Газета
3 июля 2006

3 июля 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

1/4 финала

Матч № 58

ЧТО ЗНАЧИТ ДЛЯ РОССИИ ВЗЛЕТ УКРАИНЫ?

ИТАЛИЯ - УКРАИНА - 3:0 (1:0)

Голы: ДЗАМБРОТТА (Тотти), 6 - 1:0. ТОНИ (Тотти, Гроссо), 59 - 2:0. ТОНИ (Дзамбротта), 69 - 3:0.

ИТАЛИЯ

1. БУФФОН

7,0

19. Дзамбротта

7,0

6. Барцальи

6,0

5. Каннаваро (к)

6,5

3. Гроссо

6,0

20. Перротта

5,5

21. Пирло

6,0

(22. Оддо, 68)

6,0

8. Гаттузо

6,5

(2. Дзаккардо, 77)

5,5

16. Каморанези

6,5

(17. Бароне, 68)

6,0

9. Тони

7,0

10. Тотти

6,5

УКРАИНА

1. Шовковский

5,0

14. Гусин

5,5

22. Свидерский

5,5

(16. Воробей, 20)

5,5

6. Русол

5,0

(17. Ващук, 45+2)

5,0

2. Несмачный

5,5

9. Гусев

5,5

4. Тимощук

6,0

8. Шелаев

5,0

19. Калиниченко

6,0

15. Милевский

5,5

(20. Белик, 72)

5,0

7. ШЕВЧЕНКО (к)

6,0

1-й тайм - 47:17

2-й тайм - 47:00

Всего - 94:17

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ. Херманс, Вроманс(все - Бельгия).

30 июня. Гамбург. Стадион "Гамбург". 50 000 зрителей (вмещает 50 000). 24 градуса.

Предупреждения

-

Свидерский, 16
Калиниченко, 21
Милевский, 67

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

оpta sportsdata

3

Голевые моменты

3

10

Удары (всего)

14

7

Удары в створ

5

3

Удары (мимо)

7

0

Штанги, перекладины

2

5

Блокированные удары

3

1

Угловые

3

15

Фолы

31

2

Офсайды

2

73,5

Точность передач %

77,8

13

Отбор мяча

29

69,2

Успешный отбор мяча %

79,3

42,3

Владение мячом %

57,7

50,1

Территориальное преимущество %

49,9

Зрелищность матча - 5,0

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИЙ

Блохина и его команду дома встречали как героев. Неудивительно: сборная, занимающая в рейтинге ФИФА 45-е место, в Германии вошла в восьмерку лучших команд мира. А взгляните на список сошедших с четвертьфинальной дистанции одновременно с украинцами - Бразилия, Англия, Аргентина...

Ни к чему подобному ни одной из сборных бывшего Союза не удавалось до сих пор даже приблизиться. Да и сборная СССР, если вспомнить, до четвертьфинала в последний раз доходила 24 года назад в Испании. Попали мы туда, правда, сразу из группового турнира - такая тогда была система. "Чистый" же отечественный четвертьфинал на чемпионатах мира датируется 1966 годом. Словом, Украина шагнула максимально далеко для самой себя и заоблачно далеко для бывших соседей по одной шестой части суши.

И вот теперь у этих самых соседей появилась определенная проблема. Нам срочно надо все это как-то трактовать. Ибо совершенно непонятно, воспринимать ли украинский успех как нечто глубоко системное, а следовательно, достойное изучения и подражания, либо же все списать на парад планет, стечение обстоятельств, везение и прочие оккультные моменты.

Повод для дискуссий, что характерно, дала сама Украина. А если конкретно - эти 0:4 от испанцев и 0:3 от итальянцев. Первое поражение вышло совершенно оглушительным, второе - заслуженным. Игра, показанная в этих матчах и - фрагментарно - во встречах с Тунисом и Швейцарией, очень уж диссонировала с продвижением команды Блохина в Кубке мира. И заставляла недоброжелателей всякий раз предсказывать ей скорую погибель. И всякий раз - вплоть до четвертьфинала - преждевременно.

Для многих в России назвать выступление Украины не соответствующим ее истинному уровню было бы заманчиво. Мы богаче, у нас больше возможностей, и мы более продвинуты, как считается, в вопросах и темпах развития футбола. У нас, наконец, с недавних пор существуют определенная стратегия и ряд программ, подкрепленных серьезными финансами, о которых мы часто слышим. Украина же после обретения независимости оставалась как бы в тени наших громких дел. "Динамо" и "Шахтер", конечно, шумели время от времени в еврокубках, но вот сборная вспомнить о себе повод давала нечасто. А может, нам просто недосуг было пристально следить за ней, поскольку своя национальная команда скучать все эти годы не давала.

Теперь же выхода, по сути, нет. Попадание желто-голубых в четвертьфинал стало явлением, у которого, если вспомнить марксизм, непременно должны быть источники и составные части. Обязаны быть. Случайно совершать поступательные шаги вперед в течение двух лет невозможно - теория вероятностей это подтвердит. Следовательно, Украина шла к своему четвертьфиналу осознанными шагами. Неярко выраженными, должно быть, раз мы до сих пор не можем толком их оценить. (Да и не только мы, кстати: сами украинцы сейчас, как мне кажется, при помощи восторгов пытаются уйти от серьезной аналитики.) И все-таки эти шаги есть. Или по крайней мере были.

ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

Строго говоря, сенсационное выступление Украины - не первое, под которое следует в муках подводить базу. Была Дания-92 - команда пляжников, заявившаяся из-за политики на финал чемпионата Европы в последний момент и красиво этот турнир выигравшая. Была Турция-2002, взявшая бронзу чемпионата мира. И была, наконец, Греция-2004, невероятным образом победившая в Португалии. И ведь у каждой из этих сенсаций, заметьте, впоследствии были обнаружены глубокие корни! Данию наделили нечеловеческой силой духа, турки стали олицетворением экономического роста своей родины, а греки - продуктом тренерского гения Отто Рехагеля. Во всех трех случаях речь шла также о футбольном расцвете наций и гигантской работе, проделанной разнообразными национальными институтами.

А сейчас, внимание, вылетит птичка. Все эти сборные - открытия прошлых лет на этот раз попали в одну отборочную группу с Украиной, где и были ею благополучно съедены. Куда делся их расцвет? Почему они свернули с якобы фундаментального пути, который совсем недавно представлялся дорогой в светлое будущее, вымощенной желтым кирпичом?

Теперь уже самой Украине надо постараться, чтобы ниспровержение авторитетов и развенчание мифов не вышло ей боком. Что не так уж нереально, учитывая ухабы, на которых украинцев подбрасывало в Германии. Блеск их результатов иной раз предательски обнажал нищету игры. А разрыв в клочья Саудовской Аравии - аргумент, явно уступающий в силе оплеухам от испанцев и итальянцев. Самим-то украинцам на это по большому счету сейчас наплевать - у них есть чудо-результат. Но вот удовлетворит ли тех, кто причастен к нынешнему успеху повторение участи греков или турок через пару-тройку лет? Или же процессы, происходящие в футбольном хозяйстве, на Украине масштабнее, чем можно предположить?

ДИСЦИПЛИНА И ПРЕСТИЖ

Все познается в сравнении. Да вот хотя бы с нами, с Россией. Если помните, у наших сборных вполне по-соседски оказалось в отборочном турнире по одному-единственному поражению. Но они заняли первое место в группе, а мы нет. Да и поражения эти несопоставимы по весу. Украина проиграла туркам в последней игре, уже получив путевку в Германию, а мы сели в лужу со счетом 1:7 в самый разгар кампании, отчего затем перетряхнуло весь российский футбол. У нас и стратегия-то, собственно, проклюнулась только после того лиссабонского кошмара. И люди другие пришли в футбол, и деньги, и вообще...

Украина же начинала и заканчивала единой колонной. Коней там на переправе не только не меняли, а еще и кормили как следует, и подковывали. Когда в украинской Раде кто-то не от большого ума хотел заставить Олега Блохина стать настоящим парламентарием, а не тренером сборной, на него зашикали всей страной. Скандал, правда, пошел на пользу и самому Блохину, переставшему воспринимать свою политическую должность всерьез, но сам факт, что тренеру не дали взбрыкнуть и послать все к чертовой матери, свидетельствует о благоразумии власть имущих. В тот момент уже было ясно, что с Блохиным Украина может выстрелить, и тренеру-звезде организовали опеку.

Кто организовал, гадать долго не надо. В украинском футболе главным организатором уже больше десятка лет остается один человек - Григорий Суркис. Крайне затруднительно было бы с уверенностью утверждать, чей вклад в "украинский четвертьфинал" больше - президента ФФУ или главного тренера сборной, хотя разграничивать их усилия и деяния в данной ситуации, пожалуй, неправильно. Но если продолжать сравнение с Россией, стоит обратить внимание на одну деталь. У нас бурные нынешние реформы стали возможными благодаря ситуации в стране, политической воле высшего руководства и т.д. Суркису же часто приходилось действовать вопреки.

Разное говорят про рычаги и методы, которыми пользуется этот человек, про жесткость его решений и готовность конфликтовать с кем бы то ни было. Но факты красноречивее любых слов: все, что он делает, идет на пользу украинскому футболу.

Суркис, если так можно выразиться, лоббирует футбол на всех уровнях и в любых инстанциях. Требуются экономические усилия - пожалуйста: в Гореничах на бывшем танкодроме строится база на двадцать футбольных полей, укладываются газоны, на Олимпийском стадионе в Киеве появился центр лицензирования с собственной ареной, раздевалками, трибунами и табло. Кроме того, для сборной были найдены мощные многомиллионные спонсоры (хотя Россию этим не удивишь - выйди наши в финальный этап, и их тоже, скорее всего, завалили бы деньгами). Нужны политические меры - пожалуйста. Оказавшись в непростых отношениях с новой "помаранчевой" властью в стране, Суркис тем не менее отстоял и успешно продвигает идею украинской заявки на Евро-2012, заручившись поддержкой президента страны. Уже четыре года в половине украинских школ футбол преподают отдельным уроком. Строительство гипермаркета у стен Олимпийского стадиона Суркис тоже пытается развернуть вспять, поскольку этот проект может навредить не только проведению чемпионата Европы, но и чемпионату национальному.

Помимо этого президенту ФФУ удалось сделать так, чтобы вопроса взаимоотношений клубных тренеров и тренера сборной словно бы и вовсе не существовало. Не сказать, чтобы Блохин чересчур активно общался с коллегами из команд - для этого он, пожалуй, недостаточно открыт и слишком уверен в своих силах. Но готовность любой поддержки в любое время главный тренер, безусловно, чувствовал. Наверняка способствовали этому и его собственный авторитет, и ощущение крепкого тренерского ядра, которое создавали давние соратники Баль, Кузнецов и Роменский. А также привлечение в сборную мудрого Семена Альтмана - человека, который ни в коем случае не затемнял Блохина, не мешал ему определять стратегию, но в то же время многое давал команде в теоретическом и тактическом смысле.

При этом сами футболисты (и вот этого в России в полной мере давно уж нет) не просто рвались в сборную, а готовы были пожертвовать ради этого чем угодно. Нам можно судить об этом хотя бы по нервной дрожи спартаковца Калиниченко накануне своего вызова в Киев, о которой говорил и он сам, и знающие его люди. А также по горячему желанию торпедовца Кормильцева - россиянина вообще-то по месту рождения - в любую секунду откликнуться на приглашение Блохина. Сборная Украины благодаря Суркису получила статус престижного, элитного клуба с ясными целями, попасть в который - национальная честь.

Разумеется, здоровый климат в украинской сборной - заслуга и самого Блохина. Он не нашел общего языка с зенитовцем Спиваком - и решительно отказался от его услуг. А в ходе одного из сборов отчислил за ночное опоздание на базу Чечера, Закарлюку и Зотова, подчеркнув главенство дисциплины в команде. После чего, так никем и не заменив этих троих, поехал в усеченном составе в Стамбул и разгромил турок со счетом 3:0!

УСПЕХ БЕЗ ПОДЪЕМА

С другой стороны, природная прямота и жесткость Блохина позволили ему не так давно публично заявить, что он не видит причин говорить о настоящем подъеме украинского футбола. Что он хотел этим сказать - доподлинно неизвестно. Возможно, Блохин решил таким вот образом - без затей - подчеркнуть исключительность своей команды: подъема, дескать нет, а мы вон куда пробились. Однако суть сказанного в данном случае важнее мотивов.

На всей остальной Украине, кроме Киева и Донецка, действительно слабо развита футбольная инфраструктура. Национальный чемпионат перенасыщен легионерами и неинтересен, поскольку борьбу в нем ведут всего лишь два клуба - богатых, но вместе с тем глубоко убыточных и целиком зависимых от частных лиц. Сама сборная, в целом сплоченная и дисциплинированная, практически не имеет других козырей, особенно когда в неважной форме находится Шевченко.

И все это в очередной раз заставляет задаться вопросом: какие из предпринятых Украиной шагов могли бы быть полезны России? Стоит ли обратить внимание на усилия соседей либо идти вперед собственным путем?

Конечно, в чем-то им проще. На последней летней Олимпиаде в Афинах Украина завоевала 23 медали против 92 российских. В Турине дело у соседей и вовсе ограничилось двумя бронзовыми наградами. В этих условиях развивать всенародно любимый футбол, а не, скажем, прыжки с трамплина украинцам сам бог велел.

Но ведь мы, согласитесь, богаче. И народу у нас больше, и источников финансирования, не зависимых, кстати, друг от друга, - тоже. А раз так, дело за малым: перенять усердие, последовательность в решениях. Не забывать о том, что было сказано и обещано, доводить начатое до конца. А главное - помнить: внешний блеск часто оборачивается внутренней нищетой. И наоборот. Но то, что внутри, - всегда важнее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...