Газета
17 марта 2006

17 марта 2006 | Бокс

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

БЕДНЫЙ РАХМАН

Если деньги решили обходить вас стороной, то будьте уверены - обойдут. Будете терять там, где все остальные находят. А если вдруг найдете, то обязательно потеряете. То же самое и со славой: если она вас не любит, то не полюбит никогда. Деньги и слава - это две самые злобные стервы, какие только есть на земле.

Вот так и у Хасима Рахмана. Вроде и денег заработал на ринге, причем не пропил их, а вложил в дело - и обанкротился. Дважды стал чемпионом мира в тяжелом весе - и не прославился.

В апреле 2001 года ударом, нанесенным с отчаяния, Рахман нокаутировал Леннокса Льюиса, перепутавшего его с пустым местом. Родная Америка, ненавидевшая британца Льюиса, который отобрал у нее титул абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе, поручила Хасиму выиграть и матч-реванш. Вся страна играла тогда в игру наподобие "Угадай мелодию": "Угадай, в каком раунде Рахман нокаутирует Льюиса на этот раз". Одни говорили, что в 12-м, другие - в 10-м, третьи - в 5-м. Обозреватель журнала The Ring Эрик Раскин считал, что уже во 2-м. Но Леннокс на этот раз потренировался, в 1-м раунде присмотрелся к Рахману, во 2-м стал нещадно бить, в 3-м напугал до смерти, а в 4-м нокаутировал. Какая после этого слава?

В прошлом году чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко четырежды откладывал матч с Рахманом из-за травм, а потом и вовсе покинул ринг. Титул достался Рахману без боя. И, конечно, без славы. В боксе, как нетрудно догадаться, без боя славы не бывает.

И вот теперь Рахману достался в противники Джеймс Тоуни, который завоевал свой первый титул в среднем весе (72,6 кг) и с тех пор побывал еще чемпионом в категориях до 76,2 и до 86,2. Стал бы им и в тяжелом весе, так как в апреле прошлого года победил тогдашнего обладателя титула WBA Джона Руиса, но врачи-вредители обнаружили у него после боя в анализах совершенно случайно попавший туда анаболический стероид нандролон. Наверное, сами его туда и занесли дети Гиппократа.

Однако Тоуни - выдающийся боксер и без нандролона. Поэтому именно он считается фаворитом в субботнем бою с Рахманом. Проиграть бывшему средневесу для природного тяжа, каким является Хасим, - позор. А выиграть у него крайне сложно. Корпус Тоуни ходит ходуном, и плотно приложиться к его голове почти невозможно. Он прекрасно умеет защищаться от коронного удара Рахмана справа, отклоняясь корпусом и закрываясь левым плечом, после чего обычно резко контратакует. Тоуни невероятно пластичен, хитер, он видит все, что происходит на ринге, и великолепно чувствует дистанцию.

К тому же Тоуни побеждал тех, кому Рахман проигрывал: старого Холифилда и никакого Руиса. Поклонники бокса знают, что это еще ничего не доказывает, но все же это тоже аргумент в пользу Тоуни. Правда, Рахман мужчина непостоянный. Он бывает разным. Бывает таким, как в боях с Холифилдом и Руисом. А бывает таким, как в их последнем поединке с Дэвидом Туа, в котором он победил вопреки судьям, объявившим ничью.

Предсказать, каким будет Рахман на этот раз, невозможно. С Туа он дрался как раз между Холифилдом и Руисом. Вот и делай прогнозы по поводу такого непредсказуемого мужчины. Но если он будет таким, как с Туа, то побьет Тоуни. Рахман все-таки очень неплохой тяж с хорошим ударом и иногда умеющий даже думать в ринге. Если он не примет снотворное перед выходом на него, как, по-моему, сделал перед боем с Руисом, то сможет рассказать Тоуни о себе много нового.

Что же касается несовместимости Рахмана с деньгами и славой, то это ведь может оказаться и не так. Когда я в последний раз был в Америке, встретил старого знакомого. В конце 70-х он мелко фарцевал, кажется, возле "Детского мира" и все время попадался. Посчитав, что во всем виноват социализм, перебрался в Америку и долго по мелочи мельтешил там, но так ничего и не заработал . А лет в 45, когда все уже окрестили его неудачником, где-то вовремя подсуетился, что-то там запатентовал и вскоре стал миллионером...

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...