Рината Дасаева, когда он, голкипер "Севильи", удачно вышел из ворот, зафиксировал мяч, а потом поскользнулся и упустил его в ворота. Или два автогола московских армейцев, забитых в Раменском в 2003-м в течение пяти минут и подаривших победу "Локомотиву". Да мало ли их было, этих самых автоголов...

Мы постарались сделать подборку максимально охватывающей все виды футбольного "самоубийства". Оказывается, гол в свои ворота - это не всегда плохо. Некоторым командам они бывают нужны как воздух, а кто-то может и "покер" оформить. Ну и, поскольку в жизни трагедия и комедия стоят совсем рядом, нельзя было не вспомнить Андреса Эскобара. Дай бог, чтобы он остался единственным, кто лишился жизни из-за своей ошибки на поле. Ведь автогол - такова уж суть этого явления - вызывает скорее улыбку, чем грусть.

Арег ОГАНЕСЯН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...