Газета Спорт-Экспресс № 97 (4076) от 2 мая 2006 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

2 мая 2006

2 мая 2006 | Баскетбол - Евролига

БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА

ПАПА БЫЛ БЫ СЧАСТЛИВ

Показав в воскресенье в финале блестящую игру и победив тель-авивский "Маккаби" 73:69, баскетболисты ЦСКА спустя 35 лет завоевали главный европейский трофей.

Лев ТИГАЙ

из Праги

Этим титулом мы не владели с тех пор, как ЦСКА в Антверпене обыграл в финале Кубка чемпионов-1970/71 итальянский "Иньис" - 69:53. Героем и лучшим снайпером той встречи стал капитан армейцев и их играющий тренер великолепный Сергей Белов, набравший 24 очка. При этом главным тренером команды был Александр Гомельский - Папа, как называли его баскетболисты. Он скончался летом прошлого года в должности президента ЦСКА, и в память о нем в финальном матче, как и в течение всего сезона, армейцы вышли на площадку с черными нашивками.

Не могу назвать себя религиозным человеком. Но вечером в воскресенье мне очень хотелось верить, что главный Папа нашего баскетбола откуда-то с небес наблюдает за событиями, происходящими в пражском дворце спорта Sazka Arena. Потому что Гомельский отдал ЦСКА большую и лучшую часть своей жизни. Эта победа - его победа. И она вдвойне ценнее оттого, что армейцы не просто выиграли главный турнир европейского баскетбола, а вскарабкались на вершину через чудовищные испытания.

Через безденежье 90-х, когда нищенствовавшая команда вопреки всему на равных билась с благоденствующими зарубежными клубами-миллионерами. Через три неудачи в "Финалах четырех" трех предыдущих лет, последняя из которых - в Москве - была особенно болезненной. Через трудности нынешнего сезона - начиная с кардинальных перемен, произошедших в команде летом 2005-го (приход нового тренера, перестройка в составе), продолжая многочисленными травмами (чего стоит одна потеря Дэвида Андерсена - лучшего центрового предыдущей Евролиги, лучшего игрока чемпионата России-2004/05 по версии "СЭ") и заканчивая проблемами, с которыми армейцы столкнулись уже в Праге.

В пятницу был жутко натужный полуфинал с "Барселоной". Первая половина этой игры стала для ЦСКА одной из худших (если не самой худшей) в сезоне. Шутка ли, в начале встречи армейцы больше пяти минут не могли набрать ни одного очка. Воспоминания о неудачах в предыдущих "Финалах четырех" все-таки давили на игроков. Но они все равно выиграли. Через не могу, не обращая внимания на истерические выкрутасы соперника как во время матча (постоянные споры с судьями - на грани нецензурщины - игроков и тренеров "Барсы"), так и после него (каталонцы с пеной у рта кричали о "темных силах" европейского баскетбола).

Если в середине матча с "Барселоной" казалось, что шансы ЦСКА на успех невелики, то перед финалом они выглядели и вовсе призрачными. Большинство наших баскетболистов после игры с "Барсой" из-за нервного напряжения не могли сомкнуть глаз. Врачам пришлось как следует потрудиться, чтобы под утро игроки все-таки заснули. "Маккаби" же в пятницу потратил гораздо меньше сил, одной левой разобравшись с "Таугресом". На стороне израильского клуба было почти все: сыгранность, победный опыт (чемпионские титулы двух предыдущих Евролиг), мощнейшая высокорослая связка Бастон - Вуйчич, формальное право давить на судей (какже, ведь в полуфинале арбитры якобы помогали ЦСКА) и, разумеется, неистовая поддержка 11 с лишним тысяч сумасшедших болельщиков.

Надо сказать, что наши две с лишним тысячи болели тоже замечательно. И все же давайте называть вещи своими именами: в воскресенье ЦСКА совершил невозможное. И самое удивительное, что для этого армейцам не пришлось совершать никаких эффектно-космических трюков. Наоборот, их совершал "Маккаби" - чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Время от времени в наше кольцо залетали такие мячи, что казалось: дай автору броска еще 10 попыток повторить сделанное - ни разу не забьет. Это была игра феноменального уровня. Возможно, вообще лучший матч в баскетбольной истории Старого Света. Одни играли великолепно. Но другие - еще лучше. И этими "другими" был ЦСКА.

Не могу представить, как можно достигнуть такого сочетания мастерства и сплоченности, которое продемонстрировала в финале армейская защита. Какая там "стена Ивковича"! Оборона ЦСКА в матче с "Маккаби" походила на огнедышащего пятиголового дракона, изрыгающего атомное пламя в нужное время и в нужном направлении - в ответ на любой, даже самый изощренный атакующий выпад противника. "Обугленные" звезды "Маккаби" просто не знали, что им делать. Оставалось одно: запускать в сторону кольца авантюрные "броски-фонари". Иногда залетало. Но выиграть Евролигу таким способом не дано даже хроническим везунчикам.

Зато это дано Алексею Саврасенко. Спору нет: Теодороса Папалукаса заслуженно признали MVP "Финала четырех"-2006. Искреннего восхищения заслуживает игра Дэвида Вантерпула. Да и все остальные сделали все, что могли, а то и больше. Но для объяснения того, что творил вчера на пражском паркете Саврасенко, трудно подобрать слова. До сих пор стоит перед глазами эта восхитительная картина: Саврасенко двумя руками (!!!) накрывает Вуйчича, попытавшегося обыграть его один на один (думаю, такого унижения знаменитый хорват не испытывал давно), и через считаные секунды забивает сверху в скоростной контратаке! Чем не русский Шакил О'Нил?

Саврасенко был одной из самых огненных голов нашего "дракона". И при этом основные головы безболезненно менялись на запасные - те, что извлекал из своей колоды баскетбольный чародей Этторе Мессина. До финала в Праге он ни разу не проигрывал полуфинал Евролиги - и не проиграл теперь. Ни разу не уступал ни "Маккаби" (было 8-0 - стало 9-0!), ни вообще израильским клубам (12-0 и 13-0 соответственно) - и продолжил победную традицию. Хотя по ходу этого "Финала четырех" Мессина пережил тяжелую болезнь маленького сына. Чешские врачи сначала диагностировали заражение крови. В день полуфинала! Можете себе представить, что творилось на душе у итальянского тренера?! Однако администрация ЦСКА не удовлетворилась заключением местных эскулапов. Была организована международная телефонная конференция с участием нескольких врачей - тех, кто принимал роды, либо был причастен к происходящему каким-то иным образом. И на основе рекомендаций, выработанных экстренно поднятыми в ружье докторами, первоначальный диагноз был опровергнут! А температура - снижена.

Дай бог здоровья вам и вашему сыну, синьор Мессина. Вы - великий тренер. И это здорово, что ваш контракт с ЦСКА рассчитан еще на два сезона. Хотя после Праги можно подписать и новый - подольше. Скажем, лет на 10. Если вы, конечно, не возражаете. Во всяком случае, рискну предположить, что это не последний титул, который ЦСКА с вами выиграет.

Мессина - супертренер. Сергей Кущенко - суперменеджер. А нынешний баскетбольный ЦСКА - не просто классная спортивная команда, а лучшее из того, чего российская индустрия развлечений (или шоу-бизнес - кому как нравится) добилась за все время, прошедшее после распада СССР. "Тату"? Хорошо, но ненадолго. ЦСКА же стабильно соответствует лучшим международным стандартам в весьма дорогостоящей отрасли и идет по этой лестнице только в одном направлении - вверх. Выиграли наконец Евролигу - хорошо. Но в баскетболе есть и другие, еще более заманчивые континенты. В октябре этого года армейцы дважды сыграют с командами НБА. Сначала встреча с "Лос-Анджелес Клипперс" в Москве, а затем - трансатлантический мини-турнир в Кельне в формате того же "Финала четырех": в первый день - повторение пражского "Маккаби" - ЦСКА и выездная встреча "Финикс" - "Филадельфия", во второй - финал и матч за 3-е место.

Не забудем и о том, что триумф ЦСКА в Праге венчает триумф всего российского баскетбола на международной арене. Наши клубы играли во всех шести финалах еврокубков-2005/06 и в четырех одержали победы. И то и другое является рекордом всех времен. Если в сегодняшнем клубном баскетболе континента существует эталон, то этот эталон - Россия.

Бог воздал ЦСКА сторицей. А Папа смотрит с облаков... Папа все видит...

Репортажи специальных корреспондентов "СЭ" из Праги,
интервью с героем предыдущего победного финала-1971 Сергеем Беловым
и другие материалы - стр. 12 - 13