Газета
13 июня 2006

13 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006

Группа Е

Матч № 9

ПЕРВАЯ БИТВА "РИМСКОГО ЛЕГИОНА"

ИТАЛИЯ - ГАНА - 2:0 (1:0)

Голы: Пирло, 40 (1:0). Яквинта, 83 (2:0).

Италия: Буффон, Дзаккардо, Неста, Каннаваро, Гроссо, Перротта, Пирло, Де Росси, Тотти (Каморанези, 56), Тони (Дель Пьеро, 82), Джилардино (Яквинта, 64).

Гана: Кингстон, Пэйнтсил, Куффур, Паппоэ (Иллиасу, 46), Д. Менса, Эссьен, Аппиа, Мунтари, Э. Аддо, Амоа (Пимпонг, 68), Гьян (Тачи-Менса, 89).

Наказания: Де Росси, 10. Мунтари, 41. Каморанези, 62. Гьян, 65. Яквинта, 88 (предупреждения).

Судья: Симон (Бразилия).

12 июня. Ганновер. Стадион "Ганновер". 43 000 зрителей.

Борис БОГДАНОВ

из Ганновера

Репортаж о матче Италия - Гана имел все шансы на страницах "СЭ" не появиться: скоростной поезд, на котором автор этих строк и его коллега Георгий Кудинов направлялись в Ганновер, внезапно остановился на не значившейся в расписании станции Херфорд, когда до конечной цели нашего путешествия езды оставалось каких-нибудь 40 минут. Некоторое время спустя проводник сообщил: впереди произошла катастрофа - в опору моста, по которому должен был проехать наш экспресс, врезался грузовик, и теперь все движение по линии остановлено до тех пор, пока на место происшествия не прибудут эксперты и не убедятся в том, что конструкция находится в рабочем состоянии.

Мы уже собирались извлечь на свет компьютер, подключиться к интернету и послать в пресс-службу чемпионата уведомление об отказе от билетов на игру, когда по вагонам объявили об отправлении - ко всеобщему облегчению, поскольку на футбол ехали не только мы. Как, должно быть, обидно было бы не добраться до Ганновера итальянским тифози, уже проделавшим неблизкий путь и заплатившим немалые деньги за то, чтобы увидеть, как "Скуадра адзурра" начнет свой 16-й чемпионат мира! Турнир, на котором итальянцам помимо обычных высоких целей, подобающих статусу трехкратных обладателей Кубка мира, предстоит решать и еще одну задачу: хоть как-то очистить имидж своего футбола от налипшей на него в последнее время грязи.

Пока мы "загорали" в Херфорде, разговорились с соседом по вагону, пожилым немцем, тоже ехавшим на футбол. "У меня к Гане особое отношение, - признался он, представившись как Ханс Мироцки. - Я ведь по профессии футбольный тренер и в свое время работал в этой стране. Кстати, если мы все-таки поедем дальше, покажу вам место, с которым у итальянцев связаны очень неприятные ассоциации". И новый знакомый поведал о том, как в этих краях в 9-м году нашей эры войско предводителя германцев Арминия уничтожило легионы римского консула Публия Квинтилия Вара. Из 24 тысяч римлян живыми поле битвы покинула лишь тысяча.

- А вот, кстати, место, где все это произошло, - показал рассказчик, когда мы наконец тронулись в путь. За окном на поросшем лесом холме возвышался величественный монумент, возведенный здесь по указанию Бисмарка.

Что ждет "римский легион" в Германии на сей раз? Первыми проверить это выпало самой молодой команде чемпионата - и по среднему возрасту, и по опыту (вернее, его отсутствию). Правда, это на чемпионатах мира ганцы - новички, но не в футболе высокого уровня: большинство выступает в приличных европейских клубах, в том числе итальянских, капитан команды Стивен Аппиа - обладатель скудетто-2005 в составе "Ювентуса", а Майкл Эссьен - фигурант одного из самых громких трансферов минувшего сезона: из "Лиона" в "Челси" за 38 миллионов евро.

Новички, стартовавшие до ганцев, сделали это как на подбор достойно, да и вообще до вчерашнего вечера ни в одной из пар, выглядевших - по крайней мере, на бумаге - неравными, весомого перевеса фаворитам добиться не удалось. От Ганы перед стартом громких обещаний никто не слышал - да собственно, не слышали практически ничего, поскольку "Черные звезды" вообще предпочитали хранить молчание. Прервал его пару дней назад лишь защитник Куффур, один из ганских специалистов по Италии , где он играет за "Рому". Согласившись с тем, что фаворит матча - "Скуадра адзурра", Куффур заметил, что есть козырь и у его команды: "Итальянцы будут играть под жестким психологическим прессом, а мы, дебютанты, - нет".

Психология психологией, а вот под пресс футбольный ганцы попали с первых минут. Куффуру и его партнерам по обороне пришлось вкалывать в поте лица в противостоянии с атакующим "трезубцем" итальянцев в составе Тони, Джилардино и Тотти. Не облегчало жизни и то, что надежного тыла за спиной они почувствовать не могли: не слишком уверенно выглядел вратарь Кингстон. Правда, на 11-й минуте он каким-то чудом спас свои ворота, отразив на угловой удар метров с двух. Но в других эпизодах лишь подливал горючего в "пожар", то и дело вспыхивавший в ганской штрафной.

Впереди ганцы никакой робости перед авторитетом соперника не испытывали, при каждой возможности честно шли вперед, но Буффону забот довольно долго доставить не могли: итальянцы без особого труда перекрывали им пути развития атаки и по большей части держали Гьяна и Амоа на голодном пайке. А, отобрав мяч, столь же умело без промедления организовывали либо быстрый, в один-два паса, прорыв во владения Кингстона, либо надолго прижимали ганскую оборону к воротам. В середине первого тайма она дала-таки трещину близкую к пробоине: на мощный удар Тони с линии штрафной даже в грохоте ганноверского стадиона гулко отозвалась перекладина.

Время, однако, шло, а преимущество в классе европейцев на табло отражения не находило. Африканцы, у которых не зря сильнейшей линией считается полузащита, тем временем стали все чаще переигрывать соперника в середине поля и доводить свои контратаки до ударов - неточных, но довольно неприятных. Пришел в себя и Кингстон, блеснув пластикой и реакцией в ответ на выстрел Тотти со штрафного. Но удар Пирло, убийственный по силе и точности, ганскому вратарю, к тому же закрытому своими и чужими игроками, оказался уже не по зубам - 1:0.

Логично было предположить, что после перерыва африканцы возьмутся за дело с удвоенной энергией. Ведь выглядели они поначалу довольно зубасто, и кое-какие резервы у Ратомира Дуйковича по идее должны были отыскаться. Ан нет - вторую 45-минутку Гана начала так академично, словно была железно уверена в правоте выбранного курса.

Итальянцы играли более пылко. Дважды к воротам Кингстона прорывался Тони, причем в обоих случаях ганская оборона разбиралась на запчасти после точных передач из глубины поля. Еще один момент упустил Джилардино. Но такой, что Тони и не снилось: Тотти любовно выложил мяч прямо под удар, Джилардино не стал мудрить и пробил, однако и Кингстон без всяких ужимок выбрал именно ту позицию, которая требовалась для прямой траектории мяча.

Все, чем ответила Гана, - дальний удар Эссьена. Довольно опасный, правда, но надо же было и Буффону когда-то размять конечности! А вот у Кингстона с этим по-прежнему не было проблем. В какой-то момент ганский вратарь стал привлекать больше внимания, чем все десять его партнеров вместе взятые. И момент этот, пожалуй, совпал с выстрелом Перротты, столь же блистательно, как и многие другие угрозы, Кингстоном отраженным. Был, впрочем, момент, когда Гьян упал в итальянской штрафной. Но не хватило артистизма: нужно было тащить ноги сквозь вражеский частокол до полного их отрыва, тогда как Гьян предпочел художественно нырнуть и пенальти в итоге не дождался.

А потом случилась связка любопытных эпизодов. Сначала Куффур скосил Яквинту под самый корень после свистка. А затем вывел его на собственные ворота безобразно халатным пасом. Получилось - вроде как извинился, хотя совершенно этого не хотел.

ИТАЛИЯ ВЫИГРАЛА 40-й МАТЧ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Победа над Ганой стала для итальянцев 40-й на чемпионатах мира. При этом "Скуадра адзурра" возвращалась хотя бы с одной победой со всех предыдущих 15 турниров, в которых участвовала (Италия не была представлена лишь на ЧМ-1930 и 1958). Больше побед на мировых первенствах на счету Бразилии (60) и Германии (51). Но бразильцы, которые сегодня стартуют в 18-м для себя чемпионате мира (из 18), не смогли выиграть в 1934 году, а немцы, пропустившие ЧМ-1930 и 1950, так и не добились победы в 1938-м.

Павел ОСИПОВ

Юбилейные победы Италии

Дата

Стадия

Соперник

Счет

1-я

27.05.34

1/8 финала

США

7:1

5-я

05.06.38

1/8 финала

Норвегия

2:1 доп. вр.

10-я

20.06.54

гр. турнир

Бельгия

4:1

20-я

18.06.78

2-й гр. турнир

Австрия

1:0

30-я

30.06.86

1/4 финала

Ирландия

1:0

40-я

12.06.06

гр. турнир

Гана

2:0

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...