Газета
30 июня 2006

30 июня 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КЛУБ 1000 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание восьмое

Несколько дней назад завершился мировой хоккейный сезон, итог которому по традиции подводится в НХЛ, где в середине июня становится известен обладатель Кубка Стэнли. С точки зрения расширения членства в учрежденном "СЭ" "Клуба 1000" этот год, несмотря на Олимпиаду, чемпионат мира, первенства НХЛ и суперлиги, получился не столь насыщенным, как предыдущий, когда в ряды клуба были приняты Сергей Федоров и Александр Могильный. На сей раз пополнения не было, но Алексей Ковалев, Алексей Яшин, Алексей Жамнов и Сергей Зубов приблизились к рубежу 1000 на дистанцию атаки. (Напомним, что мы суммируем очки, набранные российскими хоккеистами в матчах за клубы - в суперлиге или НХЛ - и за первую сборную страны.)

В прошедшем сезоне у администрации нашего клуба было не много дел еще и потому, что решил завершить свою блестящую карьеру Валерий Каменский (912 очков по состоянию на осень 2005 года) - единственный российский хоккеист, который уже в этом первенстве при идеальном варианте развития событий мог получить членский билет под номером 5. Однако ветеран, несмотря на интерес к себе со стороны ряда команд суперлиги, все-таки повесил коньки на гвоздь.

Интригу мог подарить и Павел Буре, которому до вступления в клуб осталось лишь четыре шага. Но он на лед так и не вышел, ограничившись работой - видимо, во многом номинальной - на посту генерального менеджера олимпийской сборной России. Кстати, за время, прошедшее после седьмого заседания, в нашу редакцию пришло несколько писем от читателей, в основном читательниц, которые просто требуют включить Русскую Ракету в клуб. Мол, надо добавить в послужной список Буре очки, набранные им в Матчах звезд НХЛ, а этот десяток с лишним баллов позволит снайперу уверен но пересечь заветный рубеж.

Однако наша администрация при всем уважении к авторам этих писем не может пойти им навстречу. Мы по-прежнему считаем, что звездные уик-энды - будь то заокеанские или российские - все же шоу, которое вряд ли можно поставить в один ряд с официальными хоккейными матчами. Тем не менее "всезвездная форточка" для Буре нами пока не закрыта...

Впрочем, совсем без интриги в прошедшем хоккейном году не обошлось. Главное событие - выход Сергея Зубова из "Даллас Старз" на первую позицию в списке самых результативных российских игроков обороны. Уже в середине чемпионата 56-й номер техасского клуба опередил "великую двойку" - Вячеслава Фетисова, имевшего на своем счету 792 балла. По итогам сезона у Зубова уже 831 очко, и вполне вероятно, что через полтора-два года он вступит в клуб. Особенно если учесть сенсационное заявление, которое он сделал вчера в интервью "СЭ".

Долгое время второй и четвертый номера "Клуба 1000" Сергей Федоров и Александр Могильный с точки зрения национальной сборной были отрезанными ломтями. Однако возглавивший ФХР Владислав Третьяк пообещал вернуть отказников со стажем в национальную команду. С Зубовым, судя по интервью хоккеиста, приведенному чуть ниже, новый глава ФХР вопрос уже решил. По нашей информации, состоялся у Третьяка разговор и с Федоровым. Да и Могильный, по финансовым причинам вынужденный проводить концовку сезона в АХЛ, еще может спеть свою хоккейную лебединую песню в форме сборной.

Активно ведет себя не только поколение ветеранов, но и молодежь. Больше 100 очков за сезон (смотрите таблицу) набрали две главные надежды нашего хоккея - Александр Овечкин (121) и Илья Ковальчук (116). Последний, кстати, уже в 23 года уверенно преодолел отметку 300, и если не снизит темп, то и его членство не за горами.

Словом, все вроде бы идет к тому, что скоро у администрации "Клуба 1000" работы будет невпроворот!

Дмитрий КРАМЕР, Игорь ЛАРИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...