Газета
4 мая 2006

4 мая 2006 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. Мужчины. Плей-офф

В первом финальном матче московское "Динамо" вчистую переиграло "Локомотив-Белогорье" из Белгорода. Вторая встреча золотой серии до трех побед состоится сегодня в Москве.

ВЧЕРА "ДИНАМО" ПОДАВАЛО ПО-ЧЕМПИОНСКИ

Финал

Первый матч

ДИНАМО М - ЛОКОМОТИВ-БЕЛОГОРЬЕ - 3:0 (25:19, 25:19, 25:21)

Корнеев

7

Косарев

4

Волков

7

Абросимов

8

Макаров

0

Баранов

6

Казийски

17

Тетюхин

7

Егорчев

10

Спайич

9

Полтавский

12

Хамутцких

3

Энно

л

Вербов

л

Кулешов

0

Козлов

1

Вдовин

0

Данилов

0

Евдошенко

0

Время матча - 1:11 (23+24+24)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Казийски (Д). 2. Егорчев (Д). 3. Энно (Д).

Судьи: Лопатин (Санкт-Петербург), Уваров (Чита).

3 мая. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Счет в серии: 1-0.

Лев РОССОШИК, Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Москвы

Белгород против Москвы. "Локомотив-Белогорье" против "Динамо". Геннадий Шипулин против Владимира Алекно. Сергей Баранов против Семена Полтавского. Вадим Хамутцких против Сергея Макарова... Вывеска к стартовавшей вчера финальной серии двух российских суперклубов могла звучать по-разному. Но ее суть оставалась старой как мир: в спортивной "битве гигантов" выжить суждено только одному. И именно этому "одному" достанутся все лавры триумфатора сезона - независимо от результатов всех предыдущих встреч двух принципиальнейших соперников.

В профессиональном спорте постулат "лучше всего запоминается последнее" приобретает особый смысл. А в случае динамовско-белгородского волейбольного дерби этот смысл становится особым вдвойне. Можно было не сомневаться: завоеванные досрочно обеими командами путевки в Лигу чемпионов-2006/07 ("Локомотив" попал туда как обладатель Кубка России, "Динамо" - как финалист плей-офф) нисколько не снизят мотивацию и тех, и других. Для них вчера началась новая "война", в которой обе стороны может устроить лишь победа.

Кого исход сражения волновал меньше всего, так это главного тренера сборной России Зорана Гайича. Прежде чем занять место в ложе, где также присутствовали президент ВФВ Николай Патрушев и мэр Москвы Юрий Лужков, сербский тренер подошел к наставникам обеих команд-финалистов и одинаково крепко пожал руку Шипулину и Алекно, продемонстрировав свой абсолютный "нейтралитет". Конечно, Гайич пожаловал во Дворец спорта на улице Лавочкина не за "сюжетной линией", а чтобы увидеть качественный волейбол в исполнении кандидатов в национальную команду которая уже 1 июня начнет под его руководством подготовку к новому сезону.

В первом сете Гайич наверняка скучал. Нет, события на площадке развивались достаточно бурно, но главными действующими лицами были волейболисты, которые в этом году не смогут помочь нашей сборной: у хозяев - болгарин Матей Казийски, у гостей - ветеран Вадим Хамутцких, не включенный Гайичем в заявку национальной команды. Именно на мощнейших подачах Казийски "Динамо" совершило нокаутирующий спурт - 10:2! Да и в дальнейшем болгарин действовал великолепно, умудряясь "чисто" забивать мячи даже в безнадежных доигровках. У Хамутцких подача тоже "летела" отменно - в одной из расстановок белгородский связующий сделал два эйса подряд. Да и со своими прямыми обязанностями Хамутцких справлялся куда лучше партнеров, грешивших невынужденным браком.

Вячеслав ЗАЙЦЕВ,заслуженный мастер спорта СССР:

- Динамовцы начали очень уверенно. А белгородские волейболисты наделали слишком много ошибок на приеме. Не могу припомнить, когда чемпион страны так неудачно исполнял этот элемент. К середине партии ход игры вроде бы изменился, но разрыв в счете в пользу хозяев был уже чересчур большим, и достать соперника белгородцы не сумели. Запомнились еще несколько эффектных атак первым темпом.

...Особенно много грубых ошибок в составе "Локо" допускал Сергей Баранов, которого Шипулин уже в дебюте второй партии был вынужден заменить на Романа Данилова. Да и такие "зубры", как Сергей Тетюхин и Александр Косарев, явно чувствовали себя не в своей тарелке, умудряясь в безобидных ситуациях "находить" антенну и пропускать мячи на приеме.

А что же динамовские игроки сборной? На фоне Казийски почти все они долго оставались в тени. Регулярно радовать Гайича удавалось, пожалуй, только Андрею Егорчеву. Однако Сергей Макаров не слишком часто баловал своего центрального блокирующего передачами, так что развернуться по-настоящему Егорчеву было трудновато.

Где-то к середине второй партии у "Динамо" наконец "проснулся" Полтавский. Правда, все его достижения пришлись на период, когда "Локомотив-Белогорье" был, по сути, деморализован и безропотно наблюдал за тем, как диагональный бело-голубых щеголяет перед публикой своими многочисленными талантами. А вот когда белгородцы неожиданно встрепенулись в дебюте третьего сета, у Полтавского случилась парочка срывов, безусловно попавших "на карандаш" Гайичу.

Зайцев: - Вторая партия - копия первой. Динамовцы продолжали рисковать на подаче, и она у них "летела". Белгородцы же по-прежнему неудачно принимали. Если так пойдет и дальше, матч уложится в три партии. Изменения возможны только в том случае, если "Белогорье" сможет чаще оставлять мяч в игре после динамовских подач.

...В третьем сете Полтавский сполна компенсировал свои неудачи в предыдущих партиях. Именно он серией подач в зону партнера по сборной Алексея Вербова окончательно добил белгородцев - 18:12. Может, в другой день подопечные Шипулина и попытались бы выправить ситуацию, но не вчера. Как и в прошлом году "Динамо" выиграло первый финальный матч за явным преимуществом. Сумеет ли Белгород провести и другую параллель с сезоном-04/05, мы узнаем сего дня, когда в Москве состоится вторая финальная игра.

Зайцев: - В заключительной партии счет долгое время был равным. Однако по сути никаких изменений не произошло. Игра была сделана раньше. Белгородская команда выглядела уставшей. Уж если Сергей Тетюхин так ошибается на приеме, что в принципе ему несвойственно, то что говорить об остальных. Динамовцы сделали ставку на мощную нацеленную подачу и эта тактика оправдала себя. Если завтра гости не смогут перестроиться на приеме, им опять придется тяжело.

За 3-е место

ИСКРА - ФАКЕЛ - 3:0 (25:21, 25:16, 25:18)

Лучшие по версии "СЭ": 1 . Абрамов (И). 2. Бекетов (И). 3. Архипов (И).

Счет в серии: 1-0.

Иван ВИНОГРАДОВ

из Одинцова

Гости смогли оказать сопротивление "Искре" лишь в первой партии. На подачах Павла Абрамова хозяева набрали пять очков подряд, однако "Факел", в свою очередь, ответил пятью результативными подачами Евгения Иванова. Завязалась упорная борьба, в которой "Искра" все-таки сумела дожать соперника. А вот в двух следующих сетах ее преимущество было уже неоспоримым. Второй матч бронзовой серии до трех побед состоится сегодня - опять же в Одинцове.

За 5-е место

Первый матч

Нефтяник Башкортостана - Динамо-ТТГ - 3:1

Счет в серии: 1-0.

Второй матч - сегодня в Уфе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...