Газета
24 апреля 2006

24 апреля 2006 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

БАСКАКОВ ПРИЗНАЛ СВОИ ОШИБКИ

Вчера сразу после матча "Спартак" подал жалобу на судейство Юрия Баскакова, сообщил корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ начальник команды Валерий Жиляев. По мнению красно-белых, судья ошибочно назначил пенальти в ворота Войцеха Ковалевски и несправедливо отменил из-за мнимого офсайда правильно забитый мяч Павлюченко.

Вчера вечером в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ Юрий Баскаков признал свои ошибки в эпизодах, обжалованных красно-белыми:

- Посмотрев видеозапись обоих моментов после окончания матча, я убедился в том, что ошибся, и прямо сказал об этом начальнику команды "Спартак" Валерию Жиляеву. И в том, и в другом эпизоде трудно было моментально принять правильное решение, отсюда и мои оплошности. Судьи тоже люди, и им, как и остальным, свойственно ошибаться. В этой связи приношу свои извинения спартаковским болельщикам, а также прошу инспектора матча, не созывая экспертно-судейскую комиссию, поставить мне неудовлетворительную оценку. В то же время хочу со всей ответственностью заявить, что ни о каком предвзятом судействе со стороны нашей бригады не может быть и речи.

СПАРТАК - МОСКВА - 3:3 (3:0)

Голы: МОЦАРТ (с пенальти), 8 - 1:0. БАЖЕНОВ, 20 - 2:0. КУЗЬМИН (в свои ворота), 39 - 3:0. КИРИЧЕНКО (с пенальти), 61 - 3:1. СЕМАК (Кириченко, Чижек), 63 - 3:2. ЧИЖЕК, 83 - 3:3.

Нереализованный пенальти: Моцарт, 15 (вратарь).

30. Ковалевски

5,5

30. Жевнов

6,0

13. Йиранек

5,5

99. Тчуйсе

5,5

15. Ковач

4,5

25. Йоп

5,5

3. Штранцль

6,0

2. Годунок (к)

5,5

17. РОДРИГЕС

7,0

22. Кузьмин

5,0

23. Быстров

6,0

20. Мелешин

6,0

24. Моцарт

6,0

77. Иванов

4,5

9. Титов (к)

6,0

(5. Ребежа, 33)

6,0

27. Ковальчук

5,0

9. Семак

6,0

(25. Калиниченко, 86)

б/о

11. ЧИЖЕК

6,5

32. Баженов

6,5

19. Бракамонте

5,0

(10. Павлюченко, 64)

5,5

(21. Адамов, 56)

6,5

18. Пьянович

6,0

10. Кириченко

6,5

(21. Овусу-Абейе, 75)

5,5

(35. Голубов, 85)

б/о

Запасные: 46. Зуев, 19. Кавенаги, 7. Бояринцев, 5. Йенчи.

Запасные: 12. Козко, 8. Стойка, 17. Фредерикс, 63. Голышев.

Предупреждения

Ковач, 55 (грубая игра)
Моцарт, 90+3 (неспорт. повед.)

Кузьмин, 50 (грубая игра)
Йоп, 69 (грубая игра)
Адамов, 90+3 (неспорт. повед.

7

Голевые моменты

4

14 (8)

Удары (в створ ворот)

7 (4)

5

Угловые

6

Судьи: БАСКАКОВ. Бобык, Енютин (все - Москва).

23 апреля. Москва. Олимпийский комплекс "Лужники". 8 градусов.

15 000 зрителей (вмещает 84 745)

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

Это дерби не относится к числу классических. Коротковата у него история. Да и афиша несколько раз менялась, так как клуб с Восточной улицы выступал то под одним именем, то под другим. Но, даже будучи записным аутсайдером, он отнимал у "Спартака" очки и ни разу не проиграл с разницей больше чем в два мяча. А под вывеской ФК "Москва" команда и вовсе подошла ко вчерашней встрече с положительным балансом - за счет двух прошлогодних побед.

Александр Старков в своей спартаковской карьере, собственно, только с "Москвой" и играл. Причем его единственное противостояние с Леонидом Слуцким закончилось памятным фиаско - 1:3. "Спартак" в минувшем июле чудом избежал крупного поражения, а его главный тренер честно признался, что ему стыдно за игру. Так что латвийский специалист помимо турнирных задач наверняка держал в уме мысль о реванше.

Обе команды находятся в поисках игры. Слуцкий, как и ожидалось, выпустил с первых минут Бракамонте, в предыдущем туре выходившего на замену. Как не поверить в счастливую звезду аргентинца, который лишь в одном из пяти своих матчей со "Спартаком" не отмечался забитым мячом? Старков же вернул в стартовый состав Ковальчука, а также заменил Павлюченко (на его счету пока только один гол, да и тот в свои ворота) на Баженова, до сих пор в нынешнем чемпионате не игравшего. И едва началась игра, как форвард отметился красивым пасом пяткой. В одно касание он отбросил мяч под удар Титову, который от линии штрафной площади пробил рядом со штангой. "Спартак" прочно захватил инициативу. Защитники несколько раз забрасывали мяч на ход партнерам, и один заброс принес успех. Родригес отыскал передачей Ковальчука, тот пробросил мяч мимо Йопа, после чего был поляком сбит на углу штрафной площади. Моцарт, как и в кубковом матче с "Локомотивом", пенальти исполнил безупречно.

Тогда 11-метровый ему пришлось перебивать, и копия оказалась не хуже оригинала. Кто бы мог подумать, что и теперь Моцарту будет предоставлена повторная попытка! Через каких-то шесть минут! И ко второму пенальти в ворота "Москвы" был причастен Родригес. После его прострела Тчуйсе сыграл рукой в той же роковой для гостей точке поля, где незадолго до этого упал Ковальчук. Но Моцарт все же не автомат. Пробил он вновь в левый от вратаря угол. Жевнов в броске мяч парировал.

"Спартак" был неистов, страстно желая реабилитироваться за крайне неудачную игру в Казани, так что второй гол все равно не заставил себя долго ждать. Баженов в подкате отобрал мяч у Годунка, ворвался в штрафную площадь и точно пробил низом в дальний угол ворот.

Спустя две минуты Баженов опять сыграл пяткой и получил ответную передачу с фланга от Пьяновича. Нападающий бил с десяти метров, но ему мешали защитники, так что удар пришелся во вратаря. В следующей атаке Пьянович с разворота сделал передачу к углу вратарской на ход Титову, однако пробить выбежавшего навстречу вратаря в этом моменте было слишком мудрено. Но, видимо, "Москве" был вчера уготован поистине кошмарный тайм. Родригес (снова он!) домчался до линии ворот и сделал прострел мимо переместившегося к ближней штанге Жевнова. Кузьмин в борьбе с Титовым затолкал мяч в свои ворота.

На перерыв зрители провожали "Спартак" овацией, чего в этом сезоне красно-белые до сих пор не удостаивались. Примечательно также, что несколько раз во время матча фанатский сектор скандировал "Дмитрий Аленичев" - результат результатом, а бывший капитан по-прежнему в сердцах спартаковских болельщиков.

А что же создали "горожане"? При счете 0:2 Иванов сделал пас в штрафную на ход Кириченко, но Йиранек подставил спину и к мячу нападающего не подпустил. В результате контратаки опасно выскакивал к чужим воротам Бракамонте. В жестком стыке Ковалевски аргентинца опередил. Впрочем, и эти эпизоды на гордое имя "голевой момент" не претендовали. Кто бы мог тогда предположить, что второй тайм все перевернет, что кошмар "Москвы" сменится кошмаром "Спартака"?!

На 59-й минуте у Быстрова была отличная возможность увеличить счет после проникающей передачи Титова к углу вратарской. Спартаковец, однако, забыв, что лучшее - враг хорошего, предпочел удару прострел, и оборона "Москвы" напряженность разрядила.

С другой стороны, гости с поражением не смирились, инициативу перехватили. И это не только возродило интригу, но и обеспечило матчу редкий сценарий. Проход Чижека завершился острой передачей на Кириченко, которого Ковач остановил с нарушением правил и ценой желтой карточки. Пострадавший взялся пробить штрафной, но в нижний угол мяч немного не закрутил. Вскоре Ковач неосторожно пошел в обводку, и после его потери мяч прилетел к Адамову, который, заменив Бракамонте, своей игрой будто вдохнул силы в партнеров. Адамов обвел на замахе Йиранека и нанес удар метров с двенадцати под острым углом. Нападающий целился в верхний угол, да исполнение подвело.

А затем Баскаков расщедрился на третий в матче пенальти. Как и в двух предыдущих случаях, события развивались на левом углу штрафной возле трибуны В. Ковач принял Адамова на корпус, а Кириченко ударом с 11-метровой отметки хладнокровно переиграл Ковалевски. Минуло лишь две минуты - и преимущество "Спартака" стало минимальным. Чижек сделал передачу с фланга в центр, Кириченко пяткой откинул мяч Семаку, а тот без раздумий хлестко направил мяч от линии штрафной низом впритирку со штангой.

На 68-й минуте Быстров пасом из центральной зоны перед воротами выводил один на один с вратарем Пьяновича, но партнера опередил выбежавший из офсайда Павлюченко. Ему удалось послать мяч в сетку, но гол был отменен.

И вот развязка! Чижек продвинулся немного вдоль линии штрафной и великолепным ударом поразил "девятку".

"Спартак", подаривший в первом тайме надежду, что жизнь у него налаживается, уходил с поля под свист и негодование своих поклонников.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...