Газета
10 апреля 2006

10 апреля 2006 | Бокс

БОКС

ДВА БОЯ ВМЕСТО ОДНОГО

Поздно вечером в субботу в Лас-Вегасе американец Флойд Мейуэзер победил своего соотечественника Заба Джуду и завоевал титул IBF в категории до 66,7 кг. Тем не менее на данный момент их бой не закончен.

При таких преданных родственниках, как дядя Роджер, Флойду Мейуэзеру враги не нужны. Дядя сам без посторонней помощи организует любые неприятности на голову племянника. И все из самых лучших побуждений.

Мейуэзеру в этот день и так пришлось нелегко, даже без дяди. Флойд сегодня - это то, чем был Рой Джонс пару лет назад, а именно: лучший боксер во всех весах. Тем не менее те, кто предполагал, что Заб Джуда окажется самым трудным соперником в его жизни, были правы.

Мейуэзер поначалу оказался не готов к тому, что у его соперника такие же быстрые руки, как у него самого, если не быстрее. То, что Заб - левша, делу тоже никак не помогало. Первый удачный удар, хлесткий левый боковой, был за Мейуэзером, и потом он еще неплохо пробил правой вразрез, но дальше Джуда стал то и дело опережать его своим симметричным ударом слева. К тому же скоро вылезла явно наработанная в спаррингах домашняя заготовка Джуды: он все время уходил вниз от удара Мейуэзера справа, после чего контратаковал. Все это принесло ему победу в первых двух раундах.

В третьем Мейуэзер попытался переломить пока неудачно складывавшийся для него поединок, нанес несколько классических для боев против левши ударов справа вразрез, несколько левых боковых, апперкот и, наконец, точный левый по корпусу. Всего этого было достаточно для того, чтобы выиграть раунд, несмотря на то что на последних секундах Джуда удачно контратаковал.

Однако четвертый раунд опять выиграл Джуда. Уже на первой минуте он провел, наверное, лучший свой удар за весь бой - левый вразрез, от чего Мейуэзер покачнулся. Дальше все шло с переменным успехом, но компенсировать этот "гол в свои ворота" чем-то равным по значимости Мейуэзеру так и не удалось.

И все же в пятом раунде произошло то, что назрело еще в третьем. Мейуэзер, до сих пор выглядевший так, словно он не очень знает, что ему делать, вроде бы подобрал к Джуде ключи. Его левый боковой и особенно правый вразрез стали то и дело доходить до цели. Теперь уже настала очередь Джуды теряться, а ведь перед этим он так хорошо освоился в роли лидера и уже явно примеривал на себя костюм лучшего боксера во всех весах.

В шестом раунде Мейуэзер показал, что его успех неслучаен. Он просто перерубал и опережал Джуду в разменах. Кроме того, Флойд к этому времени нашел противоядие от защитных уходов Джуды от ударов справа вниз с последующей острой контратакой. Мейуэзер несколько раз сфинтил, показав, что будет бить справа, а сам проводил левый боковой. Забу стало от этого крайне неудобно.

К седьмому раунду стало очевидно, что у Джуды подсела скорость, и это сводило его шансы на победу в бою практически до нуля. Мейуэзер провел несколько правых прямых и левых боковых, а потом неожиданно перешел на корпус. В какой-то момент он запер Джуду в углу, однако Заб собрал в кулак все, что у него было, а концовке провел два не очень точных удара слева.

При большой любви к Джуде ему можно было отдать восьмой раунд, главным образом за счет концовки, но в девятом Мейуэзер стал уже действовать практически безнаказанно. Он осыпал Джуду ударами слева, справа и по корпусу, а тот только принимал их и почти ничего не делал в ответ. То же самое продолжалось и в десятом раунде.

Сюрприз подкрался незаметно и ударил здорово ниже пояса. Сделал это, конечно, Джуда. Нарочно или случайно? Бог его знает, бил он слева и, вполне возможно, целил в печень, но вот когда Мейуэзер согнулся пополам, Заб уже совершенно преднамеренно ударил его справа по затылку и собирался продолжить атаку, когда его остановил рефери Ричард Стил.

И вот здесь на сцену, а точнее, на ринг выскочил дядя Роджер, как и племянник, когда-то бывший чемпионом мира. В ответ на подмогу своему подопечному выскочил весь клан Джуд во главе с папой, и началась всеобщая потасовка. Сопли летели во все стороны. У начавшего приходить в себя Мейуэзера было выражение лица человека, которому обломали кайф. Подобное разочарование я видел только раз - у одного нашего певца, когда ему во время концерта врубили фонограмму до того, как он успел открыть рот. Разница была только в том, что Флойд дрался не под фонограмму. Он переломил ход трудного для себя боя, уверенно вел его к победе, и вот тут в дело вмешался дядя.

Между тем передравшихся, как на свадьбе, родственников постепенно вытолкали с ринга. Никто не понимал, что будет дальше. Дисквалифицируют Джуду за удар в криминальную область и последовавшую за ним попытку добить? Или Мейуэзера за дядю Роджера?

Бой все-таки возобновили, причем не с одиннадцатого раунда, а прямо с последних секунд десятого, после чего прозвучал гонг на перерыв. Последние два раунда прошли довольно невзрачно. Остановка получилась в пользу Джуды. Он перевел дух и восстановил силы, а Мейуэзера сбили с куража, и, кроме того, по-моему, он не оправился до конца и от абсолютно бесчеловечного, чуждого всякой гуманности удара Джуды. Ну а если не ерничать, то если уж кто и заслужил дисквалификацию в этой встрече, так это, конечно, Заб.

Одиннадцатый раунд можно было бы отдать Джуде, а двенадцатый - Мейуэзеру. А можно наоборот, так как они были примерно равными. Джуда больше рвался вперед, но попадал никак не больше, а Мейуэзер в общем и целом достаивал бой. Лично мне казалось, что он зря это делает, так как победа ему не гарантирована. Тем более что дядя Роджер своим несанкционированным вылетом на ринг даже не дал рефери снять с Джуды очко, что он, скорее всего, сделал бы, если бы не последовавшая драка, а так многоопытный Стил, видимо, решил не накалять и без того раскаленные страсти.

На моей карте получилось 115-113 в пользу Мейуэзера. В принципе, думаю, любой счет от ничейного 114-114 до 116-112 в пользу Флойда имеет право на существование, но все-таки Мейуэзер больше заслужил победу.

Первый арбитр отдал победу Флойду со счетом 116-112. Это было нормально. Однако двое других сделали то же самое, но уже с совсем неприличным счетом: 117-111 и 119-109. Последний судья, как я подозреваю, сидел спиной к рингу и любовался на женщин в зале.

После боя началась еще одна драка. Уже в некотором роде виртуальная. Дон Кинг, промоутер Джуды, потребовал, чтобы Мейуэзера дисквалифицировали за дядю. Вряд ли он рассчитывает на успех этого безнадежного дела. Скорее всего, он только хочет добиться матча-реванша. Удастся ему это или нет, мы узнаем в ближайшие дни. Что же касается дяди Роджера и ему подобных, то я бы хотел выступить с рацпредложением. Мне кажется, что подобных персонажей можно подпускать к рингу только при условии, что им на ноги наденут кандалы. То есть один железный браслет наденут на ногу, а второй зацепят за стойку ринга.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...