Газета
26 апреля 2006

26 апреля 2006 | ХРОНИКА

ХРОНИКА

В ГОСТЯХ У "СЭ"

Ольга СМОРОДСКАЯ

В ЦСКА МЫ СОВЕРШИЛИ РЕВОЛЮЦИЮ

Вчера в нашей редакции побывала Ольга Смородская, несколько дней назад неожиданно сложившая с себя полномочия начальника Центрального спортивного клуба армии. Каковы же были мотивы ее решения оставить ЦСКА, который она возглавляла с осени 2002 года?

-Почему вы решили покинуть ЦСКА?

- Еще в феврале министр обороны Сергей Иванов предложил мне возглавить благотворительный спортивный фонд "Новое поколение", где сам он является главой попечительского комитета. Не скрою, предложение стало для меня полной неожиданностью. Но я очень уважаю Сергея Борисовича и расценила это назначение как повышение. Быть президентом такого фонда для меня и интересно, и почетно.

-Не жаль оставлять ЦСКА, которому отдано три с половиной года?

- Три с половиной - это только в роли начальника клуба. Всего же я проработала там почти четыре года. Признаюсь, решение об уходе далось мне тяжело. Я всегда буду переживать за ЦСКА. Но теперь клуб - это уже прошлое. 20 апреля я провела там последний рабочий день.

-Как вы отнеслись к тому, что новым начальником ЦСКА назначили Сергея Кущенко?

- Когда в Министерстве обороны поинтересовались моим мнением на сей счет, я сказала, что Кущенко - достойный преемник. К этим четырем буквам - ЦСКА - надо относиться с большим пиететом. Любить их и понимать. Кущенко как раз из тех людей, которые знают, что это такое - Центральный спортивный клуб армии. Желаю ему удачи на новом поприще.

-В ЦСКА вас приглашали на роль антикризисного менеджера. Как полагаете, удалось справиться с поставленной задачей?

- Думаю, да. Хотя на первых порах была в полной растерянности: как же размотать клубок самых разнообразных проблем? Юридических, спортивных, финансовых... Однако в кратчайшие сроки мы провели громадную работу. И совершили в ЦСКА, не побоюсь этого слова, революцию!

-Конкретным примером свои слова проиллюстрируете?

- На зимних Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити спортсмены ЦСКА вообще остались без медалей. А спустя четыре года, в Турине, треть всех наград, полученных российскими спортсменами, - наша! И саночник Альберт Демченко, и бобслеист Александр Зубков представляют ЦСКА. При подготовке к Олимпиаде мы обеспечивали их всем необходимым - инвентарем, зарплатой, поездками на сборы в Германию, где они сидели почти безвылазно, поскольку в России до сих пор нет специализированной трассы для санного спорта и бобслея. И ведь в 2003-м, когда я начала им помогать, мало кто верил, что у ребят что-то в Турине получится.

Мы провели в ЦСКА капитальную реконструкцию всех без исключения спортивных комплексов. Зайдите на любой из них - везде самое современное оборудование, тренажеры. А таким залам, как у наших фехтовальщиков и гимнастов, уверяю вас, завидуют и в Росспорте!

Нельзя не упомянуть и о детском спорте. Число медалей, завоеванных нашими детьми и юношами на чемпионатах мира и Европы за последние четыре года возросло в 3,3 раза. В ЦСКА на протяжении многих лет существовал спортивный интернат для особо одаренных детей. К моему приходу в клуб он уже лет пять как был закрыт. Здание находилось в аварийном состоянии. Мы все отстроили заново. Сегодня там живут 180 юных атлетов со всей страны.

На открытии интерната произошел забавный случай. Мы пригласили начальника Генштаба Квашнина, так он сначала мимо проехал, решив, что это не интернат, а какой-то офисный центр! "Помню, - говорит, - здесь развалюха стояла. И вдруг такое!"

У нас появились условия - и, как следствие, пошел результат. Все взаимосвязано. В ЦСКА вновь потянулись спортсмены, нам удалось остановить отток тренеров. Во всей Европе знают баскетбольную и футбольную команды ЦСКА...

- Тут, Ольга Юрьевна, позволю вам возразить. Все-таки БК ЦСКА и ПФК ЦСКА существуют автономно от "большого" ЦСКА.

- С одной стороны - да. Но с другой - все базы, на которых они тренируются, в порядок приводила я. И Кущенко, и Гинер вам это подтвердят. В УСК раздевалки баскетбольный клуб не делал. Как и вентиляцию. Мы провели реконструкцию "Песчанки", где на искусственных полях тренируются мальчишкой из армейской футбольной школы, и базы в Ватутинках. Из полуразрушенных строений отстроили шикарный корпус для проведения тренировочных сборов не только футболистов. Светлана Хоркина, побывавшая там, призналась, что к Олимпиаде в Афинах она готовилась в куда более скромных условиях.

-На какие же деньги все это было построено?

- 95 процентов зданий было реконструировано за наш счет. Полностью на меценатские деньги мы построили лишь новый, третий, каток, на котором теперь отдельно тренируются фигуристы. Были у нас и серьезные коммерческие проекты. Мы отдали небольшой участок земли под офисы, зато получили новый многофункциональный игровой зал на тысячу зрителей, гостиницу на 250 мест - срок сдачи этих объектов в августе, - а также новую казарму и 30 квартир для наших спортсменов. То есть мы еще и увеличили материально-техническую базу ЦСКА.

-Бюджет, выходит, позволял?

- Он составлял порядка 220 миллионов рублей, чего, разумеется, не хватало. Министерство обороны поначалу выделяло деньги лишь на нищенскую зарплату сотрудников. Но мне удалось привлечь внимание руководителей министерства, и с прошлого года нам стали помогать с финансами на текущий капитальный ремонт спортивных комплексов. Кроме того, сами зарабатывали. Проводили всевозможные спортивные соревнования, коммерческие мероприятия в те дни, когда наши объекты пустовали. Все это позволило в разы увеличить зарплату сотрудникам и выплачивать премии, причем всем - от спортсменов до уборщиц.

При этом, отмечу, любой ремонт влетает в копеечку. Объем площадей-то какой! Ледовый дворец - 100 тысяч квадратных метров, УСК ЦСКА - 40 тысяч, бассейн - 20 тысяч... Представляете, сколько стоило просто элементарно покрасить стены? Что уж говорить об остальном...

-Поддержку Министерства обороны чувствовали?

- Первое время мне никто не вредил, но особо и не помогали. Я была там своего рода "темной лошадкой". Но когда в этом ведомстве увидели, что мы живем не сиюминутными интересами или дешевым "пиаром", а всерьез занялись спортивными проблемами ЦСКА, отношение стало другим.

-Пока мы говорили исключительно о плюсах. А чего вам не удалось добиться?

- Привлечь еще больше спонсоров и меценатов. Увы, учитывая особенности нашего законодательства и налогообложения, это очень сложный вопрос. Также, если бы имела возможность, я постаралась бы увеличить зарплату нашим детским тренерам. Впрочем, она у них не такая уж и маленькая. Мы сумели сделать так, что наши детские тренеры получают минимум тысячу долларов плюс надбавки - за воспитание чемпионов.

-Что собой представляет ваша новая деятельность?

- Как и в ЦСКА, буду много внимания уделять детскому спорту. Уже в масштабах всей страны. Только теперь мне не надо непременно растить из детей олимпийских чемпионов. Необходимо создать им хоть минимальные условия для занятий спортом. Вот в Москве на первый взгляд есть масса спортивных сооружений, но если разделить их количество на численность детского населения, выяснится, что этого недостаточно.

Наш фонд уже провел несколько акций. Одну из них - буквально на днях на Поклонной горе, где стартовала игра "Лига дворовых чемпионов". Любой подросток, пришедший туда, мог попробовать свои силы в различных видах спорта. Упор был сделан на то, чем можно заниматься во дворах. Победителям вручили ролики и скейтборды. Мы хотим объединять детей в специализированные клубы, которые будут созданы в разных уголках России. Теперь наш маршрут лежит в Мурманск. Проведем "Лигу дворовых чемпионов" там, а потом в Апатитах, Мончегорске и Видяеве.

-После работы в банках, гигантских компаниях, в ЦСКА... Простите, вам это действительно интересно?

- Да, меня уже по-настоящему захватил этот проект. Хочется сделать что-то полезное. Время-то сейчас непростое. Даже если я сотню детей уведу с улицы - значит, уже не зря будет прожита жизнь...

Александр КРУЖКОВ

* * *

А вот что сказал вчера новый начальник ЦСКА - Сергей Кущенко:

- В настоящее время в клубе действует комиссия по передаче дел, которая завершит свою работу 2 мая. Пока же хочу отметить, что ЦСКА ныне - это отлично отлаженная с точки зрения организации и управления структура. За три с половиной года, которые Ольга Юрьевна возглавляла ЦСКА, проведена огромная работа по структурированию активов армейского спорта. Думаю, что необходимо сохранить стиль управления, введенный предыдущим начальником клуба.

Предваряя вопросы о моей дальнейшей работе в ПБК ЦСКА, сообщу, что планирую сохранить пост президента - на общественных началах.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...