Газета
5 июня 2006

5 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2006. 32 УЧАСТНИКА

Группа С

ТОГО

ТАИНСТВЕННЫЕ "ЯСТРЕБЫ"-ОРДЕНОНОСЦЫ

Вратари - Косей Агасса ("Метц" Франция), Уро-Нимини Чаньиру ("Джолиба" Мали), Коджови Доджи Обилале ("Этуаль Филант").

Защитники - Жан-Поль Аови Абало (АПОЕЛ Кипр), Эрик Акото ("Адмира-Ваккер" Австрия), Карим Геде ("Гамбург" Германия), Людовик Ассемоасса ("Мурсия" Испания), Ассимиу Туре ("Байер" Германия), Массамессо Чангаи ("Беневенто" Италия), Даре Нибомбе ("Монс-Берген" Бельгия).

Полузащитники - Шериф Мамам Туре ("Метц" Франция), Жак Алексис Ромао ("Луан-Кюизо" Франция), Мустафа Салифу ("Брест" Франция), Томас Доссеви ("Валансьен" Франция), Яо Кака Азиавону ("Янг Бойз" Швейцария), Яо Жуниор Сеная ("Ювентус" Швейцария), Куами Агбо ("Беверен" Бельгия), Керльмон Аффо Эрасса ("Мулен" Франция).

Нападающие - Эмманюэль Шейи Адебайор ("Арсенал" Англия), Абделькадер Кубаджа Туре ("Генгам" Франция), Робер Мальм ("Брест" Франция), Адеканми Олуфаде ("Аль-Сайлия" Катар), Ричмонд Форсон ("Жанн д'Арк Пуаре" Франция).

Главный тренер: Отто ПФИСТЕР Германия.

Сенсация!

Тоголезская загадка!

Футбольные специалисты и журналисты терялись минувшей осенью в оценках подвига "Ястребов", которые ловко выхватили путевку на ЧМ-2006 у сенегальских "Львов". Крылатые хищники славятся тем, что иногда атакуют объект, намного превосходящий их по размерам. Но посягнуть на "Львов"! Понятно, что сенегальцы позволили себе головотяпство, но ведь сборная Того набрала каким-то образом 23 очка - больше, чем любой из участников групповых отборочных турниров в Африке.

В то время как в команде Сенегала, поразившей мир на прошлом мировом первенстве, играют сплошь футболисты из серьезных французских и английских клубов, сборную Того впору вслед за Либерией именовать "Одинокой звездой". Либерийцам в период расцвета Джорджа Веа очень подходило это полуофициальное прозвище: одна звезда на государственном флаге и столько же - в сборной. У тоголезцев та же ситуация и с флагом, и с командой, в которой, бесспорно, возвышается над остальными фигура Эмманюэля Шейи Адебайора, ставшего с 11 забитыми мячами лучшим бомбардиром отборочного турнира в африканской зоне.

Скажете, что и у Кот-д'Ивуара есть явный лидер - Дрогба? Так-то оно так, да только партнеры в сборной у форварда "Челси" куда более мастеровитые, чем у Адебайора. "Ястребы" же, за исключением арсенальца, либо выступают за очень скромные клубы, либо сидят в глубоком резерве. Вратарь Агасса, считающийся одним из лидеров сборной, провел в минувшем чемпионате Франции только один матч за занявший последнее место "Метц", его одноклубник Шериф Мамам Туре - десять, но в семи случаях выходил на замену. Нападающий Кубаджа Туре в сезоне-2003/04 записал на свой счет 19 голов в составе "Серветта", став вторым бомбардиром первенства Швейцарии. После этого им интересовался "Терек", но сделка не состоялась, а минувший сезон герой тоголезского народа отыграл в "Сошо" и "Генгаме" (D-2), не забив в 23 матчах ни одного мяча.

Героем и живой легендой Кубаджа Туре стал 8 октября, дважды поразив на выезде ворота сборной Конго при счете 2:1 в пользу хозяев. Это означало, что сборная Того едет в Германию. На следующий день президент Фор Гнассингбе удостоил футболистов, а заодно 43-летнюю предводительницу местных болельщиков по прозвищу Маман Того главной государственной награды. Все они получили Орден Моно, который носит имя протекающей по территории страны реки, считающейся символом плодородия и процветания.

В преддверии поездки в Германию "Ястребов" попытались усилить. Шла активная агитация целой группы французов тоголезского происхождения, но почти без толку. Согласился только ветеран Робер Мальм, уроженец Дюнкерка, поигравший во многих клубах французского D-2. Нападающий "Монако" Серж Гакпе, которому на днях исполнилось 19 лет, выбрал сборную Франции своей возрастной категории. Не удалось уговорить ни реального тоголезца Коджо Афану проведшего 11 сезонов в "Бордо", ни Валериана Исмаэля из "Баварии", вся связь которого с Того ограничивалась корнями жены, с которой игрок к тому же находился в стадии развода.

Прошел Кубок Африки-2006 - и футбольная эйфория в западноафриканской стране сменилась глубочайшим унынием и апатией. А недоумения вокруг "Ястребов" прибавилось. Ну как эта командочка, с треском провалившаяся в Египте, умудрилась победить в отборочном турнире?! В матче с ДР Конго она предстала до жалости разобщенной и могла проиграть крупнее, чем 0:2. Камерунцам тоголезцы объективно уступали в классе: в итоге снова 0:2. И под занавес поражение от Анголы (2:3), тоже неожиданного дебютанта мирового чемпионата.

Из уст руководителей национальной федерации зазвучали слова "стыд и позор" в адрес дармоедов-футболистов, которые не оправдали доверие страны, не жалевшей средств а подготовку и поездку команды. Затем последовали и оргвыводы. При этом не обошлось без очередной тоголезской загадки. По телевидению зачитали коммюнике об отставке главного тренера Стивена Кеши, а Рок Гнассингбе, президент федерации и заодно брат главы государства, эту информацию поначалу опроверг. Но в конце концов бывшему капитану сборной Нигерии пришлось уйти. По иронии судьбы именно в те дни Кеши вручали на родине приз Африканской конфедерации футбола как лучшему тренеру 2005 года. Трудно вообразить более резкий переход из князи в грязи.

Нигерийца снял, по сути, Адебайор - по происхождению, кстати, тоже нигериец, но родившийся в Того. На Кубке Африки Кеши обвинил нападающего в том, что голова у него забита исключительно трансфером из "Монако" в "Арсенал", и поначалу не включил в стартовый состав на матч с конголезцами. Потом передумал, но уже сам Адебайор, отличающийся своенравным непредсказуемым характером, и отказался выйти на поле. Было объявлено, что у него проблемы с желудком. Во втором тайме форвард все-таки вступил в игру, но ничем команде не помог. Он собирался покинуть ее расположение, подвергся критике со стороны ряда партнеров, в частности капитана сборной Жан-Поля Абало. Представители федерации вели переговоры с нападающим и тренером, пытаясь их примирить. В итоге Адебайор остался, однако провала избежать не удалось: для африканцев, у которых очень многое идет от эмоций, психологическое благополучие особенно важно.

С "одинокой звездой" и 61-м местом в рейтинге ФИФА - самой низкой позицией из всех участников ЧМ-2006 - "Ястребы" не могут рассчитывать на ведущие роли в ходе мирового первенства. Новый главный тренер Отто Пфистер везет в родную Германию команду, которой уготовано не столько себя показать, сколько на других посмотреть. Если, конечно, Того опять не устроит нечто сверхъестественное.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...