Газета
3 июля 2006

3 июля 2006 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Дмитрий ТУРСУНОВ: РАЗ НА РАЗ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Четыре недели назад в третьем круге Roland Garros Дмитрий Турсунов уступил Давиду Налбандяну, ведя - 2:0 по партиям. В минувшую субботу на той же стадии Уимблдонского турнира в поединке против Ивана Любичича все вышло наоборот.

Евгений ФЕДЯКОВ

из Лондона

РУССКИЙ ПОЛДЕНЬ

В субботу в полдень мне не пришлось долго раздумывать, какой из двух десятков кортов Всеанглийского клуба лаун-тенниса выбрать местом своей временной дислокации. Сразу на трех площадках ровно в 12.00 начались матчи с участием россиянок: на 2-м корте Елена Дементьева встречалась со своей многоопытной тезкой Лиховцевой, на 13-м выясняли отношения Динара Сафина с сербкой Аной Иванович, а на 18-м - Анастасия Мыскина с испанкой Анабель Медина-Гарьикес. В подобной ситуации ничего не остается, как отправиться в пресс-центр, где в уютном небольшом зале на многочисленных мониторах идут прямые трансляции со всех кортов. Так можно было избежать риска пропустить что-то интересное.

Сафина и Мыскина выиграли первые партии почти одновременно и с одинаковым счетом 6:3. Дальше же их пути разошлись. Динара, уже приехавшая в Лондон достаточно уставшей, а после затяжных поединков с американками Джил Крэйбас и Машоной Вашингтон и вовсе осунувшаяся донельзя, так и не смогла дожать соперницу во второй партии. В третьей же Анна Ивановна, как я прозвал про себя перспективную темноволосую сербку, своими чистыми в техническом отношении ударами спокойно довела дело до, увы, логического конца.

- Шансы у меня сегодня, конечно, были, а вот сил почти никаких не осталось. Это не оправдание, а констатация факта. Очень устала я за последние два месяца. Теперь немного отдохну и начну подготовку к турнирам в Америке. А то сегодня при подаче у меня руки и ноги двигались не так, как надо, а в разные стороны, - призналась мне позже Сафина.

-Предстоящий матч Fed Cup с хорватками, получается, не очень вписывается в ваш график?

- Да нет, после недельного отдыха отправлюсь загодя в Хорватию, куда приедут тренеры сборной Лариса Нейланд и Александр Волков. Думаю, что все будет в порядке.

-В целом сезон складывается хорошо?

- Нормально. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Надо физические кондиции подтянуть. К тому же на турнирах "Большого шлема" выкладываешься не только физически, но и эмоционально, потому что хочется сыграть хорошо. A Roland Garros, где я потратила очень много сил, и Уимблдон стоят в календаре очень уж близко. Кураж теряется.

-С кем вы занимаетесь ОФП?

- Пока с моим тренером Гленом Схаапом, но будем искать специалиста по физической подготовке.

-Сотрудничеством с голландцем довольны?

- Да, это человек, который знает, что делает, и слов на ветер не бросает. Если у меня что-то плохо получается, он так и говорит: плохо. И наоборот. А когда я немного начинаю канючить, требует, чтобы не халтурила. Но все это в меру.

Мыскиной же во второй партии удалось здорово оторваться в счете - 5:1, но затем наша Анастасия немного заспешила, заставив своих тренеров Йенса Герлаха и Ларису Нейланд, а вместе с ними и меня, немного поволноваться. Правда, длилась эта нервотрепка недолго, минут десять, после чего россиянка вновь собралась, и через 1 час и 8 минут после начала матча праздновала победу.

- Сегодня все было просто ужасно, - самокритично заявила Анастасия уже после того, как вместе с Еленой Лиховцевой вышла в третий круг в парном разряде. - С самого утра я чувствовала себя не в своей тарелке. Впрочем, на длинных турнирах "Большого шлема" подобное случается. Жара? Я не думаю, что причина в ней, хотя все может быть.

Затем мы завели разговор о следующей сопернице Мыскиной, которой, как мы оба считали, должна была стать Винус Уильямс. Однако полтора часа спустя прошлогодняя чемпионка Уимблдона, которая, как оказалось, испытывала болезненные ощущения в левой кисти, неожиданно для всех уступила той самой сербке Елене Янкович, которую Анастасия с громадным трудом одолела в прошлом году в третьем круге Уимблдона.

Что же касается поединка Лиховцевой с Дементьевой, то в нем в обеих партиях поначалу вела более опытная из двух Елен, а победила в итоге более титулованная.

Чуть позже Мария Шарапова на Центральном корте за явным преимуществом взяла верх над американкой Эмми Фрэзер. И стало ясно, что из 16 участниц матчей 1/8 финала трое будут россиянками.

НЕ ЗРЯ НА ТАЙ-БРЕЙКЕ ГЛЕБОВ ЧТО-ТО ШЕПТАЛ

В нескольких женских матчах, о которых шла речь выше, близилась кульминация, когда в 13.00 на корт № 1 на свой поединок 1/16 финала вышли Дмитрий Турсунов и хорват Иван Любичич. 3-я ракетка мира проводит лучший сезон в своей карьере, совсем недавно был в полуфинале Roland Garros и, как и другие хорваты, стоящие в первой сотне, обладает могучей подачей. Однако сломить сопротивление упорного россиянина, который, напомню, в прошлом году также дошел на Уимблдоне до четвертого круга, ему не удалось.

В первом сете шла абсолютно равная борьба, но в 12-м гейме Турсунов занервничал, допустил две двойные ошибки, а затем сплоховал в затяжном обмене ударами.

Похоже завершилась и вторая партия, в концовке которой Любичичу удалось сделать еще один брейк. Честно говоря, в этот момент в возможность победы Дмитрия мне не очень-то верилось. Соперник четко подавал, не предоставляя Турсунову почти никаких шансов. Однако россиянин не собирался опускать руки и, как выяснилось, не зря. В третьем сете ему удалось перехватить инициативу, а концовка четвертой партии стала кульминацией всего матча. В 11-м гейме на брейк-пойнте у соперника Турсунов, рискуя, забежал под коронный для себя удар справа, но открыл практически весь корт. Мяч, отскочив от удачно подставленной Любичичем ракетки, пролетел мимо Дмитрия и опустился точно в корт, но больше в субботу радоваться бритоголовому Ивану не пришлось. Турсунов в обоюдоострой игре сравнял счет. Затем, ведя на тай-брейке - 5:3, позволил сопернику заработать матч-пойнт, который успешно отыграл, после чего при счете 7:6 форхэндом навылет уравнял ситуацию в поединке.

Чтобы сломать Любичича окончательно, Дмитрию в первом гейме пятой партии потребовалось на 4-м брейк-пойнте удачно выйти к сетке. На этом фактически все закончилось. Хорват выглядел деморализованным, а Турсунова было уже не остановить.

- Дмитрий, когда в четверг я спросил вас, какой фактор будет решающим в матче с Любичичем, вы затруднились с ответом. А сейчас? - поинтересовался я у россиянина.

- Сейчас тоже трудно сказать. Первые два сета я вроде играл неплохо, за исключением тех геймов, которые уступил на своей подаче. После этого думал только о том, что в запасе у меня есть еще один сет, и если не делать таких обидных ошибок, как в двух предыдущих, можно повернуть ход матча в другую сторону В подобной ситуации это всегда сложно сделать, а когда встречаешься с игроком из первой десятки, тем более. Не могу сказать, что, к примеру, у меня значительно улучшился удар справа или слева. Просто я как-то сумел зацепиться и выиграл три партии подряд.

-Инцидент в начале второго сета, когда с трибуны унесли потерявшую сознание женщину, на ход игры не повлиял?

- Да нет. Мне, конечно, было очень обидно за болельщицу, но я старался не обращать на это внимания. В таких ситуациях надо сохранять спокойствие и не позволять лезть в голову посторонним мыслям.

-Но вы, наверное, видели, как ваш массажист и тренер по ОФП Анатолий Глебов на тай-брейке в четвертой партии на счастье держал двумя пальцами свой нательный крестик и что-то шептал?

- Нет, на трибуну я почти никогда не смотрю. Конечно, все игроки разные, но лично мне это может помешать. Жалко же бывает людей! Когда я в прошлом году играл на турнире в Китае пару с Мишей Южным, то его тренер Борис Львович Собкин, сидя около корта, после каждого розыгрыша или умирал, или рождался заново. С тех пор я перестал смотреть во время игры на знакомых, которые переживают порой сильнее, чем ты сам.

-А кто-то кроме Глебова есть тут сейчас с вами?

- Нет. Мой тренер Виталий Горин был вынужден по семейным обстоятельствам улететь отсюда домой в Калифорнию.

-Как вы умудрялись довольно часто отражать пушечную подачу Любичича?

- Наверное, интуитивно. Потому что смотреть, как и куда Иван подбрасывает мяч, абсолютно бессмысленно - среагировать все равно не успеешь. Приспосабливался к его первой подаче я постепенно, меняя по ходу игры манеру приема, то есть перестал накручивать мяч и перешел на резаный удар.

-Насколько оптимистично вы смотрите на игру с Ниеминеном?

- Он игрок цепкий, хорошо двигается по корту, но все-таки на траве с ним, надеюсь, будет полегче, чем с Любичичем, поскольку подает финн не так сильно. Впрочем, пока я его игру здесь не видел, и, думаю, наши шансы равны.

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЫМ

Андре Агасси неоднократно признавался в своей любви к туманному Альбиону и его жителям. Только за последние дни он в различных интервью сделал это несколько раз. И свой последний матч на Уимблдоне знаменитый американец, который на днях объявил о завершении своей карьеры после US Open, проиграл как нельзя вовремя - за 10 минут до начала четвертьфинала чемпионата мира по футболу Португалия - Англия. Таким образом англичане, которые всю прошлую неделю разрывались между футболом и теннисом, смогли спокойненько переключить свои телевизоры с программы ВВС2, на которой легендарный Джон Макинрой комментирует уимблдонские баталии, на ВВС1, транслировавшую репортаж из Гельзенкирхена.

Соперник Агасси, молодой и сильный Рафаэль Надаль, в последнем гейме делал перед своими подачами большие паузы, словно размышляя, стоит ли сразу завершить уимблдонскую эпопею великого старичка или дать ему еще немного помучиться на 35-градусном солнцепеке. На первом матч-пойнте испанец попал в трос, но на втором, видимо, решив, что с Агасси все-таки хватит, выполнил подачу навылет. Пожимая руку сопернику, Андре улыбнулся, как настоящий чемпион, послал публике четыре воздушных поцелуя и даже поделился впечатлениями с ведущей ВВС Сью Бэйкер, которая, нарушая все традиции Уимблдона, появилась на корте собственной персоной в последний день первой, а не второй недели турнира.

Отбросив иронию, признаюсь: мне было грустно наблюдать это зрелище. Матерый волчище Агасси - целая эпоха в теннисе, и очень жаль, что она заканчивается...

Произошло в субботу и еще одно знаменательное событие, косвенно связанное с футболом. Энди Маррэй, которого после фиаско подопечных Свена-Ерана Эрикссона уже окрестили в Великобритании новой надеждой нации, на том же Центральном корте ближе к вечеру обыграл своего именитого американского тезку Роддика. Таким образом Маррэй, по происхождению - чистокровный шотландец, отомстил двукратному (2004, 2005) финалисту Уимблдона за то, что в одном из интервью тот назвал его ирландцем. Самое интересное, что Роддик отлично знает Маррэя, они здесь несколько раз тренировались вместе. Видимо, учительница географии в школе делала американцу послабления.

Ну ничего, теперь Роддику хватит времени и для того, чтобы изучить, где находится Эдинбург, а где - Дублин, и для совершенствования своего теннисного мастерства. Ведь если дело будет продолжаться в том же духе, то сохранить свое место в десятке сильнейших первой ракетке мира 2003 года не удастся.

Дмитрий
ТУРСУНОВ

5:7, 4:6, 6:1, 7:6 (8:6), 6:2

Иван
ЛЮБИЧИЧ

19

эйсы

24

6

двойные ошибки

10

54

% попадания 1-й подачи

60

85

% очков, выигранных на 1-й подаче

74

51

% очков, выигранных на 2-й подаче

46

37

% очков, выигранных на приеме

30

25

очки, выигранные у сетки

17

66

все выигранные очки

63

32

невынужденные ошибки

43

12

брейк-пойнты

7

6

брейки

3

Продолжительность матча - 3 часа 45 минут

ТУРСУНОВ - НИЕМИНЕН - 0-2

1999

штат Аризона (фьючерс)

хард

1/16

6:7(7:9),2:6

2005

Бангкок

хард

1/8

6:7 (2:7), 4:6

ШАРАПОВА - ПЕННЕТА - 1-0

2004

Индиан-Уэллс

хард

1/32

6:3, 4:6, 6:4

МЫСКИНА - ЯНКОВИЧ - 2-0

2002

Амелия-Айленд

грунт

1/32

4:6, 6:3, 6:3

2005

Wimbledon

трава

1/16

6:0, 5:7, 10:8

ДЕМЕНТЬЕВА - ПЕРРИ - 0-0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...