13 июля 2006

13 июля 2006 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2006/07

Новый главный тренер "Урал-Грейта", знаменитый в прошлом игрок сборных СССР и Литвы, дал интервью "СЭ".

Римас КУРТИНАЙТИС

ВОЗМОЖНО, В ПЕРМИ БУДЕТ ИГРАТЬ МОЙ СЫН

Сейчас основная забота Куртинайтиса - не "Урал-Грейт", а литовская молодежная сборная, главным тренером которой он также является. Чемпионат Европы в этой возрастной категории в турецком Измире стартует завтра. Напомню, что в финале прошлогоднего молодежного ЧЕ в подмосковном Чехове играли россияне с литовцами. Тогда команда Куртинайтиса потерпела поражение, и теперь он наверняка мечтает добавить к серебру-2005 золото-2006. Впрочем, о пермском клубе олимпийский чемпион Сеула-88 тоже не забывает.

СЕЛЕКЦИЕЙ ЗАНИМАЕТСЯ БЕЛОВ

- Возглавить "Урал-Грейт" мне предложили где-то месяц назад или чуть раньше, - рассказывает Куртинайтис. - Разумеется, меня это заинтересовало. Российская лига - одна из сильнейших в Европе, если вообще не самая сильная. Это доказывают победы московского "Динамо" в последнем Кубке ULEB и, конечно, ЦСКА в Евролиге. Если раньше все лучшие игроки стремились подписывать контракты с греческими, турецкими, итальянскими клубами, то сейчас они едут в Россию. Дело тут не только в деньгах. Российская Суперлига стала по-настоящему классным соревнованием. Конечно, от объективных трудностей, связанных со спецификой страны, никуда не денешься. Есть проблема долгих перелетов, при том, что зимой часто стоит нелетная погода. Но в принципе мне все это знакомо.

Я несколько раз был в Перми и каждый раз убеждался в высочайшей профессиональной организации клуба. Прилетал и в качестве министра спорта Литвы на "Финал четырех" NEBL, и в роли вице-президента "БК Киев". Конечно, после ухода Сергея Кущенко в ЦСКА у "Урал-Грейта" возникли определенные сложности. Но сейчас ситуация нормализовалась. Бюджет клуба, отношение к нему властей региона свидетельствуют: у команды все будет в порядке. Меня, во всяком случае, все устраивает. Я прилетел на один день в Пермь и долго разговаривал с президентом клуба Сергеем Беловым. Беседа получилась продуктивной. Кстати, в свое время мне довелось играть под руководством Белова - в начале 80-х, когда меня, 20-летнего, пригласили из рижского СКА в ЦСКА.

-Вы обсуждали с Беловым состав "Урал-Грейта" на предстоящий сезон?

- По этому вопросу ничего конкретного сказать не могу. Сейчас, пока я занят в молодежке, вся селекционная работа - на плечах Белова. К тому же селекция - очень сложный, специфический процесс. Любой агент всегда стремится выдать средненького игрока за супермастера. Мы же намерены строить команду постепенно. План таков: за три года вернуть "Урал-Грейт" на позиции, которые он занимал несколько лет назад, когда постоянно боролся за награды самой высшей пробы. Первый сезон обещает стать самым трудным. Мы будем тщательно присматриваться к каждому игроку, чтобы понять, насколько он соответствует моим требованиям и задачам клуба. А вот на второй год в Перми, думаю, уже будет хорошая команда. Акцент хотим делать на российских игроках. Ведь по правилам в национальном чемпионате на площадке обязательно должны находиться минимум два россиянина. А вот в еврокубках большая нагрузка выпадет на легионеров.

-Как будет проходить подготовка "Урал-Грейта" к сезону?

- После молодежного чемпионата Европы я попросил у Белова неделю отпуска. Постараюсь на несколько дней выбросить баскетбол из головы. Буду просто рыбачить и жарить шашлыки. А то последние три года работал вообще без отдыха. Так ведь можно и инфаркт заработать!

С 1 августа начинаем в Перми подготовку к сезону Первый сбор продлится три с половиной недели. С 25 августа по 20 сентября - еще один сбор в Литве. В это время там тренируется много команд, и у нас будет достаточно хороших спарринг-партнеров. Запланировано порядка десяти контрольных матчей. Скорее всего, сыграем с УНИКСом, "Азовмашем", выступим в турнире, где также будут участвовать украинские "Сумыхимпром" и "Днепр", а также клуб из Риги. Возможно, проведем матч с "Жальгирисом". Затем вернемся в Пермь, где сами организуем турнир - либо международный, либо с участием российских клубов.

ВАЖНА НЕ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ, А КВАЛИФИКАЦИЯ

-В предстоящем сезоне сразу три клуба суперлиги будут возглавлять литовские тренеры. А из команд, которые могут претендовать на медали, только одну - "Химки" - тренирует россиянин. Не опасаетесь плохого отношения со стороны "местных" коллег?

- Нет. Литовцы ведь не обижались, когда в прошлом сезоне "Жальгирис" тренировал латыш, а "Летувос Ритас" - хорват! Это естественный отбор. Решать, каких тренеров и игроков покупать, - внутреннее дело каждого клуба. Да, все любят ностальгически вспоминать "Жальгирис" советских времен, где играли одни литовцы. Мол, Сабонис, Куртинайтис - вот это была настоящая команда! Да, была. Но сейчас одними литовцами ничего серьезного не выиграешь. Тот же "Жальгирис" 7 лет назад стал чемпионом Евролиги во многом благодаря легионерам. Тогда литовское правительство выделило каунасскому клубу и "Летувос Ритас" хорошие деньги - и это принесло результат. У нас ведь нет Абрамовичей, готовых вкладывать в спорт сотни миллионов долларов. Но разве триумф "Жальгириса" в "Финале четырех" 1999 года менее ценен для Литвы из-за того, что в команде играли американцы Эдни и Боуи, чех Зидек? (Смеется.) Или недавняя победа ЦСКА, где самым русским был Холден?

Ивкович как-то очень верно сказал: "Если ты стремишься к большому результату, то должен ориентироваться исключительно на спортивный принцип, а не на национальный". И то, что российские клубы приглашают тренеров из стран, которые многого добились в баскетболе, - вполне естественно. Никому же не придет в голову приглашать иностранца только потому, что он иностранец. Скажем, из Кореи или Вьетнама.

- Обычно баскетболисты становятся тренерами почти сразу после завершения игровой карьеры. Вы же, закончив играть, стали министром спорта Литвы.

- Когда я получил предложение от правительства, мне было 38, и я выступал во Франции. В принципе мог бы поиграть еще годик-два, но зачем? Конечно, понимал, что на таком посту будет непросто. Первые полгода получились очень тяжелыми. Но потом втянулся. В конце концов, спортом в нашей стране всегда руководили партийные функционеры. Чем я хуже них? Как говорится, не боги горшки обжигают. И, видимо, получалось у меня действительно неплохо. За 4 года в Литве поменялось пять правительств, и лишь один министр сохранял свой пост - Куртинайтис. С другой стороны, нельзя всю жизнь просидеть в одном кресле. Когда к власти пришли коммунисты во главе с Бразаускасом, у меня с новым премьером состоялся разговор по душам. Он честно признался, что зависит от своей партии, которая, скорее всего, не захочет, чтобы министерское кресло занимал беспартийный. Ну, я и подал прошение об отставке. Премьер поблагодарил за работу, выплатил зарплату на два или три месяца вперед. В общем, расстались по-доброму.

ВТОРЫМ ТРЕНЕРОМ НЕ БЫЛ И НЕ ХОЧУ

-За счет чего Литве после распада Союза удалось не только сохранить победные баскетбольные традиции, но и добиться новых успехов: бронзовые медали нескольких Олимпиад, золото чемпионата Европы, победы "Жальгириса" и "Летувос Ритас" в еврокубках?

- Когда игроки нашего поколения стали зарабатывать серьезные деньги, мы - Сабонис, Марчюленис, Хомичюс, я - тут же создали частные спортивные школы. К сожалению, мой проект пришлось временно прикрыть - сейчас заниматься школой просто нет времени. Но сути это не меняет. Главное, что после развала СССР мы не стали закрывать государственные СДЮШОР, а, наоборот, делали все, чтобы как можно больше детей занимались баскетболом. Результат сегодня налицо. А вот футбол в Литве развалился, хотя талантливых игроков, зарабатывающих большие деньги, раньше хватало. Видимо, футболисты предпочитают тратить деньги не на спортшколы, а на отдых на Канарских островах.

-После ухода из правительства вы начали тренерскую карьеру в экзотическом по баскетбольным меркам Азербайджане. Почему?

- Я лидер по натуре. Вторым тренером никогда не был и быть не хочу. Единственное исключение - молодежный чемпионат мира в Аргентине. Там я помогал своему другу, и Литва завоевала золото. Когда же поступило предложение возглавить сборную Азербайджана, я первым делом встретился с президентом страны Алиевым. Сразу заявил: если моя работа нужна лишь 10 - 20 человекам, ничего не выйдет. Мне нужно было знать, что баскетбол в Азербайджане действительно имеет перспективы. При этом финансовый вопрос для меня всегда был второстепенным.

К счастью, оказалось, что отношение к баскетболу в этой стране просто потрясающее! Люди узнавали меня на улице. Внимание со стороны правительства и прессы тоже было постоянным. И мы отплатили за доверие: выиграли Исламские игры, в которых участвовали 19 баскетбольных сборных, и Кубок вызова - так называемый чемпионат мира среди малых стран. Для Азербайджана это очень серьезные успехи.

-Может ли кто-то из ваших подопечных по молодежной сборной Литвы перейти в "Урал-Грейт" вместе с вами?

- У большинства из них уже есть профессиональные контракты. Хотя определенные задумки есть. Например, может попасть в "Урал-Грейт" центровой Мартинас Андрюшкявичюс.

-А ваш сын Гедрутис? Он ведь тоже игрок молодежки.

- Не просто игрок, а один из лидеров. У сына есть неплохое предложение из Германии, но, возможно, я и его заберу в Пермь. Впрочем, повторюсь: не важно, какой национальности игрок. Главное, чтобы он хорошо делал свое дело. К примеру в бакинской "Гале" у меня играли легионеры из Нигерии, Камеруна, Грузии, России. Создать единый коллектив из людей, воспитанных разными культурами, это и есть задача тренера. Хотя если игроки в команде представлены "блоками" - пара американцев, два-три серба или литовца, - решать эту задачу проще.

-География стран, где вы играли и работали, необычайно широка...

- Мне интересно открывать для себя новые места, города. В советское время мы, конечно, тоже много ездили по миру. Но за несколько дней почувствовать атмосферу страны невозможно. Так, по магазинам пробежался - и все. Для настоящего знакомства с чужой культурой требуется минимум год.

-В 1989 году вы стали первым европейцем, принявшим участие в конкурсе трехочковых бросков перед Матчем звезд НБА.

- В те годы сближение НБА и Европы только начиналось. Пошли первые турниры McDonald's. Американцам было интересно посмотреть, на что мы способны. В результате я прилетел на конкурс, но выступил неудачно - забросил всего 9 мячей. Причин было несколько. Американские журналисты в течение двух дней буквально не давали мне спать. Мол, что это за русский приехал, который собирается всех обыграть. Кроме того, в НБА трехочковая дуга на метр дальше от кольца, чем в Европе. Пара тренировок, которые у меня были, - слишком мало, чтобы как следует приспособиться к новым условиям и поправить "прицел".

Владимир МОЖАЙЦЕВ