Газета
13 апреля 2006

13 апреля 2006 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Плей-офф

Победив в третьих матчах полуфинальной серии хабаровский "Амур" и пензенский "Дизелист", две путевки в суперлигу завоевали московские "Крылья Советов" и челябинский "Трактор".

В "КРЫЛЬЯХ" УЖЕ ГРЕЗЯТ О МЕДАЛЯХ В СУПЕРЛИГЕ

Три сезона болельщики "Крыльев Советов" ждали возвращения одного из самых титулованных клубов в истории нашего хоккея в суперлигу. Столичному клубу удалось сделать то, во что, кажется, еще совсем недавно никто не верил.

Верили в это, наверное, лишь руководители "Крыльев", тренерский штаб и сами игроки столичного клуба. В плей-офф москвичи обыграли и нижегородское "Торпедо", и хабаровский "Амур" - команды, которые, по мнению специалистов, были куда более реальными претендентами на выход в суперлигу.

Видели бы вы после второго домашнего матча с "Амуром" лицо главного тренера сетунцев Юрия Новикова! Несмотря на победу он был чрезвычайно озадачен. "Впереди у нас самые тяжелые матчи сезона - в Хабаровске, - сказал Новиков. Обратите внимание, тренер москвичей сказал: "матчи". Очевидно, даже он не верил, что победу в серии принесет уже первая встреча в Хабаровске. Но в итоге так и случилось. Вот только в отличие от второго обладателя путевки в суперлигу - "Трактора", который чартером сразу же после победного матча в Пензе отправился домой, "Крылья" задержались в Хабаровске. Дело в том, что билеты в Москву были на следующий день после четвертого матча полуфинальной серии.

Президент столичного клуба, известный меценат и член Совета Федерации Ралиф Сафин узнал о том, что его команда вышла в суперлигу в тот момент, когда находился в Кемерове на встрече с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. "Год назад, когда возглавил клуб, я выразил уверенность, что "Крылья" в этом сезоне вернут себе место в суперлиге, - сказал Сафин корреспонденту "СЭ". - Сейчас мы думаем о будущем. В следующем чемпионате будем бороться за медали, и наша задача - стать лучшей столичной командой".

Единственное, чем озадачен сегодня Сафин, - неразбериха вокруг дворца спорта "Крылья Советов". По-прежнему его хозяином является завод ВИЛС. С целью передать дворец во владение клуба Сафин обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову.

Напомним также, что едва ли не весь сезон в клубе существовали проблемы с финансированием. Однажды команда была готова даже пойти на забастовку - игроки не вышли на тренировку Но руководство клуба держало ситуацию под контролем и никого из игроков не обвиняло в случившемся. Ситуация изменилась буквально в течение нескольких дней: руководству клуба удалось несколько сгладить финансовый вопрос, и игроки часть зарплаты получили. Спустя день после победы в серии с нижегородским "Торпедо" команде выплатили премиальные в размере 150 тысяч долларов. За выигрыш у "Амура" команде была положена сумма в два раза большая. Кроме того, по словам руководства "Крыльев", в ближайшее время вопрос с задолженностями по деньгам полностью решится.

Отметим, что во время финансовых проблем едва ли не половина игроков основного состава могла перейти в другие клубы. Лучшую тройку высшей лиги Шамолин - Губин - Шафранов хотели видеть в своих рядах не только "Трактор", "Амур" и "Торпедо", но и ряд команд суперлиги. Покинул же "Крылья" только последний.

Символично, что "Крылья" вернули себе место в суперлиге в день рождения своего капитана, воспитанника клуба Виктора Гордиюка, который, кстати, является зятем одного из лучших в истории клуба игроков - Юрия Лебедева.

"Бесспорно, на следующий сезон состав нужно усиливать. Но мы не имеем права расставаться с теми, кто выводил клуб в суперлигу", - сказал Новиков корреспонденту "СЭ". Кстати, у самого Новикова контракта с клубом как не было, так и нет. Он работал по трудовому соглашению. Но, наверное, хотя бы теперь главный тренер заслужил хороший контракт.

Интересно, что оба московских матча с "Амуром" почтил своим присутствием народный артист России Лев Лещенко. После каждой из игр он заходил в раздевалку и поздравлял команду с победой. Был на матчах плей-офф и форвард великой пятерки ЦСКА Сергей Макаров. Высоко отзывался об игре "Крыльев" и легендарный тренер Виктор Тихонов. Все они выразили надежду что в следующем чемпионате в суперлиге будет еще одна боеспособная команда.

Впереди у "Крыльев" финальная серия с "Трактором", которая вроде бы не имеет никакого особого значения для обоих клубов. "Но мы все равно будем стараться стать первыми, пусть даже в высшей лиге", - сказал Новиков.

Александр ШАПИРО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...