Газета
5 июня 2006

5 июня 2006 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. ДО НАЧАЛА ОСТАЛОСЬ 4 ДНЯ

НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ У СОСЕДЕЙ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Лозанны

А ведь мы в России совсем ее не знаем - сборную Украины. Во всяком случае, имеем весьма смутное представление о том, как она играет и почему в отличие от нас едет на чемпионат мира. Нам, понятное дело, почти все известно о Шевченко, а также о выступающих в нашем первенстве Гусине и Калиниченко. Только этого, согласитесь, недостаточно, чтобы понять: как нашим соседям удалось осуществить то, что не удалось нам самим? Между тем у украинцев, поверьте, действительно есть чему поучиться.

Поздно вечером в пятницу я впервые за 11 с лишним лет наблюдал за сборной Украины вживую. В марте 1995-го довелось побывать в Киеве на игре все с теми же итальянцами, которым хозяева уступили в отборочном матче чемпионата Европы без малейших шансов даже на ничью.

Что изменилось за эти годы? Италия как была, так и осталась одной из сильнейших команд континента. А вот Украина сделала огромный шаг вперед. Теперь она играет с грозным соперником на равных, при этом фактически выступая на чужом поле, - на трибунах Олимпийского стадиона Лозанны собралось более десяти тысяч болельщиков "Скуадры адзурры". Надо ли говорить, какую шумовую поддержку они устроили своим любимцам!

Очень интересно было побывать в расположении украинской команды, находящейся сейчас в Швейцарии. Восхитили спокойствие и хладнокровие ее футболистов. Ни капли волнения - хотя совсем скоро им впервые в жизни предстоит принять участие в турнире такого уровня. Положительная аура, безусловно, идет от тренерского штаба, где собрались люди, не понаслышке знающие о том, что такое чемпионат мира.

Олег Блохин очень требователен. Команда слушается его беспрекословно, но ни о какой диктатуре не может быть и речи - просто футболисты уважают человека, который сделал блестящую карьеру игрока, а в качестве тренера добыл для страны путевку в Германию. В Лозанне общаться с нынешним наставником сборной Украины мне довелось впервые, и, признаюсь, его уверенность в себе и своей команде не может вызвать ничего, кроме уважения. При этом, беседуя с журналистами, Блохин не старается сглаживать острые углы, а прямо говорит то, что думает. Первый тайм матча с итальянцами, по его мнению, не удался - и футболисты получили от тренера изрядную порцию критики.

Настоящим откровением стала и игра украинцев. Во втором тайме они так здорово держали мяч, что ни метавшийся по технической зоне Марчелло Липпи, ни отчаянный свист на трибунах не смогли изменить ситуацию. Дошло до того, что итальянцы занервничали и начали грубить - однажды Тотти откровенно "въехал" в Гусина.

-Что там у вас произошло? - спросил я у игрока "Крыльев Советов" после матча.

- Тотти поступил очень некрасиво, поэтому у меня нет желания о нем говорить. Когда-нибудь он еще свое получит...

Никакой робости перед именитыми соперниками у сборной Украины, поверьте, не будет. С итальянцами она играла легко и свободно, и громкие имена противника впечатления на нее не произвели. Любопытную сценку довелось наблюдать после игры в подтрибунном помещении. Ващук попросил, чтобы Шевченко помог ему обменяться футболками с кем-нибудь из итальянцев. "Чью ты хочешь?" - спросил новичок "Челси". И услышал в ответ: "Да мне в принципе без разницы..."

Именно такой, с чувством собственного достоинства, без всякой робости, предстала команда Олега Блохина в матче, который стал для нее самой серьезной проверкой сил перед отъездом в Германию. Напомню, что сегодня в городке Гессау что в 12 километрах от Санкт-Галлена, Украина встретится с Ливией, а 8 июня сыграет с Люксембургом. На следующий день после этого матча команда переедет на базу под Потсдамом, где будет жить во время чемпионата мира.

Порадовало, что оба "россиянина", Гусин и Калиниченко, вышли в стартовом составе. Самарец вместе с Тимощуком составили пару опорных хавбеков, а спартаковец выполнял роль атакующего полузащитника, помогая из глубины выдвинутому вперед Воронину.

- Мы не витаем в облаках, - ответил Гусин на мой вопрос о шансах украинцев в Германии. - Знаем свои сильные и слабые стороны и спокойно готовимся к турниру. В матче с Италией у нас были удачные отрезки - прежде всего во втором тайме. До перерыва же игра по большому счету не удалась.

-В чем, на ваш взгляд, сила сборной Украины?

- Прежде всего в организации игры. Каждый футболист четко знает, что и как он должен делать на поле. Кроме того, мы уверены в себе. Понимаем, что от уровня психологической устойчивости той или иной команды напрямую будет зависеть ее выступление на чемпионате.

В атаке у итальянцев на всякий случай играли Тони с Джилардино, которым активно помогал Дель Пьеро. Потом появились Индзаги и Тотти. Эти люди, согласитесь, способны навести шороху в штрафной любого соперника, однако Шовковскому лишь дважды пришлось по-настоящему вступить в игру Оба раза голкипер оказался безупречен. Еще был отличный момент у Тони, который промахнулся из убойной позиции. Больше Италия не создала ничего.

Украинцы имели только один стопроцентный шанс - минут за десять до конца Воронин оказался с глазу на глаз с Буффоном, но голкипер "Юве" разгадал намерения форварда и парировал удар. Этого, конечно, маловато для 90 минут, однако не забывайте, что команда Блохина выступала без Шевченко и Реброва. 14 июня в Лейпциге, где она встретится с Испанией, передняя линия будет выглядеть совсем по-другому

С Шевченко, кстати, мне удалось поговорить сразу же после матча. Я честно признался, что игра его сборной против Италии стала настоящим откровением.

- Вот видите, - улыбнулся Андрей. - А мы абсолютно не удивлены. Сборная Украины - действительно очень хорошая команда. И мы с нетерпением ждем чемпионата в Германии, чтобы показать ее всему миру

УКРАИНА - ИТАЛИЯ - 0:0

Украина: Шовковский, Несмачный, Езерский, Тимощук (Шелаев, 88), Русол, Воронин, Гусин (Свидерский, 90), Воробей, Ващук, Калиниченко (Белик, 55), Ротань (Назаренко, 73).

Италия: Буффон, Оддо, Неста (Барзальи, 61), Каннаваро (Матерацци, 75), Гроссо, Каморанези (Бароне, 68), Де Росси, Пирло (Йндзаги, 58), Джилардино, Дель Пьеро (Тотти, 58), Тони (Перротта, 58).

Наказания: Ващук, 18. Тотти, 77. Тимощук, 85 (предупреждения).

Судья: Нобс (Швейцария).

2 июня. Лозанна. 14 000 зрителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...