Газета
24 марта 2006

24 марта 2006 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/4 финала. Первый матч

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ВСЕХ

СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ - 2:2 (0:2)

Голы: О'КОННОР (Лоськов), 21 - 0:1. ЛОСЬКОВ (с пенальти), 28 - 0:2. КОВАЧ (Моцарт, штрафной ), 66 - 1:2. ПЬЯНОВИЧ (Павлюченко), 70 - 2:2.

"Спартак" (Москва): Ковалевски, Тамаш, Ковач, Штранцль, Йенчи (Бояринцев, 63), Быстров, Моцарт, Ковальчук (Пьянович, 46), Титов (к), Калиниченко (Овусу-Абейе, 46), Павлюченко.

"Локомотив" (Москва): Якупович, Иванович, Бикей, Пашинин, Евсеев, Кингстон, Гуренко, Лоськов (к), Билялетдинов (Старков, 76), Траоре, О'Коннор (Челидзе, 76).

Наказания: Бикей, 68. Моцарт, 87 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:5. Удары (в створ ворот) - 13 (8) : 15 (6). Угловые - 6:7.

Судьи: НИКОЛАЕВ. Плахов, Цветнов (все - Москва).

22 марта. Москва. Стадион "Лужники". Минус 1 градус. 13 000 зрителей.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Лужников

БОЛЕЛЬЩИКУ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Вы не замечали, что мы все время куда-то торопимся и чего-то боимся? Сначала спешим втиснуться в автобус, потом боимся не выйти из него на нужной остановке. Сначала спешим занять свое кресло в театральном зале, затем, не дожидаясь закрытия занавеса, срываемся с места и мчимся в гардероб, видимо, опасаясь за сохранность собственного пальто. Сначала, как на крыльях, летим на стадион, потом за четверть часа до финального свистка покидаем его трибуны, словно рискуем опоздать на метро, до закрытия которого еще масса времени.

Мы боимся жары и холода, дождя и засухи и хотим за неделю знать, какой будет погода, к примеру в день матча "Спартак" - "Локомотив", хотя, как справедливо утверждает ведущий обозреватель телекомпании "Метео-ТВ" Александр Беляев: "Почти точный прогноз можно составить лишь на ближайшие сутки, ибо у погоды нет графика". А когда наконец выясняется, что в среду 22 марта, температура в Москве будет колебаться от -3 до -5 градусов, то, завидуя поклонникам "Реала" (в Мадриде - +10), "Челси" (в Лондоне - +7), не говоря уж о "Маккаби" (в Тель-Авиве - +21), мы закрываем плотно окна в квартире, включаем телевизор, предпочитая его рамку с ограниченным пространством широкоформатному футбольному зрелищу на свежем, бодрящем воздухе.

Впрочем, настоящим болельщикам, в окружении которых я шел вчера в Лужники, ничего не страшно. Даже учащенное биение сердечной мышцы, каждый из ударов которой обычно длится 0,8 секунды. Они и не замечают, как на мгновение их сердца, словно после взмаха дирижерской палочки, замирают от происходящего на поле.

И еще: какой бы ни была мартовская игра их любимцев, истинные и тонкие ценители футбола не спешат с выводами и потому даже в случае весенних неудач не вешают носа. Ведь сколько перемен в межсезонье произошло в той или иной команде (и в "Локо" - в том числе)! А с листа порой не в состоянии подарить нам первоклассное шоу даже суперзвезды мирового футбола.

Но совершенно не претендуя на роль Колумба или же Америго Веспуччи, замечу: если на длиннющей дистанции чемпионата вполне можно наверстать упущенное на старте, то в кубковых поединках одна-единственная оплошность нередко бывает роковой и перечеркивает все надежды на продолжение борьбы за престижный трофей.

ЛОСЬКОВ И О'КОННОР НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Полагаю, Александр Старков и Славолюб Муслин не преминули напомнить об этом футболистам. Но если слова тренера "Локомотива" нашли понимание в душах игроков, то его коллега до подопечных, похоже, не достучался. Иначе чем объяснить пассивную, граничившую с безразличием игру спартаковцев на протяжении первых 40 минут. В этот отрезок они скорее напоминали пожилых ветеранов, нежели молодых людей с характерным для их возраста азартом. Красно-белые передвигались так, словно к их ногам были привязаны двухпудовые гири. К тому же они нередко ошибались в передачах и почти начисто уступали в единоборствах.

Впрочем, старый футбольный закон гласит: каждая команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник. А Муслину, похоже, удалось за считаные дни не только реанимировать своих футболистов, но и убедить их в том, что поражение от "Крылышек" не более чем досадная случайность. Да, "Локомотив" вчера представлял собой слаженный ансамбль, где каждый четко знал, что ему надо делать на поле. Железнодорожники превосходили спартаковцев в скорости, искусно комбинировали и сравнительно быстро обнаружили уязвимые места в центре обороны соперника, где дебютировал опытный Штранцль, составив пару Ковачу.

Футболистов "Локо" - и в первую очередь О'Коннора - это не смутило. Пристреливаться к спартаковским воротам шотландец начал с 8-й минуты, когда с 17 метров не попал в створ. Спустя две минуты не завершился метким ударом его сольный проход. Но когда Лоськов, своевременно заметив рывок британского легионера, выложил ему мяч, нападающий неотразимо пробил под перекладину.

Минуло еще две минуты, и уже Пашинин с разворота мощно выстрелил по воротам Ковалевски с 12 метров, но вратарь каким-то чудом среагировал на удар. А вслед за этим блестяще проявил себя тандем Билялетдинов - Траоре. Первый отдал прекрасный пас, благодаря которому малиец оказался с глазу на глаз с вратарем, но удар нанести не успел - чуть раньше его уложил на траву Тамаш. Лоськов, исполняя пенальти, не оставил Ковалевски даже малейшего шанса.

Спартаковцы впервые огрызнулись лишь на 42-й минуте. Моцарт миновал трех соперников, но ударить, как говорится, забыл.

СЕРБИЯ ЗАВЕЛА ВСЮ РОССИЮ

К счастью для спартаковцев, в их резерве значился игрок, который, оказавшись на поле, личным примером вдохновил партнеров на маленький подвиг. Речь о Пьяновиче. Уже в начале второго тайма он нанес мощный удар с лета - Якупович не без труда парировал мяч. Спартаковцы продолжили натиск и на 66-й минуте заработали право на штрафной. Моцарт доставил мяч на линию вратарской, откуда Ковач головой переправил его в сетку.

А спустя четыре минуты отличился Пьянович, получивший отменную передачу от Павлюченко. "Сербия!" - скандировала спартаковская торсида, отдавая должное легионеру с чьей помощью красно-белые внесли в игру перелом. К слову именно Пьянович под занавес матча мог принести "Спартаку" столь желанную победу. Но, ворвавшись в штрафную, чуть-чуть затянул с ударом, и от ноги соперника мяч улетел на угловой.

"Локо", надо отдать ему должное, не пал духом и не ушел в глухую оборону Наоборот, гости стремились острыми контруколами застать соперника врасплох и все-таки склонить чашу весов на свою сторону. Герои первого тайма - Траоре и О'Коннор - были близки к тому чтобы забить третий мяч в ворота "Спартака" - они наносили удары с близкого расстояния, но в обоих эпизодах мяч просвистел над перекладиной.

Нет, недаром в футбол играют при любой погоде. Ведь даже в морозную и ветреную футболисты в состоянии доставить своим поклонникам истинное наслаждение. Особенно если играть с душой все 90 минут. Уверен, что в ответном матче 12 апреля так и произойдет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...