Газета
17 мая 2006

17 мая 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕ-2006. UNDER-17. Финал

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:2. Пенальти - 3:5

НЕДЕТСКАЯ ПОБЕДА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Такой вкуснятиной нас давно не потчевали. Все легло одно к одному: и тяжкий путь к финалу, и патриотическая российская нота, особенно тонкая и чистая в обстановке далекого Люксембуржья, и финальный матч, как по заказу ставший самым красивым и драматичным матчем турнира, и, наконец, собственно победа наших пацанов.

Победа как прививка отличного настроения, как предвестница чего-то, о чем мы все мечтаем, на что надеемся и что никак не получим в сколько-нибудь длительное пользование. Хотя заслуживаем, по-моему.

Одна из укоренившихся в обществе истин - в 16-летнем возрасте люди не должны так страдать. Это противоестественно детской психике и физиологии. Но они страдали. Сто минут тяжелейшей нагрузки и пресса, не пережитого ими прежде ни разу в своих клубах-школах. Пот, хрип, рык из груди, стон в мышцах. Едва ли не самый сильный зрительский ожог - послефинальные слезы чешского мальчишки Пекхарта, сравнявшего счет за двадцать секунд до конца основного времени. Это был настоящий водопад чувств, иллюстрация боли и олицетворение душевных мук. Те, кто считает победу в Люксембурге игрушечной, детской, маленькой победой, глядя на Пекхарта, обязаны были понять, что именно этот юный чех потерял минуту назад. И что приобрели его скачущие от счастья российские сверстники.

Все утверждают в один голос: произошла сенсация, нам повезло, выиграли за счет бойцовских качеств. Как будто бойцовские качества - это мало! Наших по мягкости работы с мячом и вправду пока не поставишь рядом с испанцем Кркичем или немцем Марином. Более того, еще долгие годы любая из наших сборных будет формироваться из исполнителей с пробелами в футбольном воспитании. Эта данность не очень приятная, но объективная и бесспорная. Однако в Люксембурге появилось на свет нечто, столь же безусловное и значительно более радостное для нас.

Как тут не вспомнить тот самый инстинкт киллера, которого была напрочь лишена ярцевская команда в Португалии-2004?! Весьма точное словосочетание, на мой взгляд, показатель истинной спортивности. Так вот в колывановской команде этот инстинкт не просто присутствовал - он был взращен, выпестован и послужил едва ли не главным средством достижения цели. Российские тинейджеры убивали соперников морально - достаточно вспомнить матчи с венграми, немцами и чехами. Три матча из пяти: тенденция, однако. И в те моменты, когда свершались эти "убийства", силуэты юношеских лиц обретали другие, более жесткие, линии, из-под овалов начинали проглядывать мужские скулы и желваки. Дети взрослели.

Вчера на сайте УЕФА появилась символическая сборная будущих европейских звезд, составленная из нынешних маленьких звездочек. В нее наряду с тем же испанцем Кркичем, братьями Бендерами и Фишером из Германии, чехом Нецидом, венгром Неметом вошли двое наших - краснодарский вратарь Евгений Помазан и торпедовский защитник Сергей Морозов, действительно самые уверенные и стабильные, пожалуй, в нашей команде. УЕФА выделил в группу этих юношей, скорее всего, в информационных целях. А получилось - еще и в помощь всем нам. Надо следить за теми, кого уже заметили в Европе. Вести, хранить их, защищать от агрессивной окружающей среды. Это не нефть, но это тоже национальное богатство. Проспим, разбазарим лучшую команду Европы среди сверстников, останемся в той же вечно дождливой деревне, где и были.

А напоследок - немного символики. Призеров и победителей награждал бывший президент РФС Вячеслав Колосков. На матче присутствовал нынешний президент РФС Виталий Мутко. Учитывая их отношения, заманчиво было бы написать: прошлое признало победу настоящего, прогрессивного и удачливого. Но пусть лучше будет по-другому: прошлое в лице Колоскова отсалютовало будущему, которое, дай бог, примет победу команды Колыванова за красивую точку отсчета.

Репортаж о встрече сборной и другие материалы - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...