Газета
15 мая 2006

15 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Финал

В субботу волейболисты московского "Динамо" одержали победу в пятом, решающем финальном матче и впервые завоевали титул чемпионов России. "Локомотив-Белогорье", носивший это звание четыре предыдущих года, на сей раз остался вторым.

ЗОЛОТО ВЕРНУЛОСЬ В МОСКВУ

Пятый матч

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:1 (25:22, 23:25, 25:21, 25:17)

Корнеев

15

Баранов

11

Егорчев

8

Тетюхин

8

Макаров

1

Спайич

11

Казийски

12

Хамутцких

1

Волков

7

Косарев

20

Полтавский

25

Абросимов

2

Энно

(л)

Вербов

(л)

Динейкин

0

Данилов

3

Бережко

0

Вдовин

0

Ал-й Кулешов

2

Колодинский

0

Судьи: Лопатин (Санкт-Петербург), Сениченко (Курган).

Время матча - 1:37 (24+24+25+24).

Очки - 98:85 (атака - 57:46, блок - 7:8, подача - 6:6, ошибки соперника - 28:25).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Полтавский (Д). 2. Корнеев (Д). 3. Спайич (Л).

13 мая. Москва. ДС "Динамо". 5000 зрителей.

Первый матч - 3:0, второй - 2:3, третий - 1:3, четвертый - 3:1.

Счет в серии: 3-2.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

В это трудно поверить, но золотых матчей мужского чемпионата России столица не видела четыре года. В предыдущий раз подобное случалось весной-2002, когда "Локомотив-Белогорье" разгромил в третьей подряд игре суперфинала "МГТУ-Лужники". С той победы началась рекордная чемпионская серия белгородского суперклуба во главе с вернувшимся из Италии Сергеем Тетюхиным. Длилась она четыре сезона, за которые Тетюхин и К° сумели дважды познать неведомый доселе российским командам вкус триумфа в Лиге чемпионов. Во многом благодаря Тетюхину белгородцы могли продлить свой победный марш, однако он все-таки оборвался, причем по иронии судьбы там же, где и начался, - в Москве. Только не в лужниковской "Дружбе", а во Дворце спорта на улице Лавочкина.

Когда Тетюхин вместе со связующим столичного "Динамо" Сергеем Макаровым под звуки национального гимна спускал российский флаг в знак окончания чемпионата-2005/06, в глазах капитана "Локомотива-Белогорья" сквозило непонимание происходящего. То же самое можно было сказать обо всех без исключения его одноклубниках. Либеро Алексей Вербов, только что крутившийся на площадке словно белка в колесе, теперь стоял как вкопанный и явно не горел желанием становиться участником церемонии награждения его команды серебряными медалями. А блокирующий Алехандро Спайич, еще на прошлой неделе с радостью говоривший о перспективах возвращения в Аргентину, сверлил взглядом пол и мыслями был наверняка далек от своей латиноамериканской родины. Что уж говорить про главного тренера "Локо" Геннадия Шипулина. Он и к незначительным поражениям своей команды относится весьма болезненно, а тут...

Тем не менее надо отдать должное игрокам и тренерам "Локомотива-Белогорья": они достойно восприняли то, что в России появился новый волейбольный чемпион. Да, для белгородцев это была маленькая спортивная смерть, однако "умирала" команда с благородством под стать своему талисману - льву.

То, что отрицательный для "Белогорья" исход финала вполне вероятен, стало ясно после четвертой игры. Одержав в ней великолепную победу на глазах болельщиков противника, "Динамо" веско обосновало свои претензии на золото. А диагональный москвичей Семен Полтавский продемонстрировал, что в решающий момент может стать динамовским Тетюхиным и сломить сопротивление любого соперника фактически в одиночку. В общем, в тот день подопечные главного тренера столичного клуба Владимира Алекно окончательно убедили всю Россию в том, что они могут обыгрывать подопечных Шипулина, когда все пути к отступлению уже отрезаны. В субботу же "Динамо" оставалось лишь подтвердить неслучайность своих белгородских подвигов, и оно с блеском справилось с этой задачей.

По сути, лишь в концовке второй партии москвичи позволили усомниться в своем превосходстве, когда при счете 23:23 они проиграли два очка подряд на подачах Романа Данилова, который воспользовался неразберихой в рядах принимающих "Динамо" (в ключевом эпизоде мяча, явно уходившего в аут, коснулся то ли Юбер Энно, то ли Матей Казийски). Это стоило бело-голубым сета. Однако в остальном поединок проходил под диктовку хозяев. Лучшим вновь был Полтавский, атаковавший почти без промаха: 23 точных удара из 28 - 82 процента! Да и его партнеры проявили чемпионские уверенность и выдержку, четко выполняя тренерские установки. Как показалось, главной из них стали нацеленные подачи на Александра Косарева, который действовал на приеме не так хорошо, как Тетюхин и Вербов (лишь 57 процентов позитивного приема), заметно облегчая жизнь динамовскому блоку. Удары белгородцев редко достигали пола без касаний рук блокирующих, а смягченные атаки не доставляли защите "Динамо" больших проблем.

Подвигов вроде того, что совершил во втором московском матче Тетюхин, на сей раз в арсенале "Локомотива" не оказалось. После того как счет по партиям сравнялся, борьба на площадке довольно быстро пришла к совершенно логичному итогу, которого "Динамо" ждало три сезона - с тех пор, как осенью 2003 года в Москве началось строительство нового суперклуба. Переполненный зал, в котором толкучка наблюдалась даже в ложе для почетных гостей (в основном из-за многочисленной охраны - на матче присутствовали первый вице-премьер правительства России, министр обороны Сергей Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент ВФВ и руководитель ФСБ Николай Патрушев), начал скандировать победные речевки уже во втором техническом тайм-ауте четвертой партии - 16:12 в пользу хозяев после атаки Александра Корнеева. И с каждой секундой атмосфера накалялась, чтобы после чемпионского удара Полтавского выплеснуться в чуть ли не ядерный "взрыв"...

Едва старший судья матча Лопатин завершил выполнение своих функций, его место на вышке заняли обезумевшие от счастья Полтавский, Макаров и Энно... Пока они, рискуя свалиться с приличной высоты, приветствовали болельщиков, вся площадка была залита припасенным "в кустах" шампанским. Пенистые струи летели во все стороны, окатив с ног до головы не только игроков "Динамо", но и выбежавших к ним руководителей клуба. А когда чемпионам был вручен золотой кубок, на арене появилась огромная надувная бутылка, из которой вырвался ввысь салют из бело-голубых конфетти...

Праздник продолжился в динамовской раздевалке, где была раскурена традиционная чемпионская сигара, а затем на улице, где состоялось братание фанатов с их кумирами. Не осталась обделенной вниманием болельщиков и проигравшая сторона. Поклонники "Локомотива-Белогорья" дружно скандировали имена каждого выходившего из Дворца спорта игрока гостей. Особенно тепло немногочисленная белгородская "инчада" встретила Спайича, для которого эта игра стала последней в России.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...