Газета
11 июля 2006

11 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Матч № 64. Финал. ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (пенальти - 5:3)

Сандро МАЦЦОЛА

Vittoria! Спустя 24 года Италия вновь стала чемпионом мира. Говорят, что трансляция финального матча, который мы вели на Италию на пару с Марко Чиволи, собрала у экранов телевизоров 28 миллионов человек. А это значит, финал смотрел каждый второй житель нашей страны!

Признаться, не помню, какие слова произнес в эфир, когда Гроссо забил решающий гол. Меня переполняли эмоции, да и сейчас я еще не полностью отошел от этого великого события. Наша команда заслуженно выиграла чемпионат мира, победив в полуфинале хозяев первенства немцев, а в финале - сильных и опасных французов. У Франции очень хорошая команда, и меня не удивляет, что нам пришлось с ними так трудно.

Нет ничего удивительного и в том, что Франция в какой-то момент стала выглядеть свежее наших ребят. Во-первых, не надо забывать, что Италия провела против Германии два дополнительных тайма. Во-вторых, на ходе матча с Францией сказался быстрый гол в наши ворота. Чтобы сравнять счет, моим соотечественникам пришлось приложить уйму физических и моральных усилий. К концу основного и в дополнительное время у ребят не работали не столько ноги, сколько головы. Тем почетнее и ценнее наш успех в послематчевой серии пенальти, ведь наши ребята реализовали все пять ударов!

Лучшим игроком этого первенства я лично назвал бы нашего голкипера Буффона. А с выбором в пользу Зидана не согласен. Тем более после той выходки, что он учинил в финальном матче. В ходе поединка мы пытались понять: что же произошло между Матерацци и Зиданом? Но ничего определенного так и не выяснили. В любом случае Зидан не имел права так поступать и подводить своих партнеров. Возможно, поступок француза вызван огромной усталостью, но это все равно его не оправдывает. Впрочем, это проблемы французов, а нам надо радоваться своему успеху.

Помимо Буффона очень сильное впечатление на этом турнире оставил Каннаваро, который стал лучшим защитником. Но вратарям и защитникам не любят отдавать пальму первенства по итогам сезона или отдельного турнира. Потому оба игрока "Ювентуса" и остались без приза.

А еще я бы непременно выделил в итальянской сборной полузащитника Пирло. У меня к этому игроку особое отношение, потому что именно я привел его, 18-летнего, в "Интер". Рад, что Пирло блеснул на этом первенстве. Недаром его целых три раза признавали лучшим игроком матча! Помимо мастерства он продемонстрировал и недюжинный характер. В финальном матче Пирло на какой-то период выпал из игры, но сумел вернуться в пекло борьбы в самый нужный момент. И свой пенальти он выполнил очень уверенно.

Ну а самым ярким эпизодом на ЧМ-2006 для меня стал гол Гроссо. Нет, не берлинский из послематчевой серии пенальти. А тот, что он забил в ворота сборной Германии на исходе дополнительного времени. Думаю, этот удар навсегда останется в моей памяти. Я уже говорил и готов еще раз повторить, что Гроссо выступил в тот момент в роли форварда мирового уровня.

А что же сами нападающие сборной Италии? Да, возможно, они сыграли не на сто процентов своих возможностей, но ведь надо понимать, что многое в игре форвардов зависит от Тотти, а он объективно не мог провести этот турнир в полную силу. Мы не видели в Германии настоящего Тотти-распасовщика, поэтому и до форвардов мяч доходил гораздо реже, чем того хотелось бы. Да и играл Липпи нередко в одного нападающего, что, впрочем, стало отличительным знаком всего турнира. Благо три полуфиналиста из четырех, кроме Германии, играли в решающих матчах именно по такой тактической схеме.

О главном тренере нашей сборной Марчелло Липпи сказано уже так много, что добавить что-то новое сложно. Финальный матч еще раз наглядно доказал сплоченность команды и ее неуступчивость. Именно это и привил "Скуадре адзурре" Липпи.

Наша команда подарила всей Италии огромную радость. Не сомневаюсь, что наших игроков встретят дома как настоящих героев. Поверьте, они заслужили такую встречу!

Берлин

Редакция "СЭ" выражает благодарность авторам собственных колонок в нашей газете, которые публиковались во время ЧМ-2006: Сандро МАЦЦОЛЕ (12 публикаций), Леониду БУРЯКУ (8), Хорхе ВАЛЬДАНО (5), Луиджи РИВЕ (4), Станиславу ЧЕРЧЕСОВУ (4), Хулио САЛИНАСУ (3), Бернду ХЕЛЬЦЕНБАЙНУ (3), Юргену КОЛЕРУ (2), Антонио МАСЕДЕ (1), Андреасу МЕЛЛЕРУ (1), Карлу-Хайнцу ФЕРСТЕРУ (1).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...