Газета
23 мая 2006

23 мая 2006 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

НОВЫЙ ФОРМАТ ЧМ

Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Риги

В минувшие выходные в столице Латвии завершился ежегодный конгресс ИИХФ. Помимо присуждения чемпионата мира-2011 Словакии, которая, как и Латвия, примет мировое первенство впервые в своей истории, одним из главных решений конгресса, как уже сообщал "СЭ", стало изменение в формате проведения чемпионатов мира начиная со следующего года.

Отныне команды будут поделены на подгруппы не жеребьевкой, а мировым рейтингом, который ИИХФ обещала опубликовать сразу по окончании финального матча нынешнего чемпионата мира, завершившегося минувшей ночью по московскому времени.

Согласно новым правилам, на ЧМ-2007 в группу А войдут сборные, занимающие в мировом рейтинге 1-е, 8-е, 9-е и 16-е места, в группу В - 2-е, 7-е, 10-е и 15-е, в группу С - 3-е, 6-е, 11-е и 14-е, в группу D - 4-е, 5-е, 12-е и 13-е.

Изменения претерпят также и правила формирования четвертьфинальных пар. Система "скрещивания" двух подгрупп, применявшаяся в последние годы, будет упразднена. Таким образом, в четвертьфиналах встретятся сборные, игравшие на втором этапе в одной шестикомандной подгруппе. Это решение ИИХФ объяснило транспортными проблемами, связанными с большими расстояниями между Москвой и Санкт-Петербургом - городами, где пройдут групповые этапы следующего чемпионата мира. Такая же система будет использована и на ЧМ-2008, который примут у себя канадские Квебек-сити и Галифакс.

Конгресс также одобрил внедрение трехочковой системы. Отныне за победу в основное время на чемпионатах мира будет присуждаться по три очка, за победу в овертаймах или по буллитам - по два, за поражение в дополнительное время или по буллитам - по одному. Во всех матчах, завершающихся вничью в основное время, независимо от этапа, будет проводиться пятиминутный овертайм. В случае ничейного исхода, победитель станет определяться в серии штрафных бросков.

В новом формате станут проходить и переходные турниры сборных, занявших последние (четвертые) места в своих группах на начальном этапе. Отныне эти команды будут поделены на пары 4А - 4D и 4В - 4С, и проведут серии до двух побед. Проигравшие выбывают из высшего дивизиона мирового хоккея.

Наконец, конгресс постановил, что по окончании ЧМ-2008 в Канаде новый мировой рейтинг определит восьмерку сборных, гарантировавших себе путевки на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Остальные четыре команды будут выявлены в квалификационном турнире, который начнется в сезоне-2008/09 и закончится в феврале 2009, за год до Олимпиады.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...