Газета
10 мая 2006

10 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

СУДЬБА ТИТУЛА РЕШИТСЯ 13-го В МОСКВЕ

Чемпион страны среди мужских команд определится только в пятом, решающем матче финальной серии между столичным "Динамо" и "Локомотивом-Белогорье".

Финал

Матч № 3

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО - 3:1 (25:19, 31:29, 24:26, 25:23)

Косарев

14

Казийски

10

Абросимов

10

Макаров

0

Данилов

17

Кулешов

2

Тетюхин

12

Егорчев

8

Спайич

21

Полтавский

7

Хамутцких

7

Корнеев

5

Вербов

(л)

Энно

(л)

Вдовин

1

Бережко

2

Баранов

0

Зайцев

4

Евдошенко

0

Ботин

0

Козлов

0

Динейкин

6

Волков

4

Время матча - 1:58 (25+34+29+30).

Очки - 105:97 (61:36 - атака, 9:8 - блок, 12:4 - подача, 24:49 - ошибки соперника).

Судьи: Полькин (Санкт-Петербург), Рябцов (Кострома).

Лучшие по версии "СЭ": 1. Спайич (Л). 2. Данилов (Л). 3. Егорчев (Д).

8 мая. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Первый матч - 0:3, второй - 3:2.

Лев РОССОШИК

из Белгорода

Подобное даже представить невозможно, но факт остается фактом: один из соперников отдает, нет, просто дарит другому полсотни очков, целых две партии - и выигрывает матч! Да еще устанавливает несколько командных и индивидуальных рекордов и антирекордов. Скажем, таких, как 19 очков в атаке аргентинского игрока первого темпа Алехандро Спайича. Или 33 (невероятное количество даже для четырехсетового матча) запоротые белгородцами подачи, которые в сравнении с 17 аналогичными ошибками москвичей выглядят Эверестом на фоне Монблана. Вот таков современный волейбол - совершенно непредсказуемый и оттого еще более привлекательный.

После второго финального матча, победу в котором железнодорожники вырвали в пятой партии во многом благодаря потрясающей игре Сергея Тетюхина (10 эйсов!), стало ясно, что серия затягивается. Первым из игроков "Локомотива", которого я встретил по приезде в Белгород, был Спайич. Случилось это 7 мая, когда южноамериканец отмечал свое 30-летие. Поздравив юбиляра, я поинтересовался его планами, и выяснилось, что поездка в Москву на пятую, решающую игру никак в них не вписывается. Алехандро намерен поскорее завершить свои дела в России и вернуться на родину, где один из клубов предложил ему приличный пятилетний контракт. Кстати, в этой команде компанию Спайичу составит его земляк - либеро Пабло Меана, тоже недавно выступавший в Белгороде.

В общем, нынешние финальные игры российского первенства стали для Спайича прощальной гастролью, и гастролью весьма успешной: третий матч серии превратился в настоящий бенефис аргентинца. За несколько десятков лет, что освещаю крупнейшие волейбольные соревнования, ни разу не приходилось видеть, чтобы игрок первого темпа набрал за матч более 20 очков! А Спайичу это удалось - разумеется, не без помощи Вадима Хамутцких, который активно снабжал своего центрального короткими и быстрыми передачами, причем независимо от того, хорошими или нет были прием и доводка. Хотя, как правило, пасующие задействуют своих центральных только после качественного приема. Не знаю, заранее ли договорились об этом между собой Спайич и Хамутцких, но Вадим отдавал Алехандро мяч для атаки в любых ситуациях. Правда, позитивный прием у белгородцев на сей раз был что надо - 74 процента. В итоге из 29 попыток аргентинца 19 оказались результативными, что составило 66 процентов эффективности. Да, бывает и лучше. Например, показатель экс-белгородца Андрея Егорчева в этом матче - 86 процентов, но он атаковал всего 7 раз, а не почти три десятка, как Спайич.

Так что Алехандро достойно отметил свой юбилей. Кстати, накануне команда преподнесла ему замечательный, типично русский подарок - набор сувениров с хохломской росписью и здоровенную семеновскую матрешку. Будет что вспомнить в далекой Аргентине!

Привлек к себе внимание и очередной раунд дуэли лидеров двух команд - динамовца Матея Казийски и белгородца Сергея Тетюхина. Напомню, что болгарин был почти безупречен в первой московской встрече, Тетюхин же совершил настоящий подвиг во второй. В ней капитан "Локомотива" вышел на площадку с серьезной травмой, которую не удалось толком залечить к ответным играм в Белгороде. Во многом поэтому у Сергея, несмотря на стремление показать как можно более качественный волейбол, в понедельник не все получалось. Да и накопившаяся за сезон усталость давала о себе знать, поэтому в третьем сете наставник хозяев Геннадий Шипулин предоставлял Тетюхину короткие "перекуры", выпуская на заднюю линию Виталия Евдошенко. Но даже проведя не лучшую свою игру, Тетюхин все равно был заметен. Если на сей раз не в атаке, то на приеме (84 процента - суперпоказатель) и на подаче, хотя в этом элементе он и ошибался больше обычного - 9 раз в 21 попытке. Зато каждый удачный ввод мяча в игру Сергея настолько осложнял соперникам жизнь, что все испорченные подачи (а таковых, напомню, набралось аж 33!) ему и его партнерам, по мнению главного тренера сборной России Зорана Гайича, можно простить. Сербский специалист считает, что в данном случае риск (а белгородцы умышленно шли на него) был оправдан.

Владимир Алекно, главный тренер москвичей, тоже время от времени менял своего ведущего игрока на задней линии. Но Казийски показал не особо выдающийся волейбол (10 набранных очков, 45 процентов эффективности в атаке - отнюдь не его показатели) совсем по другой причине. Оказалось, что болгарин отравился, пообедав в одном московском ресторане, предлагающем по иронии судьбы посетителям блюда болгарской кухни, пропустил несколько тренировок и не был готов к матчу на все сто.

Но если у белгородцев нашлись игроки, которые подстраховали своего лидера на подаче (Александр Косарев сделал 5 эйсов) и в атаке (по всеобщему мнению, молодой Роман Данилов провел свой лучший пока матч за взрослую команду), то у москвичей таковых не оказалось, и чехарда с заменами не принесла динамовцам должного эффекта. А о масштабности перестановок говорит хотя бы тот факт, что четвертую партию у них начинали только два волейболиста стартового состава. Все это и принесло хозяевам успех в третьем матче серии.

Ажиотаж вокруг четвертого поединка был невероятным. Не остались в стороне даже артисты местного академического драмтеатра, порадовавшие публику красочной костюмированной миниатюрой из "времен очаковских и покоренья Крыма", перелопаченной на волейбольную тему.

Матч № 4

ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - ДИНАМО - 1:3 (25:21, 22:25, 12:25, 21:25)

Косарев

9

Корнеев

14

Абросимов

7

Егорчев

9

Данилов

15

Макаров

1

Тетюхин

19

Казийски

15

Спайич

8

Волков

11

Хамутцких

2

Полтавский

20

Вербов

(л)

Энно

(л)

Баранов

4

Зайцев

0

Вдовин

0

Бережко

0

Козлов

0

Динейкин

1

Евдошенко

0

Кулешов

0

Гаркушенко

0

Время матча - 1:43 (27+27+21+28).

Очки - 80:96 (51:53 - атака, 3:8 - блок, 10:11 - подача, 15:24 - ошибки соперника).

Судьи: Полькин (Санкт-Петербург), Рябцов (Кострома).

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Полтавский (Д). 2. Казийски (Д). 3. Тетюхин (Л).

9 мая. Белгород. ДС "Космос". 5000 зрителей.

Счет в серии: 2-2.

Начало четвертого матча стало как бы продолжением третьего. По-прежнему работала связка Хамутцких - Спайич, по-прежнему белгородцы мощно подавали, по-прежнему удачно действовал Данилов, по-прежнему обе команды четко действовали в защите. Но тут в привычно-напряженный сюжет вмешался второй судья - Константин Рябцов. Тот самый, что накануне в середине четвертой партии заметил у белгородцев нарушение в совершенно безобидной ситуации при счете 17:15 в их пользу. Шипулин тогда возмутился не на шутку, справедливо получил "горчичник", а затем и очко в пользу соперника. Счет сравнялся. Однако "Локо" сумел одержать победу в партии и в матче.

Вчера Рябцов не стал дожидаться четвертого сета, а свистнул белгородцам неправильную расстановку в самом начале. На сей раз в жаркий спор с судьей вступил помощник Шипулина - и опять-таки заслужил "горчичник". Счет стал едва ли не критическим для хозяев - 13:16. Вообще, многим специалистам показалось странным, что столь ответственный матч было доверено провести судье, который имеет лишь республиканскую категорию и прежде ничем особенным не отличался...

Вслед за Рябцовым на авансцену вышел до этого мало выделявшийся Тетюхин. Он в блестящем стиле разыграл с партнерами "пайп", несколько раз забил из коронной четвертой зоны. А затем капитану "Белогорья" здорово помог вышедший на замену Сергей Баранов: два очка с подачи и - 25:21!

Во втором сете белгородцы сразу начали сдавать свои позиции. Лишь при счете 18:23 подопечные Шипулина вдруг вспомнили, что партия катится к неутешительному финалу, и засуетились. Разрыв они, конечно, сократили, но изменить что-либо кардинально уже не смогли.

И в следующем сете хозяева начали проигрывать с самого начала. В основном по собственной вине - из-за огромного количества ошибок в атаке и непростительных небрежностей в доигровках. Плюс (то есть, минус) в очередной раз начудил Хамутцких. Динамовцы полностью приспособились к атакам Спайича и постоянно ловили аргентинца блоком, а белгородский пасующий с упорством, достойным лучшего применения, все продолжал "загружать" Спайича передачами. Итог третьей партии стал непростительным для действующего чемпиона страны. Однако в четвертой история повторилась!

Динамовцы наконец-то разобрались с составом. Пошла игра у Семена Полтавского, разыгрался Казийски, стабильно действовал Александр Корнеев. И подача у москвичей полетела, и Юбер Энно в защите вытаскивал "мертвые" мячи. Попытки же традиционной белгородской "палочки-выручалочки" Тетюхина вытащить очередной матч через не могу успехом не увенчались. "Динамо" победило вполне заслуженно, сохранило хорошие шансы в борьбе за золото и заставило-таки Спайича отложить свой отъезд в Аргентину. До 13 мая, когда в Москве состоится решающий, золотой матч.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...