27 июня 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Дик АДВОКАТ ВОЗГЛАВИЛ "ЗЕНИТ"

Вчера было официально объявлено, что главным тренером "Зенита" станет Дик Адвокат. В Петербург он прилетит 3 июля, а впервые руководить командой голландец будет в матче чемпионата России с "Динамо", который состоится 6 июля на стадионе имени С.М. Кирова, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ЮРИНОВ.

Итоги австрийского сбора "Зенита" в интервью специальному корреспонденту "СЭ" подвел и.о. главного тренера петербургского клуба

Корнелиус ПОТ: "ДОМА НАШУ ТАЙНУ БЫСТРО БЫ РАСКРЫЛИ"

Борис ТОСУНЯН

из Халяйна

- Это была ваша идея привезти команду на сбор в Австрию?

- В принципе да. Будущий главный тренер "Зенита" (разговор состоялся до официального назначения Дика Адвоката, и Пот, согласно договоренности, не мог называть вслух его имени - Прим. Б.Т.) выступал за организацию сбора в Голландии, но я ему напомнил: мы ведь собираемся некоторое время держать его имя в секрете, а на родине нашу маленькую тайну быстро разоблачили бы. Я вспомнил, как лет 25 назад отдыхал в этих австрийских местах, и рассказал боссу, что хорошо провел тогда время в Альпах. Он, желая сохранять инкогнито, мои соображения без внимания не оставил.

-Какие впечатления оставил "Зенит" по двум первым контрольным матчам, проведенным под вашим руководством?

- Полной картины возможностей команды у меня еще нет. Пока я только знакомлюсь с коллективом, для чего даю возможность каждому игроку проявить себя. Поэтому в обоих матчах, проведенных в Австрии, я делал много замен. Естественно, рассказываю о своих впечатлениях будущему главному тренеру. Его интересует не только спортивная сторона вопроса, но и то, как ведут себя игроки в обыденной жизни.

-Как полагаете, ваш шеф был бы доволен тем, как выглядели его будущие игроки в матче с АПОЭЛ?

- Вряд ли. Но, наверное, он понял бы: в такую страшную жару трудно показать красивый футбол. Особенно нам не удалась первая половина встречи. Но потом мы стали лучше контролировать мяч и в итоге смогли обыграть привычных к зною киприотов. Нельзя не сказать и о том, что начудила судейская бригада, которая зафиксировала гол соперников, забитый из офсайда.

-Вы не общались с вашим предшественником Владимиром Боровичкой, чтобы лучше разобраться в делах команды?

- Я привык доверять только своим глазам, поэтому не видел смысла обращаться к кому-либо за помощью.

-Работая в начале века в дрезденском "Динамо", вы были заняты поисками лидера, но так и не нашли. А в "Зените" такую фигуру обнаружили?

- Беда некоторых ведущих фигур в том, что они порой много говорят, но, к сожалению, мало делают. Увы, в некоторой степени с этим пришлось столкнуться и в "Зените". Но это не значит, что команду из Петербурга не ждет большое будущее.

-Аршавин в матче с киприотами куда меньше обычного шел вперед. Это ваша установка?

- Нет, это его собственная инициатива, я никаких указаний на сей счет не давал. Повторю: я сейчас просто собираю информацию , а потом мы вместе с главным тренером будем решать, где лучше использовать того или иного игрока.

-Как оцениваете игру Александра Кержакова?

- Его форма далека от идеальной, но я приписываю это тому, что он только-только вернулся из отпуска. Не сомневаюсь, что к началу второй части сезона наш бомбардир придет в отличном состоянии.

-Потенциальных новичков "Зенита" еще не просматривали?

- Пока нет. Но до возобновления чемпионата России еще есть время.

-Двух своих сыновей, играющих на неплохом уровне, не хотели бы взять в "Зенит"?

- Если только года через два. Они пока не готовы для российской премьер-лиги. Но один из них, полузащитник, очень похожий габаритами на Яна Коллера, пожалуй, мог бы в будущем пригодиться "Зениту".