24 февраля 2006 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ХОККЕЙ

После победы сборной России в четвертьфинальном матче над сборной Канады интервью "СЭ" дали два великих в прошлом игрока, а ныне генеральные менеджеры этих команд.

Уэйн ГРЕТЦКИ: "РОССИЯ БЫЛА ЛУЧШЕ КАНАДЫ"

Игорь РАБИНЕР, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Турина

Видели бы вы это зрелище! Владимир Крикунов едва успел спуститься со сцены, на которой только что закончилась его совместная с Пэтом Куинном послематчевая пресс-конференция, как в зал в сопровождении полусотни канадских журналистов зашел Уэйн Гретцки. Смотреть на Великого без содрогания было невозможно. Этот человек, за три месяца до Олимпиады похоронивший мать, выглядел так, словно в его семье умер кто-то еще. Мертвенно бледное лицо, испещренное красными прожилками, совершенно остекленевший взгляд пары серых глаз, которые по ходу этого интервью неоднократно наполнялись слезами.

-Какие мысли пронеслись у вас в голове, когда закончился матч?

- Я в полном опустошении от того, что произошло. Я был частью сборной Канады на Играх-98 в Нагано, где мы проиграли в полуфинале. Как и тогда, сегодняшний матч был поединком считаных сантиметров. Меня убивает одна мысль о том, что в этом дворце (Torino Esposlzioni. - Прим. П.С.) у нас было то ли 17, то ли 18 шансов забить в большинстве, но мы не сделали этого ни разу.

-Как бы вы сравнили нынешнее поражение с тем полуфинальным, восьмилетней давности?

- Они похожи. Но нынешнее тяжелее, потому что теперь я могу лишь прокручивать в голове, что можно было сделать no-другому что можно было бы исправить, что можно было сказать, чтобы все было иначе. Степень отчаяния и тогда, и сейчас примерно одинаковы, однако теперь я в большей степени ощущаю себя родителем, который подвел своих детей.

При этом продолжаю считать, что наш хоккей находится в хорошем состоянии, и не вижу причин, по которым Канада должна паниковать. Мы увидели замечательную иллюстрацию того, насколько особой была наша победа четырехлетней давности в Солт-Лейк-Сити. Поскольку теперь все будут знать, как сложно выиграть олимпийский турнир. Хотя все сказанное и не скрашивает горечи нынешнего провала.

-Как, по вашим ощущениям, восприняли вылет в четвертьфинале сами игроки?

- Все 26 человек в нашей раздевалке ощущают себя сейчас кошмарным образом. Знаете , когда я зашел к ним десять минут назад, то подошел к Брэду Ричардсу с Мартеном Сан-Луи и сказал: "Теперь вы знаете, как чувствовали себя детишки из Калгари, когда вы обыграли их любимый "Флэймз" в седьмом матче финала Кубка Стэнли". Среди этих 26 есть, кажется, восемь человек, которые четыре года назад выигрывали золото в Солт-Лейк-Сити и которые сейчас убиты сильнее остальных. Убиты именно потому что знают, как велико чувство победы. Все мы несем ответственность за сегодняшнее поражение. И у меня нет слов, чтобы описать вам, насколько ужасно нынешнее чувство.

-К 20 годам вы были лучшим игроком мира. Вам не кажется, что история вышла на круги своя и что сейчас лучший в мире игрок - уже другой 20-летний паренек?

- Вы имеете в виду Овечкина? (Пауза.) Сейчас он, вне всяких сомнений, самый зрелищный игрок мирового хоккея. Но давайте все-таки подождем, пока он выиграет четыре Кубка Стэнли, и тогда вернемся к вашему вопросу (смех в зале). Впрочем, сегодня Овечкин забил фантастический гол. Невооруженным глазом видно, как он обожает играть, соревноваться. Видно и то, насколько многому научил его за это время североамериканский хоккей. Он умеет бросать, умеет держать удар. А через год в паре с Сидни Кросби наверняка засверкает в "Питтсбурге" и второй молодой русский парень из этой сборной - Евгений Малкин.

-Не считаете, что вашей команде не хватило скорости?

- Не думаю, что мы такая уж медленная команда. Другое дело, что многие из наших быстрых ребят были вынуждены играть с травмами. Сегодня мы потеряли Ганье, которого, надо отдать должное, Каспарайтис выключил из игры абсолютно чистым силовым приемом. Редден играл с травмой. Пронгер играл с травмой. Я не собираюсь оправдывать наше фиаско этими травмами: мы проиграли команде, которая была лучше нашей. И тем не менее не думаю, что русские побили нас из-за того, что нам не хватило скорости. Во всяком случае, по моему разумению, проиграли мы не поэтому.

-Кто из игроков канадской сборной не оправдал ваших ожиданий?

- Когда команда не в состоянии забить в 11 из 12 последних периодов, это не может быть виной одного или двух человек. На последней минуте четвертьфинала с Россией мне показалось, что вот-вот произойдет что-то хорошее. Что после матч-штрафа Малкина мы сравняем счет в большинстве и в нем же начнем овертайм. И проиграть решающий матч вот так - это чудовищно. Я хорошо понимаю, что делает победы такими сладкими, именно потому что знаю, насколько невыносимыми бывают неудачи.

-Вам не показалось, что некоторые игроки канадской сборной временами могли как включаться в игру, так и выключаться из нее?

- На мой взгляд, ребята бились изо всех сил. Но сегодня мы встретились с действительно классной хоккейной сборной. И проиграли команде, которая, повторяю, была лучше нашей. Означает ли это конец канадского хоккея? Я так не думаю. Мы вернемся. Обязательно вернемся. Сегодня все видели, какие чудеса творят Ковальчук и Овечкин - два молодых русских игрока, научившиеся многому в североамериканском хоккее. Но как бы мы ни были убиты этим проигрышем, в 2010 году обязательно приедем в Ванкувер более сильными, чем были в Турине.

-Чувствуете персональную ответственность за то, что произошло на этой Олимпиаде с канадской сборной?

- К этому меня обязывает ситуация, в которой я нахожусь, и положение, которое я занимаю. И мне придется всерьез пересмотреть мое будущее. Канада - великая страна, я ее обожаю. Федерация хоккея Канады (ФХК) - прекрасная организация, в ней работают замечательные люди, стремящиеся только к высоким целям, - и это замечательно! Но ведь и я обычный живой человек. Моя должность чудовищно утомительна и разрушительна для нервной системы. В ближайшее время обязательно осмыслю, что станет лучшим решением для меня, и что - для ФХК. Признаюсь, последние три месяца были самыми ужасными в моей жизни (точкой отсчета этого срока Гретцки, по-видимому считает недавнюю кончину матери. - Прим. П.С.). И теперь, глядя в будущее, пуще всего остального хочется позаботиться уже и о собственном здоровье.

-Вы сказали, что к ванкуверской Олимпиаде 2010 года Канада станет сильнее. Однако Кубков мира НХЛ проводить не планирует, и турниров, подобных нынешнему, до следующих Игр не будет. Что же, в таком случае, можно сделать за это время, чтобы поправить сложившуюся ситуацию?

- Программа достаточно эффективна: есть юниорские и молодежные чемпионаты мира, есть взрослое первенство - турниры, на которые мы все последние годы стараемся отправлять лучших хоккеистов нашей страны. Именно так воспитываются игроки, которые знают, чего стоит место на пьедестале. Наша страна обязательно вернется на Олимпиаду с высоко поднятой головой. Обязательно вернусь и я, чтобы быть за все перед вами в ответе.