Выбрать дату:

23.02.2006

ОЛИМПИЗМ

TORINO-2006

ВЫ СЕГОДНЯ СПАЛИ?!!

Победой сборной России - 2:0 - завершился невероятный по драматизму, напряжению и красоте матч с Канадой, в котором Евгений Набоков защищал наши ворота, как Владислав Третьяк, а 20-летний Александр Овечкин забил самый важный российский гол за последние годы

РОССИЯ - КАНАДА - 2:0 (0:0, 0:0, 2:0)

Голы: Овечкин (Козлов), 41:30 (1:0 - бол.). Ковалев (А. Марков), 59:37 (2:0 - бол.).

Россия: Набоков. Д. Марков - А. Марков, Ковалев - Дацюк - Ковальчук. Волченков - Тютин, Козлов - Яшин - Овечкин. Гончар - Каспарайтис, Сушинский - Малкин - Харитонов. Жуков - Вишневский, Афиногенов - Таратухин - Королюк.

Канада: Бродер (58:59 - 59:27).

Редден - Фут, Нэш - Торнтон - Бертуцци. Пронгер - Боумистер, Ганье - Сакик - Игинла. Регер - Блэйк, Дрэйпер - Ричардс - Хитли. Смит - Лекавалье - Сан-Луи. Маккейб, Доан.

Штраф: 41 - 18.

Большинство: 8 (2) - 9 (0).

Броски: 33 (11+16+6) - 27 (7+9+11).

Судья: Ларю (США).

22 февраля. Турин. Torino Espozisioni. 4130 зрителей.

Игорь РАБИНЕР, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Турина

В ТОЙ ЖЕ ИТАЛИИ 50 ЛЕТ НАЗАД

Это было ровно 50 лет назад, в феврале 1956-го. Впервые зимняя Олимпиада проводилась в Италии, в Кортина д'Ампеццо. Впервые на ее хоккейном турнире выступала сборная СССР. Никто не знал, чего от нее ждать.

Узнали. Советский Союз выиграл золото и прервал многолетнюю олимпийскую гегемонию Канады. В решающем очном матче, оказавшемся для "Кленовых Листьев" последним на Играх, Всеволод Бобров и его товарищи победили - 2:0. Ворота проигравших защищал голкипер по фамилии Бродер. Отец Мартина Бродера - Деннис.

Вчера мы мучительно считали бесконечно тянувшиеся часы до начала суперматча - и искали, и находили какие-то почти мистические аналогии, которые обязательно должны помочь нам победить. Полвека - месяц в месяц! - спустя. Та же страна. Те же соперники. Вновь Канада - действующий олимпийский чемпион...

И другие выкладки для поднятия настроения мы тоже находили. Через четыре года после Кортина д'Ампеццо, в Скво-Вэлли-60, наша сборная дала-таки еще разок "Кленовым Листьям" почувствовать вкус победы над русскими - и все. С 28 февраля 1960 года, когда Юрий Гагарин еще не полетел в космос, мы Канаде на Олимпиадах в хоккей не проигрывали. 46 лет не проигрывали, вдумайтесь только! 33:11 - такова разность шайб в нашу пользу за последние семь победных матчей. Это ли не было поводом для надежды?

КОВАЛЬЧУК СМОТРЕЛ СУПЕРСЕРИЮ-72

Илья Ковальчук появился на свет спустя 23 года после поражения в Скво-Вэлли и спустя 11 лет после легендарной суперсерии-72. Тем не менее для него, живущего уже совсем в другие времена, противостояние России и Канады звучит столь же завораживающе, как и для людей прежних поколений. После матча Россия - США на стадионе Palasport Olimpico он говорил нам:

- Я смотрел на видеокассетах матчи суперсерии-72 и не мог оторваться. С того времени во мне твердо сидит, что Россия - Канада - это не просто хоккейный матч, а нечто большее. Схватка двух стран, битва двух гигантов. Будет очень интересно. Правда, самому мне доводилось играть против канадцев на чемпионатах мира три раза - и все три мы проиграли. Что ж, будем ломать статистику

-Не обидно, что попали на канадцев не в финале, а за две стадии до него?

- Какая разница?! Если Бог так распорядился - значит, так надо. Во время матча с США мы даже не узнавали, как играют шведы со словаками, потому что подстраиваться под кого-то - удел слабых. Нам все равно, с кем играть, мы никого не боимся, мы уверены в своих силах.

-После четырех побед подряд все мечтают о пятой...

- Тьфу-тьфу-тьфу. Давайте подождем, выйдем на лед и докажем это. Мы перед каждыми чемпионатом мира и Олимпиадой говорим много, а делаем пока мало.

-В себе после покера в ворота Латвии уверены?

- Уверен. Но главное, что мы все сейчас уверены друг в друге. На этом и строится команда. И мы знаем, что если будем играть в полную силу - все будет зависеть только от нас.

Не чувствовалось в этих словах дрожи и рефлексии. Была уверенность, но отсутствовало бахвальство: "говорим много, делаем мало" - постулат сильный. Казалось, Ковальчук, высказываясь для прессы, сам себя подхлестывал и настраивал. Больше всего ведь настораживает, когда спортсмен начинает увиливать и, говоря на журналистском жаргоне, "лить воду": мол, мы сделаем все, что от нас зависит, но соперник силен, лед скользкий, шайба маленькая... Ковальчук всех этих банальностей избежал. За сутки до матча в нем уже бушевал адреналин.

Кстати, и разговаривая по-английски с нашими канадскими коллегами, снайпер "Атланты" демонстрировал, насколько важна предстоящая игра: "Противостояние России и Канады - колоссальная вещь и для нас, и для вас, верно? Завтра вся Россия сядет к телевизорам. И мы будем об этом помнить".

"ДА ЛАДНО, ЧЕГО ВОЛНОВАТЬСЯ-ТО?"

Занятно было наблюдать за мимикой и поведением наших, когда их спрашивали о четвертьфинале. Ковальчук - это непроницаемое лицо и жесткие высказывания. Безмятежно - хоть не верь глазам своим! - улыбался Владимир Крикунов, и это была не маска. Такое изобразить невозможно. Кажется, этому человеку действительно неведомо чувство страха. "Да ладно, чего волноваться-то?" - успокаивал нас главный тренер сборной. Как, глядя на это, хотелось верить в верность репортерского штампа, что моральное состояние передается от тренера к игрокам.

Александр Овечкин - та же уверенность в себе, но какая-то веселая, задорная. "Будет настоящая битва!" - восклицал юный снайпер, и у него загорались глаза.

- Для вас, как снайпера, принципиально забить канадцам лично?

- Для меня принципиально выиграть матч. Не хочу быть лучшим снайпером команды, которая вылетела в четвертьфинале.

-Есть ощущение, что на вас с Малкиным через какое-то время ляжет вся ответственность за будущее сборной?

- Ощущение такое, конечно, есть. Но сейчас мы смотрим не в будущее, а в настоящее. На матч с Канадой!

-Четыре забитых гола придали уверенности?

- Да я и так чувствовал себя уверенно. Но должен сказать спасибо партнерам, которые отдают мне классные передачи.

-Несколько лишних часов отдыха дадут, по-вашему, преимущество канадцам?

- Да мы тоже в общем-то не устали!

Овечкина хватает даже на творчество. Накануне матча с американцами он попросил менеджера по экипировке разукрасить его коньки в какой-нибудь веселый, яркий цвет: "Сделай какое-нибудь искусство!" Результатом остался доволен - и тут же забил. "Сделай какое-нибудь искусство!" - только и оставалось нам самим попросить Овечкина в канун матча с Канадой.

НАБОКОВ ЗАБЫЛ О ПРОШЛЫХ ЗАСЛУГАХ

Форвард канадцев Райан Смит тем временем восторгался Мартином Бродером. "Он лучший в мире и доказывает это вновь и вновь. Его "сэйвы" - это что-то невероятное. И за "Нью-Джерси", и за страну. Он - хребет команды". Мы слушали это, а сами вспоминали, что по статистике на Играх-2006 Бродер пока далек от нашего Евгения Набокова. И молились, чтобы в четвертьфинале цифры не обманули.

По поведению самого Набокова невозможно было представить, что его ждет, вполне вероятно, самая важная игра в жизни. С широкой улыбкой он отвечал на вопросы и наших, и североамериканских журналистов. Да так подробно и вежливо, что пресс-атташе сборной Александр Кузмак, подгоняемый начальством, так и сяк крутился поблизости от голкипера, пытаясь дать ему понять - пора, мол, идти. В силу воспитанности Кузмак не мог подобно Игорю Тузику растолкать репортеров, рявкнуть на них и утащить Набокова в нужном ему направлении. А с лица вратаря не сходила добродушная улыбка.

- О том, что я сыграю с США только первый период, знал заранее, - говорил он нам. - Это была инициатива Крикунова. Он меня вызвал на личный разговор, и в итоге было принято такое решение. Наверное, потому что между последней игрой группового турнира и четвертьфиналом нет ни дня паузы.

-То есть Крикунов хотел, чтобы вы не потеряли тонуса, но при этом не устали?

- Видимо, да. Во сколько, кстати, мы играем с Канадой - в пять часов дня?

-Нет, в 20.30. Не нервничаете?

- Нет, все нормально.

-То, что вы - лучший на сегодня вратарь Олимпиады, льстит самолюбию?

- Приятно, конечно, но это уже в прошлом. Впереди самая серьезная, решающая игра, и предыдущие выступления не имеют никакого значения.

-Слово "Канада" звучит для вас особо?

- Конечно, это самый серьезный раздражитель. Но когда проигравший вылетает, не важно, кто соперник. Нам нельзя забывать, что мы должны играть в наш комбинационный хоккей. И еще - быть дисциплинированными. Думаю, дисциплина решит многое.

ДАЦЮК ИГРАЕТ СО СЛОМАННЫМ МИЗИНЦЕМ

И еще многое должен был решить характер. Умение сыграть через не могу которое некоторые наши хоккеисты демонстрировали всю Олимпиаду. В матче с США мы обратили внимание, что на вбрасывания идет не центрфорвард первого звена Павел Дацюк, а правый крайний Алексей Ковалев. Было известно, что за день до этого Дацюк не участвовал в тренировке. Что случилось?

Крикунов после матча сказал российским пишущим журналистам, что у Дацюка - перелом пальца и играет он на обезболивающих лекарствах. Но сомнений, что выйдет против Канады, нет. Такой Дацюк человек.

Чуть позже нам стали известны подробности. У нападающего "Детройта" сломана фаланга мизинца, причем травму эту он получил еще в НХЛ, в одном из последних матчей перед Олимпиадой! Но никому ничего не говорил, чтобы не проехать мимо Игр - ни тренерам, ни партнерам, ни даже своему агенту который узнал о сломанном пальце все из того же высказывания Крикунова. И при этом Дацюк показал в течение группового турнира замечательную игру, забил гол и сделал семь результативных передач! Только бы канадцы не узнали о переломе до матча...

СЮТКИНУ НЕ ДАЛИ ПРОНЕСТИ САКСОФОН

Русский дом чуть ли не всю ночь перед матчем с Канадой говорил о хоккее. Все остальные события Олимпиады отошли на второй план. Чемпионка Турина фигуристка Татьяна Навка и та щеголяла в игровом свитере Алексея Яшина, повязанном на ее восхитительной талии. Говорить о хоккеистах что-то для печати заранее она не хотела - так же, кстати, как и перед собственным выступлением, когда мы встретили ее при заселении в Олимпийскую деревню. Добрый знак?

Суеверными вдруг оказались и другие, очень серьезные вроде бы люди. Например, знаменитый актер Олег Янковский. Он ходил на матч с США, но говорить перед Канадой чего-либо также не пожелал - чтоб не сглазить. Сколько их вообще сейчас за наших хоккеистов переживает, этих знаменитостей! Помимо Янковского был на встрече с американцами - и, естественно, пошел на Канаду - и Леонид Ярмольник.

А Валерий Сюткин со своими музыкантами не просто пошел. Духовой оркестр, исполнявший "Трус не играет в хоккей" и "А я иду шагаю по Москве", о котором мы упоминали во вчерашнем номере "СЭ", как оказалось, именно его рук дело.

- Саксофон, к сожалению, на Америку не дали пронести, - пожаловался нам артист. - Сказали, что из соображений безопасности. Удалось пронести только трубу и барабан, а так звук был бы еще более впечатляющим.

-На Канаду с саксофоном пройти попробуете?

- А как же!

-Как думаете - победим?

- Бог его знает! Орать по крайней мере будем на славу!

Вот так: музыкант, певец - и собирался, по собственному выражению, орать. И не боялся сорвать голос. Потому что, когда играют Россия и Канада, забываешь обо всем.

ШЕВЧЕНКО ПОШЕЛ БОЛЕТЬ ЗА ЯШИНА И РОССИЮ

Еще один знаменитый посетитель вчерашней игры всего за день до матча в Турине забил гол в Мюнхене. Но не в хоккейные, а в футбольные ворота. Андрей Шевченко перед Олимпиадой пообещал в интервью "СЭ", что постарается выбраться на хоккейный матч сборной России, - и вот наконец-то у него появилась такая возможность. Утром в среду "Милан" вернулся из Германии, где сыграл вничью матч Лиги чемпионов с "Баварией" (украинец сравнял счет с пенальти), и форвард тут же отправился в столицу Игр-2006.

- Это мой единственный шанс приехать в Турин за все время Олимпиады, и я его не упущу - сказал Шевченко корреспонденту "СЭ" Георгию КУДИНОВУ вскоре после того, как чартер "россонери" приземлился в Милане. - Тем более что сборной России, которую приеду поддержать, предстоит такой матч! Мы давно знакомы с Алексеем Яшиным, и мне хочется лично поболеть за него и за российскую команду Итальянский футбол и сборная России по хоккею в последние дни оказались связанными еще одной нитью. В своем интервью звезда "Милана" Алессандро Дель Пьеро упомянул, что в прошлые выходные приятно поужинал в компании двух наших хоккеистов. Их имена он не назвал, но, по нашим сведениям, это были Дарюс Каспарайтис и тот же Яшин. Может, мастер тонкого паса Дель Пьеро и научил Недружелюбное Привидение (интересно, стал бы итальянец встречаться с литовцем, если бы знал о его прозвище?) таким гениальным передачам, какую Каспарайтис сделал Малкину, когда Россия в меньшинстве забила Америке вторую шайбу?

АГЕНТЫ ПОКУПАЛИ БИЛЕТЫ У СПЕКУЛЯНТОВ

Ажиотаж перед матчем был чудовищный. Подогрело его то, что он проводился не в 12-тысячном Palasport Olimpico, а в шеститысячном Torino Esposlzioni. Как только стал известен состав нашей четвертьфинальной пары, резко активизировались граждане, которые в Америке известны как "скальперы". Один из хоккейных агентов (их, в отличие от Солт-Лейк-Сити, в Италии никто не стал селить в отдельный отель - каждый решает свои проблемы сам) пожаловался, что ему пришлось покупать билет у спекулянта за 120 евро - и то после жесткой торговли. А его менее терпеливым приятелям, наткнувшимся на того же барыгу несколько минут спустя, пришлось выложить по 200 евро. Любопытно, что если игрокам выдается по два бесплатных билета для членов семьи и друзей, то тренерам такие блага не полагаются.

РОССИЯ - ФАВОРИТ?

За полтора часа до начала матча в ложе прессы под сводчатой крышей Torino Esposlzioni не осталось даже намека на свободные места. Сюда съехались все: и те, кому на матче предстояло работать, и те, кто просто решил, что такую игру пропускать нельзя.

"Ну и с каким счетом вы нас сегодня порвете?" - с улыбкой спросил нас знакомый обозреватель из Vancouver Sun. "А с чего ты взял, что в этой паре Россия - фаворит?" - хором удивились мы. "Россия - лучшая команда на этом турнире!" - убежденно заявил канадец - и возобновил ругань с волонтерами по поводу отсутствия в пресс-ложе свободных мест.

Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Владислав Третьяк, Шамиль Тарпищев, Майк Кинэн, Андрей Шевченко, первый вице-премьер России Александр Жуков - вот лишь небольшая часть VIP-персон, которых можно было разглядеть на трибунах Torino Esposlzioni перед началом и во время матча.

"КОГДА, ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС?" - продублировали внушительным баннером вчерашнюю шапку "СЭ" российские болельщики, расположившиеся по самому центру. И правда, когда?

Ковальчук вышел с такими безумными глазами, что, казалось, намерен подраться с кем-нибудь в первой же смене. К счастью, не успел. Но вместо него набедокурил Афиногенов, невесть зачем вцепившийся клюшкой в Игинлу.

К нашему облегчению, бригады меньшинства, накануне пропустившие все четыре гола от американцев, на сей раз отработали безупречно. А на 8-й минуте россияне создали свой первый острейший момент: в течение секунды Бродера с разных углов атаковали Овечкин и Яшин.

Ошибок венского полуфинала, где россияне проиграли канадцам первый период со счетом 0:3, удалось не повторить. Но как же, как нам нужен был первый гол! Ведь волевых побед мы в Турине еще не одерживали - пусть даже по той причине, что ни в одном из четырех победных матчей ни секунды не уступали в счете. Стартовый период принес обнадеживающее ощущение, что шансов в этой схватке у нас как минимум не меньше, но из-за нулей на табло тревожно ныла душа.

Еще тревожнее стало на 24-й минуте, когда американский судья Ларю на ровном месте придумал удаление Сушинского (на Бродера его толкнул Смит). Наши снова выстояли - и снова ринулись вперед. К середине матча преимущество сборной России по броскам превысило двукратное, но кому это интересно, если нет голов даже после шести попыток в большинстве? Не понимая, как пробить великолепного голкипера "Нью-Джерси", россияне сбились на банальные и неэффективные индивидуальные наскоки.

20-й НОМЕР В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

Если перед вторым периодом преобладал оптимизм, то перед третьим - что-то среднее между ним и тревогой. Вроде бы и атаковали, и бросали наши больше, но два самых острых момента до второго перерыва создали канадцы, причем в тот момент, когда Россия играла в большинстве. Слава Богу, не дрогнул Набоков. И Вячеслав Фетисов в перерыве бросил: "Все будет нормально".

Но как же перехитрить этого неуязвимого Бродера? Кто может знать это лучше, чем его одноклубник по "Нью-Джерси" Виктор Козлов! В самом начале третьего периода удалили Бертуцци - и состоялось-таки то, чего мы так ждали. Козлов, выезжая из-за ворот, серией финтов закружил голову Пронгеру и Доану, после чего изумительно вложил шайбу в крюк Овечкину. И юный снайпер метнул ее под перекладину с такой яростью, что никакой Бродер уже не мог помочь. 1:0! И тут же вышел один на один с голкипером Харитонов. Но не попал...

Нам еще предстояло пережить четыре адские минуты в меньшинстве, когда вертелся, как юла, и спасал ворота Набоков. Запомнился выход Сан-Луи, когда выручить мог уже только наш голкипер. Трудно представить, что в эти секунды чувствовал его наставник и предшественник Владислав Третьяк, комментировавший этот матч. Быть может, гордился, что его 20-й номер попал в надежные руки?

И предстояло еще вскрикнуть от досады, когда Козлов - вновь Козлов! - выцарапал шайбу у двух канадцев, но после его паса Овечкин не попал по шайбе . И замереть от ужаса, когда за 3.08 до конца Даниил Марков срубил Торнтона и получил две минуты. И вздохнуть с облегчением, когда судья Ларю развел руками, не засчитывая шайбу затолканную канадцами после свистка. И, сжав кулаки, смотреть, как лежащий Набоков не позволяет забить Хитли.

На последней минуте Дацюк (со сломанным пальцем!) дважды выиграл вбрасывания в своей зоне, а Ковалев отнял шайбу у Пронгера, заставив того сфолить. И тут же капитан сборной в упор расстрелял Бродера, и Павел Буре на трибуне в восторге запрокинул голову куда-то далеко за спину. Финальный свисток Набоков встречал на одном колене. Мы выиграли, выиграли, выиграли у Канады!

И теперь нам на этой Олимпиаде никто не страшен.

Код для блога
Предпросмотр
 
 



Loading...