Газета
6 июля 2006

6 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. 1/2 финала

Матч № 61. ГЕРМАНИЯ - ИТАЛИЯ - 0:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Игорь КОЛЫВАНОВ: "ЛИППИ ПРОЯВИЛ СЕБЯ БЛЕСТЯЩИМ СТРАТЕГОМ"

- Впечатлений за 120 минут первого полуфинала накопилось столько, что не знаешь, с чего и начать. Многие, наверное, назовут встречу Германия - Италия лучшей на чемпионате мира, хотя мне, например, не меньше понравилась игра Бразилия - Франция. Но там тон задавали Зидан и К°, а в Дортмунде оба соперника были хороши, захватили публику футболом высшего качества, и не случайно рассудили их лишь заключительные минуты дополнительного времени.

И Италия, и Германия играли от обороны, не давая противникам разбежаться, демонстрируя при этом великолепный розыгрыш мяча на скорости, умение за счет быстрого точного паса выбираться из тесноты обороняющихся. А темп игры был просто ураганным. Никто не хотел уступать середину поля, много было борьбы, но, что примечательно, без явной грубости.

Тактика обеих команд выглядела схожей, однако более искушенными в ней были все-таки итальянцы, для которых это, можно сказать, наезженная дорога. "Скуадра адзурра", как никакая другая сборная, приучена играть на результат, привыкла продвигаться к решающим матчам не широким шагом (крупный выигрыш итальянцев на чемпионате мира - настоящий раритет), а плавно, оставляя порой впечатление не слишком подготовленной команды, буквально выжимающей из соперников очки. Даже давление прессы, болельщиков не может заставить итальянцев "ускориться".

И на сей раз они остались верны себе. И, получив на свои головы традиционную бочку дегтя от критиков, в очередной раз их посрамили.

Немецкая команда, на мой взгляд, еще слишком молода, чтобы успешно соревноваться с Италией в тактике, давно взятой последней на вооружение. Блестящая сборная, завоевавшая золото на ЧМ-90, цвета которой защищал нынешний тренер хозяев Юрген Клинсманн в компании с Колером, Бреме, Литтбарски, Маттеусом, Феллером, способна была противостоять любой команде и любой тактике. Нынешние восходящие звезды Германии до уровня предшественников еще не поднялись.

И все же во втором тайме, ужесточив прессинг, немцы свели на нет преимущество соперников, заметное в первые 45 минут. Правда, выжать из него итальянцы сумели лишь один верный момент, когда Тотти великолепным пасом вывел Перротту на свидание с Леманном, и лишь решительность голкипера спасла Германию. К слову, Тотти, не набравший форму после травмы, солировал реже, чем мог бы, находись он в отменном физическом состоянии. Почти всю созидательную работу пришлось взвалить на себя Пирло, который вынес колоссальную нагрузку, не утратив при этом ни точности, ни изобретательности, ни хладнокровия. Именно последнее его качество нашло воплощение в ситуации, когда итальянцы открыли счет. Когда истекает время игры, по воротам бьют обычно при первой же возможности. Но Пирло зорко углядел на миг оставленного без присмотра Гроссо, мастерски выкатил ему мяч, и защитник поставил завершающую точку в атаке, как заправский форвард, обводящим ударом не оставив Леманну ни единого шанса.

Казалось, фантастическая физическая готовность немцев скажется в добавочные полчаса. Но Марчелло Липпи в нужный момент проявил себя блестящим стратегом. Все произведенные им замены попали в точку. В овертайме должен был открыть счет свежий Джилардино, но попал в штангу. А довершил дело великолепным ударом в верхний угол Дель Пьеро, которого Липпи словно выдерживал на скамейке именно для решающих мгновений игры.

В обороне сборной Германии не нашлось и своего Каннаваро. Мне приходилось играть против капитана "Скуадры адзурры", когда он еще только начинал в "Наполи", и уже тогда совладать с ним было крайне сложно. С годами же Каннаваро вырос в одного из сильнейших, если на данный момент не сильнейшего защитника мирового футбола. Он поспевал всюду при относительно небольшом росте "снимал" все верховые мячи, блестяще действовал на перехватах, отменно руководил партнерами по обороне, а в отборе мяча выглядел просто королем.

Возможно, Германию как хозяйку чемпионата подвело отсутствие отборочных игр, неоценимого источника опыта борьбы за первенство. Особенно для молодой команды. Но ничто не может умалить победы итальянцев, не изменивших своим традициям, проявивших мастерство, достойное чемпионов мира. Со мной могут не согласиться соперники Италии по финалу но доказать обратное им будет архисложно.

Записал
Павел АЛЕШИН

Игорь КОЛЫВАНОВ - экс-форвард сборных СССР/СНГ и России, в 1992 - 2001 гг. выступавший в Италии.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...