Газета
11 июля 2006

11 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Матч № 64. Финал. ИТАЛИЯ - ФРАНЦИЯ - 1:1 (пенальти - 5:3)

ТОНИ ЗНАЛ, ЧТО РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ЗАБЬЕТ ГРОССО

В лагере итальянцев эйфория. Повод достойный: после 24-летнего перерыва "Скуадра адзурра" завоевала Кубок мира. В четвертый раз в истории.

- Победу я посвящаю своей семье, - заявил главный тренер новых чемпионов планеты Марчелло Липпи. - Именно о ней я подумал, когда Гроссо забил решающий пенальти. Я всегда вспоминаю в первую очередь о семье, ведь именно благодаря ей мне удается переживать самые напряженные моменты в жизни. Благодарю всех футболистов, которые показали фантастический характер. Мне доводилось выигрывать Лигу чемпионов и несколько скудетто, но нынешняя радость не сравнима ни с чем. Победа в чемпионате мира - максимальный успех для любого тренера. Она далась нам большой ценой, ведь вторую часть матча Франция была активнее в атаке, выглядела свежее. Отличная команда, но было бы слишком, чтобы она в третий раз подряд победила Италию. У меня было, конечно, волнение перед серией пенальти, но я все-таки верил в своих ребят. Мне очень понравилось, с каким спокойствием и с какой уверенностью в собственных силах наши игроки исполняли пенальти. А если брать весь турнир, то нельзя не выделить таких игроков, как Буффон и Каннаваро. По известным причинам им пришлось немало натерпеться от прессы, однако они все перетерпели.

Особо отмеченный тренером защитник Фабио Каннаваро признался:

- Испытываю непередаваемые ощущения. Выиграть Кубок мира после серии пенальти - двойная радость, ведь мы сняли проклятие, столько лет висевшее над нами. После нескольких турниров, на которых удача от нас отворачивалась, наконец-то все повернулось в нашу пользу Своей игрой я доволен. Мне кажется, сумел все семь матчей провести на высоком уровне, а сделать это за такой короткий промежуток времени было сложно.

Другой герой ЧМ-2006 вратарь Джанлуиджи Буффон был объективен в оценках:

- Без удачи большие победы не приходят, так что зачем отрицать: фортуна оказалась в этот раз на нашей стороне. Сколько я мечтал о Кубке мира, и вот мечта превратилась в реальность. Мы победили не благодаря отдельным игрокам, а за счет единого сплоченного коллектива. Франция до этого дважды подряд обыграла Италию, причем оба поражения - по пенальти и в дополнительное время - были крайне обидными. Я думал накануне: неужели и в третий раз будет то же самое? К счастью, судьба вознаградила нас за все предыдущие беды.

Форвард Алессандро Дель Пьеро не скрывал эмоций:

- В раздевалке царило что-то невообразимое, пожалуй, я такого еще никогда не видел. Вы не представляете, какую радость мы доставили не только болельщикам, но и самим себе! Десять лет назад я выиграл в составе "Ювентуса" клубный чемпионат мира, теперь вот победил в первенстве планеты для сборных. Наверное, моя карьера достигла апогея, осталось только выиграть какой-нибудь турнир в гольфе. Слава богу наконец-то снято проклятие послематчевых пенальти, которое висело над Италией больше десятилетия. У меня есть целый список людей, которым я благодарен за их вклад в мои успехи. Одно из первых мест в нем занимает Джанлука Пессотто, которому я желаю скорейшего выздоровления.

Полузащитник Франческо Тотти, хотя и провел чемпионат не лучшим образом, разделил общую радость:

- Как после таких эмоций расстаться со сборной? С одной стороны, уйти чемпионом мира - очень красиво. С другой стороны, на таком фоне хочется играть еще и еще. Поэтому на сегодня шансы на то, что я уйду, пятьдесят на пятьдесят. Нашей команде я бы поставил по десятибалльной системе "десятку", а вот лично наиграл на "семерку". Но большего сделать не мог из-за последствий серьезной травмы, полученной еще зимой. Мое мнение о Зидане? Он один из лучших игроков мира, что еще раз доказал, исполнив пенальти именно таким образом.

Форварда Луку Тони тоже переполняли эмоции:

- Для меня прошедший сезон выдался фантастическим. Я сумел стать лучшим бомбардиром серии А, забив больше тридцати голов, а теперь выиграл и чемпионат мира в составе нашей великолепной сборной, у руля которой, надеюсь, все же останется Марчелло Липпи. До сих пор не могу поверить в случившееся, ведь я столько лет провел в серии С. Почему меня не оказалось в списке пенальтистов? Очень устал к тому моменту, да еще давала о себе знать поврежденная лодыжка. Я почему-то предчувствовал, что именно Гроссо забьет решающий гол.

Георгий КУДИНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...